Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Однако не всегда власти забирают на штрафстоянку частные автотранспорт правомерно. Иногда имеют место вопиющие, но к сожалению, весьма распространенные случаи пренебрежения правом частной собственности на ТС. Можно ли по факту оспорить такую эвакуацию?

Как узнать, по какой причине машину увезли на штрафстоянку

Сделать это очень просто: допустим, вы не нашли свою машину в месте, где вы ее оставили. Тогда нужно сразу же звонить на горячую линию ГИБДД. Задавать нужно следующие вопросы:

  • Эвакуирована ли ваша машина или же это угон. Информация об изъятии ТС попадает в базу ГИБДД сразу же после составления протокола, то есть, еще до того, как автомобиль будет погружен на трейлер, то есть, никаких временных лагов и «слепых зон», когда сведения еще не поступили, здесь быть не может.
  • Как правило, диспетчер сразу назовет вам причину эвакуации. Она должна соответствовать упомянутым выше статьям 27.12 и 27.13 КоАП, Федеральному закону №205-ФЗ, а также региональным нормативным актам. Если сказать иначе, причины эвакуации должны соответствовать перечисленным в 1-ом разделе настоящей статьи.
  • Далее следует узнать, на какую именно штрафстоянку отвезено ваше транспортное средства, к какому районному отделению ГИБДД она прикреплена, а также Ф.И.О. сотрудника ДПС, оформлявшего протокол об изъятии.

Если вы застали процесс эвакуации

Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.

Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.

Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.

Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.

Как должна происходить эвакуация по закону?

Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.

В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.

Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.

Эвакуация — наказание для недобросовестных водителей за неправильную парковку, регулирующееся нормами и законами. Без веских причин инспектор не имеет права принимать решение о перемещении Вашего транспортного средства на штрафную стоянку.

Большинство из эвакуированных автомобилей — неправильно припаркованные машины. Но бывают и другие случаи. Знание следующих нормативов поможет Вам не нарушать закон и с победой отстоять свои права:

  • ст. 27.13 КОАП РФ;
  • норматив Департамента экономической политики Москвы №35-Р;
  • ПП Москвы 216-ПП;
  • №205-ФЗ от 23.06.2016 и другие.
Читайте также:  Как вернуть сына к матери заговор или обряд

Чтобы внести в дело отказ, необходимо посетить администрацию местной дорожной инспекции. Зачастую это не очень помогает решению вопроса, поэтому все разговоры с работниками штраф стоянки или инспекторами ДПС лучше записывать на диктофон.

По получению постановления о наложении штрафа, можно начать действовать. Если же авто необходимо водителю срочно, он может забрать его со штраф стоянки, уплатив надлежащую сумму, которую впоследствии он сможет стребовать назад. Отправить жалобу на действия инспекторов можно также через «Электронную приемную МАДИ». Спустя 2 недели водитель сможет узнать о состоянии рассматриваемого дела. Когда после установленного срока ответ не получен, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Пришедший отказ всегда можно обжаловать в суде.

Когда ГИБДД имеет право эвакуировать машину

Ситуации, в которых сотрудники ГИБДД уполномочены эвакуировать автомобиль по причине неправильной парковки, определены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Причины для эвакуации машины (в скобках – соответствующие часть и статья КоАП РФ):

  • отсутствует свидетельство о регистрации ТС (12.3.1);
  • водитель не имеет прав на вождение или лишен их (12.7.1 и 12.7.2);
  • у машины до начала движения были не исправны: тормозная система, сцепное устройство или рулевое управление (12.5.2);
  • водитель находится в состоянии алкогольного опьянения (12.8.1 и 12.8.3);
  • при парковке нарушены правила стоянки или остановки под запрещающими знаками (12.16.4 и 12.16.5);
  • машина поставлена перед пешеходным переходом (ближе 5 метров), непосредственно на нем или на тротуаре (12.19.3);
  • автомобиль остановлен или припаркован на специальном месте для инвалидов (12.19.2);
  • машина припаркована перед остановкой общественного транспорта, стоянкой легковых такси (ближе 15 метров) или непосредственно на ней (12.19.3.1);
  • авто оставлено во втором или последующем ряду, практически на проезжей части или трамвайных путях (12.19.3.2);
  • припаркованный автомобиль мешает движению иного транспорта или находится в туннеле (12.19.4);
  • водитель нарушил правила перевозки опасных и крупногабаритных грузов (12.21.1 и 12.21.2);
  • автовладелец отказался от медицинского освидетельствования (12.26);
  • водитель употребил алкоголь незадолго до общения с сотрудником ГАИ, между моментом ДТП и приездом инспектора (12.27.3).

Когда транспорт могут эвакуировать на штрафстоянку

Транспортное средство может быть эвакуировано на штрафную стоянку только в строго обозначенных обстоятельствах. Эта административная процедура классифицируется как задержание ТС.

Причины, по которым ГИБДД вправе произвести задержание автомашины, перечислены в ст. 21.13 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях):

  • эксплуатация без свидетельства о его регистрации;
  • вождение без права управления (в том числе при лишении прав), с просроченным водительским удостоверением (ВУ). На заметку: авто не имеют право эвакуировать, если водитель забыл или потерял ВУ;
  • шофер находится в алкогольном или наркотическом опьянении, в том числе — при отказе от медицинского освидетельствования;
  • транспортное средство используется в качестве рекламного объекта;
  • неисправность тормозов, рулевого управления, сцепного устройства при наличии прицепа;
  • превышение норм по весу или габаритам для грузовиков;
  • несоблюдение правил транспортировки опасных грузов;
  • машина находится в розыске или не проведена ее официальная перерегистрация в госинспекции по истечении 10 дней после приобретения;
  • стоянка под знаками «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена». Внимание: эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в таких обстоятельствах правомерна при условии, что есть дополнительный знак «Работает эвакуатор»;
  • паркование под знаком «Стоянка для инвалидов»;
  • стояние на тротуаре или около (менее 5 метров) пешеходного перехода;
  • остановка с созданием препятствий для другого транспорта, например, во втором ряду или тоннеле.

Все перечисленные ситуации являются поводом для правомерного задержания автотранспорта инспекторами безопасности дорожного движения.

Как оспорить эвакуацию автомобиля мос паркинга

Служба, эвакуирующая авто не признает своей ошибки.

  • Подайте жалобу в Прокуратуру.
  • Получите ответ с Прокуратуры. В нем вам должны указать, какие действия были совершены для решения вашей проблемы, в какой период будет она решена.
  • Составьте исковое заявление в судебную инстанцию. Подкрепите его документацией и доказательствами. Попросите в иске отменить административное наказание, штраф и вернуть вам оплаченные средства.
  • Участвуйте в ходе судебного разбирательства. Если не желаете, то обратитесь к юристу или адвокату.
  • Дождитесь решения суда и получите исполнительный лист.
  • При отмене постановления и административного наказания, на счет истца будет переведена затраченная сумма.
  • Действия гражданина могут быть поделены на два этапа – согласовательный порядок, или же досудебный, и судебный.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Чтобы внести в дело отказ, необходимо посетить администрацию местной дорожной инспекции. Зачастую это не очень помогает решению вопроса, поэтому все разговоры с работниками штраф стоянки или инспекторами ДПС лучше записывать на диктофон.

По получению постановления о наложении штрафа, можно начать действовать. Если же авто необходимо водителю срочно, он может забрать его со штраф стоянки, уплатив надлежащую сумму, которую впоследствии он сможет стребовать назад. Отправить жалобу на действия инспекторов можно также через «Электронную приемную МАДИ». Спустя 2 недели водитель сможет узнать о состоянии рассматриваемого дела. Когда после установленного срока ответ не получен, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Пришедший отказ всегда можно обжаловать в суде.

Стоимость транспортировки и хранения автомобилей определяется законами субъектов РФ, в соответствии с п.11 ст.27.13 КоАП РФ. Лицо, совершившее правонарушение, оплачивает стоимость транспортировки (в квитанции это называется «Услуги эвакуатора») и хранения ТС на штрафстоянке. Оплачивается стоянка посуточно, почасовой платы не предусмотрено. По общему правилу, первые неполные сутки не подлежат оплате. Чтобы забрать ТС, придется оплатить стоимость перевозки и пребывания на штрафстоянке.

Стоимость транспортировки варьируется в зависимости от типа и мощности ТС и может различаться в несколько раз в различных регионах. Так, в Москве перевозка легкового автомобиля обойдется в 8125 руб., а сутки пребывания стоят 2090 руб. (приказ Департамента транспорта и развития ДТИ Москвы от 29.12.2016 № 61-02-518/6). В других субъектах РФ стоимость перевозки обычно в несколько раз меньше.

Кроме этого, водителю также надо будет заплатить штраф, который различается в зависимости от вида правонарушения: 500 руб. за неправильную остановку (стоянку), 1000 руб. за парковку на тротуаре, 2000 руб. за стоянку на проезжей части и т.д.

Важно: штраф сразу оплачивать не нужно, на это отводится 60 дней, но в первые 20 суток действует «скидка» — 50% от суммы штрафа. По истечении 60 дней первоначальная сумма удваивается.

Что делать, если в результате эвакуации автомобилю причинен ущерб?

Другая ситуация, когда автовладелец может взыскать денежные средства – обнаружение повреждений, нанесенных в процессе эвакуации. Доказывать это проблематично, и в ряде случае приходится проводить экспертизу.

Что делать, если повреждения обнаружены на штрафстоянке:

  1. Тщательно осмотреть автомобиль. При приеме на стоянку сотрудниками оформляется специальный акт, отражающий все видимые повреждения. Только данная организация несет ответственность за сохранность транспортного средства, но, если экспертиза покажет, что ущерб нанесен в процессе погрузки и транспортировки машины, отвечать будет компания, предоставляющая услуги эвакуатора. Несмотря на то, что задержание производится по распоряжению инспектора ГИБДД, гражданскую ответственность за сохранность транспорта он не несет.
  2. Составить акт с указанием выявленных повреждений. Его подписание обязательно для всех владельцев, забирающих машины со стоянок.
  3. Провести экспертизу (при необходимости). Стоимость услуг экспертных компаний варьируется от 5 000 до 20 000 руб. в зависимости от сложности.
  4. Направить на имя руководителя штрафстоянки письменную претензию с указанием требований о возмещении ущерба. Стоимость определяет эксперт и отражает в заключении.
  5. Дождаться ответа. На рассмотрение обращений граждан по закону отводится до 30 суток.
  6. Подать иск о взыскании ущерба в суд. Актуально, если не проводилось досудебное урегулирование, гражданину отказали в выплате компенсации или не дали ответа на претензию.
  7. Получить решение суда. Разбирательства длятся не более двух месяцев.

Процессуальные особенности спора

Вину собственника транспортного средства должна доказывать ГИБДД, При отказе в удовлетворении законных требований гражданина следует подавать заявление мировому судье. Ответчиком за повреждения машины считается Министерство финансов РФ. Гражданский иск о возмещении ущерба нужно отличать от административной жалобы. В первом случае исковое заявление нужно оформлять по правилам ст. 131-125 ГПК РФ. Административная жалоба оформляется по ст. 30.2-30.10 КоАП РФ и не облагается государственной пошлиной.

Читайте также:  Налог на куплю продажу земельного участка

В качестве основания для оспаривания незаконной эвакуации автомобиля может быть:

  • факт незаконной эвакуации;
  • сумма причиненного ущерба;
  • другие незаконные действия сотрудников ГИБДД.

Если оспариваются исключительно действия Госавтоинспекции, то нужно оформлять жалобу в суд. Она может быть подана по месту проживания заявителя или по месту совершения правонарушения.

Что будет, если я увидел, как мою машину эвакуируют?

Если вы увидели, что возле вашего автомобиля появился эвакуатор, но он еще не начал свое движение, тогда считайте, что вам очень повезло. Машину вам вернут. Но до этого надо будет устранить причину по которой, ее хотели забрать. То есть:

  • Починить тормоза или рулевую систему
  • Припарковаться в положенном месте
  • Предъявить лицензию на перевозку опасного груза и прочее.
  • Если же эвакуатор уже начал свое движение, тогда он обязан довести свои действия до конца, то есть отправить вашу ласточку «за решетку».

Какие нюансы при эвакуации могут быть?

Водитель после заверения протокола должен в течение 30 последующих дней вернуть свое авто. Первые сутки стоянку оплачивать не нужно. Не лишними будут свидетельства очевидцев. Порой уходит ни один месяц на обжалование незаконной эвакуации, потому что инспектором ГИДББ и службой, эвакуирующей машину, ошибка признана не будет. Смело опротестовать постановление можно в том случае, если знака с места инвалидов или знака, запрещающего стоянку и остановку автомобиля, не видно из-за кроны дерева или другого загораживающего предмета. Опытный автолюбитель всегда фотографирует место своей парковки, в какой бы черте города не находился.

Производить эвакуацию автомобиля без присутствия ее владельца запрещено с 2020 года. В то же время такие манипуляции сотрудник ГИДББ может проводить только в зонах непосредственного действия знаков, оснащенных специальными табличками. Не имеют права эвакуировать ТС и в случае, если причина такого решения устранена до ареста. Но это возможно только в присутствии владельца автомобиля. Копия протокола вручается на месте задержания машины. Водитель в праве не согласиться с выводами инспектора и, при возможности, заплатить лишь небольшой штраф за неположенную парковку в размере 3 тысяч рублей.

Основания задержания автомобиля

Ст. 27.13 КоАП РФ предоставляет исчерпывающий перечень оснований, по которым ГИБДД вправе вынести постановлении о правонарушении и привлечь стороннюю организацию для эвакуации машины. В этом перечень входят нарушения:

  • вождение ТС без свидетельства о регистрации. Если у водителя нет прав (забыл) с собой, то он отделается предупреждением или штрафом в 500 рублей.
  • управление машиной с неисправными тормозами, рулем или сцепным механизмом;
  • если водитель управляет машиной, будучи лишенным прав, либо когда у него совсем нет водительского удостоверения.
  • если водитель пойман пьяным или когда сотрудник Госавтоинспекции подозревает его в нахождении в состоянии алкогольного опьянения.
  • если автомобиль стоит под запрещающими знаками, возле которых расположены таблички, предупреждающие водителя о возможной эвакуации.
  • когда автомобиль занимает парковочные места для инвалидов.
  • стоянка на пешеходном переходе и на расстоянии 5 м. до него. До оспаривания сотрудники ГИБДД могут проводить специальные замеры и фиксировать расстояние до пешеходного перехода в протоколе.
  • если водитель остановился или оставил машину на автобусной остановке или стоянке такси, а также на расстоянии 15 м. от них.
  • если водитель оставил машину на проезжей части, далее второго ряда, когда авто затрудняет движение;
  • когда водитель отказался от освидетельствования или начал употреблять спиртное после ДТП;
  • за стоянку на тротуарах.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *