Где пройти санитарный минимум в Волгограде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где пройти санитарный минимум в Волгограде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

пн–пт 08:30–12:00,12:30–16:12

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
выходной выходной

Как проводится санминимум

Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.

Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:

  • Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
  • Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
  • Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.

Как часто проводится санминимум

Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):

  • Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
  • Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
  • Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.

Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.
Читайте также:  Травма по дороге на работу считается ли производственной

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Санминимум вопросы и ответы

Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.

Санминимум кто должен оплачивать

Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.

Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.

Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).

  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • Трудовой Кодекс РФ;

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Гигиеническое воспитание и образование

Информация об организации работы отдела гигиенического воспитания и консультирования

Отдел гигиенического воспитания и консультирования ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводит оформление, регистрацию, выдачу личных медицинских книжек и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения, проводит консультации по вопросам защиты прав потребителей и другим интересующим Вас вопросам.

Отдел находится по адресу г. Калининград, ул. Портовая д. 57. Проезд автобусом № 4 до остановки «Торговый порт», № 18, 27 по ул. Суворова до остановки «Таможенное управление». Справки по телефону: 69-60-22, 69-22-96.

О личной медицинской книжке

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а так же ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана:

При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остаётся у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Личная медицинская книжка является документом строгой отчётности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Для оформления личной медицинской книжки необходимы:

4. Квитанция об оплате.

О гигиеническом обучении и аттестации

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением и транспортировкой реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321).

График проведения занятий по гигиенической подготовке

Работники общественного питания, торговли, транспортного хозяйства обучаются по:

Читайте также:  Как определить ставку налога на имущество физических лиц

понедельникам
вторникам
средам
четвергам
пятницам

Работники пищевых отраслей промышленности обучаются по:

понедельникам, пятницам (рыбоперерабатывающие предприятия)
вторникам (мясо- и птицеперерабатывающие предприятия)
средам (молокоперерабатывающие предприятия)
четвергам (предприятия по изготовлению хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)

Работники предприятий коммунального хозяйства (парикмахеры, косметологи, мастера по маникюру, педикюру, работники бань и саун, спортивно-оздоровительных комплексов и др.) обучаются по: понедельникам

Работники детских дошкольных и образовательных учреждений обучаются по пятницам.

Гигиеническая подготовка и аттестация декретированного контингента проводится в две смены. Вторая смена организована для проведения обучения по заявкам от юридических лиц на базе предприятия (при комплектовании групп однородных профессий не менее 10 человек) и руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц каждую вторую среду месяца на ул. Портовая, д. 57, кабинет 43. Регистрация слушателей в I смену начинается с 8.30 до 09.55, лекции с 10.00 до 13.15, аттестация с 13.25 до 14.20, выдача личных медицинских книжек с 14.30.

Регистрация слушателей во II смену начинается с 13.45 до 13.55, лекции с 14.00 до 17.15, аттестация с 17.20 до 18.05.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, водного, железнодорожного, воздушного транспорта проводится по очной, очно-заочной, заочной формам.

1. Обучению по очной форме профессиональной гигиенической подготовки подлежат лица:

— впервые устраивающиеся на работу по специальностям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, водного, железнодорожного, воздушного транспорта;

— имеющие стаж по специальности менее 5 лет;

— допустившие нарушения требований санитарного законодательства;

— не прошедшие аттестацию при обучении по очно-заочной или заочной формам обучения, но не ранее семи дней после неудовлетворительных результатов аттестации.

Обучение проводится на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 (аудитории 31, 42, 45) с подбором групп однородных профессий с числом слушателей не менее 10 человек в одной группе по вторникам и пятницам. Регистрация на обучение с 08.30 до 09.55.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам (8 часовые программы) и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой Роспотребнадзора, а также разработанным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Калининградской области».

2. Обучению по очно-заочной форме профессиональной гигиенической подготовки подлежат лица, имеющие стаж по специальности более 5 лет.

Очная часть обучения для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц проводится на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 (аудитории 31, 42, 45), либо по заявкам предприятий (организаций) непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Время проведения очной части обучения не менее 4-х часов. Регистрация на обучение с 08.30 до 09.55.

Заочная часть обучения проводится самостоятельно по методическим материалам в аудиториях № 24, 02 или в другом удобном для слушателей месте (библиотеке, интнрнет-зале, дома и пр.).

3. Заочная форма (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам) профессиональной гигиенической подготовки осуществляется для лиц:

— имеющих стаж работы по специальности более 5 лет;

— работающих на предприятиях, в организациях, в которых за последние 2 года не было выявлено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушений требований санитарных норм и правил, не регистрировались случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с деятельностью организации;

— не подвергавшимся административному наказанию за нарушения требований санитарного законодательства в течение года, что подтверждается отсутствием записей в личной медицинской книжке Заявителя.

Обучение проводится самостоятельно по методическим материалам на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 в аудиториях № 24, 02 или в другом удобном для заявителя месте (библиотеке, интнрнет-зале, дома и пр.) в период с 08.00 до 16.00.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

Читайте также:  Развод по месту жительства истца с детьми

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3

Окна снаружи и изнутри промывают:
2 раза в год.

Программа производственного контроля должна составляться:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.

Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?
Начальник Управления Роспотребнадзора.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
половой, парентеральный, вертикальный.

Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?
ежемесячно.

Профилактика вирусного гепатита В:
делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.

ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунная система

Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:
не менее 1/30 площади пола

При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?
14 с.

Ответы на тесты санминимума для продавцов

Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку. III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

  • Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  • Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *