Порядок наследования по закону очереди наследников: схема вступления 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования по закону очереди наследников: схема вступления 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Кто вступает в наследство в первую очередь?
Самые близкие люди: дети, родители, муж или жена. Имущество умершего делится между ними поровну.
ВНИМАНИЕ! Следует сделать одно уточнение относительно прав супругов. Существует юридическое понятие совместная собственность супругов. То есть, не все имущество наследодателя считается его личной собственностью. Половина принадлежит мужу или жене. Поэтому вначале выделяется половинная супружеская доля, а остальное делится на всех наследников первой очереди, включая супруга. То есть, на практике муж или жена получают большую часть наследства, чем дети и родители.
Однако, чтобы наследовать друг другу супруги должны иметь законно оформленные отношения.
Если на момент смерти одного из них, брак юридически расторгнут, второй супруг лишается права наследования, даже в случае фактически совместной жизни и ведения совместного хозяйства.
Исключения составляют только случаи, когда незарегистрированного супруга можно считать нетрудоспособным иждивенцем. Но «супружеская половина» при этом не выделяется, и доля будет ниже.
Родители наследуют в том случае, если не лишены родительских прав (исключением, опять же, может быть нахождение нетрудоспособного горе-родителя на иждивении умершего). Приемные родители по закону равны кровным.
Дети обладают равными правами на наследство родителя. Неважно рождены они в актуальном браке, в прошлом браке, вне брака.
Даже если в свое время наследодателя лишили родительских прав на одного из детей, последний все равно имеет право наследовать, наравне с остальными.
Если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, право наследование переходит к их детям (внукам умершего) посредством права представления.
Когда люди впервые читают список очередей наследования, они часто недоумевают: «Как же так, а где внуки? И почему тети-дяди есть, а кузин-кузенов нет ни в одной очереди?
«Виной» тому понятие права представления. По сути и логике, внуки являются наследниками «по прямой», то есть, первой очереди. Но лишь после того, как наследство последовательно перейдет к детям, а затем, к внукам. Наследовать бабушкам и дедушкам напрямую, внуки могут лишь в случае, если их родитель-наследник умер раньше, чем получил наследство от своих родителей.
То же самое касается детей сиблингов наследодателя. Племянницы и племянники становятся наследниками второй очереди, если братья и сестры скончались раньше наследодателя. Это и есть право представления.
Наследственная доля по праву представления соответствует доле, которую бы получил первоначальный наследник. То есть, двое внуков разделят между собой долю своего отца или матери, а трое племянников – долю сиблинга наследодателя. Однако единственный наследник по праву представления получает точно такую же долю, как доля остальных наследников данной очереди.
Данный порядок права представления распространяется на все родственные очереди. В 6 очереди это может быть внук двоюродного внука или правнучка двоюродной бабушки.
- Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
- Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
- Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
- Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
- Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.
Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Очередность наследования по закону (схема)
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
- Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
- Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
- Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Наследство по закону: очередность и порядок вступления в наследство
Помощь Юриста > Общество > Наследство по закону: очередность и порядок вступления в наследство
Когда человек умирает, он оставляет что-то своим детям и другим членам семьи, но если он не успевает написать завещание, или же имеют место какие-то форс-мажорные обстоятельства, наследство распределяется между всеми родственниками умершего по закону.
В нашей стране практикуется ступенчатая наследственность (или уровневая, или очерёдная), в результате чего четко разграничиваются круги лиц (уровни), которые могут получать наследство в первую очередь, во вторую и так далее, то есть, для того, чтобы наследство перешло на следующий уровень, в предыдущем должно либо никого не быть, либо все должны от наследства отказаться.
Существуют следующие уровни родства:
-
Первый уровень родства — это самые близкие родственники умершего, которыми в России считаются:
- Дети. Они могут быть рождены как вне брака, так и в нем, главное, чтобы было документально установлено отцовство или материнство. Причем те дети, которые родились после смерти родителя тоже являются наследниками первого уровня.
- Супруг, но только не бывший. Если до момента смерти был совершен развод, то он ничего не получает.
- Родители являются наследниками своих детей всегда (разумеется, если установлено родительство), а также в первую ступень входит отчим, находящийся в официальном браке с матерью. Мачеха и не расписанный в браке отчим наследуют имущество в 7-ю очередь.
- Внуки и их потомки получают наследство после детей, то есть, если дети получили наследство, а затем умерли либо умерли до того, как умер основной наследодатель. Еще говорят, что внуки наследуют по праву представления, иными словами, представляют тех, вместо кого они получают наследство.
-
Второй уровень родства — это:
- Родные братья и сестры умершего, причем не имеет значения по скольким родители родство — по одному, или по двум — в обоих случаях они имеют равные права.
- Родные бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
- Племянники и племянницы наследуют по представительству, то есть если братья и сестры умирают, наследство переходит племянникам.
-
Третий уровень:
- Дяди и тети умершего (родные или не полнородные братья родителей)
- Если дяди и тети умерли, то по праву представления имущество наследуют двоюродные братья наследодателя.
- Четвертый уровень: Третье поколение предков, а именно прабабушки и прадедушки.
- Пятый уровень: Двоюродные бабушки и дедушки, а также двоюродные внучки и внуки.
- Шестой уровень: Двоюродные тети, дяди, племянники, двоюродные правнуки наследодателя.
- Седьмой уровень: Мачеха и отчим, падчерицы и пасынки.
- И, наконец, последний восьмой уровеньродства по закону — это иждивенцы, которые не могут сами зарабатывать деньги. Например, это могут быть инвалиды, психически нездоровые, несовершеннолетние студенты и так далее. Если такой иждивенец жил с умершим более года, то он имеет право на наследство в 8-ую очередь (разумеется, если он не является более близким родственником).
Особенности наследования по закону
В последнее время все чаще применяется наследование по завещанию. Однако если собственник имущества по каким-то причинам не успел или не пожелал отразить свою волю в специальном документе, то действует закон. К его требованиям прибегают, если:
- завещанием не удалось предусмотреть судьбу всего наследства;
- документ содержит только указание на лишение конкретных лиц преемства;
- завещание или его часть признаны недействительными;
- правопреемников, о которых идет речь, нет;
- получатели наследства отказались от прав;
- выбранные собственником имущества преемники не имеют на это права;
- наследники отстранены, так как признаны судом недостойными;
- имеется определенный круг лиц, претендующих на получение обязательной доли;
- имущество и приватизированная земля признаны выморочными.
- Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
- Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
- Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
- Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
- Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.
Основания нарушения очередности наследования
Порядок передачи имущества, установленный законодателем, не может быть изменен произвольно. Однако, право наследования может быть аннулировано для некоторых наследников по причинам:
- лишения наследства;
- отказа от наследственной доли.
Очередь на наследство по закону устанавливается только в отношении добросовестных родственников. Если при жизни гражданина кто-то из потенциальных правопреемников ведет себя неподобающим образом, либо не выполняет волю наследодателя, он может быть лишен наследства.
Принудительное отчуждение права на наследование может осуществить:
- сам наследодатель;
- суд.
Воля умершего лица о лишении правопреемника наследственной доли должна быть выражена в завещании, которое совершается в нотариальной форме. При составлении такого документа, можно не указывать причины отказа члену семьи в причитающейся доле.
Важно знать. При оформлении завещания о лишении наследства, нотариус должен убедиться не только в ясности намерений распорядителя, но и в его вменяемости. Поэтому люди преклонного возраста, а также лица с неадекватным поведением, лишающие родственников наследства, обычно приносят нотариусу справки о психическом состоянии.
По заявлению родственников покойного гражданина, суд может признать одного из претендентов на наследственную долю недостойным наследником. Основанием для лишения права наследования является:
- нарушение указанными лицами прав покойного при его жизни (нанесение побоев, оскорбление, оставление в опасности и т.д.);
- неисполнение обязанностей в отношении наследодателя (например, ели опекун не занимался воспитанием, не заботился о здоровье или быте опекаемого);
- мошенничество с наследственной массой (присвоение чужой доли, оказание влияния на волю умершего при распределении долей).
Что такое очередность наследования
Если говорить об основных принципах наследования, то их можно свести к следующему:
- Наследование по закону происходит при отсутствии правовых оснований для наследования по завещанию. Это означает, что наследование по завещанию имеет приоритет над установленным законом порядком наследования.
- Правила наследования по закону должны соответствовать как частному интересу в обеспечении прав членов семьи наследодателя, так и публичному интересу в интересах государства и общества. Частным интересам служит назначение родственников наследодателя в наследство, а общественным интересам — возможность для государства и других государственных органов унаследовать активы, которые оказываются невостребованными.
- Все наследники, наследующие в силу закона, имеют равные права на наследство, независимо от пола, национальности или материального положения. Наследники, наследующие в силу закона, приобретают такие же права на наследуемое имущество, как и те, кто наследует по завещанию. Другими словами, хотя наследование может происходить на разных основаниях, правовые последствия, вытекающие из наследования, будут одинаковыми, без дискриминации между наследниками на том или ином основании.
- При наследовании по закону учитываются не только родственные, но и супружеские отношения. В юридическом смысле супруги не являются родственниками, поскольку браки между родственниками в Российской Федерации запрещены. Возникает мысль: «Ну, вступив в официальный брак, они уже родственники, не так ли?». — НЕТ! С юридической точки зрения они приобрели статус супруга, но не статус родственника! Кроме того, родственники одного из супругов не стали родственниками другого супруга! Юридически их правовые отношения называются не родством, а «собственностью». Наследственные права супруги наследодателя защищены и охраняются, пережившая супруга не исключается из наследования родственников наследодателя, даже если они не являются родственниками по закону.
- Усыновленные и усыновители наследуют в силу закона наравне с родственниками наследодателя по нисходящей линии.
- Наследство в соответствии с законом определяется в порядке очередности, исходя из очередности нахождения ближайших родственников наследодателя. Очередность наследования определяется на основании личных связей наследников с наследодателем — брака и родства, усыновления, а также семейных отношений (отношений между родственниками одного супруга и родственниками другого супруга) и выплаты наследодателем алиментов наследнику.
Согласно статье 1141 Гражданского кодекса, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Таким образом, порядок наследования — это процедура призвания родственников умершего к наследованию, если наследодатель (т.е. умерший) не оставил завещания.
Порядок наследования определен в статьях 1141 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ.Следует отметить, что если имеются наследники предыдущей очереди, которые не отказались от наследства и не признаны недостойными наследниками, то в этом случае наследники последующих очередей не назначаются.
В действующем Гражданском кодексе РФ существует «право на представительство» — Статья 1146 Гражданского кодекса РФ. В чем состоит это право и как оно связано с порядком наследования? Проще говоря, это право на долю в наследстве потомков наследника, умершего до или одновременно с наследодателем.
Порядок наследования по закону и очереди наследников
Нередко можно встретить ситуации, когда сам наследодатель не составил при жизни завещание на имущество. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в данном случае вступает в силу наследование по закону. Под этим подразумевается очередность наследования.
По этой причине имеющееся наследство передается исключительно в порядке очереди каждой группы наследников. Необходимо также помнить о том, что наследство не делится между всеми очередями, а исключительно последовательно.
Если говорить простыми словами, то речь идет о такой схеме, как: если из первой очереди наследников нет либо же они отказались от своего наследства, то оно переходит к наследователям второй очереди. Если из второй очереди тоже нет наследников – к третьей и так далее.