Как выгодно взять отпуск в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгодно взять отпуск в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Количество дней отпуска по Трудовому кодексу составляет 28 календарных дней за 1 рабочий год. Работодатель обязан ежегодно отправлять работника отдыхать. В исключительных случаях можно перенести отпуск на следующий год. Делается это только с согласия работника, и только один раз. То есть работодатель не имеет права не отправлять сотрудника отдыхать в течение двух и более лет подряд, даже если человек не против этого.
Документы для оформления учебного отпуска
Для оформления учебного отпуска нельзя получать от сотрудника заявление и справку из образовательного учреждения о том, что он действительно обучается.
Учебный отпуск для прохождения промежуточной аттестации оформляется на основании справки-вызова, выдаваемой учебным заведением и предъявляемой работодателю до начала аттестации. Форма справки регламентирована Приказом Минобрнауки от 19.12.2013 г. № 1368.
Когда аттестация завершается, учебное учреждение оформляет и выдает сотруднику отрывную часть справки-вызова, которая подтверждает факт нахождения человека в этой организации в конкретные сроки. Чтобы обосновать учебный отпуск, работник должен предоставить работодателю отрывную часть справки. Учебный отпуск нельзя предоставлять, если нет справки-подтверждения.
Продление отпуска при покупке путевки для отдыха в России на август 2022 года
Работодатель не обязан продлевать сотруднику отпуск на неделю, если тот купил путевку для отдыха в РФ на август 2022 года.
По общим правилам ежегодный отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Отпуск длительностью больше указанного количества дней предоставляют только в ситуациях, которые прямо указаны в трудовом законодательстве. И к ним не относится покупка путевки для отдыха в РФ.
Предложение об увеличении отпускного периода на 7 дней было внесено чиновниками по сотрудникам, которые купят путевки для отдыха в России сроком не меньше двух недель. Однако это предложение еще не оформили как закон и на данный момент эта инициатива так и осталась лишь инициативой, которая не имеет законную силу.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:
- в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
- в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:
- работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
- работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
- работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).
Отпуск: сколько дней по закону в 2022 году?
Как уже было сказано выше, количество оплачиваемых дней отпуска равняется 28 календарным дням. Такое количество дается работнику за 12 месяцев работы.
Законодательство предусматривает, что человек имеет право на полный отпуск после шести месяце работы, но есть также положение, по которому работник может получить полный отпуск и раньше, по согласованию с работодателем.
Причем законодатель не оговаривает, что отпуск должен предоставляться пропорционально отработанному времени.
Периодом для основного отпуска считается один год, но не календарный, а рабочий. То есть год будет отсчитываться от даты начала исполнения работником его должностных обязанностей.
Обратите внимание! Случай, когда работодатель начинает вести отпускной период работника только после прохождения испытательного срока, противоречит законодательству.
Можно ли соединить разные отпуска
Дополнительные дни к отпуску суммируются с основным, и так получается общее количество дней у сотрудника. Например, у работника 28 дней основного и 3 дня за ненормированный рабочий день, что в сумме дает 31 календарный день. По ст. 126 ТК РФ, часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией. Но есть ограничения, они распространяются на:
- беременных женщин;
- лиц в возрасте до 18 лет;
- сотрудников, чей труд связан с опасными и вредными условиями труда, кроме случаев, когда отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, отдельным заключенным соглашением к трудовому договору установлено, что у сотрудника часть отдыха, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.
Можно ли получить деньги вместо отдыха
Ежегодный отпуск в той его части, которая превышает 28 дней, можно поменять на компенсацию в деньгах по заявлению сотрудника. Но это не всегда возможно. Заменять дополнительный оплачиваемый отпуск компенсацией нельзя в отношении ряда категорий работников (ст. 126 ТК РФ):
- беременных;
- не достигших 18 лет;
- работающим в опасных, вредных условиях (в данном случае при превышении минимально установленной в 7 дней длительности допотпуска превышающую эти дни часть можно заменить финансовой компенсацией. Такой вариант допустим на основании отраслевого соглашения, колдоговора и письменно выраженного согласия сотрудника).
В остальных случаях работники вправе претендовать на денежный эквивалент, возмещающий дни отпуска, по заявлению.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:
- разовая выплата в соответствии со ст. 3 ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г. — 2 оклада (до 20 лет службы) и 7 окладов (свыше 20 лет);
- премия в размере до 3 окладов — выплачивается только тем военным, кто добросовестно исполнял свои воинские обязанности (п. 77 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утв. приказом Минобороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.);
- матпомощь — выплата, которая начисляется в зависимости от конкретных условий прохождения службы (п. 84, 89 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).
В списке вышеприведенных выплат нет денежной компенсации за неотгулянные отпускные дни. Таким образом, военнослужащему необходимо использовать все отпуска в тех годах, когда они были положены.
Если же по каким-либо определенным причинам в прошедшие годы не получилось отгулять положенные отпускные дни, они автоматически сгорают без предоставления премии и иной денежной выплаты.
О выплатах и льготах военнослужащим при увольнении читайте тут.
Как правильно разделять отпуск на части?
В графике отпусков работодатели часто указывают части отпуска. Нормы Конвенции МОТ №132, а именно ст. 8, позволяют это делать: «Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране».
В ч. 1 ст. 125 ТК РФ говорится о том, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Часто работодатель в графике отпусков показывает именно эту разбивку — 14 дней и 14 дней. Видя это, проверяющий из ГИТ, начинает задавать вопросы. Работодателю нечего бояться, если у него есть «подстраховка» в виде соглашения сторон. Если же соглашений нет, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.
Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (14 дней), которая упоминается в п. 2 ст. 8 Конвенции МОТ, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
В ст. 9 Конвенции МОТ №132 уточняется, что «любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий тот, который указан в п. 1 настоящей Статьи, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы».
Если у работодателя нарушалось законодательство и работникам по каким-то причинам не представлялись отпуска несколько лет, то при увольнении этих работников работодатель обязан выплатить им компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Понятие «сгорел» для отпуска не существует.
О сохранении права на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков напоминает и Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921-6: «Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем».
В момент проверки ГИТ обычно всегда запрашивает график отпусков, при этом личные карточки работников (Т-2) просит выборочно. И об этом нужно помнить. Если работодатель нарушение в виде задолженности по отпускам оставляет в личной карточке, он может избежать проблем, а если он всю задолженность вносит в график отпусков, то фактически добровольно признается в нарушениях.
Расчет отпуска в 2020-2021 годах: итоговая сумма отпускных
Отпускные рассчитывают по формуле:
ОТП = СДЗ × ЧДО,
где:
СДЗ — среднедневной заработок;
ЧДО — число дней отпуска.
Пример
С 21.03.2021 по 17.04.2021 сотруднику предоставлено 28 дней отпуска. Период с 01.03.2020 по 28.02.2021 отработан полностью. Сотрудник ежемесячно получает оклад 32 000 руб. В декабре 2021 года ему начислена премия 5 500 руб. по итогам работы за ноябрь 2020 года.
ЗП = 32 000 × 12 + 5 500 = 389 500 руб.
СДЗ = 389 500 / 12 / 29,3 = 1 107,79 руб.
ОТП = 1 107,79 × 28 = 31 018,12 руб.
Обратите внимание! При выявлении ошибок в расчете отпускных их следует пересчитать. При переплате нужно удержать ее с зарплаты сотрудника строго по его согласию. При недоплате — доплатить.
Новый порядок начисления отпускных
Министерством труда разработан законопроект, вносящий ряд изменений в Трудовой Кодекс. Точную дату его вступления в силу пока сказать нельзя – идёт лишь обсуждение, а конечный вариант текста ещё не сформирован и, соответственно, даже не внесён на рассмотрение в Государственную Думу.
Одним из главных нововведений закона является изменение порядка начисления и выплаты отпускных. В настоящее время ст. 136 ТК РФ устанавливает, что отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Закон предлагает заменить календарные дни на рабочие. Это выгодно сотруднику, поскольку в некоторых случаях он сможет получить деньги раньше, чем по старым правилам.
Изменения и дополнения, принятые в 2021 году
Значительные изменения в ТК РФ не вносились уже несколько лет. В текущем году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей». 11 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит в ТК РФ новую статью 262.2. Теперь мужчины и женщины, имеющие двух и более детей, не достигших 12 лет, имеют право выбирать удобное для них время ухода на многодневный ежегодный отдых.
Также с 1 января 2021 года можно получить уже утвержденный отпуск для предпенсионеров. Граждане достигшие 55 лет (женщины) и 60 (мужчины) теперь имеют право ежегодно уходить в отпуск на два рабочих дня в целях прохождения диспансеризации. К слову, такой вид отпуска установлен и для всех остальных работников, но получить они его вправе только раз в три года.
Никаких иных изменений в ТК РФ по поводу отпусков не вносилось и пока не планируется. В этом можно убедиться, зайдя на сайт Государственной Думы, законопроектов, посвященных данному вопросу, он не содержит. Высказываются мнения, что предпенсионерам нужно добавить к отпуску несколько дней, но пока они в проекты законов не оформлены. На настоящий момент для предпенсионеров действует общий отпуск. Сколько дней по закону положено в 2021 году гражданам, достигшим установленного возраста – 28, также как и всем остальным «непривилегированным» категориям трудящихся.
Закон об отпусках рф 2021
Несмотря на то что законодатель довольно подробно освятил соответствующий вопрос в ТК РФ, работодатель имеет возможность конкретизировать определённые положения и предложить более выгодные условия своим сотрудникам. В соответствии с законодательством РФ, работнику ежегодно положен оплачиваемый отпуск.
Его стандартная продолжительность составляет 28 дней. Также предусмотрены особые случаи предоставления более длительного отпуска.
Работникам предоставляются не только оплачиваемые дни отдыха. В соответствии со ст. 128 ТК РФ сотрудник по уважительной причине может попросить предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.
Если же работник был допущен к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, то ему полагается дополнительный отпуск длительностью — 3 и 6 месяцев. Также с выплатой заработной платы.
Новый законодательный документ подразумевает предоставление работнику ежегодного отпуска без учета праздничных дней, а отпуск за свой счет исчисляется в календарных днях, при этом в период входят не только рабочие дни, но и выходные. Исключениями являются увольнение по вине сотрудника или, в некоторых случаях, отправление в отпуск с последующим увольнением по причине истечения срока действия трудового договора. Положения закона об отпуске определяются нормативами Трудового Кодекса Российской Федерации.
ТК РФ принят 21 декабря и подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 года.
Глава 19 настоящего ТК РФ регламентирует все положения, связанные с соблюдением права граждан на отдых по закону. Согласно законодательному документу, подразумевается, что отпуск за свой счет может быть предоставлен работнику в календарных днях, то есть в предоставленный период входят не только рабочие, но и выходные дни. По соглашению сторон оплачиваемый работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Федеральный закон от 30 декабря 2015 г.
N 418-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона « О государственной гражданской службе Российской Федерации»