Рапорт на увольнение военнослужащего — образец 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рапорт на увольнение военнослужащего — образец 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.

Особенности подачи и рассмотрения рапорта на увольнение

Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.

Есть несколько моментов, которые важно учитывать тому, кто хочет расторгнуть контракт:

  1. Рапорт составляется письменно и подписывается командиром.
  2. Всегда указываются причины.
  3. К рапорту прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины расторжения контракта.

При увольнении служащего по его инициативе командиру не нужно совершать дополнительные действия. Командование воинской части приказом утверждает прекращение службы, доводит документ до сведения увольняемого и начисляет необходимые выплаты.

При прекращении службы по инициативе военного алгоритм следующий.

  1. Служащий направляет рапорт на увольнение с военной службы, в котором изложена просьба прекратить действие контракта с подробным пояснением причин принятого решения.
  2. Формируется спецкомиссия. Она изучает документ и пояснения служащего. Если доводы недостаточно аргументированы, в согласовании откажут.
  3. Решение комиссии оформляют письменно в виде протокола и направляют в адрес командира.
  4. Финальное решение принимает командование. При принятии решения об увольнении формируется приказ. При любом исходе информация доводится до служащего.

Обязательной формы такое прошение не имеет, но существуют требования к документу:

  1. В правом верхнем углу листа указывается должность, звание, фамилия, имя, отчество непосредственного командира военнослужащего. Также указывается лицо, от имени которого идет обращение, его должность и звание.
  2. На 2 см ниже предыдущей записи посередине листа указывается название документа — рапорт.
  3. В теле текста с абзаца военнослужащий сначала просит командира о ходатайстве на увольнение со службы. После подробно указывает причину увольнения со ссылкой на соответствующую статью и пункт Федерального закона «О воинской обязанности и прохождении военной службы».
  4. Отдельным пунктом военнослужащий просит предоставить направление на прохождение комиссии и указывает военкомат, в который он встанет на учёт после увольнения. Этот пункт указывают в том случае, если после увольнения военнослужащий получает приписку как уволенный в запас.
  5. В конце документа в левом углу ставится дата, когда составлен документ, в правом углу – личная подпись.
  6. Текст содержит информацию по существу вопроса, кратко, без отступлений.
  7. Необходимо указать, какие документы прилагаются к основному документу. Это может быть медицинское заключение или копия о состоянии здоровья родственника, справка о составе семьи, приказ о переводе супруга (супруги) и другие документы, которые подтверждают обстоятельства, на основании которых пишется рапорт об отставке.

Срок и порядок рассмотрения

Командование создает аттестационную комиссию в военной части, которая рассматривает рапорт и анализирует приложенные документы. После 7 дней дело может быть передано в военный округ или область. Там рассмотрение дела длится до 15 дней. Если требуется дополнительное время на рассмотрение представленных документов, комиссия берёт ещё 15 суток. По итогам работы комиссии принимается решение об удовлетворении ходатайства или об его отклонении.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

В этой статье мы разобрали порядок подачи рапорта на увольнение военнослужащего по контракту. В процессе увольнения есть нюансы, о которых необходимо знать заранее, ниже вы найдёте полезные статьи по этой теме:

  1. Профессиональная переподготовка при увольнении.
  2. Выплаты военнослужащему после увольнения.
  3. Госгарантии и предоставление жилья бывшим военнослужащим.

Как проходит процедура увольнения

К концу срока уведомления об увольнении работодатель издаёт приказ о прекращении трудового договора. С ним вас должны ознакомить под расписку (статья 84.1 Трудового кодекса РФ).

Затем кадровик внесёт запись в вашу трудовую книгу: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ» или «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Проследите, чтобы специалист кадровой службы не спутал пункт, часть и статью Трудового кодекса. За внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения предусмотрена материальная ответственность (статья 234 Трудового кодекса РФ).

Получив на руки трудовую книжку и другие необходимые документы, можете обратиться за расчётом. Вам должны выплатить заработную плату за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие, если таковое было предусмотрено трудовым договором.

Вот и всё! Можно собирать вещи, прощаться с коллегами и забирать домой любимый фикус.

Когда военнослужащий вправе написать рапорт об увольнении

Согласно п. 6 ст. 51 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 № 53-ФЗ, любой пребывающий в рядах армии имеет право уволиться досрочно при наличии на то уважительных причин. В качестве таковых могу быть (п. 3 ст. 51 Федерального закона № 53-ФЗ):

  • регулярное нарушений условий контракта;
  • ухудшение состояния здоровья, не позволяющее нести службу – при наличии соответствующего заключения врачебной комиссии;
  • семейные обстоятельства – невозможность проживания членов семьи военного в месте несения службы по медпоказаниям, необходимость ухода за больными близкими родственниками или несовершеннолетними детьми;
  • назначение на высший государственный пост или избрание членом Федерального собрания, депутатом Госдумы.

Важно

С рапортом военнослужащий обращается к своему непосредственному командиру и только с его разрешения – к более высокопоставленному начальнику (ст. 21 Указа Президента РФ от 10.11.2007 № 1495).

Также в качестве достаточных для увольнения по желанию военнослужащего причин выступают:

  • достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
  • окончание срока действия контракта.

Во всех остальных случаях увольнения, при которых согласие военнослужащего не нужно или он не выражает личную инициативу закончить службу, рапорт формально не нужен. На практике же его могут писать при любом основании увольнения.

Указанный выше перечень достаточных для увольнения оснований нельзя назвать исчерпывающим, так как согласно абз. 2 п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 № 8 под уважительными понимают обстоятельства, которые объективно не позволяют продолжать несение воинской службы.

Нормативное регулирование

Правила увольнения военнослужащих по контракту или призыву регламентируются следующими законодательными актами:

  • Федеральным законом № 53-ФЗ, принятым в марте 1998 года и оговаривающим вопросы воинской обязанности и военной службы. Процедура увольнения изложена в разделе 7 этого документа;
  • п. 34 президентского указа № 1237, подписанного в сентябре 1999 года и связанного с решением вопросов относительно прохождения службы;
  • ст. 23 Федерального закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 года, определяющего статус военнослужащих. Указанная статья регламентирует порядок увольнения военнослужащих с последующим трудоустройством;
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 8, принятым в мае 2014 года и трактующим вопросы относительно трактовок судебных инстанций дел, связанных с воинской обязанностью, военной службой и статусом военнослужащих.

В перечисленные документы вносились изменения и дополнения в 2016 году.

Увольнение по собственному желанию

При наличии оснований, указанных в статье 51 Закона, военнослужащий может воспользоваться правом на досрочное увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин, путем подачи соответствующего рапорта.

Читайте также:  Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки

Пробел законодательства заключается в том, что какого определение как «уважительная причина» нет. Именно поэтому увольнение указанным способом бывает проблематичным, поскольку окончательное решение принимается в аттестационной комиссии.

Основания для досрочного прекращения службы:

  • полная или частичная утрата дееспособности;
  • недостаточный уровень заработной платы, не позволяющий в должной мере обеспечивать семью военнослужащего при отсутствии дополнительных источников дохода;
  • в случае ухудшения состояния неработающей или находящейся в декретном отпуске беременной жены военнослужащего;
  • на попечении военнослужащего находятся малолетние дети или родители, требующие постоянного ухода.

Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

Все действия военнослужащего при увольнении по собственному желанию регламентированы законами и Уставом. Чтобы добиться увольнения, нужно выполнить такой порядок действий:

1. Рапорт пишется в двух экземплярах. Жёстких требований к нему нет, дозволительна свободная форма.

В рапорте обязательно указывается повод увольнения по своему желанию. Причину (или причины) нужно подробно описать, дать весомое обоснование, почему служить больше нет возможности. К рапорту необходимо прикрепить копии всех бумаг, которые докажут наличие поводов для увольнения. Ими могут стать:

  • результаты медицинского обследования;
  • новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
  • результат медицинского обследования недееспособного родственника;
  • бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.

Что делать, если не приняли?

Такое же право у него есть, если рапорт приняли, но не дают ему хода, и в течение месяца так и нет решения или приказа об увольнении.

Военнослужащему уволиться гораздо сложнее, чем гражданскому работнику. Особенно это касается рапорта по собственному желанию. Просто так уволиться не получится, необходима уважительная причина, которую можно подтвердить документально.

Окончание контракта — одно из оснований уйти с военной службы. Если военнослужащий не планирует продолжение службы в воинских частях РФ, он может подать рапорт на увольнение по окончании

Мнение эксперта

Семенов Вячеслав Денисович

Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.

Несущий военную службу гражданин по общему правилу не имеет права отказаться от исполнения своих обязанностей в одностороннем порядке. Но при наличии веских причин увольнение по собственному

К состоянию здоровья отдельных категорий граждан предъявляются очень высокие требования. Временами, при ухудшении состояния, выполнять привычную работу не представляется возможным. Состояние

Больше обо мне и нашей команде здесь и связаться с нами здесь.

Служба в ВС РФ производится по контракту и в соответствии с ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (Далее – ФЗ № 53-ФЗ). Военнослужащий может уволиться с воинской службы по собственному желанию, включая досрочное прерывание контракта при наличии уважительных причин.

  1. Основания, признаваемые уважительными для увольнения
  2. Подача рапорта командиру
  3. Форма и сведения рапорта об увольнении
  4. Особенности увольнения военнослужащих, не обеспеченных жильем
  5. Дата увольнения со службы
  6. Расчет при увольнении военнослужащего
  7. Ошибки, допускаемые при увольнении военнослужащего

Подача рапорта командиру

Решение об увольнении в/с принимает вышестоящий воинский начальник на основании рапорта лица и решения аттестационной комиссии. О намерении досрочно уволиться военнослужащий сообщает непосредственному командиру в рапорте. Порядок обращения к вышестоящему должностному лицу, командиру установлен в гл.

6 Дисциплинарного Устава ВС РФ. Особенности обращения:

  • Лица, подавшие рапорт, должны получить письменный ответ. Отказ в удовлетворении просьбы доводится до в/с излагается с указанием оснований, ссылок на законодательные нормы.
  • Неудовлетворительное решение по рапорту может быть оспорено в суде.
  • Командир, которому представляется рапорт, не имеет права препятствовать обращению.

Рассмотрение рапорта производится в течение 30 суток, исчисляемых от дня регистрации рапорта в книге учета письменных обращений. Увеличение срока рассмотрения производится командиром в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий, запросов, проверки сведений.

О продлении периода, предоставляемого нормами на ответ, дополнительно сообщается военнослужащему.

Порядок действий, если рапорт отклонили

Не всегда военнослужащий получает то решение, на которое рассчитывает. Если вердикт командира является неудовлетворительным, это не значит, что ситуацию изменить уже невозможно.

Читайте также:  Особенности продажи земли в Московской области в 2023 году

Каждый российский гражданин вправе защищать и отстаивать свои законные интересы в суде. Военнослужащие не являются исключением из этого правила, поэтому у них также есть возможность обратиться в судебную инстанцию.

Если же ответ не будет получен вовсе, то служащий вправе обратиться к прокурору того гарнизона, в котором он несет службу, или в прокуратуру по месту жительства начальника, отклоняющегося от исполнения обязанностей. Так или иначе, в вопросе обжалования поможет второй экземпляр рапорта, который контрактник оставит у себя в качестве документального доказательства подачи бумаги в указанный срок.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях к статье, будем рады ответить на них. Также приглашаем к обсуждению экспертов и военнослужащих, которые могут поделиться своим собственным опытом в решении этого вопроса.

Как правильно написать заявление об уходе из армии?

По общему правилу рапорт от военнослужащего необходим, если увольнение происходит по его инициативе или требует его согласия. В остальных случаях командование увольняет его своим приказом без рапорта. Это прописано в п. 12 ст. 34 Порядка прохождения военной службы (Указ Президента от 16 сентября 1999 г. № 1237). Однако на практике рапорт могут попросить написать независимо от обстоятельств увольнения. В 51-й статье Закона о военной службе № 53-ФЗ указаны все причины для увольнения. Пункт 1 указывает причины для всех военнослужащих, пп. 2, 3 и 6 – для тех, кто служит по контракту, п. 4 – для призывников.
Например, военнослужащий может быть уволен по следующим основаниям:

  • возраст;
  • лишение воинского звания;
  • состояние здоровья (узнать о том, как происходит увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья, можно здесь);
  • инициатива самого военнослужащего, если есть уважительные причины.

Сюда же относится завершение срока контракта или приговор суда.

О том, как оформить рапорт при увольнении военнослужащего по окончанию контракта, читайте тут.

В рапорте необходимо в обязательном порядке указать:

  1. Ф. И. О. вышестоящего военнослужащего, на имя которого составлен документ, его звание и должность.
  2. Личные данные того, кто просит об отставке.
  3. Основания для подачи рапорта.
  4. Предполагаемую дата ухода.
  5. Дату составления документа.
  6. Подпись военнослужащего.

Строгих форм для составления рапорта не существует, но образец есть в каждой части.
Командиру полка подполковнику Смирнову Л. Н. от командира бригады 1-го мотострелкового полка капитана Ерофеева С. М. 15 марта 2019 года.

Как правильно написать и оформить рапорт?

За месяц до демобилизации с солдатом проводится собеседование. Если он не желает продлевать службу на контрактной основе, то на него оформляется приказ со стороны командования с информацией об окончании срочной службы. После этого он автоматически попадает в запас.

Для досрочного увольнения призывнику в обязательном порядке придется писать рапорт.
В документе указываются:

  • данные о служащем;
  • и уточняются причины расторжения соглашения.

К рапорту об окончании службы прилагаются копии или оригиналы подтверждающих бумаг (справки из органов опеки, медицинские заключения и другие) с отметками об их получении. Заявление составляется следующим образом:

  1. В верхнем правом углу ФИО, звание и должность непосредственного руководителя.
  2. Озаглавить словом «Рапорт».
  3. Изложить просьбу об увольнении по собственному желанию (ходатайство перед вышестоящим командованием), ссылаясь на ст. 51, п. 4 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ.
  4. Причину инициативы уволиться.
  5. Отказ или согласие прохождения медосвидетельствования (или просьба направить на ВВК).
  6. Адрес военного комиссариата, куда направить личное дело.
  7. Перечислить справки и материалы, подтверждающие законность прошения, их копии приложить к рапорту.
  8. Дата и подпись.
  • рапорта на увольнение военнослужащего срочной службы в запас
  • рапорта на увольнение военнослужащего срочной службы в запас


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *