Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У предварительного договора есть общие риски. Например, одна из сторон не хочет или не может выполнить взятое на себя обещание, в этом случае такой спор будет разрешать суд. Также для покупателя может стать проблемой возвращение денег.
Возможные ошибки при составлении и как их избежать
Оплошности при заключении ПДКП приводят к негативным последствиям: от недействительности соглашения до его признания основным договором купли-продажи. Что может навредить сделке:
- Несоблюдение формы. Преддоговор заключается только в письменной форме.
- Неправильное или нечеткое описание предмета (имущества).
- Непонимание различий между задатком/авансом.
- Неправильный расчёт. Если заплатить большую часть стоимости по ПДКП, то он может быть признан основным.
Цена — уже необязательное условие для преддоговора, но если вы сразу её укажете, будет лучше. Потому что если дело дойдет до судебного разбирательства, цену на недвижимость будет устанавливать судья.
Чем больше условий указать в преддоговоре, тем легче будет оформить договор купли-продажи.
Пpeдвapитeльнoe coглaшeниe пpи пoкyпкe жилья в нoвocтpoйкe
Пoкyпкa жилья нa пepвичнoм pынкe имeeт cвoи ocoбeннocти. Чacтo гpaждaнe пpиoбpeтaют квapтиpы в eщe cтpoящиxcя дoмax. Пoэтoмy пoкyпaтeлям нacтoятeльнo peкoмeндyeтcя зaключить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи квapтиpы в нoвocтpoйкe.
Oднaкo в дaннoм cлyчae дoпycкaeтcя зaключeниe eщe oднoгo дoкyмeнтa – дoгoвopa дoлeвoгo yчacтия в cтpoитeльcтвe. Кaк пpaвилo, cтpoитeльнaя кoмпaния пpeдлaгaeт дoльщикaм oдин из двyx вapиaнтoв.
BAЖНO! 3aключeниe пpeдвapитeльнoгo дoгoвopa вoзмoжнo тoлькo пocлe тoгo, кaк cтpoитeльнaя кoмпaния пoлyчит вcю paзpeшитeльнyю дoкyмeнтaцию, нeoбxoдимyю для cтpoитeльcтвa мнoгoквapтиpнoгo дoмa. Дo тex пop, пoкa пoдoбныe бyмaги нe бyдyт выдaны, зaключaть дoгoвop нe cтoит.
Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры
Существует три варианта расторжения предварительного соглашения:
- В одностороннем порядке. Один из участников сделки направляет другому письменное предложение о расторжении договора. При этом инициатор должен выплатить штраф и пеню. Если покупатель внес задаток, но решил расторгнуть договор — задаток остается у продавца. Если же инициатором является продавец, то он возвращает покупателю задаток в двойном размере.
- По соглашению сторон. В данном случае стороны уничтожают в получении денег и все экземпляры предварительного договора. Покупатель получает задаток обратно.
- В судебном порядке. Один из участников может подать в суд, если посчитает что условия договора нарушают его права и не соответствуют закону.
Особенности заключения предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком
Помимо основных моментов сделки, которые обязательно должны быть указаны в предварительном соглашении, стороны вправе внести иные условия. Документ от этого не потеряет своей юридической силы, а участники сделки могут быть уверены, что существенные для них уточнения будут исполнены. При невыполнении же они могут обратиться в суд и истребовать их по решению судебного органа.
К таким уточнениям могут относиться:
- штрафные меры при нарушении условий договора;
- крайняя дата освобождения квартиры продавцом;
- описание состояния квартиры на момент составления предварительного договора и требование передать ее в таком же виде в рамках основного договора (например, стороны условились, что в стоимость квартиры входит также встроенная мебель и техника);
- требование о том, что жилье передается в надлежащем виде и без задолженности по платежам и налогам;
- иные условия.
Отметим, что стороны вправе договориться о передаче денежных средств без оформления предварительного договора. Но такой вариант рассчитан исключительно на доверие между продавцом и покупателем. В случае отказа от сделки стороны могут лишиться аванса и истребовать его не смогут.
Какие есть риски при заключении предварительного договора?
Продавцу лучше заранее договориться о способе передачи денег и сумме внесения аванса или задатка. При подписании сделки купли-продажи больше всего рискует покупатель. Даже предварительный договор купли-продажи, заверенный у нотариуса, не дает 100% уверенность, что вы получите квартиру.
Если покупатель внес аванс, продавец может найти другого покупателя и заключить с ним договор купли-продажи. Он просто вернет деньги первому покупателю, если получил от него аванс. Если это был задаток, придется возвращать двойную сумму. Чтобы свести риски к минимуму, пропишите в предварительном соглашении сумму штрафа за одностороннее расторжение договора.
Что делать, если продавец взял предоплату, продал квартиру другому человеку, а деньги возвращать не хочет? Чтобы избежать таких обстоятельств, не передавайте деньги продавцу. Договоритесь, что задаток и всю сумму он получит после заключения сделки. А деньги будут храниться в банковской ячейке, и выступать гарантом будет именно банк. Вы арендуете банковскую ячейку и договоритесь, как распределить расходы.
Справка: чаще всего за аренду ячейки платит покупатель или стороны договариваются разделить расходы пополам.
Кратко — что указать в предварительном договоре?
-
Обязательно пропишите сроки действия предварительного договора, иначе он будет действителен в течение года.
-
Если вы покупатель, укажите предмет предварительного договора, паспортные данные сторон и сумму сделки, иначе продавец поднимет стоимость квартиры во время заключения договора.
-
Пропишите все характеристики квартиры: адрес, расположение, площадь, количество прописанных человек. Если будете судиться из-за нарушений соглашения, а в договоре будут ошибки в технических характеристиках, суд признает договор недействительным.
-
Не вносите задаток или аванс в сумме более 10% от стоимости квартиры. Договоритесь, что деньги будут храниться в банковской ячейке, иначе продавец может забрать деньги и продать квартиру другому клиенту. Возвращать деньги придется через суд.
-
Зарегистрируйте договор у нотариуса — это будет страховкой для продавца, в случае нарушения условий соглашения.
-
Пропишите сумму штрафа в случае нарушений сделки в одностороннем порядке.
Юридические термины аванс и залог
Относительно аванса, можно сказать, что это обычная предоплата. Когда на кону стоит предварительная продажа квартиры, то он, конечно же, допустим.
Особенность заключена в том, что покупатель, может требовать его вернуть, в случае если, сделка по каким-либо причинам сорвётся. При этом неважно, по каким именно.
В качестве неустойки его использовать недопустимо. А вот если сделка будет иметь логическое завершение, то аванс пойдёт в зачёт.
Залог, тоже можно использовать в качестве обеспечения предварительных договорённостей. При этом тот, кто вносит залог не может быть виновником ни подписания договора о продаже жилья. Так как тогда, у второй стороны появляется право использовать залог как возмещение ущерба, понесенного в результате срыва сделки.
А в случае, если отчуждение недвижимости происходит по плану, то залог нужно вернуть, в отличие от аванса, который включается в основную сумму.
Что следует учитывать
Чтобы соглашение не стало ничтожным, и не возникали проблемы с подписанием основного, сторонам следует учесть и отразить в нем следующие моменты:
- правоспособность и дееспособность каждой стороны;
- отсутствие обременений, прав третьих лиц и нарушенных прав несовершеннолетних на приобретаемое жилье;
- цену квартиры полностью;
- данные паспорта и регистрации, телефоны.
Дополнительными пунктами договора устанавливают:
- срок, в который продавец обязан подготовить все документы;
- порядок предоставления покупателю их копий;
- осмотр жилья и его технического состояния;
- порядок проверки достоверности представленных документов;
- размер аванса или задатка, а также условия скидок по ним;
- кто и в каких долях несет расходы по сделке, оплачивает госпошлины;
- кто платит за услуги аренды банковской ячейки, если она используется при передаче денег;
- иные пункты по усмотрению сторон.
Договор купли-продажи квартиры с задатком и обременением
В ипотечном договоре прописан пункт о запрете отчуждения имущества без согласия банка при наличии непогашенных обязательств. При этом осуществление сделки возможно, если платежеспособный покупатель согласиться подождать, пока банк снимет обременение после погашения суммы кредита.
Ипотечный кредит оформляется под залог приобретаемого имущества, поэтому право собственности будет у заемщика, но с обременением. Продаваться такое имущество не должно, кроме тех случаев, когда заемщик не имеет возможности погасить долг по кредиту либо в силу иных важных жизненных обстоятельств. Основное правило – оповестить покупателя о том, что квартира находится в залоге. Условия продажи зависят от решения банка, поэтому договора купли-продажи квартиры с задатком и обременением составляются индивидуально, отталкиваясь от конкретной ситуации.
В жизни данная ситуация выглядит следующим образом:
- оповещается банк о намерении продать квартиру, получают согласие;
- оглашается стоимость, подыскивается покупатель;
- оформляется предварительный договор задатка на сумму, которую нужно погасить по кредиту, деньги идут в счет погашения, снимается обременение;
- составляется договор купли-продажи, выплачивается остальная сумма, регистрируется сделка в Росреестре.
Договор о задатке составляется непосредственно с продавцом, последующий договор купли-продажи подписывают все стороны – продавец, покупатель, залогодержатель.
Риск предварительного договора на покупку жилья с ипотекой — не только срыв самой сделки, но и возможный отказ банка от кредитования либо неожиданное уменьшение кредитного лимита. Такое поведение банка-кредитора фактически срывает сделку, а ответственность ложится на покупателя (несостоявшегося заемщика).
Лучше всего продумать такой вариант развития событий заранее, и прописать обязанность продавца вернуть задаток в полном или частичном размере за вычетом понесенных расходов (если они были).
Нюансы договора задатка:
- при срыве сделки по вине покупателя задаток полностью остаётся у продавца;
- при срыве сделки по вине продавца он обязан вернуть его в двойном размере.
Понятие и предназначение ПДКП
Предварительный договор купли-продажи недвижимости (ПДКП) – это документ, предшествующий заключению окончательного соглашения и дающий продавцу и покупателю возможность до заключения сделки о передаче недвижимости/выполнении работ/оказании услуг определить условия, которые придется соблюсти. Если какая-то из сторон не соблюдет или ненадлежаще исполнит прописанные в ПДКП пункты, то по этому договору другой участник сделки вправе требовать в суде неустойку или возмещение убытков. Таким образом, благодаря предварительному договору «резервируются» права участников будущей сделки.
Основные положения, касающиеся ПДКП и комментарии к ним, изложены в ст. 429 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Заключать преддоговор есть смысл, если такие детали как цена уже оговорены, но сохраняются препятствия, которые сторона/стороны собираются исправить до основной сделки. К примеру, продавцу предстоит дособирать все документы для сделки и он хочет быть уверенным, что покупатель не передумает. Последнему ж важно знать, что продавец настроен серьезно. Может взять покупатель и паузу в виде ПДКП, чтобы проверить, не обременена ли продаваемая недвижимость наймом или рентой.
Как бы то ни было, перед оформлением ПДКП обязательно проверьте свидетельство о праве собственности продавца, техпаспорт жилья, имеется ли договор дарения/мены/приватизации и другие документы на имущество.
Вот что нужно запомнить, собираясь заключить предварительный договор купли-продажи квартиры:
- Предварительный договор купли-продажи квартиры заключается, когда стороны твердо решили совершить куплю-продажу в обозримом будущем и хотят зафиксировать свои намерения на бумаге, чтобы обеспечить себе определенные гарантии.
- Обозначьте в тексте важные контрольные временные точки. Если этого не сделать, отношения автоматически аннулируются через год.
- Предварительный договор купли-продажи квартиры оформляется так, как основной. Если основной нужно удостоверять у нотариуса (например, если продавец – несовершеннолетний ребенок), то и предварительный потребует визита к нотариусу.
- Главное подробно идентифицировать квартиру. Если в ПДКП не прописано четко, о каком жилье идет речь, договор юридически считается незаключенным.
- По закону предварительный договор купли-продажи не требует расчетов, однако редко когда стороны обходятся без предоплаты.
- Предварительный договор купли-продажи квартиры гарантирует выход на сделку в будущем и налагает на подписавшихся ответственность за ее срыв.
- Аннулировать договор можно по соглашению сторон во внесудебном порядке или в одностороннем порядке – через суд. Предварительный договор также может прекратиться истечением срока.
А здесь необходимо внимание
№ п/п | Ошибка при заключении договора | На что обратить внимание, чтобы ошибки не было |
1. | Не проверили соответствие фамилии (имени, отчества) | Фамилия, имя, отчество, указываемые в договоре, должны соответствовать фамилии, имени, отчеству, указанным в паспорте и правоустанавливающих документах. Ошибка в написании имени, отсутствие ссылки на причину изменения фамилии может послужить веским аргументом для расторжения предварительного договора. |
2. | Не уточнили, есть ли долги по коммуналке | У покупаемой квартиры не должно быть долгов по квартплате и коммунальным платежам. Такую справку предоставляют в бухгалтерии управляющей компании. Если долги есть и большие, их сумма прописывается в договоре как зачёт в стоимость оплаты. В противном случае долги придётся выплачивать покупателю после совершения сделки |
3. | В квартире остались постоянно прописанные лица | Не собственники, прописанные в квартире постоянно, имеют право на бессрочное пользование жилым помещением. Они могут не выписаться, пока действует предварительный договор. В этой ситуации перед заключением основного договора нужно получить от прописанных нотариально заверенное письмо, что они знают о продаже и обязуются выписаться в указанный срок. |
4. | Не учтена долевая собственность – появились другие собственники – претенденты на покупку. | 1. Квартира принадлежит нескольким собственникам (общая долевая собственность) Например, комната в коммуналке, или половина квартиры у бывшего супруга. Сделка состоится, когда другие собственники откажутся от своего преимущественного права на выкуп доли соседа. Отказ желательно заверить у нотариуса. Предварительно каждому претенденту необходимо отправить почтовое извещение (с уведомлением о вручении) о том, что комната (доля) будет продаваться. 2. Квартира принадлежит нескольким собственникам (совместная долевая собственность). Например, квартира приобретена по государственной программе помощи многодетным семьям. В этом случае распоряжение возможно только всеми владельцами одновременно. В договоре, как продавцы, прописываются все собственники. |
5. | Заключили предварительный договор на новостройку | Предварительного договора купли-продажи квартиры в новостройке застройщик и, следовательно, покупатель заключить не могут. Такой формы договорённости между ними не может существовать по закону. Купить жильё в новостройке можно:
Банки, работающие с аккредитованными строительными компаниями, принимают участие в составлении договора на приобретение квартиры с использованием ипотеки. Такой документ всё равно относится к ДДУ. Его оформление будет состоять из трёх шагов:
|
Обязательность заключения предварительного договора купли-продажи квартиры
Заключение предварительных договоров — дело, как правило, добровольное. Такая форма закрепления договоренностей применяется в основном, когда сумма планируемой сделки достаточно высока. Приобретение жилья требует значительных трат, продажа влечет немало рисков. Обе стороны сделки, особенно если они юридически подкованы, стараются максимально защитить свою позицию и выйти с минимальными негативными последствиями из ситуаций срыва сделки или спора. Именно поэтому основным договорам по купле-продажи квартир предшествуют предварительные.
В некоторых случаях потенциальные участники купли-продажи вынуждены заключать их и даже афишировать это сторонним лицам, вне зависимости от собственного желания. Это касается сделок с участием недвижимости несовершеннолетних, а также сделок при ипотеке.