Преднамеренное банкротство физического лица: признаки и ответственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преднамеренное банкротство физического лица: признаки и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.
Отличие преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкротстве
Любое криминальное банкротство имеет характерные отличительные признаки. В них прослеживается последовательность спланированных действий одного или нескольких лиц, направленная на уничтожение или сокрытие активов. Принципиальной разницы между подобными действиями, произведенными с активами юридического лица или имущества физического лица нет. Результат тоже одинаков – если бы данные действия не совершались, компания или ИП продолжали бы хозяйственную деятельность в обычном режиме, а гражданин имел бы возможность спокойно вернуть заем.
Сознательное банкротство скрыть невозможно. Достаточно проанализировать финансовую деятельность юридического лица или сделки физического лица за период, предшествующий подаче заявления о несостоятельности, чтобы правда выплыла наружу. Арбитражный управляющий, имеющий соответствующую квалификацию, не сможет пройти мимо явных фактов предумышленных действий.
Например, компания, ранее бравшая небольшие краткосрочные займы, вдруг оформила несколько крупных кредитов на общую сумму, превышающую стоимость всех активов. Или продала огромную партию своей ликвидной продукции по цене, значительно ниже рыночной. Или перевела крупную сумму непонятному контрагенту за непонятные услуги.
Гражданин незадолго до банкротства подарил или продал по низкой цене недвижимость своему родственнику. Или «очистил» банковские счета и не может объяснить, на что потрачены деньги. Или предоставил недостоверную информацию о своем имуществе, когда писал заявление, скрыв его часть.
Эксперт сразу увидит систему в подобных действиях. Его отчет, подкрепленный документальными доказательствами, послужит для суда законодательной базой для предъявления обвинения. В случае с юридическими лицами виновными будут те, кто отдавал распоряжения по поводу тех или иных действий.
Проверка заявления на банкротство назначается арбитражным судом во всех случаях. Это стандартная процедура.
Отличие по признаку реальности банкротства
Несмотря на то, что и преднамеренное, и фиктивное банкротство являются криминальными, между ними есть одно существенное отличие. Преднамеренное банкротство, несмотря на свою криминальную составляющую – это несомненное реальное банкротство. У должника, в частности, предприятия или организации, действительно ничего нет. Банковские счета пусты. Стоимости оставшихся активов не хватает на то, чтобы полностью погасить долги.
Фиктивное же банкротство не имеет никакого отношения к реальной неплатежеспособности. Должник просто скрывает имеющиеся у него активы от кредиторов, арбитражного управляющего, суда. Если средства и имущество найти, их стоимости будет достаточно, чтобы полностью расплатиться с кредиторами.
Комментарии к ст. 196 УК РФ
1. В отличие от ситуации, которая имеется в виду в ст. 195 УК, здесь признаки банкротства создаются преднамеренно и целенаправленно.
2. О понятии банкротства и признаках банкротства см. коммент. к ст. 195.
3. Объективная сторона преднамеренного банкротства может осуществляться различными действиями (бездействием): разбазаривание своего имущества и имущества, предоставленного другими лицами; продажа имущества по заниженным ценам и совершение иных, заведомо убыточных сделок; заведомо невыгодное использование кредитов; предоставление кредитов или имущества в аренду лицам, которые не собираются их возвращать; отказ заключения выгодной сделки; невзыскание кредиторской задолженности и т.д.
Обязательным признаком является причинение такими действиями (бездействием) крупного ущерба, исчисляемого суммой, превышающей 250000 руб.
4. Дискуссионным является вопрос о необходимости решения арбитражного суда о банкротстве как преюдиционного акта для привлечения к уголовной ответственности по ст. 196. Представляется правильной позиция, отрицающая необходимость такого акта, поскольку неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть установлена и помимо такого решения.
5. Преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть любыми, что не имеет квалифицирующего значения.
6. Субъект преступления специальный, непосредственно указанный в законе — руководитель юридического лица, учредитель (участник) юридического лица, индивидуальный предприниматель.
Арбитражные управляющие, которые выполняют полномочия отстраненного руководителя организации-должника, не могут совершить этого преступления, так как к моменту наделения их полномочиями руководителя организации признаки банкротства уже были.
Основные способы фиктивного банкротства
Банкротство, является достаточно сложной, долгой юридической процедурой и имеет ряд значительных нюансов. Поэтому неправильное толкование, а также недопонимание закона может привести к тому, что действия должников могут быть расценены как намерено противоправные.
Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность согласно статьям 14.12 и 14.13. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.
Какие действия должников могут быть отнесены к противоправным?
-
Должник скрыл сведения или преднамеренно исказил информацию о своем имуществе и финансовом положении;
-
Действия должника, которые наносят ущерб кредиторам;
-
Попытки помешать работе уполномоченных лиц, например финансового управляющего.
Признаки преднамеренного банкротства физического лица
Преднамеренным банкротством называются совокупность действий (или бездействие), которая заведомо влечёт неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по финансовым (в том числе долговым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Это общая формулировка, которая даётся и в УК, и в КоАП. Отличия — в размере нанесённого неправомерным деянием гражданина ущерба. Для уголовного наказания нужен крупный ущерб — то есть свыше 2 250 000 рублей.
Традиционно в качестве признаков административного правонарушения и уголовного преступления выделяют:
- Факт совершения деяния (действие или бездействие);
- Виновность (умысел, неосторожность);
- Общественную опасность (наличие причинённого вреда);
- Противоправность (указание на деяние в законе);
- Наказуемость (наличие конкретного наказания в законе).
Последние два признака очевидны, благодаря существованию указанных статей. Применяя остальные к данному деянию получаем следующие:
- Наличие действия (одного или нескольких) либо бездействия, явившихся причиной неплатежеспособности;
- Их умышленность — они совершены преднамеренно (о неосторожности речь не идёт — само название деяния говорит об этом);
- Наличие причинённого ущерба (учитывая, что страдают интересы кредиторов или государственный бюджет, он есть почти всегда).
Комментарий к Статье 196 УК РФ
1. Нормативный материал к статье указан в коммент. к ст. 195.
2. Объективная сторона преднамеренного банкротства состоит в осуществлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем деяний, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
3. Указанные деяния (действия или бездействие) могут быть направлены на создание неплатежеспособности должника, на увеличение имеющейся неплатежеспособности.
В первом случае признаки банкротства юридического лица или индивидуального предпринимателя полностью отсутствуют до совершения деяния; во втором — признаки несостоятельности имеют место, но в меньшем размере.
4. Формы и способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть различными, они не влияют на квалификацию. Лицо может, например, досрочно погасить все свои кредиторские и иные задолженности или, напротив, предоставить кредиты или имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. Возможен перевод средств на счета других предприятий, с которых они снимаются. Преднамеренное банкротство может выразиться в получении кредитов под ведение какой-либо деятельности и в неосуществлении ее и др.
5. В результате преступления должен быть причинен крупный ущерб. Понятие последнего дано в примеч. к ст. 169.
6. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.
7. Субъектом преднамеренного банкротства является руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.
8. Хищение не охватывается составом ст. 196; оно требует дополнительной квалификации.
9. Преступление отнесено законодателем к категории тяжких.
Доведение до банкротства третьими лицами
Суть этого явления чаще описывается термином «рейдерский захват». Допустим, компания имеет долги перед банком. Рейдеры, в число которых входят профессиональные юристы, знакомые с тонкостями отечественного законодательства, выкупают у банка долги компании и требуют у ее руководства их немедленного погашения, причем на более кабальных условиях, чем были у прежних кредиторов. Понятно, что если компания не могла расплатиться при более низкой процентной ставке, сейчас она и подавно этого сделать не может. Руководитель подает заявление на банкротство сам, либо это делают рейдеры. Их цель — на торгах купить предприятие по дешевке и распорядиться его имуществом и активами по собственному усмотрению. Рейдерские методы, при несовершенстве современного законодательства, с юридической точки зрения законны вполне. За такое доведение до банкротства УК РФ, к сожалению, конкретной статьи не имеет.
Статистика преднамеренных банкротств РФ
Статистика судебных дел о банкротстве говорит о том, что приговорами по ст.196 УК они заканчиваются крайне редко. Так, с 2013 по 2014 годы из почти трех тысяч возбужденных дел судья поддержал обвинителей только в четырнадцати случаях. В 2015 году дел было гораздо меньше — всего тридцать одно. И только восемь из них закончились приговором.
А в целом за все годы существования закона о банкротстве статистика говорит лишь о пяти процентах дел о криминальном банкротстве, завершившихся провалом банкротных авантюристов. Соответственно, 95% дел им выиграть удалось. Хотя, безусловно, среди этих девяносто пяти процентов, были и изначально несправедливые обвинения. Однако, какова их доля, статистика данных не приводит.
В делах, закончившихся печально для обвиняемых фигурировали, в основном, такие незаконные сделки:
- должник заключал заведомо невыгодные для своей компании купчие по продаже или покупке имущества;
- обвиняемые подписывали арендные договора на убыточных для фирмы условиях;
- должники передавали существенную часть своих активов другому юрлицу в обмен на долю в его уставном капитале.
Однако в последние годы, видимо, воодушевившись статистикой выигранных и проигранных дел в указанные периоды, число криминальных банкротств должники стали организовывать чаще. Этому способствует в том числе ухудшение экономической ситуации в стране.
Преступления в денежно-кредитной сфере Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 ук рф)
Объект преступления – кредитно-денежная система РФ.
Предмет преступления – денежные знаки и ценные бумаги. Это преступление поражает отношения в сфере денежного обращения и оборота ценных бумаг.
Объективная сторона преступления характеризуется альтернативными действиями: 1) изготовлением поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте; 2) хранением указанных предметов; 3) перевозкой; 4) сбытом.
Состав преступления – формальный.
Сбыт поддельных денег или ценных бумаг не требует дополнительной квалификации содеянного в качестве мошенничества.
Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что изготовляет или сбывает поддельные деньги или ценные бумагу, и желает совершить это действие.
При изготовлении указанных предметов обязательным признаком субъективной стороны является также цель.
Ч. 2 ст. 186 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в крупном размере52 (свыше один миллион пятьсот тысяч рублей).
Ч. 3 ст. 186 УК РФ – деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные организованной группой.
Арбитражный управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства
Пункт 2 статьи 20.3 закона о банкротстве возложил на арбитражного управляющего обязанность выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях. При этом арбитражный управляющий руководствуется Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».
Согласно п. 2 ст. 34 закона о банкротстве по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства представляется арбитражным управляющим собранию кредиторов, арбитражному суду, а также не позднее 10 рабочих дней после подписания — в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, для принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
В случае если в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливается факт причинения крупного ущерба, оно направляется только в органы предварительного расследования.
Согласно статистике, в отношении юридических лиц лишь в 5 % случаев арбитражному управляющему удалось доказать факт преднамеренного банкротства. В остальных аналогичных ситуациях арбитраж счёл действия руководства и собственников компании недостаточно весомыми для обвинения в преступлении.
Прецеденты в отношении доказанной преднамеренности физических лиц единичны ввиду «молодости» самой процедуры в части применения к обычным гражданам без предпринимательского статуса. Однако разработанный алгоритм проверки, возможность привлечения к уголовной ответственности свидетельствует в пользу отказа от экономического преступления.
Арбитражному управляющему для доказательства достаточно подвергнуть финансовому анализу положение должника в динамике, рассмотреть детально осуществлённые «подозрительные» сделки с точки зрения преследования экономической выгоды и представить выводы суду.
Как выявляется преднамеренное банкротство
Для выявления основных признаков банкротства проводится инвентаризация и анализ финансового состояния предприятия уполномоченными органами. Обязательно учитывается наличие дебиторской задолженности. Выявлением фиктивного банкротства, как правило, занимается арбитражный управляющий. Итак, проверка на преднамеренное банкротство проводится в несколько этапов:
- проводится инвентаризация всех имеющихся активов и имущества компании и анализ платежеспособности должника, а также финансовый анализ, такие требования закреплены в Постановлении Правительства РФ №367;
- проверяется правомерность сделок, проведенных компанией, и других действий, которые могли стать причиной неплатежеспособного состояния организации – в данном случае возможен анализ правомерности сделок за весь период деятельности юридического лица.
Когда проводится экспертиза умышленного банкротства, исследованию подлежат следующие документы:
- учредительная документация предприятия;
- данные дебиторов и кредиторов;
- бухгалтерская отчетность;
- справки о задолженности;
- налоговая документация;
- материалы судебных разбирательств;
- отчеты ревизионных комиссий;
- аудиторские заключения.
Второй комментарий к Ст. 196 УК РФ
1. Объективная сторона состоит в преднамеренном банкротстве, т.е. в совершении руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.
В результате преступления должен быть причинен крупный ущерб.
2. Состав — материальный.
3. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.
4. Субъектом является руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.
Этапы проведения работ по выявлению преднамеренного банкротства
Практика выявления преднамеренного банкротства показывает, что изменение в хозяйственной деятельности предприятия/организации наступают задолго до запуска процедуры, поэтому обнаружение противозаконных действий исследуемого лица проводится по следующему алгоритму:
- выполняется анализ платежеспособности должника;
- исследуется динамики экономической деятельности юридического лица;
- при обнаружении ухудшения коэффициентов платежеспособности запускается проверка менеджеров высшего эшелона;
- при обнаружении неправомерных действий руководства принимается решение о преднамеренности действий директора/соучредителя компании.
Кто расследует и принимает решение по делу о преднамеренном банкротстве?
Дела о банкротствах юрлиц, обычных граждан и ИП рассматриваются арбитражными судами, обслуживающими районы местонахождения компании-должника или прописки гражданина. Третейские суды не имеют права рассматривать подобные дела (пп. 1,3 ст.33 закона о банкротстве).
Если в ходе процедуры банкротства устанавливаются факты преднамеренной неспособности платить по счетам, арбитражный судья передает их следователю районного ОВД (). Поскольку преднамеренное банкротство является преступлением, то заявить о нем в прокуратуру или полицию можно и до открытия дела о банкротстве.
Расследовать дела о криминальном банкротстве вправе и следователи органов, выявивших признаки преступления (например, налоговой полиции). Решение по уголовному делу о преднамеренном банкротстве принимает районный суд ( и ч.2, ). Территориальную подследственность и подсудность устанавливают по месту окончания преступления (; , ).