Подготовка и сдача годовой бухгалтерской отчетности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка и сдача годовой бухгалтерской отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сложнее дело обстоит для организаций – для всех юридических лиц зафиксирована обязанность сдать годовую бухотчетность до 31 марта года, следующего за отчетным. При этом и баланс, и все прилагаемые формы должны быть достоверными и корректно заполненными на основании первичной и учетной документации.
Установленный в ПБУ 4/99 порядок формирования бухгалтерской отчетности организации предусматривает употребление основополагающих принципов:
- отображенная в отчетных формах информация соответствует действительности и актуальна на конкретную дату;
- числовые данные приводятся только в национальной российской валюте;
- под отчетным периодом подразумевается полный календарный год (для вновь образованных фирм – со дня создания по 31 декабря текущего года; для фирм, созданных после 30 сентября – со дня создания до 31 декабря следующего года);
- для сравнения и аналитики устанавливается сопоставление данных за два последовательных периода;
- все показатели, на основании которых формируется отчетность, соответствуют принятой в начале года учетной политике, при необходимости включают в себя финансовые результаты имеющихся у ООО филиалов.
Требования к составлению
За отчетный период принимается календарный год – с 1.01 по 31.12 включительно. Организации, созданные в течение года, подают документы от даты их внесения в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Формы для подготовки документации разрабатываются на основании образцов, представленных в приказе Минфина РФ № 67н. При формировании отчетов бухгалтеру следует придерживаться таких требований:
- Все показатели отражаются в национальной валюте.
- Информация должна быть полной и достоверной.
- В формы необходимо вносить данные всех подразделений компании, в том числе представительств и филиалов, вне зависимости от их расположения.
- Документация составляется на бумажных или электронных носителях (в последнем случае ее нужно заверить при помощи ЭЦП).
- Необходимо придерживаться четкого порядка раскрытия информации. Существенные показатели указываются обособленно, несущественные раскрываются в пояснения. При отсутствии каких-либо данных в соответствующей графе проставляется прочерк.
- Бумаги должны быть подписаны руководителем организации.
Следует помнить, если при составлении годовой бухгалтерской отчётности статьи искажаются более чем на 10 %, это может повлечь за собой административную ответственность. Кроме того, штрафы могут быть наложены в случае нарушения сроков, отведенных на предоставление документации в налоговую и органы Госстатистики. В соответствии со ст.18 ФЗ N №402, отчеты нужно передать контролирующим службам не позже 3 месяцев от даты завершения отчетного периода.
Обязательная годовая бухгалтерская отчетность организации за 2020 год в 2021 году
Подходит конец марта, поэтому все бухгалтеры страны готовятся к ответственному делу – сдача годовой бухгалтерской отчетности. Помимо хорошо известного баланса, также необходимо сдавать приложение к нему, чего требует ФНС. Далее подробно о самих приложениях и сроках сдачи.
Комплект годовой отчетности состоит из отчета финансовых результатов, бухгалтерского баланса и нескольких приложений (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Нюансы и тонкости хорошо раскрыты в ПБУ 4/99.
Разные виды приложений:
- отчет по движению денежных средств;
- отчет касательно изменений капитала;
- записка с пояснением (п. 2 и 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285);
- актуальный отчет по целевому использованию средств (требуется только для организаций некоммерческого типа . 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ).
Особенности бухгалтерского баланса
Согласно методичке, бухгалтерский баланс (она же Ф-1) состоит из пассивов и активов, выключающих разделы, в каждом из которых выделяются строки, содержащие данные об определенных видах имущества или обязательств.
Актив в себя включает 2 раздела:
- Внеоборотные активы
Здесь находится информация об НМА, НИОКР, ОС, долгосрочных финансовых вложениях, то есть об имуществе, которое не относится до быстро реализуемого.
- Оборотные активы
Их называют короткие активы или быстро реализуемые: дебиторская задолженность, имеющая срок погашения не более 1 года: запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.
Пассив содержит 3 раздела:
- Резервы и капитал
Раздел отражает данные о капитале организации (добавочном, резервном, уставном), а также нераспределенной прибыли (непокрытом убытке).
- Долгосрочные обязательства
Если срок погашения более 12 месяцев, тогда это долгосрочные обязательства (оценочные, отложенные, заемные).
- Краткосрочные обязательства
Данный раздел отображает информацию по обязательствам, которые имеют срок погашения менее года, а также о кредиторской задолженности, заемных средствах, оценочных и других обязательствах.
Необходимо показатели баланса приводить на одну из следующих дат:
- отчетную дату (в любом случае это 31 декабря отчетного года);
- 31 декабря предшествующего года;
- 31 декабря года, перед предыдущим.
Требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности
Основным требованием является достоверность данных.
То есть показатели должны быть достоверны для того, чтобы любой пользователь отчетности (будь то внешний или внутренний) не усомнился в показателях хозяйственной деятельности предприятия.
Требование своевременности данных также влияет на качество составленной годовой отчетности. То есть данные должны быть отражены именно в том отчетном периоде, в котором они произошли.
Также все показатели должны быть сопоставимы. То есть должна быть обеспечена взаимоувязка данных всех форм с данными учетных регистров и деклараций.
Принцип полноты указывает на то, что все данные бухгалтерской отчетности должны быть отражены в полном объеме.
В том случае если полнота представленных данных отсутствует, то данный факт должен быть отражен в пояснительной записке.
Бухгалтерский баланс (Ф-1) состоит из актива и пассива, выключающих разделы, в каждом из которых выделяются строки, содержащие данные об определенных видах имущества или обязательств.
Актив включает в себя 2 раздела:
I. Внеоборотные активы
Здесь содержится информация об ОС, НМА, НИОКР, долгосрочных финансовых вложениях, т. е. об имуществе, которое не может быть реализовано быстро.
II. Оборотные активы
Это так называемые короткие (легко реализуемые) активы: запасы, дебиторская задолженность со сроком погашения до 1 года, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.
В пассиве имеется 3 раздела:
III. Капитал и резервы
Он отражает сведения о капитале организации (уставном, резервном, добавочном) и нераспределенной прибыли (непокрытом убытке).
IV. Долгосрочные обязательства
Это обязательства со сроком погашения более 12 месяцев (заемные, оценочные, отложенные).
V. Краткосрочные обязательства
В этом разделе представляют информацию об обязательствах со сроком погашения менее года, в т. ч. о заемных средствах, кредиторской задолженности, оценочных и иных обязательствах.
Все показатели баланса приводятся на одну из дат:
-
отчетную дату (в обязательном случае это 31 декабря отчетного года);
-
31 декабря предыдущего года;
-
31 декабря года, предшествующего предыдущему.
Какие отчеты можно подготовить и сдать через Контур.Экстерн?
В Экстерне есть абсолютно все формы бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, которые предусмотрены законодательством. Система сама подскажет, какие отчеты вам необходимо составить, исходя из системы налогообложения вашей организации.
Для общей системы налогообложения (ОСНО):
- В ФНС: бухгалтерский баланс, отчет о движении денежных средств, приложения к балансу, декларация НДС, декларации 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, декларация по налогу на прибыль, декларация по налогу на имущество организаций, по транспортному и другим налогам, отчеты по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
- В ПФР: ежемесячные отчеты по форме СЗВ-М и ежегодные по форме СЗВ-СТАЖ;
- В ФСС: отчеты по форме 4-ФСС, заявление или справка-подтверждение основного вида деятельности.
Для упрощенной системы налогообложения (УСН):
- В ФНС: упрощенный бухгалтерский баланс с приложениями, декларация по единому налогу, отчеты по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
- В ПФР: ежемесячные отчеты по форме СЗВ-М и ежегодные по форме СЗВ-СТАЖ;
- В ФСС: отчеты по форме 4-ФСС.
Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД):
- В ФНС: упрощенный бухгалтерский баланс приложениями, декларация по единому налогу, отчеты по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
- В ПФР: ежемесячные отчеты по форме СЗВ-М и ежегодные по форме СЗВ-СТАЖ;
- В ФСС: отчеты по форме 4-ФСС.
Сдача отчетности в государственные органы
С 2020 года изменились требования для сдачи отчетности. Все юридическое лица обязуются отправлять в налоговую инспекцию электронную форму отчетов. Нововведения не коснулись малого и среднего предпринимательства. Экземпляр документа и аудиторское заключение передаются через оператора электронного документооборота.
Изменения коснулись и бухгалтерских бланков, утвержденных приказом Министерства финансов №66Н. Новая редакция датируется 19 апреля 2019 года.
С помощью номеров ОКУД можно выполнить поиск образцов бланков самостоятельно:
- ОКУД 0710001 – Бухгалтерский баланс;
- ОКУД 0710002 – Отчет о финансовых результатах;
- ОКУД 0710003 – Отчет о целевом использовании средств;
- ОКУД 0710004 – Отчет об изменениях капитала;
- ОКУД 0710005 – Отчет о движении денежных средств.
Подготовка отчетности: что нужно предусмотреть до подачи декларации
Не стоит путать бухгалтерскую отчётность и налоговую документацию. Перечень бумаг, которые потребуется предоставить во втором случае, отражен в статье 80 НК РФ. Здесь говорится, что сдача отчетности предполагает оформление налоговой декларации и расчет авансового платежа. Первый документ представляет собой официальное заявление налогоплательщика.
В бумаге отражается информация обо всех объектах налогообложения, доходах и расходах, источниках прибыли, льготах, на которые может рассчитывать человек, а также иных данных, способных оказать влияние на величину перечисления в бюджет.
Сдача отчётности в 2020 году не может осуществляться без расчета авансового платежа. Документ представляет собой официальное заявление налогоплательщика. В бумаге отражается информация обо всех объектах налогообложения, полученной прибыли, льготах, суммах авансового платежа и иных данных, которые потребуются для исчисления аванса. Вышеуказанные бумаги считаются основными. Их необходимо предоставлять вне зависимости от того, какая система налогообложения используется.
Если требуется сдача отчётности от ИП, важно использовать утвержденную Минфином форму документации. Заполнять все бланки необходимо в соответствии с официальными требованиями. Сдача налоговой отчетности может осуществляться в электронном или классическом бумажном виде.
ООО «Верное ДЕЛО» подготовит и сдаст в ИФНС, ПФР и ФСС за вас вашу налоговую и бухгалтерскую отчетность с учетом особенностей деятельности вашего предприятия в строго установленные законодательством сроки.
Составление квартальной отчетности
ООО как на УСН, ОСНО, а также ИП (имеющие сотрудников в штате) обязаны один раз в квартал сдавать квартальную отчетность в ИФНС и фонды.
В состав квартальной налоговой отчетности входит декларация по прибыли, НДС, расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ, форма 4 ФСС.
Сдавать квартальную бухгалтерскую отечность (бухгалтерский баланс и форма отчет о прибылях и убытках) не нужно, но для расчета дивидендов составлять нужно.
Обращаем ваше внимание, что за не сдачу или несвоевременную сдачу хотя бы одной декларации Вам наложат штраф 1000 рублей за каждую форму и блокировка расчетного счета.
Мы строго соблюдаем сроки сдачи налоговой отчётности. Начав сотрудничество с нами, вы защитите себя от пропуска установленного периода и минимизируете риск наложения штрафа.
Сдача бухгалтерской отчетности для ИП
Налоговый период для индивидуальных предпринимателей составляет 1 год, по результатам деятельности подается отчетность по месту регистрации.
Отчетность ИП аналогична той, которую обязаны сдавать организации, но имеет особенности в зависимости от применяемой системы налогообложения. Например, предприниматель на УСН с сотрудниками в штате обязан ежеквартально сдавать отчет в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию и Фонд социального страхования. Некоторым ИП нужно отчитываться о результатах своей деятельности только в электронной форме, что обязывает предпринимателей подробно вникать в опции специального программного обеспечения.
Также ИП на УСН, ЕНВД и ОСНО сдают в ПФР, ФСС и налоговую разную документацию и в разные сроки, есть отличия по требованиям к заполнению бланков отчетности. В случае нарушения всех установленных норм и сроков подачи деклараций предпринимателю грозит получение штрафа. Гораздо легче и выгоднее поручить формирование и сдачу отчетности профессионалам, которые выполнят все корректно и в срок.
В завершение хотелось бы отметить, что в рамках подготовительных мероприятий обращается внимание также на исполнение показателей:
- бюджетной сметы (в отношении деятельности казенных учреждений);
- плана финансово-хозяйственной деятельности (в отношении деятельности бюджетных и автономных учреждений).
В части исполнения казенным учреждением показателей бюджетной сметы осуществляется более жесткий контроль. А вот автономные и бюджетные учреждения часто достаточно халатно относятся к ведению названного документа и своевременно не вносят в него изменения. Поэтому в рамках мероприятий по завершении финансового года проверка ПФХД проводится на предмет соответствия:
- формы утвержденного и применяемого учреждением ПФХД рекомендуемой форме ПФХД органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
- целей деятельности учреждения, указанных в ПФХД, целям деятельности, отраженным в уставе учреждения, установленным законами, иными правовыми актами;
- видов деятельности, перечня услуг, обозначенных в ПФХД, видам деятельности, перечню услуг, содержащимся в уставе учреждения (иными словами, проводится проверка соответствия сведений, приведенных в ПФХД, информации, отражаемой в уставе учреждения);
- отраженных в ПФХД остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода данным лицевых счетов и показателям бухгалтерского учета;
- суммы планируемых поступлений, отраженных в ПФХД, указанной в соглашении о выделении сумме субсидий (на выполнение государственного (муниципального) задания, целевой субсидии);
- показателей по доходным и расходным операциям, отраженных в ПФХД, данным бухгалтерского учета.
Особенности определения периода предоставления отчетности
По завершении финансового года, каждая организация сдает специальный набор форм, которые называются годовой отчетностью. Продолжительность финансового года не отличается от календарного. Он начинается 01 января, заканчивается 31 декабря и длится 12 месяцев.
В случае регистрации компании в рамках периода, за который сдается отчетность, то организация будет ее предоставлять за время с момента появления записи в ЕГРЮЛ по 31 декабря. Если же предприятие или фирма учреждено в период после 01 октября, ближайшая дата сдачи отчетности – 31 декабря года, который следует за годом регистрации.
При ликвидации компании, ее бухгалтерская отчетность завершается датой, предшествующей моменту внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.
Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности
Пояснительная записка, сама по себе, не входит в определенный законодательством перечень документов отчетности. Однако значение этого документа сложно переоценить. В пояснительной записке содержится вся та информация, которая не вошла в остальные документы отчетности, но, по мнению отчитывающегося субъекта, может иметь интерес для пользователей бухгалтерской отчетности.
Например, большое практическое значение имеет пояснительная записка, в случае если хозяйствующим субъектом получен убыток по итогам отчетного года. В формах отчетности будут приведены только сухие цифры, свидетельствующие об убытке, которые могут «просигнализировать» о том, что на предприятии что-то не так как надо. А возможно имеет место факт сокрытия прибыли и уклонения от налогов. Пояснительная записка должна разубедить проверяющих в этом и объяснить причины убытков.
Виды бухгалтерской отчетности
Бухгалтерскую отчетность организации можно классифицировать по периодичности составления и представления в контролирующие инстанции:
- Промежуточная, или внутригодовая отчетность. В соответствии с внутренними правилами ведения БУ на предприятии, может формироваться на основе данных за день, неделю, месяц, квартал, 6 месяцев.
- Итоговая, или годовая. Содержит данные о финансовых показателях организации за весь отчетный период.
Сводные отчеты формируются на основе первичных – документов, письменно фиксирующих факты осуществления какой-либо хозяйственной деятельности организации.
По назначению бухгалтерская отчетность разделяется на внутреннюю и внешнюю:
- Внешняя, или публичная отчетность предназначена для контролирующих служб и инстанций, подлежит обязательной публикации, информирует пользователей о результатах финансовой и деятельности предприятия, о его имущественном положении.
- Внутренняя бухгалтерская отчетность предназначена, в первую очередь, для менеджмента и служит для принятия управленческих решений.