Штраф за злостное уклонение от уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за злостное уклонение от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Чтобы злостный неплательщик алиментов подлежал уголовному наказанию, важно соблюдение определенных условий:

  • Алименты должны быть назначены судом
  • Злостность их неуплаты (т.е умышленное и долговременное невыполнение судебного решения) должна быть доказана

Следовательно, алиментополучатель должен предпринять следующие действия:

  • Подать заявление в суд, принудительно взыскать алиментов, получить вердикт и исполнительный лист, передать исполнительный лист в ФССП
  • В течение полугода понаблюдать за исполнительным производством, убедиться в том, что алименты по-прежнему не платятся, и пристав предупреждал неплательщика о том, что уголовная ответственность может наступить
  • Если все так и есть, инициировать возбуждение дела по уголовной статье

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Виды наказания и правовое обоснование

Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:

Ответственность Законодательные нормы Наказание
Гражданская Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств;
2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день;
3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме.
Важно!
Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки.
Административная Ст. 5.35.1
КоАП
Примечание
Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов;
2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток;
3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей.
Внимание!
Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности.
Уголовная Статья 157 УК РФ,
изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы;
2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев;
3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года.
Читайте также:  Налог на прибыль от продажи недвижимости в 2023 году

Как правильно написать заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов

Письменное обращение с просьбой принять меры к лицу, не выплачивающему алименты, носит деловой характер, поэтому придерживаются соответствующего стиля.

  1. В правой верхней части первой страницы оформляют так называемую «шапку» документа, где указывают:
  • должность начальника территориального органа ФССП, куда обращаются, фамилию, инициалы имени, отчества;
  • сведения о заявителе – полностью паспортные данные, адрес проживания, номер контактного телефона.
  1. Посередине новой строки заявление озаглавливают с уточнением повода для обращения (например, о привлечении к одной из видов ответственности, объявлении должника в розыск, взыскании долга по неуплате).
  2. Строкой ниже переходят к текстовой части, где без лишних эмоций, оскорблений и угроз, по существу излагают, что стало причиной для обращения:
  • регистрационные данные исполнительного листа или судебного приказа о взыскании алиментов, с уточнением данных ребенка, даты его рождения;
  • почему возникли претензии к должнику (его фамилию, имя, отчество, адрес проживания) по вопросу уплаты алиментов;
  • приводят обоснованные доводы злостного уклонения от уплаты алиментов.
  1. В резолютивной части выражают желаемый результат рассмотрения заявления по существу.
  2. Отдельным списком перечисляют документы (или их копии), приложенные к обращению, имеющие непосредственное отношение к делу.
  3. Ставят дату, личную подпись, расшифровывают фамилию, инициалы имени, отчества.
  • Неуплата алиментов без уважительной причины автоматически квалифицируется как правонарушение, а злостность – это его дальнейшая квалификация в качестве преступления.
  • В юриспруденции отсутствует законодательное определение злостности в однозначном выражении.
  • Злостность алиментных неуплат определяется судами оценочно – на основании всестороннего анализа обстоятельств дела.
  • Базовыми критериями злостности является систематичность неуплат, отсутствие уважительных или веских оправданий, а также злонамеренный умысел.
  • Ни один из базовых и дополнительных критериев самостоятельно и априори не определяет статус злостности неуплат.
  • Срок неуплат свыше 4-х месяцев свидетельствует суду в пользу злостности правонарушения.
  • Величина задолженности учитывается судами, но в уголовном производстве нет конкретных сумм, определяющих злостность неуплат.
  • За злостную неуплату алиментов суд может назначить разные меры наказания – от исправительных работ до лишения свободы.
  • Получатель алиментов предъявляет претензии к злостному неплательщику совместно с приставом-исполнителем в виде ходатайства в ФССП.
  • Лучшее решение проблемы для неплательщика – уплатить задолженность. Все остальные методы и ухищрения имеют слабые шансы на успех.
  • Судебная практика показывает, что судьи чаще всего применяют наиболее мягкий вариант уголовного наказания в т. ч. заботясь об интересах попечаемого.

Сталкивались ли вы со злостным уклонением от алиментов? Как разрешилась ваша проблема и какие трудности вы при этом испытывали?

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать». Как все делается:

  1. Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
  2. Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  3. Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.
Читайте также:  Пенсия: сложные ситуации и инсинуации

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.

Что делать, чтобы наказать злостного неплательщика алиментов

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов регламентирует та же статья: 157 УК.

Чтобы назначить наказание, необходимо обратиться к судебному исполнителю, за которым закреплён данный гражданин. А для этого, как уже говорилось выше, нужно, чтобы суд вынес решение о принудительном взыскании ежемесячного пособия на ребёнка.

По судебному решению к отцу будет приставлен исполнитель. И только он может обратиться в суд с иском, если отец ребёнка не платит алименты систематически.

Что может сделать мать ребёнка? Она может написать официальное письмо в ФССП, в тот участок, где находится исполнитель, курирующий отца ребёнка.

В письме необходимо указать, сколько времени отец не платит алименты, выходит ли он на связь, как это аргументирует.

Любые данные помогут приставу скорее взыскать алименты, поэтому в письме указывают настоящий адрес отца ребёнка, адрес места его работы, телефон, другие координаты, которые позволят скорее с ним связаться.

К сожалению, ресурсы приставов ограничены, и чтобы дело двигалось быстрее, нужно дать максимум информации в письме.

Писать нужно именно официальное письмо, отправлять только с уведомлением. Тогда ответ придёт быстрее, такие заявки рассматриваются в первую очередь, приставы сегодня ведут до 50 дел сразу, и имеют большую загруженность.

Порядок действий при отказе от выплаты алиментов

Если родитель перестал исполнять судебное предписание, что привело к образованию долга, получатель алиментов обращается в ФССП и уведомляет о проблемах. Должностные лица в отношении нарушителя предпринимают разные меры воздействия на каждом этапе.

Обращение в ФССП

1 день просрочки — основание для обращения к работникам ФССП для взыскания. Однако, при намерении наказать ответчика как злостного неплательщика должны быть более веские причины, указанные выше.

Когда мать прекращает получать денежную помощь на ребенка, родители задаются вопросом о злостной неуплате, это сколько по длительности и по сумме.

Читайте также:  Госпошлина по завещанию на квартиру актуальная информация на 2023 год

Если просрочка серьезная, инициируется исполнительное производство, фиксируя размер задолженности. Пристав принимает информацию и проводит разбирательство.

Ответы юриста на вопросы об административной ответственности за неуплату алиментов

Избавит ли административное наказание от выплаты задолженности по алиментам?

Нет. Исполнение наказания не избавляет от долговых обязательств. После отбывания наказания плательщик должен будет выплатить задолженность в установленные сроки – они определяются индивидуально в зависимости от ситуации.

Подлежит ли административной ответственности организация по месту трудоустройства плательщика за просрочку по выплатам и образованию долга?

Да, такая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Санкции подразумевают штраф до 20 000 руб. для должностных лиц, для юридических лиц – до 100 000 руб.

Если административные меры воздействия не повлияли, применяется ст. 315 УК РФ.

Согласно СК РФ, ИЛ или алиментное соглашение может быть передано в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Алименты должны перечисляться ежемесячно в течение 3 дней после зарплаты. Обязательство возлагается на бухгалтера, при отсутствии такового – на работодателя.

Есть несколько хороших способов избежать уплаты алиментов или отсрочить выплату в том случае, если денег недостаточно. Все они юридические и этические, что является лучшим подходом в этой ситуации. Вам не только легче на совесть, но и суды будут поступать правильно. Чтобы обойти эти платежи, вы можете использовать одну из стратегий экспертов, которые обсуждались здесь, вместо использования рискованного метода, такого как самопроизвольное увольнение с работы или, что еще хуже, подача заявления о банкротстве.

В самом крайнем случае можно договориться со вторым супругом от том, что деньги будут позже или оформить расписку о компенсации за издержку. Это будет более законный и простой способ получения.

Важно быть последовательным и тщательно продумать все нюансы. Вы должны быть готовы пожертвовать некоторыми вещами в своей жизни, чтобы ваши деньги были ближе к вам и от вашего бывшего супруга

Рассмотрите возможность внесения любых изменений, которые вы можете себе позволить. Уменьшить свою жизнь. Подать заявку на работу в вашей компании, которая платит меньше. И, как всегда, поговорите со своим адвокатом за дополнительной помощью и руководством.

Как привлечь к уголовной ответственности должника по алиментам

Как привлечь у уголовной ответственности должника по алиментам? Для осуществления этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • факт злостной неуплаты алиментов должен быть доказан;
  • обязательства по выплате алиментов должны быть возложены на неплательщика решением органа судебной власти.

Алгоритм действий для их соблюдения выглядит следующим образом:

  1. Составление заявления об инициации иска о взыскании долга по алиментам и его предоставление в органы судебной власти.
  2. Получение исполнительного документа от суда (выдается в случае принятия положительного решения по поданному иску).
  3. Направление исполнительного документа в ФССП.
  4. Ожидание исполнения обязательных процедур судебными приставами.
  5. Инициация уголовного преследования путем подач заявки в ФССП.

Как составить заявление судебному приставу о начале уголовного преследования

Для составления заявления на привлечение к ответственности алиментщика по Уголовному кодексу, которое будет направлено судебным приставам после неисполнения гражданином решения суда о взыскании задолженности, не предусмотрено какой-либо унифицированной формы. Поэтому его можно заполнять на обычном листе формата А4 с соблюдением общепринятых правил ведения деловой переписки.

В документе должна быть указана следующая информация:

  1. Полное название службы ФССП, в которое подается заявление.
  2. Персональные данные заявителя, а также номер его контактного телефона.
  3. Информация о заключенном и расторгнутом браке между заявителем и неплательщиком.
  4. Основная информация о ребенке (ФИО, дата рождения, адрес регистрации и проживания и т. д.).
  5. Ссылка на решение органа судебной власти о взыскании задолженности по алиментным выплатам.
  6. Отчетность о размере уплаченных алиментов.
  7. Отчетность о сумме задолженности.
  8. Дата составления и собственноручная подпись заявителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *