Входят ли отпускные в расчет больничного?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входят ли отпускные в расчет больничного?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Лечащий врач, единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом, до 12 месяцев.

Длительное заболевание

В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение. Так же комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Читайте также:  Форма ФСС за 1 квартал в 2023 году

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Расчетный период для расчета среднего заработка

Вне зависимости от того, какой в компании действует режим труда, среднемесячный заработок считается по реально выплаченной сотруднику зарплате и норме выработки за последние 12 месяцев (календарных), идущих перед оплачиваемым событием (ст. 139 ТК РФ, п. 4 положения № 922). То есть расчетным периодом для случаев, предусмотренных ТК, является 12-месячный срок.

При этом календарные месяцы берутся полностью — с 1-го по 30 (31)е число, а для февральского периода — с 1-го по 28 (29)е число.

Вместе с тем, статья 139 ТК РФ разрешает вводить и другие периоды. Главное, чтобы это было официально задокументировано и не ухудшало положение персонала.

При подсчете среднего размера выплат отдельные дни и суммы их оплаты не засчитываются (п. 5 положения № 922). Это периоды:

  • сохранения сотруднику средней зарплаты. К исключениям относятся перерывы, предоставляемые кормящим матерям;
  • получения больничного пособия или декретных;
  • простоя по вине нанимателя или по независящим причинам;
  • невозможности работать из-за забастовки при условии, что участия сотрудника в ней не было;
  • дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми с инвалидностью;
  • другие случаи освобождения от трудовых обязанностей с сохранением выплат или без.

Суммы, входящие в расчет среднего заработка

О том, какие начисления учитываются в подсчетах, кратко говорится в ст. 139 ТК РФ: это все выплаты в рамках принятой в фирме системы оплаты труда. Более подробно этот вопрос раскрыт в п. 2 положения № 922. В нем конкретизировано, что именно подлежит учету:

  • зарплата, в том числе сдельная, в процентах от реализации, товарами, комиссионные;
  • денежное вознаграждение гослужащим;
  • гонорар в редакциях СМИ;
  • зарплата преподавателей за сверхнагрузку;
  • надбавки и доплаты, в том числе за профмастерство, совмещение, выслугу лет, владение другими языками;
  • выплаты, связанные с условиями труда;
  • премиальные начисления и вознаграждения, производимые в рамках принятых в компании правил оплаты труда;
  • другие виды зарплатных выплат.

Выплаты с признаками социальных и не являющиеся оплатой работы из расчета нужно исключать. Речь идет о матпомощи, оплате дороги, обедов, отдыха, ЖКУ и других аналогичных выплатах.

Особенности расчета среднего заработка для больничного

Правила расчета больничных определены положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Чтобы оплатить больничный лист, используется среднедневной заработок (п. 15 положения № 375). В него включаются все выплаты работника, на которые начислены взносы в ФСС. Средняя зарплата определяется по формуле (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 15 (1) положения № 375): СРДНЗ = заработок за расчетный период / 730.

Расчетным периодом в целях расчета пособия за больничный лист являются два календарных года, предшествующих году болезни (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 6 положения № 375). При этом средний заработок за каждый год ограничен предельной величиной базы для начисления взносов (ч. 3.2 закона № 255-ФЗ, п. 19 (1) положения № 375).

Если за два последних календарных года у сотрудника не было заработка или его размер не превысил МРОТ, то средний заработок считается равным федеральному МРОТ, установленному на день болезни с учетом районных коэффициентов (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Пример расчета

Читайте также:  Что лучше дом или квартира плюсы и минусы для молодой семьи

Ежемесячные облагаемые взносами выплаты сотруднику, который представил больничный лист, в 2021 и 2021 годах составляли 60 000 рублей. За расчетный период заработок составил: 720 000 720 000 = 1 440 000 рублей.

Предельная величина базы для начисления взносов в ФСС в 2019 году равна 865 000 рублей, в 2020-м — 912 000 рублей. Заработок сотрудника за каждый год расчетного периода не превысил предельные величины баз.

Определяем средний дневной заработок: 1 440 000 / 730 = 1 972,60 рубля.

В заработок включаются все выплаты, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС. Соответственно, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, при расчете заработка не учитываются (полный перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указан в статье 422 НК РФ). Размер этой суммы правительство РФ ежегодно в ноябре или декабре утверждает постановлением, для 2021 года это постановление от 28.11.2018 № 1426.

При этом максимальная сумма для начисления страховых взносов на 2019 год ограничивается лимитом предельной базы по взносам на ВНиМ за расчетный период (в 2021 году — 815 000 рублей, в 2021 году — 755 000 рублей).

Таким образом, если суммарный заработок работника превысит указанный лимит страховых выплат, то в качестве основы берется лимит, а все, что свыше, не учитывается (пункт 3.2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Например, ежемесячный заработок инженера Иванова составляет 35 000 рублей.

Иванов заболел 01.01.2019, значит, за основу расчета взято время с 01.01.2017 по 31.12.2018.

Этот расчетный период Ивановым отработан полностью. Таким образом, заработок Иванова составит 840 000 рублей (35 000 × 12 × 2).

Для 2021 года лимит составляет 755 000 рублей, для 2021 года лимит составляет 815 000 рублей.

Значит, лимит для расчетного периода составляет 1 570 000 рублей.

Так как 1 570 000 > 840 000, то для целей начислений заработок Иванова берется полностью.

Если работник в предыдущие два года не работал, заработок вычисляется из размера МРОТ. Если работал у других работодателей, расчет производится на основании сведений, указанных в справке, выданной бывшим работодателем, по форме 4н и 2-НДФЛ. С вопросом, что входит в расчет, разобрались, теперь обозначим, что не входит в расчет больничного листа в 2021 году. А в расчет среднего заработка для пособия по временной нетрудоспособности не войдут выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Иными словами, если работодатель отчисления не делал, то и рассчитывать будет не с чего.

Что выгоднее взять работнику?

Ответ на этот вопрос кроется в официальном стаже работающего. Если сотрудник проработал за всю жизнь менее 8 лет официально, всегда будет выгоднее отпуск, так как процент страхового стажа менее 100.

Для тех, кто работает по трудовой книжке более 8 лет, определенно сказать нельзя, так как все зависит от годового дохода. Если годовой доход неизменен, то выгоднее отпуск. Если доход меняется, то и выплата может расти или уменьшаться. В этом случае необходимо каждый раз производить расчет.

Сравним суммы выплат при доходе в 500 000 руб. и опыте работы 10 лет.

Отпуск на 7 дней: (500 000/12/29,3)*7=9 954,5 руб.

Больничный на 7 дней: 7*(1 млн. руб./730)=9589 руб.

Если же в 2017 г. доход был 615 000 руб., а в 2018 упал до 500 000 руб., то:

Оплата за отпуск останется неизменной 9 954,5 руб.

Размер больничного вырастет: 7*(615 000 +500 000 / 730)= 10691,8 руб.

Больничные: что это такое?

Прежде чем разбираться в том, как больничные влияют на отпускные, стоит подробнее рассмотреть само понятие «больничные выплаты».

Больничный лист – это документ, который предоставляется человеку при обращении за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Он дает право не ходить на работу, а лечиться дома или в условиях стационара. Период нетрудоспособности при этом работодатель оплачивает исходя из среднедневного заработка сотрудника.

Здесь стоит оговориться: из бюджета организации финансируются лишь первые три дня больничного. Оплата остальных дней нетрудоспособности (с 4-го и до окончания больничного) – обязанность ФСС. Работодатель ежемесячно переводит в это ведомство 2,9 % от фонда оплаты труда – это так называемые страховые взносы.

Обычно схема оплаты больничного выглядит так. Сотрудник передает на работу закрытый в медицинском учреждении больничный лист. Работодатель его принимает и полностью оплачивает из собственных средств. А потом в бухгалтерии заполняют необходимые документы (справка-расчет, заявление и некоторые другие) и передают их в ФСС. В течение 10 календарных дней фонд возмещает организации выплаченные работникам по больничным листам средства. Сроки могут сдвигаться в случае назначения ведомством камеральной или выездной проверки компании.

Читайте также:  Способы самостоятельной проверки электросчетчика

Отпускные — это средний заработок за последний год

В простом случае, уходя в отпуск, сотрудник получает те же деньги, что и во время работы. Если он трудился год без пропусков и получал оклад, то за полный календарный месяц отпуска он получит привычную сумму. В реальных условиях алгоритм расчёта сложнее. Приходится учитывать пропуски по болезни, отгулы, командировки. Одни выплаты увеличат размер отпускных, а другие не отразятся на начислении.

Это важно знать: Как оплачивается больничный лист по стажу работы

Из расчёта исключаются как дни болезни, так и выплаты по больничному листу. Это касается и отпусков, командировок, простоя или отгулов — они также не учитываются.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Согласно статье 139 ТК расчётный период — это 12 полных месяцев перед отпуском. Если сотрудник начал работать в организации позже, то период следует брать со дня трудоустройства.

Что делать при неправильном расчете отпускных

Бывают редкие случаи того, что отпускные рассчитаны неверно.

Причин для этого может быть много, но основной причиной является включение периода больничных в расчет.

В случае обнаружения данного факта работнику необходимо:

  • Обратиться в бухгалтерию предприятия для перерасчета.
  • Для того чтобы осуществить пересчет суммы отпускного пособия сотруднику рекомендуется написать заявление в письменном виде.
  • В случае получения отказа в перерасчете отпускных работнику также рекомендуется запрашивать письменное основание причины отказа в перерасчете.
  • Если в бухгалтерии предприятия отказываются делать новый расчет и предоставляют обоснования в письменном виде, то сотрудник имеет полное право обратиться в надзорные органы.
  • Для обращения в надзорные органы необходимо четко сформулировать требования и предоставить самостоятельно составленный расчет размера отпускного пособия.

Порядок выплаты отпускных, их начисление и размеры регулируются гл.19 ТК РФ. Трудовой Кодекс определяет, что ежегодный отпуск работника составляет 28 дней, которые можно поделить на части.

Указано также то, что данный период обеспечивается сохранением места работы и оплачивается в размере среднего заработка этого сотрудника.

Расчет отпускных проводится за период, равный 12 календарным месяцам перед началом отпуска. Если отработано меньше, то берется, соответственно, фактическое время работы.

В этот срок может попасть и больничные листы сотрудника, по которым он имел право отсутствовать на работу с выплатой пособие по нетрудоспособности. Дни болезни, конечно, всесторонне влияют на размер отпускных:

  • дни больничных не учитываются в расчетном периоде, а потому их нужно исключать из расчета;
  • пособие по нетрудоспособности не входит в расчет при определении среднего заработка для оплаты отпуска.

При этом важно, что время пребывания на больничном дает право на отпускные дни, то есть включается в отпускной стаж.

Аналогичные правила действуют не только в отношении листов, выписанных по болезни, но и по беременности и родам.

По закону работники имеют право на отпуск в течение каждого года (статья 114 ТК РФ). При этом им полагается сохранение среднего размера заработка, а также должности. Согласно закону, учитываются различные выплаты, которые применяются в организации. Отпускные в расчет больничного листа не входят.

Отпускные начисляются на основании среднего заработка за прошедший год. Расчет средней зарплаты регулируется Положением №922 Правительства России.

При определении среднедневного заработка учитывают двенадцать последних календарных месяцев. Таким образом, сумма заработка делится на двенадцать, после чего еще и на 29,3. В данном случае 29,3 является средним показателем календарных дней в году.

Заработок делится на число рабочих дней, исходя из графика шестидневной трудовой недели.

Учитывают зарплату за последний год перед отпуском. В данной сумме учитывают все начисления, которые были в ходе трудовой деятельности сотрудника. К ним относятся премии, дополнительные выплаты, оклад, и т.д.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *