Принудительное выселение из квартиры по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное выселение из квартиры по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Основания для выселения лиц по решению суда

Под выселением подразумевается выдворение из квартиры людей с их имуществом: вещами, животными, мебелью, электроприборами. Законы позволяют осуществить выселение по решению суда в принудительном порядке в нескольких случаях:

  • завершение срока аренды (коммерческой или социальной);
  • желание самого собственника квартиры (например, при покупке жилья с прописанными посторонними людьми);
  • отсутствие лица в квартире на протяжении длительного времени;
  • изъятие земли под домом в пользу государства;
  • признание дома аварийным или подлежащим сносу;
  • долг за оплату коммуналки свыше полугода (для муниципального жилья);
  • использование жилого помещения в качестве магазина или склада;
  • нарушение прав соседей (разведение грязи, создание притона, аморальный образ жизни, шум после 23.00);
  • умышленное нанесение ущерба жилью (нарушение конструкции, или имуществу других собственников);
  • увольнение (актуально для служебных квартир);
  • отселение супруга после развода;
  • выселение одного из родителей в случае лишения родительских прав;
  • перевод жилого объекта муниципалитетом в статус нежилого.

В течение какого срока можно выселить по решению суда

Когда суд принимает решение о выселении гражданина, это не значит, что он лишится жилья в тот же день. У жильца остается в запасе некоторое время для добровольного освобождения жилплощади.

Срок Причина
30 дней Ожидание вступления в силу решения суда.
5 дней С момента начала исполнительного производства.
5-7 дней (определяется индивидуально) Отсрочка, предоставляемая приставом дополнительно, если есть веские причины продлить период проживания в квартире.
На неопределенный срок При физической невозможности отселения жильца из-за отсутствия альтернативного места проживания. Пристав ходатайствует в суде об отсрочке или изменении порядка выселения.

Если с отселением на другое место возникли сложности, суд обязывает истца выплатить компенсацию вместо предоставления пригодного для жизни жилья.

Кто является членом семьи по закону?

В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

Читайте также:  Какие льготы есть у инвалида по оплате ЖКХ, если он собственник квартиры

Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Пакет документов для подачи судебного иска

В список приложений для суда должны войти документы, доказывающие совершением истцом всех обязательных процессуальных действий, а также подтверждающие сведения, изложенные в иске:

  • копия заявления для ответчика и платежка об оплате пошлины;
  • подтверждение права собственности на недвижимость;
  • справка о составе прописанных или копия домовой книги;
  • бумаги, свидетельствующие об утрате жильцом права проживать на указанной территории.

В зависимости от состава требований и обстоятельств дела, к заявлению могут быть добавлены:

  • доказательства неподобающего поведения или показания соседей;
  • экспертизы, подтверждающие, что помещению наносится значительный урон и существует угроза полного разрушения вследствие действий или бездействия проживающего;
  • приказ о прекращении трудовых отношений;
  • справка о задолженности за период более 6 месяцев;
  • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт смены собственника.

Порядок действий после решения суда

Получив на руки положительное решение судьи, владелец жилплощади должен дождаться его вступления в силу (это происходит не позднее чем через месяц после его выдачи). Если ответчик его не оспорил в оговоренные сроки, то собственник может начинать активные действия:

  1. Направить квартиранту письменное уведомление об окончательной дате выезда (с учетом периода отсрочки, если таковая была установлена судом).
  2. Требовать от бывшего жильца возмещения ущерба. Если это не оговаривалось в судебном процессе, то, при отказе виновного лица, придется подавать новый иск.
  3. Если на момент истечения отведенного срока, жилец остается в помещении, придется обращаться к судебным приставам или в полицию.

Предпринимать меры по самостоятельному выселению не рекомендуется. Если в ходе потасовки будет нанесен телесный или материальный ущерб, то ответчиком по делу (возможно, уголовному) будет выступать уже хозяин квартиры. Поэтому, лучше заручиться поддержкой юриста.

Основания для принудительного выселения

По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:

  • Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
  • Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
  • Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
  • Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
  • Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
  • Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
  • Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
  • Умышленная порча жилого помещения.
  • Увольнение (при наличии служебной жилплощади).

Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.

Сроки выселения по решению суда

Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.

На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.

Читайте также:  Кто имеет льготы на капитальный ремонт в Пермском крае

Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.

Сроки выселения по решению суда

После вынесения судебного решения, закон устанавливает 30дневный срок для вступления его в законную силу. После чего, ответчик должен добровольно его исполнить. В противном случае документы передаются в ФССП.

Однако закон предусматривает возможности увеличения срока выселения в особых случаях:

  • при отсутствии финансовой возможности снимать жилье – до 12 месяцев;
  • при наличии несовершеннолетнего ребенка – до его 18летия;
  • при наличии серьезной болезни – до окончания лечения.

Однако решение об увеличении периода проживания может принять только суд. Ответчик должен доказать наличие болезни, несовершеннолетнего ребенка или финансовые трудности.

Плюсом для ответчика является устранение причин спора до окончания судебного процесса:

  • возвращение исходного состояния жилья;
  • проведение косметического ремонта;
  • устранение нарушения санитарных норм;
  • уплата долга.

В случае устранения причин, истец может отказаться от исковых требований и сохранить за ответчиком право проживания.

Выдворение из жилья является крайней мерой. Она применяется в отношении граждан, которые злостно нарушают правила общежития или условия договора. В случае отказа жильца от добровольного выезда, вопрос урегулируется в судебном порядке. При наличии спора, гражданину целесообразно привлечь юриста. Он поможет избежать нарушения законных интересов.

Кто имеет право потребовать выселения

Выселить проживающего имеет право заинтересованное лицо (посредством обращения в судебный орган), к этой категории относятся:

  1. Собственники (наиболее простой в реализации случай).
  2. Лица, страдающие от регулярных неправомерных действий (соседи, другие жильцы коммунальной квартиры).
  3. Органы государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контроль за качеством использования жилищного фонда.
  4. Органы опеки и попечительства (другие лица, задействованные при реализации законного лишения родительских прав), когда граждане, проживающие в одной квартире с ребенком, лишены родительских прав по отношению к нему.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Кого запрещено выселять по решению суда

Жилищный кодекс однозначно запрещает выселять по решению суда несколько категорий граждан. Вот они:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • семьи военнослужащих СССР и советских партизан;
  • граждане, получившие инвалидность при службе в правоохранительных органах СССР;
  • работники правоохранительных структур СССР со стажем свыше 10 лет;
  • лица, проживающие на жилплощади, находящейся в собственности Министерства обороны СССР;
  • граждане, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, состоящие в очереди по программе улучшения жилищных условий.

Принудительное выселение из квартиры по решению суда

Основания для выселения:

  • жилье используется не по назначению;
  • нарушение прав соседей;
  • гражданин незаконным путем завладел жилплощадью;
  • перепланировка, перестройка.

Но если жилое здание находится в аварийном состоянии или становится непригодным для проживания, тогда предоставляется другое жилье. Когда жильцы систематически или длительный период времени имеют коммунальные задолженности по платежам, другое жилье не предоставляется.

Если жильцы действовали согласно правилам проживания и не нарушали прав других, тогда в случае выселения они могут получить компенсацию или, как описывалось ранее, получить другую жилплощадь (либо обойтись без предоставления таковой). Решение суда можно обжаловать в течение месяца (апелляционный суд) либо в течение 6 месяцев (кассационный суд).

Читайте также:  Ремонт основных средств: как отразить в бухгалтерском учете

Решение суда после вступления в силу должно быть добровольно исполнено ответчиком. В другом случае судебные приставы по выселению действуют в принудительном порядке. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, рассматривая дело с принудительным выселением на основании исполнительного решения суда. Судебный пристав уведомляет гражданина об обязанности исполнить решение суда добровольно, извещение содержит:

  • материалы судебного решения;
  • сроки выполнения;
  • возможность исполнить решение суда добровольно.

Если же после первого извещения жилец не выполнил решение суда, тогда второе извещение – основание прибыть судебному приставу к объекту недвижимости с понятыми и представителями полиции. Главная задача пристава – освободить квартиру от лиц, которые утратили право на проживание в ней. Акт выселения подразумевает:

  • опись собственности должника;
  • если есть жилплощадь, указано, куда он будет переселен;

Документ подписывается:

  • понятыми;
  • судебным приставом;
  • человеком, которого выселяют.

Принудительное выселение из квартиры собственника, образец искового заявления о выселении из жилого помещения, решение суда

Реализация государственных программ и поддержка прав одних категорий граждан зачастую сталкивается с частной собственностью владельцев квартир.

В такой ситуации власть не может поступиться конституционным правом безраздельно владеть собственностью или пересмотреть действующие нормативы и законы.

Разрешением подобных ситуаций занимаются местные администрации, пытающиеся договориться с гражданами и, в случае невозможности урегулирования, суды.

Судебные органы являются единственной частью государственного аппарата, имеющей возможности принуждать и поражать в правах собственников и прочих граждан, поэтому принудительное выселение из квартиры возможно лишь по решению суда.

Принуждение может быть направлено как в адрес нанимателя помещения, так и собственника, законного владеющего имуществом. В зависимости от прав проживающих лиц на квартиру меняются применимые нормы Жилищного кодекса.

Инициатором выселения может выступать как государство, так и частные структуры, физические лица, обладающие многоквартирной недвижимостью.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Принудительное выселение из квартиры

В связи со сложной обстановкой в жилищной сфере в России, особо актуальны вопросы вселения/выселения из жилого помещения.

В настоящем кратком очерке исследуем нюансы выселения по решению суда, основания и причины для выселения из жилых помещений, а также порядок снятия с регистрационного учета по ЖК РФ.

Самым распространенным основанием для выселения из жилья в судебной практике является выселение в связи с неуплатой коммунальных услуг.

Такое заявление может быть направлено в районный суд по месту жительства ответчика, если он является нанимателем или членом семьи нанимателя.

Важно! В случае, если долг перед управляющей или энергоснабжающей организацией имеет собственник, выселить его невозможно.

Поскольку, во-первых, это не предусмотрено законом и, во-вторых, это будет нарушать право человека на выбор места своего жительства. В подобном случае сумму долга взыскивают с собственника в порядке судебного производства.

Таким образом, снять с учета из жилого помещения можно только лицо, пользующееся жильем по договору социального найма или члена семьи нанимателя или члена семьи собственника.

Из квартиры собственника

Принудительное выселение владельца квартиры (собственника), достаточно редкое явление. На практике применяется в исключительных ситуациях. Но существует ряд исключений и прецеденты были.

Использование жилья не по назначению. При использовании квартиры не для проживания при нарушении интересов третьих лиц, собственника могут выселить.
Создание угрозы для обрушения здания. Незаконная перепланировка квартиры, с полным или частичным разрушением несущих конструкций здания и создание аварийной ситуации.
Нежелание собственника покинуть аварийное жилье. Выдворение такого жильца может быть рассмотрено принудительно. С выплатой денежной компенсации или предоставлением аналогичного жилья.
Арест недвижимости. Если квартира собственника не является единственным местом жительства.
Признание сделки купли-продажи ничтожной. Суд может признать квартиру спорной и лишить человека возможности проживания.

В остальных случаях выселение невозможно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *