Санитарные требования к комнатам приема пищи на производстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные требования к комнатам приема пищи на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.
Если обеденных перерывов не предусмотрено
Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.
В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.
Санитарно-бытовые помещения. Требования предъявляемые к ним
Состояние санитарно-бытовых помещений, а также их размеры и оборудование определены строительными нормами и правилами СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» (с Изменениями 1,2,3) в зависимости от групп производственных процессов.
Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные следует объединять в блоки, именуемые гардеробными блоками.
В гардеробных блоках должны предусматриваться:
а) площадь для дежурного персонала из расчета 2м 2 на каждые 100 обслуживаемых в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м 2 ;
б) устройства для сушки волос, глажения одежды, зеркала, а также штепсельные розетки для включения электрических приборов.
При гардеробных блоках должны предусматриваться оборудованные электрическими полотенцами уборные на 1-2 унитаза.
Как оборудовать комнату отдыха на предприятии
Зоны отдыха должны не только отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, но быть комфортными и приятными для нахождения. Поэтому при декорировании и обустройстве зон рекомендуется использовать светлые пастельные тона. Создание уютной атмосферы может достигаться декорированием и использованием мягкой мебели.
При большом количестве посетителей рекомендуется делать зонирование площади путем разграничения перегородками. Комнатные растения, применяемые в интерьере, также благотворно отражаются на общей атмосфере. Из гигиенических соображений для покрытия пола используют керамическую плитку или линолеум. За время перерыва персонал должен не только успеть пообедать, но и передохнуть. Это позволяет повысить производительность труда во второй половине дня.
Нормы для комнаты приема пищи
В ситуации, когда на предприятии обустроена отдельная комната, где персонал принимает пищу, она должна соответствовать многочисленным параметрам в отношении воздухообмена, физических и химических факторов.
Площадь помещения должна быть не менее 12 кв.м. и рассчитывается таким образом, чтобы на каждого сотрудника приходилось не менее 1 квадратного метра. Если сотрудников до 10 человек, допускается, что гардеробная и уголок для приема пищи будут совмещены в одном помещении.
Из обязательных бытовых устройств помещение должно располагать холодильником, микроволновкой и чайником. Кроме этого, здесь важно наличие удобной мебели, посуды, умывальника с проведенными к нему холодной и горячей водой. При умывальниках необходимо установить дозаторы с жидким мылом, а также разовые бумажные полотенца или электрополотенца.
В зимний период помещения для приема пищи должны быть отапливаемыми, а микроклимат в них – комфортным для работников.
Налоговый учет расходов
А вот затраты на доставку продукции общественного питания и организацию питания в столовой предприятия при отсутствии коллективного и (или) трудовых договоров с работниками, предусматривающих организацию работодателем питания сотрудников и доставку продукции общепита, налоговая инспекция квалифицирует как расходы, не относящиеся к производственной деятельности. В этом случае организация и доставка питания, не обусловленные конкретными условиями технологического процесса и не связанные с производственной деятельностью налогоплательщика, не относятся к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных ст. 163 ТК РФ. Следовательно, указанные расходы учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов нельзя. В этом случае срабатывает п. 25 ст. 270 НК РФ, согласно которому не признаются при определении базы по налогу на прибыль расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда такое питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами. Судьи с подходом налоговиков вполне могут согласиться, примерами являются:
С учетом требований трудового законодательства предприятие обязано оборудовать помещение (комнату) для приема работниками пищи. А вот наличие столовой вне зависимости от количества человек, работающих в смену, с 01.07.2015 необязательно.
Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года
Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Нововведением является обязательное требование по проведению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания. Также изготавливаемая продукция должна в обязательном порядке соответствовать техническим регламентам и единым санитарным требованиям.
Обесценение санитарно-бытового и
лечебно-профилактического обслуживая
работников организаций в соответствии
с требованиями охраны труда возлагается
на работодателя.
В тих целях в организации
по установленным нормам оборудуются
санитарно-бытовые помещения, помещения
для приема пищи, помещения для оказания
медицинской помощи, комнаты для отдыха
в рабочее время и психологической
разгрузки; создаются санитарные посты
с аптечками, укомплектованными набором
лекарственных средств и препаратов для
оказания первой медицинской помощи
устанавливаются аппараты (устройства)
для обеспечения работников горячих
цехов и участков газированной соленой
водой и другое.
Перевозка в лечебные учреждения или к
месту жительства работников, пострадавших
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний, а также
по иным медицинским показаниям
производится транспортными средствами
организации либо за ее счет. Обеспечение
работающих санитарно-бытовыми помещениями,
размещение и оборудование этих помещений
производится согласно требованиям СНиП
2.09.04-87 «Административные и бытовые
здания».
- К вспомогательным помещениям относятся:
- – гардеробные;
- – умывальные;
- – душевые и полудушевые;
- – ручные и ножные ванны;
- – уборные, помещения личной гигиены
для женщин; - – помещения для отдыха и приема пищи;
- – помещения для обогрева работающих и
др. - Необходимость вспомогательных помещений
устанавливается в соответствии с
санитарной характеристикой производственных
процессов (группой и подгруппой) и числом
работающих. - По санитарной характеристике выбирается
состав специальных бытовых помещений
и их оборудование, а по числу работающих
в наиболее многочисленной смене, которым
положены эти помещения, определяют
площадь этих помещений и их оборудование.
Помещения для отдыха (в рабочее время)
предусматривают в соответствии с
технологической частью проекта. Их
располагают на удалении не более 75 м
от рабочих мест и оборудуют умывальником
с подводом горячей и холодной воды и
устройством питьевого водоснабжения.
Помещения для личной гигиены женщин
оборудуют при работе 15 женщин и более
в самой многочисленной смене и, как
правило, совмещают с женскими уборными.
Прачечные, помещения для химической
чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания,
ремонта одежды и обуви устраивают в
коммунальных и общих прачечных
предприятия.
Комнаты для приема пищи оборудуются
кипятильниками, холодильниками,
умывальниками и электроплитами. Душевые
следует размещать смежно с гардеробными.
Нормы площади помещений на 1 человека,
единицу оборудования, расчетное число
работников, обслуживаемых на единицу
оборудования в санитарно-бытовых
помещениях:
Площадь помещений на 1 чел., м2
Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды, помещения для обогрева или охлаждения | 0,1 |
Кладовые для хранения спецодежды: | |
— при обычном составе спецодежды | 0,04 |
— расширенном составе спецодежды | 0,06 |
— громоздкой спецодежде | 0,08 |
Респираторные | 0,07 |
Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты: | |
— для хранения | 0,07 |
— выдачи, включая кабины примерки и подгонки | 0,02 |
Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха | 0,02 |
Места для чистки обуви, бритья, сушки волос | 0,01 |
Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания спецодежды | 0,15 |
Помещения для мытья спецодежды, включая каски и спецобувь | 0,3 |
Площадь помещений на единицу оборудования, м2 | |
Преддушевые при кабинах душевых открытых и со сквозным проходом | 0,7 |
Тамбуры при уборных с кабинами | 0,4 |
Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования, чел. | |
Напольные чаши (унитазы) и писсуары уборных: | |
— в производственных зданиях | 18/12 |
— административных | 45/30 |
— при залах собраний, совещаний, гардеробных, столовых | 100/60 |
Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных: | |
— в производственных зданиях | 72/48 |
— административных | 40/27 |
Основные требования к помещению для приема пищи
Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.
Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.
Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.
Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях
Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.
Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).
В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:
- Холодильник.
- Устройства для разогрева пищи.
- Устройства для кипячения воды.
- Умывальники.
Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.
Основные требования к помещению для приема пищи
Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.
Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.
Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.
Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.
Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.
Соблюдение санитарных требований
Когда с параметрами кухни разобрались, можно перейти к основному – требованиям санитарных норм. И если в параметрах кухни еще где-то можно допустить мелкое несоответствие, то несоблюдение санитарных правил могут привести к невкусным блюдам, низкой посещаемости заведения или того хуже, отравлению гостей. Поэтому требования санитарной службы должны быть наизусть выучены каждым владельцем ресторана или кафе.
Многие работники санитарно-эпидемиологической службы сами не до конца знают все детали главного документа – «Санитарных правил для предприятий общественного питания». Несмотря на это, вы должны их строго соблюдать ведь, во-первых, ответственность за здоровье посетителей лежит на вас, а во-вторых, когда-то можно нарваться на такого проверяющего, который наизусть выучил этот документ от корочки до корочки, и тогда наказания вам не избежать.
СЭС предусмотрела все детали кухонного процесса, а не только качество продуктов и их подачу. Первым делом они затронули расположение всего оборудования и девайсов. Технологическое и кухонное оборудование нужно разместить в последовательности, чтобы продукты разной степени готовности не пересекались между собой, их запахи не смешивались, и ничего не мешало доступу к ним. Все обустройство должно располагаться так, чтобы ничего не угрожало безопасности человека на рабочем месте.
- Приступаем к мебели. Присмотритесь к колоде для разрубки мяса. Если ваша колода не из твердой породы дерева, не закреплена на металлической подставке, или еще хуже не покрашена снаружи, тогда немедленно избавляйтесь от нее. Именно таким требованиям она должна соответствовать согласно СЭС. Тщательно зачищайте ее и посыпайте солью после окончания рабочей смены. Бока должны вымываться кипятком. В случае больших надсечек и при изнашивании, поверхность колоды нужно слегка спилить.
- Осмотритесь дальше. Обратите свое внимание на разделочные доски. Санитарные нормы требуют их точной маркировки: «Х» — хлеб, «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо. Если пришла проверка и увидела, что на доске с надписью «ВМ» (варенное мясо), вы разделываете рыбу, вместо того, чтобы резать ее на доске с маркировкой «СР» — сырая рыба, то вам могут выписать немаленький штраф. После окончания процесса любую доску нужно очистить от остатков, помыть в горячей воде с профессиональным моющим средством и обдать кипятком. Кипятком ошпаривают всю посуду, чтобы смыть остатки моющего средства. Сушиться доски должны горизонтально на стеллажах.
Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…
1. Завтрак съешь сам
Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.
Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени: гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.
Основные требования к помещению для приема пищи
Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.
Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.
Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.
Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.
Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.