Что влечет за собой просрочка замены паспорта в 45 лет в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что влечет за собой просрочка замены паспорта в 45 лет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец паспорта не поменял его в свои 45 лет, вернее на протяжении тридцати дней со дня своего рождения, то официально такой документ будет признан недействительным (можно считать, что его нет вообще). А отсутствие документа, удостоверяющего личность, у гражданина нашего государства считается административным правонарушением – КоАП, статья № 19.15. Значит, в соответствии с законами такой гражданин, проживающий на территории нашего государства без паспорта, подлежит штрафованию.
Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет
Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.
Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.
Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.
Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.
На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.
Что отмечено в законе
Согласно законодательству, при наступлении 20 или 45 лет на следующие после дня рождения сутки паспорт становится недействительным, и его надлежит заменить в течение 30-дневного срока. Закон предусматривает сумму штрафа в пределах 2-3 тысяч рублей, точный размер устанавливает инспектор, принимая во внимание обстоятельства в конкретной ситуации.
В зависимости от причины, приведшей к просрочке, поведения владельца документа и других факторов сумма может меняться. В первой части статьи 4.2 КоАП определен перечень ситуаций, которые расцениваются как смягчающие, и при их наличии штраф будет минимальным.
Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
В первом абзаце первого пункта статьи 4.3 того же документа перечислены ситуации, которые считаются отягчающими и увеличивают административную ответственность.
Чтобы заменить документ после достижения 20 или 45 лет, необходимо выполнить ряд действий:
- Собрать комплект документов. В него входит просроченный паспорт, заявление о замене и две цветные фотографии, соответствующие формальным требованиям (размер 35 на 45 мм). Сделать снимки можно в любом фотоателье, указав, для какой цели они нужны. Заявление составляется по образцу, который можно посмотреть в отделении ФМС или запросить через МФЦ, в нем обозначают данные заявителя (ФИО, дату и место рождения и т.д.), сведения о близких родственниках, семейном положении.
- После подачи документов в ФМС напрямую или через многофункциональный центр гражданин сдает недействительный паспорт и получает на руки квитанцию об уплате государственной пошлины; если заявление принято после истечения срока замены, сотрудники также выдадут квитанцию на выплату штрафа. Госпошлина за замену составляет 300 рублей, оплата возможна как через отделение банка наличными, так и по карте через банкомат.
- После проверки документов представитель ФМС отправляет уведомление с датой, когда гражданин может прийти и получить новый паспорт. В случае, если владелец не может явиться сам, он вправе составить нотариально заверенную доверенность, и человек, который указан как представитель его интересов, сможет забрать готовый документ.
Штраф за просрочку паспорта: отягчающие и смягчающие обстоятельства.
В самом КоАП (статья 4.2) предусмотрены обстоятельства, которые могут смягчить вашу вину, а то и вовсе избавить от штрафа:
- правонарушение совершено беременной женщиной (или имеющей малолетнего ребенка);
- проступок был совершен несовершеннолетним;
- административное правонарушение совершено в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного волнения;
- если лицо, которое совершило правонарушение, в добровольном порядке исполнило все требования закона;
- раскаяние правонарушителя;
- содействие правонарушителя органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т.д.
Данный перечень смягчающих обстоятельств является открытым, так как, например, судья при вынесении решения по делу об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства.
Статья 4.3 КоАП также предусматривает и перечень отягчающих обстоятельств, наличие которых может увеличить размер штрафа за просроченный паспорт:
- привлечение к совершению правонарушения несовершеннолетних граждан;
- совершение правонарушения группой лиц;
- повторное совершение аналогичного правонарушения;
- совершение проступка в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения соответствующего освидетельствования и т.д.
Процедура замена паспорта
Конечно, не стоит сразу в день своего рождения бежать сдавать документы на замену паспорта, законодательно гражданин имеет в запасе целый месяц, в течение которого необходимо подать документы. И лишь по истечению этого срока, если заявка все еще не подана, то человеку грозит штраф.
Некоторые граждане довольно халатно относятся к этой обязанности — то ли считая, что на самом деле штрафа не существует, и разговоры о нем ведутся лишь для пристрастки; то оправдывая себе занятостью и другими причинами, по которым не было возможности заняться этим вопросом. Однако эта процедура является необходимой и ставится в обязанность каждому гражданину РФ.
На самом деле, и правда, на последней странице сего документа существуют правила по эксплуатации, и нет ни слова о налагаемом штрафе за его утерю или позднюю замену, однако законодательно этот вопрос освещается в кодексе об административных правонарушениях граждан РФ.
Кроме того, что человек может подать заявление на замену в МФЦ, к которому прикреплен по месту жительства, сделать это можно и в другом отделении, за пределами места жительства. Однако при обращении в «родное» отделении замена займет не более 10 дней (считая лишь рабочие дни), если же обращение было произведено по месту службы/работы или по месту нахождения/проживания, которые отличаются от того, где он зарегистрирован, то процедура может быть продлена и на 2 месяца.
Для совершения процедуры заявление можно подать разными способами:
- Через Отдел Управления Делами Миграционной Службы, с 2016 года должности этой службы были переложены на МВД;
- Через отделение многофункционального центра;
- Через учреждения, оказывающие социальные услуги, при условии, что гражданин состоит в деловых отношениях в одной из таки организаций;
- Наконец, существует возможность подать заявление через Интернет-портал Госуслуг, при условии, что гражданин ранее был уже зарегистрирован на нем.
При этом для совершения процедуры необходимо при себе иметь:
- паспорт;
- квитанцию об оплате госпошлины, которую можно оплатить как через сайт Госуслуг (размер госпошлины на нем чуть ниже), так и прямо на месте;
- фотографию размера 3*4;
- листы убытия и прибытия;
- свидетельство о браке, если оно имеется;
- военный билет (необходимо предъявлять лишь лицам мужского пола);
- заявление будет заполнено прямо на месте совместно с сотрудником (имеет строго определенную форму).
Какой штраф за просроченный паспорт придется платить
Все граждане Российской Федерации без исключения обязаны иметь паспорт. Данный документ является основным удостоверением личности любого гражданина на территории страны проживания. Два этих важнейших принципа лежат в основе государственного нормативного акта, утвержденного постановлением правительства РФ за №828, а именно «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».
Выдержки из документа в краткой форме описаны на заключительных страницах паспорта, в частности информация об обязательной плановой замене документа по достижении двадцати и сорока пяти лет. Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете.
Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 19.15 под названием «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)» определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2000 до 3000 руб.
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей.
Есть ли способы не платить штраф
Избежать штрафа за просрочку паспорта нарушителю, скорее всего, не удастся. Рано или поздно, когда понадобится действующий документ, он лично отправится в правоохранительные органы для его замены и принесет туда доказательств своей вины в виде недействительного паспорта. Должностные лица, занимающиеся оформлением, тут же оформят протокол и наказание в виде штрафа.
Поменять просроченный паспорт без штрафа можно попытаться, если установленный срок замены превышен на несколько дней. В этом случае можно сослаться на ст. 2.9 КоАП РФ. Эта статья предоставляет право должностным лицам, если правонарушение является малозначительным, вместо применения всей строгости закона ограничиться устным замечанием. Однако решение о том, стоит ли это делать, принимает именно должностное лицо, а не вы.
Таким образом, ответа на вопрос, как не платить штраф за паспорт, не существует. Вы можете попросить не штрафовать вас, иногда вам могут пойти навстречу, однако не обязаны этого делать. Неотвратимость наказания за нарушения законодательства является краеугольным камнем правопорядка, и именно это обстоятельство, а не сама сумма штрафа, заставляет государство устанавливать наказания за нарушение закона.
Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:
- паспорт утерян или испорчен;
- человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
- после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
- человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).
Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.
Смягчение и ужесточение ответственности
Вам также могут понравиться
1
Получение загранпаспорта имея временную регистрацию
535
КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:
- Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
- Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
- Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
- Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
- Несовершеннолетний возраст нарушителя;
- Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.
На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.
Является ли паспорт с истекшим сроком действия недействительным?
Вот что по этому поводу говорит закон: п. 15 «Положения о паспорте» устанавливает, что документы для замены паспорта нам необходимо сдать на замену не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, являющихся основанием для его замены (их мы перечислили выше). Причем ни в этом, ни в каком-либо другом законе не говорится о том, что просроченный паспорт является недействительным.
Однако законодательный пробел в этом вопросе заполнен уже давно: согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 № 232 и «Ответам на вопросы за 4 квартал 2005 г.», утвержденными постановлением Президиума ВС РФ от 01.03.2006, паспорт с истекшим сроком действия не может удостоверять личность гражданина.
Таким образом, на первый наш вопрос ответ будет, скорее, утвердительным: да, просроченный паспорт (тот, который вовремя не сдан на обмен) недействителен.
Проживание по месту жительства или пребывания с недействительным паспортом
Итак, как мы только что установили, просроченный паспорт недействителен. Но как сотрудник, к которому вы пришли в отделение миграционной службы, сможет доказать, что вы проживали с ним в местах, обозначенных в ст. 19.15 КоАП? Никак.
Свободу передвижения еще никто не отменял: законодательство РФ ее не ограничивает. Например, вы могли все это время жить за границей.
При этом, согласно п. 3 ст. 1.5 КоАП, вы не обязаны объяснять, где вы проживали все то время, пока ваш паспорт был недействительным. Достаточно заявления «Я не проживал в срок с такое-то по такое-то число ни по месту жительства, ни по месту пребывания в жилом помещении». Или добавить «Был в разных местах, путешествовал». И вы не обязаны объяснять, у кого жили и где путешествовали.
Все граждане Российской Федерации обязуются иметь паспорт. Именно этот документ является главным удостоверением личности каждого из россиян на всей территории государства. Эти важнейшие принципы, в частности, заключены в Постановлении №828 (его название — «О паспорте гражданина РФ»).
Выдержки из данного документа вы можете найти на последней странице своего российского паспорта. В частности, там прямо указано, что полученный в 14 лет документ вы обязаны заменить, как минимум дважды, — в 20 и 45 лет. Но какой штраф за просроченный паспорт вам грозит, там не прописано. И это имеет причину — в зависимости от уровня инфляции величина денежного наказания изменяется.
Сведения об уровне ответственности за просроченный паспорт указаны в КоАП. Обратимся к ст. 19.15 Административного Кодекса. Там указано, что штрафные санкции за задержку обмена данного документа — от 2 до 3 тысяч рублей. Для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга штраф за несвоевременную замену паспорта составляет 3-5 тысяч рублей.
Обязательность штрафа
Выписан штраф за просроченный паспорт. Сколько придется заплатить? 3000 рублей. Если вы живете в Москве, Петербурге, Подмосковье, то 5000 рублей. Такая величина устанавливается не сотрудником паспортного центра — она универсальна, утверждена законодательно. В частности, ст. 19.15 КоАП. Тут говорится, что если обязанный иметь паспорт гражданин держит недействительный такой документ или вовсе проживает без него, то он подвергается наложению административного наказания в виде денежного штрафа.
В РФ паспорт обязан иметь каждый, без исключения, гражданин старше 14 лет. При каком-либо отступлении от «Положений о паспорте» данный документ признается недействительным. Наказанием за нарушение данного законодательного акта и является штраф.
Надо отметить, что ставка штрафных санкций в отношении того или иного гражданина выбирается должностным лицом — работником Федеральной миграционной службы. Альтернативу денежному штрафу в данном случае российский закон не предлагает.
Документы для замены просроченного паспорта РФ
На первом этапе вы должны собрать пакет, в который войдут такие документы:
- Заявление с указанием, что вам требуется новый паспорт. Его вам выдадут в ФМС или МФЦ, останется лишь его правильно заполнить.
- Фотографии – 2 шт. размером 3,5 на 4,5 мм.
- Старый паспорт, который следует поменять.
- Чек или квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.
- Военный билет, если таковой имеется.
- Свидетельство о браке.
- Бумага о расторжении брака.
- Документы на несовершеннолетних детей: свидетельства о рождении.
- Справка о составе семьи.
- Домовая книга, либо поквартирная карта.
- Инн.
- Документ о факте регистрации (прописки).
- Документы, подтверждающие наличие просрочки и уважительные причины.
- Дополнительные документы. Например, при изменении имени или отчества – документы от опекунов, при изменении пола требуется медицинское заключение.
Предоставляются только оригиналы документов.