Акт технического состояния аварийного жилого домашних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт технического состояния аварийного жилого домашних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Составление Акта осмотра помещения происходит в разных случаях: при купле-продаже, сдаче в аренду, проведении ремонтных работ, после затопления и иных непредвиденных форс-мажорных обстоятельствах. Акт оформляется как при осмотре жилых помещений, так и нежилых объектов (складов, производственных зданий, офисов и т.п.).

Акт осмотра помещения. Образец заполнения 2021 года

Основными причинами составления акта является потребность подтвердить или опровергнуть причинение помещению какого-либо вреда, либо же описание состояние помещения на определенный момент времени без привязки к какому-либо событию.

Акты по осмотру помещений делятся на два типа:

  • необязательные (при сделках с имуществом),
  • обязательные (при проведении судебных экспертиз, следственных мероприятий и расследований).

Особенности обследования инженерно-технических сетей

  • Водоснабжения. Система включает элементы снабжения горячей и холодной водой. Специалисты в процессе обследования пользуются чертежами расположения трубопроводов, а также контрольно-измерительными приборами.
  • Водоотведения и канализации. Они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам в отношении изношенности и скорости очистки.
  • Вентиляции. В помещениях построенного объекта должна быть обеспечена нормальная циркуляция воздуха.
  • Теплоснабжения. Проверке подлежат отопительные приборы и прочие элементы системы отопления, а также действующие температуры.
  • Электроснабжения. Неправильная эксплуатация этой системы особенно опасна, поэтому ее подвергают наиболее строгому контролю. Проверяются проводка и ее расположение, а также эксплуатация электроприборов.
  • Газоснабжения. Проверке подлежит качество подачи газа, расположение и функциональное состояние газопроводов.

Акт осмотра помещения

Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме. Оформлять акт можно от руки или печатать на компьютере. Главное, чтобы в нем содержались сведения об осматриваемом объекте, информация о членах комиссии по осмотру, точное описание их выводов, а также замечания и недостатки, выявленные при процедуре. Если осмотр помещения производится для установления факта нанесенного ущерба, то это также необходимо отметить, с указанием причины, предполагаемого виновника, а также выявленных причинно-следственных связей.
Акт составляется в нескольких экземплярах — по одной для каждой из заинтересованных сторон. Каждая копия акта должна быть заверена оригинальными подписями членов комиссии, производящей осмотр, а также удостоверена печатями соответствующих организаций. Правильно составленный акт обретает юридическую силу и может служить в качестве доказательной базы в судебной инстанции.

Когда и как проводится осенний осмотр дома

Осенний осмотр МКД предусмотрен пп. «в» п. 2.1.5 Правил № 170. При этом законодательство не устанавливает конкретные даты его проведения. Главное условие – сделать его до начала отопительного сезона, сроки которого зависят от региона РФ (п. 2.1.1 Правил № 170).

Точный срок проведения осеннего осмотра может быть установлен при заключении договора управления на общем собрании собственников помещений в МКД. Также конкретную дату проведения осенней проверки могут установить в НПА субъекта РФ.

Читайте также:  С чего выплачиваются алименты на ребенка

Перед выездом в МКД, специалисты управляющей организации должны ознакомиться с проектной и эксплуатационной документацией дома, чтобы чётко представлять конструктивную схему здания, знать его особенности и проблемы.

Осмотр перед новым зимним периодом проверяет готовность МКД к запуску системы отопления (пп. «в», «г» п. 2.1.5 Правил № 170). Проверяются преимущественно теплоизоляция конструкций дома, тепловые узлы, внутридомовые тепловые сети.

Проводить осеннюю проверку МКД рекомендуется снизу вверх и снаружи во внутрь в следующей последовательности:

  • фундамент, подвалы, котельные, технические этажи, где из-за отсутствия отделки лучше всего видны дефекты;
  • наружные стены, стыковые соединения панелей при их наличии, теплоизоляция наружных коммуникаций;
  • крыша, чердак и расположенные там утеплители и коммуникации;
  • поэтажный обход дома с проверкой внутридомового инженерного оборудования.

Если в ходе осеннего осмотра выявлены дефекты, то обычно они не ремонтируются – ремонт планируется на следующий календарный год. Необходимо только принять временные меры для безопасной эксплуатации здания.

Итоги проверки фиксируются в журнале регистрации результатов общих осмотров МКД, который относится к технической документации дома (пп. «в» п. 24 ПП РФ № 491). Форма журнала регистрации представлена в приложении № 3 Правил № 170.

Куда обращаться, чтобы признать дом аварийным?

Пригодность жилья для проживания оценивается в административном порядке, поскольку только органы исполнительной власти наделены таким правомочием.
Однако после получения отказа в удовлетворении заявления собственник или наниматель может обратиться в суд, чтобы признать решение незаконным.

Следует учесть, что суд не наделён правомочиями оценивать жильё на пригодность для проживания или аварийность. Суд оценит, была ли соблюдена ответчиком процедура признания помещения пригодным (непригодным) для проживания.
Если суд выявит, что оценка пригодности помещения или решение об отказе признать дом аварийным не соответствует процедуре, суд обяжет ответчика рассмотреть этот вопрос снова с соблюдением закона.

Межведомственная комиссия

Орган, который оценивает и обследует помещение, чтобы признать его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции — межведомственная комиссия (МК).

МК создают органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации для оценки жилых помещений :

  • жилищного фонда субъекта Российской Федерации;
  • МКД в случае признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе дома (п. 71 Постановления № 47).

Орган местного самоуправления создаёт комиссию для оценки жилых помещений:

  • жилищного фонда РФ;
  • МКД, которые находятся в федеральной собственности;
  • муниципального жилищного фонда;
  • частного жилищного фонда (п. 7 Постановления № 47).

Формирование комиссии по обследованию сооружений

Причин для проведения ревизии состояния строительных объектов может быть много. Перечислим основные из них:

  • плановый осмотр;
  • визуальный осмотр фасада здания в целом или отдельных его частей;
  • оценка состояния объекта после аварий и стихийных бедствий;
  • сезонный осмотр готовности зданий к отопительному сезону;
  • необходимость продления срока эксплуатации;
  • обследование отдельных частей здания (чердака, подвала и так далее);
  • оценка состояния инженерных сетей (канализации, водопровода, систем электро- и газоснабжения);
  • предварительная оценка объема работ по капитальному ремонту и реконструкции.

В состав комиссии по обследованию или оценки технического состояния зданий и сооружений входят, в обязательном порядке, технические специалисты. Однако, в зависимости от оснований для обследования, в ее состав могут включаться представители собственника или надзорных органов. В том случае, если обследование производят на основании жалоб граждан, то в состав комиссии могут быть включены представители общественности или местных властей.

Состав комиссии и цели обследования отражаются в специальном приказе (постановлении) органов местной власти, собственника или надзорных органов. Приказом утверждается состав комиссии, сроки выполнения обследования. Количество членов комиссии не регламентируется и устанавливается в зависимости от целей обследования.

Читайте также:  Что можно делать без согласования

В начале документа указывается его название, место (населенный пункт) и дата (число, месяц, год) составления.

Потом, в основную часть, вносится следующая информация:

  • состав комиссии: сначала здесь указываются названия предприятий, представители которых участвовали в осмотре, затем – должности и ФИО этих специалистов. Среди членов комиссии выделяется председатель, на котором лежит большая часть ответственность за осмотр здания/сооружение и составление акта;
  • адрес объекта и его индивидуальные характеристики (здесь можно отразить этажность объекта, материал стен и т.п.);
  • полный перечень мероприятий, проведенных в ходе технического осмотра (их можно оформить как списком, так и в виде таблицы), условиях их проведения;
  • если обнаруживаются какие-то недостатки, повреждения, неисправности, их нужно описать либо в самом акте, либо в отдельном приложении к нему;
  • если члены комиссии готовы сходу обозначить пути устранения выявленных недочетов, то они подробно описываются в акте;
  • в конце подводится итог работы комиссии.

В ситуации, когда кто-либо из участников осмотра не согласен с общими выводами, в бланке это обязательно отмечается отдельным пунктом.

В начале документа указывается его название, место (населенный пункт) и дата (число, месяц, год) составления.

Потом, в основную часть, вносится следующая информация:

  • состав комиссии: сначала здесь указываются названия предприятий, представители которых участвовали в осмотре, затем – должности и ФИО этих специалистов. Среди членов комиссии выделяется председатель, на котором лежит большая часть ответственность за осмотр здания/сооружение и составление акта;
  • адрес объекта и его индивидуальные характеристики (здесь можно отразить этажность объекта, материал стен и т.п.);
  • полный перечень мероприятий, проведенных в ходе технического осмотра (их можно оформить как списком, так и в виде таблицы), условиях их проведения;
  • если обнаруживаются какие-то недостатки, повреждения, неисправности, их нужно описать либо в самом акте, либо в отдельном приложении к нему;
  • если члены комиссии готовы сходу обозначить пути устранения выявленных недочетов, то они подробно описываются в акте;
  • в конце подводится итог работы комиссии.

В ситуации, когда кто-либо из участников осмотра не согласен с общими выводами, в бланке это обязательно отмечается отдельным пунктом.

Информацию обо всех прилагаемых к акту бумагах надо также включить в бланк. Если в акте указываются какие-то законы, нормативные документы (общеприменимые или внутрикорпоративные), ссылку на них нужно давать в виде даты и номера.

После составления акта все лица, участвовавшие в осмотре здания, должны поставить в документе свои подписи (с расшифровкой).

Как правильно составить заявление о признании дома аварийным? Какие ещё документы для этой процедуры понадобятся

  • Заявление жильцов дома. В законе не определено количество требуемых заявителей для рассмотрения вопроса о сносе многоквартирного дома. Комиссия принимает как коллективные заявления, так и заявление от одного жильца, представляющего интересы своих соседей.
  • Свидетельство о праве собственности на жилье. Необходимы нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов всех жителей многоквартирного дома.
  • Заключение эксперта, который проводил исследование дома. В экспертизе должна быть предоставлена информация о проценте износа здания, а также подробное описание состояния конструкций, фундамента и других элементов здания.
  • Поэтажный план дома, взятый из БТИ.
  • Заключение изыскательной компании по результатам изучения несущих конструкций здания.
  1. при составлении документа необходимо указать получателя заявления – ФИО главы жилищного комитета.
  2. Ниже указываются данные заявителя. Для физических лиц – ФИО, адрес, СНИЛС, ИНН, телефон для связи. Для юрлиц – название организации, адрес, организационно-правовая форма, ФИО представителя организации.
  3. В основной части заявления нужно выразить просьбу рассмотреть вопрос о признании дома (адрес объекта) непригодным для проживания.
  4. В приложении нужно указать перечень документов, подающихся вместе с заявлением.
  5. Дата и подпись всех заявителей.
Читайте также:  Срок давности налоговой задолженности физических лиц исковой

Обследование трубопровода системы горячего водоснабжения

«5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Рекомендуем прочесть: Школьная справка для проезда

1.Брак, допущенный при изготовлении трубы или запорно-регулировочного крана, смонтированных на данном участке трубопровода. Данный участок трубопровода эксплуатировался в течении длительного периода времени (более 10 лет) без каких-либо аварийных ситуациях, что может свидетельствовать об отсутствии брака при изготовлении трубы либо вентиля. В результате внешнего осмотра аварийного участка врезки трубопровода ГВС и запорно-регулировочного крана (вентиля), дефектов и повреждений, относимых к заводскому браку при изготовлении изделий, не зафиксировано. Таким образом, первая вероятная причина разрыва трубы общедомовой системы горячего водоснабжения, а именно брак, допущенный при изготовлении трубы или запорно-регулировочного крана (вентиля), не может рассматриваться как возможная причина аварии.

Акт Обследования Внутридомовых Инженерных Сетей В Квартире

На практике органы жилищного надзора привлекают управляющие МКД организации к административной ответственности, если они не выполняют работы и услуги, предусмотренные Правилами № 170. Организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб. по ст. 7.22 КоАП РФ. Суд, скорее всего, поддержит позицию жилищной инспекции. См., например, постановления Верховного Суда РФ от 18.11.2016 № 307‑АД16–10217 по делу № А26-10959/2015, от 30.11.2015 № 307‑АД15–14917 по делу № А66-3331/2015.

  • уточнить объемы работ по текущему ремонту (на текущий год – по результатам весеннего осмотра, на следующий год – по итогам осеннего);
  • выдать рекомендации собственникам помещений в МКД на выполнение текущего ремонта;
  • определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта.

Что такое акт и когда он необходим

Под актом в жилищном законодательстве понимается документ, который фиксирует состояние общедомовой или частной собственности жильцов в конкретный момент времени, а также подтверждает отсутствие претензий при смене собственника имущества или приеме выполненных работ.

Управляющие домом организации (УК или ТСЖ) заполняют следующие виды актов:

Данный документ содержит детальное описание передаваемой собственности и подписи передающей и принимающей сторон.

Акт осмотра оборудования (например, сантехники или отопительной системы в квартирах жильцов) необходим для целей:

Акт о выполненных работах составляется как подтверждение, что управляющая компания выполнила все необходимые работы по ремонту и обслуживанию общедомового имущества. Также данный документ позволяет собственникам помещений проконтролировать качество выполненных работ и объем затраченных средств, а сотрудникам УК или ТСЖ будет проще формировать отчеты перед ревизионной комиссией или жилищной инспекцией.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *