Программа производственного контроля стоматология 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля стоматология 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В общем случае ППК должна включать в себя:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
- перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
- сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
- перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм
Гарантии и преимущества в разработке программы производственного контроля от нашей компании
- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГОТОВУЮ ПРОГРАММУ, разработанную с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ и учетом всех акцентов деятельности Вашей организации;
- НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ (в т.ч. врачи-эксперты) С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРЕДОСТАВЯТ ВАМ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ после заказа;
- Даём 100% ГАРАНТИЮ на свои разработки документов, периодом на 1 год!
- При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.
Суть Производственного контроля состоит в регулярном выполнении описанных в ППК мероприятий, что в итоге обеспечивает соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для здоровья и жизни потребителей.
ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
- Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.
Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии
Хирургический кабинет в стоматологии или другое медицинское учреждение стоматологического профиля должно отвечать следующим нормам:
- разрешается размещение таких организаций в жилых домах при условии, что это не приводит к превышению допустимых нормативов по санитарно-гигиеническим критериям;
- в этой ситуации стоматология должна иметь отдельный вход;
- кабинеты для приема детей и взрослых должны быть отдельными. Также для детей необходимо оборудовать отдельный туалет;
- высота потолка помещений для осуществления основной деятельности должна составлять не меньше 2,4 метра, площадь кабинета, в котором размещается одна основная стоматологическая установка, – не меньше 14 квадратных метров. На каждую дополнительную установку нужно предусмотреть не менее 10 квадратных метров;
- для осуществления оперативных вмешательств в клинике должна быть оборудована операционная, для пребывания пациентов сразу после операции – отдельная комната.
Требования, устанавливающие площадь стерилизационной в стоматологии и минимальные нормативы по площади других помещений, приведены в приложении № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.
Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:
- в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
- если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
- если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
- в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
- в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
- прокладка инженерных систем должна быть скрытой.
Помимо указанных, к зуботехническим лабораториям предъявляется ряд дополнительных требований по инженерному оснащению, которые обеспечивают безопасность и эффективность их работы.
Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:
- общие осложнения;
- анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
- риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
- конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.
Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.
Новый СанПиН в стоматологии в 2021 году
Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.
В отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, ПК должен осуществляться с применением лабораторных исследований. Для реализации процедур ПК привлечение сторонних компаний (испытательных лабораторий) просто необходимо. Наша компания может провести все необходимые измерения и разработать программу ПК.
Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.
Лицензия ЛО -23-01-003338 от 06 мая 2011г. на осуществление медицинской деятельности. При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: лабораторной диагностике, медицинскому массажу, физиотерапии.
РПО — реестр проверенных организаций. Внесенные в него ИП подтверждают выполнение требований ГОСТ 2016:2019. Это дает преимущество при участии в розыгрыше гос.тендеров.
2021 год стал особенным для многих предприятий с точки зрения законодательного регулирования их работы. В течение нескольких последних лет основные нормативные документы, содержащие обязательные требования по части организации деятельности коммерческих и государственных предприятий, оставались неизменными. Это привело к тому, что некоторые из них морально устарели и больше не соответствовали реальной ситуации в экономике и обществе. Кроме этого, принятие новых нормативных актов, содержащих дополнительные требования к работе организаций, нередко вело к тому, что несколько правовых документов, применяемых в одной сфере, содержали дублирующиеся или избыточные требования.
Накопившись, перечисленные обстоятельства обусловили необходимость масштабного пересмотра действующей правовой базы. Он был реализован в 2019-2020 годах и получил название «регуляторной гильотины», поскольку в результате этого проекта значительная часть ранее действовавших правовых актов была отменена. Поэтому с 1 января 2021 года начало действовать большое количество новых нормативных документов, содержащих обновленные требования к работе разных организаций. Это коснулось и деятельности стоматологий.
С 2010 года для этой области действовал основной правовой акт — СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Как и другие нормативные документы, с 1 января 2021 года он прекратил свое действие, а вместо него начал действовать новый СанПиН для стоматологии в 2021 году — санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Этот правовой акт посвящен регламентированию работы разных типов медицинских организаций. Работе стоматологических учреждений посвящен отдельный раздел 4.26, который содержит 17 пунктов.
Действующий СанПиН по стоматологии гармонизирован с другими нормативными актами, поэтому он не содержит требований, которые противоречат положениям иных законов, постановлений и приказов. Кроме этого, нужно учитывать, что его требования применяются совместно с иными правовыми актами, распространяющими свое действие на эту сферу медицинских услуг:
- постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291, определяющее правила лицензирования медицинской деятельности;
- приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, устанавливающий правила предоставления стоматологической помощи взрослым гражданам;
- приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н, который устанавливает порядок оказания стоматологической помощи детям;
- санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.1192-03, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8, который вводит требования к устройству и порядку эксплуатации рентген-кабинетов;
- методическое письмо Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208, уточняющее правила организации безопасного санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях стоматологического профиля.
Новый СанПиН-2021 для стоматологии с изменениями устанавливает следующие нормативы для медицинских организаций, оказывающих стоматологические услуги:
- такие организации могут размещаться внутри отдельно стоящих зданий или многоквартирных жилых домов, если такое размещение не влечет за собой превышения установленных санитарно-гигиенических норм;
- при размещении внутри многоквартирного дома медицинское учреждение стоматологического профиля должно иметь отдельный вход для пациентов;
- врачебные кабинеты, где осуществляется прием взрослых и несовершеннолетних пациентов, должны быть отдельными;
- туалеты для взрослых и несовершеннолетних пациентов должны быть отдельными;
- высота потолков в стоматологии по СанПиНу должна составлять больше 2,4 метра;
- площадь врачебного кабинета, оборудованного одной стоматологической установко��, должна составлять не меньше 14 квадратных метров. Размещение каждой следующей установки потребует не меньше 10 квадратных метров дополнительно;
- если клиника осуществляет оперативные вмешательства, требования к хирургическому кабинету в стоматологии по СанПиН предусматривают необходимость организации отдельной операционной, а также комнаты для пребывания пациентов после операции.
Площадь стерилизационной в стоматологии по СанПиНу, а также требования к площади других помещений, организованных в составе медицинского учреждения стоматологического профиля, определены приложением № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.
Авторитетные журналы в стоматологии по СанПиНу сейчас уделяют внимание разным аспектам организации работы таких учреждений, включая профилактику экстренных состояний у пациентов. Для этого каждая такая организация должна иметь аптечки неотложной помощи в стоматологии по СанПиНу, которые позволяют быстро снять опасные симптомы и не допустить развития у пациента угрожающих жизни состояний, например, шоковых. Действующая нормативная база предусматривает обязательное наличие нескольких типов аптечных укладок, которые могут потребоваться в разных случаях. Основными из них становятся аптечки, применяемые при следующих состояниях:
- осложнения общего типа, обусловленные произведенным стоматологическим вмешательством;
- анафилактический шок, вызванный применением тех или иных медикаментов или других препаратов;
- вероятность заражения пациента ВИЧ-инфекцией при осуществлении медицинских манипуляций;
- вероятность заражения пациента инфекцией группы гепатитов;
- другие категории синдромов, которые требуют осуществления неотложных действий по снятию симптомов, угрожающих жизни пациента, — например, такие как отек Квинке и прочие.
Сценарии течения острых состояний и наиболее типичные проблемы различаются для взрослых и несовершеннолетних пациентов. Кроме этого, для этих категорий больных зачастую нужно применять разные лекарства, поскольку сильнодействующие препараты нередко имеют возрастные ограничения, не позволяющие применять их для лечения детей младше определенного возраста.
Поэтому состав аптечных укладок и их набор для детей и взрослых определены разными правовыми актами. Для детей уже почти десять лет эти параметры устанавливаются приказом Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. По части составления аптечных укладок для взрослых состав руководящих документов претерпел серьезные изменения. В течение длительного времени требования к аптечкам в стоматологии для взрослых устанавливались приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Но в рамках проекта регуляторной гильотины с 1 января 2021 года он прекратил свое действие. Вместо него вступил в силу приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, который содержит актуальные требования к аптечкам в стоматологии для взрослых пациентов.
Требования к обеспечению санитарной и гигиенической безопасности работы стоматологических организаций по новым правилам предполагают реализацию следующих типов мер:
- обработка инструментов в стоматологии по СанПиНу;
- точечная уборка наиболее загрязненных поверхностей после каждого приема;
- генеральная уборка в стоматологии по новому СанПиН, проводимая с частотой, определяемой назначением пространства. Для этого применяется уборочный инвентарь в стоматологии по СанПиНу, а также действенные дезинфицирующие средства, имеющие антибактериальный эффект.
Серьезное внимание в новых требованиях уделено правилам обработки инструментария, применяемого персоналом стоматологической клиники или кабинета. Обработка стоматологических зеркал в стоматологии по СанПиНу, а также обработка других приборов, аппаратов и инструментов, должна выполняться с соблюдением последовательности, обеспечивающей высокую эффективность этой процедуры. Она включает следующие этапы:
.
- дезинфекция с применением профессиональных растворов и веществ;
- предстерилизационная очистка;
- упаковка предметов для последующей стерилизации;
- выполнение стерилизации.
Частота выполнения таких операций определяется назначением оборудования и инструментов. Например, обработка боров в стоматологии по СанПиНу проводится после каждого пациента, тогда как обработка «Ультралайта» в стоматологии по СанПиНу осуществляется существенно реже. Конкретные требования к организации соответствующих манипуляций определены отдельным нормативным актом – методическим письмом Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208.
На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».
С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.
Раздел V СанПиН по стоматологии на 2021 год содержит особые санитарно-гигиенические требования, которые применяются к медицинским организациям стоматологического профиля. В этой части документа приводятся обязательные условия, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм в работе клиники или другого типа медицинской организации. Они сгруппированы в следующие разделы:
- общие положения и требования к размещению организаций, а также занимаемым ими комнатам;
- допустимые характеристики внутренней отделки таких медицинских объектов;
- требования к медицинской технике, инструментам и оборудованию;
- требования к параметрам микроклимата, организации работы отопления и вентиляции;
- нормативы по части естественного и искусственного освещения;
- порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских кабинетов.
Основной нормативный документ для всех медицинских организаций. В нем прописываются требования к их устройству, используемому оборудованию, порядку функционирования и проч. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от профиля деятельности медицинского учреждения.
Документ содержит нормативы в части организации учебного процесса в учреждениях начального профессионального образования с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемологической безопасности. В нем зафиксированы требования к помещениям, мебели, используемому учебному оборудованию и размещению учащихся.
Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Справка
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».
Приложение на 30 л. в 1 экз.
Руководитель | Г.Г. Онищенко |
Образец программы производственного контроля на предприятии
Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.
Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.
Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.
Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.
Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.
Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.
В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:
- руководители медицинских организаций;
- врачи-эпидемиологи, их помощники;
- главные медицинские сестры;
- заведующие микробиологическими лабораториями;
- заместители по хозяйственной части;
- инженеры по ОТ и ТБ.
Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.
Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
- своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.
В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.
Производственный контроль заключается в проведении инструментальных и лабораторных тестов, которые выявляют несоответствие реальных факторов производства утвержденным на законодательном уровне. К основным проблемам относят избыточное действие физических факторов, превышение предела предельно допустимой конструкции определенных веществ.
Разработка плана производственного контроля требуется для следующих объектов:
- общественных помещений и производственных комплексов, включая отдельные помещения;
- технологических процессов и специализированного оборудования;
- рабочих мест сотрудников, ответственных за изготовлен��е продукции или оказание соответствующих услуг;
- компаний, работающих в пределах санитарно-защитных зон;
- транспортных предприятий;
- анализ полуфабрикатов, сырья, готовой продукции;
- проверка отходов производственных предприятий.
Обратите внимание! Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, устанавливается ответственность за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому нужно своевременно готовить документы, проводить анализ программы производственного контроля на эффективность.
Предполагается, что предприятие самостоятельно проводит необходимые мероприятия по текущему состоянию объекта. Правильно проведенное исследование и подготовленная документация позволяет опираться на рекомендации экспертов, действовать в рамках нормативных требований.
Программа производственного контроля должна составляться с учетом действующих методик и санитарных правил, предоставляемых работ или производимых изделий. Во многом именно специфика деятельности позволяет подготовить подходящую документацию для организации. Эксперты учитывают как произошедшие, так и потенциальные аварии, которые могут произойти при нарушениях санитарных стандартов. Учитываются профилактические меры, которые исключают опасность и для здоровья людей, и для окружающей среды.
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Что является объектом контроля
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
- общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
- санитарно-защитные зоны;
- сырье, отходы потребления и производства;
- зоны санитарной охраны;
- готовые товары, продукция;
- технологические процессы;
- полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
Что содержит ППК для стоматологического кабинета
Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса.
Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.
Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.
Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения. При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.
Из моратория есть ИСКЛЮЧЕНИЯ — виды деятельности, при которых РАЗРЕШАЕТСЯ проводить плановые проверки.
Имею три “плюшевых” ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.
Но помните, что плановая проверка законна, если она включена в ежегодный календарь проверок на сайте прокуратуры.
Кто отвечает за производственный контроль?
На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.
Ответственный за производственный контроль:
- разрабатывает и ведёт учёт документов;
- проводит проверки;
- организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
- организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- информирует Роспотребнадзор.
Производственный контроль в ЛПУ – порядок проведения
В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.
В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:
- официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
- организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
- контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
- обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
- контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.