Как оформить отказ от ребенка отцом при разводе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от ребенка отцом при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Имеет ли право родитель снять с себя обязанности по воспитанию
Можно ли отказаться от родительских прав – вопрос, который беспокоит некоторых отцов. Обычно у таких родителей отношение к своим детям негативное или нейтральное. Биологический отец отказывается принимать участие в воспитании, платить алименты и участвовать в жизни чада.
Заставить нормально и полноценно выполнять отцовские функции мужчину не может даже закон. Поэтому на данный случай предусмотрены два варианта решения проблемы. Первый – это лишение родительских прав, второй – разрешение на усыновление ребенка другому человеку.
Заявление на передачу опекунства
Заявление на передачу опекунских прав составляется в письменном виде. Оно должно быть заверено нотариусом.
В документе прописываются:
- адрес суда, на который будет направляться заявление на рассмотрение;
- Ф. И. О. и адрес стороны-заявителя;
- паспортные данные;
- Ф. И. О. ребенка, относительно которого составляется заявление, а также дата его рождения;
- решение о согласии;
- возможность дальнейшего усыновления (конкретным лицом или без указания гражданина);
- просьба (по желанию) рассмотреть данный вопрос без присутствия стороны-заявителя;
- дата составления, а также подпись.
Стоимость услуг нотариуса составит 1 500 рублей. Задача нотариуса – проверить, правильно ли составлен документ. Нотариус также должен убедиться, что гражданин находится в дееспособном и вменяемом состоянии, а его действия – самостоятельное волеизъявление. В противном случае он не имеет права заверять документ.
Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей
Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:
- знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
- заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.
Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.
Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:
- Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
- Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.
На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.
Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?
Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.
Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.
Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.
В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:
- Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
- Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
- Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Что такое приостановление родительских прав
Приостановление родительских прав – это временный отказ от исполнения своих обязательств добровольно. Эта мера необходима, когда мать и отец длительное время планируют жить отдельно от ребенка. Например, во время работы на вахте. Чтобы произошло все законно требуется обратиться к сотрудникам отдела опеки с соответствующим заявлением и полным пакетом документов. Они должны проверить, что временный опекун или попечитель отвечает всем требованиям. Основной перечень документов следующий:
- паспорта родителей опекуна;
- свидетельство о рождении ребенка;
- сведения о доходах опекуна;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие жилья в собственности;
- характеристика от соседей или с места работы на родителей и опекуна;
- характеристика на ребенка для оценки его психического и эмоционального здоровья;
- нотариальное соглашение о материальной помощи, когда ребенок будет жить с опекуном;
- акт осмотра жилого помещения;
- сведения, где будут находиться родители и как долго.
Это часть бумаг, которые надо предоставить сотрудникам опеки. Полный их перечень зависит от конкретно взятого случая. Опекуном должны выступать родственники несовершеннолетнего. Приостановление действует определенное время, после чего права автоматически восстанавливаются.
Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)
Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:
- Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
- Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
- Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
- Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
- Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.
Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.
Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Нужно ли заседание суде
Если отказ производится в пользу человека, выразившего желание принять на себя отцовские обязанности, для придания ему юридической силы достаточно регистрации согласия на усыновление в нотариальной конторе.
В тех случаях, когда усыновитель отсутствует и факт лишения отцовских прав не освободит мужчину от обязательств по обеспечению материальных потребностей ребенка, суд является обязательным элементом процедуры.
В этом случае заверение расписки о согласии сложить с себя права родителя будет эквивалентно принятию требований иска о лишении отцовства. Оно позволит мужчине освободить себя от посещения заседания, в ходе которого будут вынесены следующие решения:
-
подтверждены полномочия матери единолично воспитывать ребенка, не принимая во внимание пожелания его биологического отца;
-
установлен размер алиментов, который мужчина должен ежемесячно перечислять на счет матери ребенка до его совершеннолетия или усыновления.
В судебной практике существуют прецеденты, когда подобное ходатайство было отклонено. Однако такие случаи редки. Если решение было принято обоими сторонами добровольно и в интересах ребенка, оно будет поддержано.
Можно ли отозвать решение об отказе
Такая схема стандартная. Параллельно на судебном заседании может быть поднят вопрос о назначении алиментов с обозначением конкретной суммы. Как только судебное решение вступит в силу, на протяжении 3 дней нужно прийти в ЗАГС. Здесь будут зафиксированы измененные данные в отношении происхождения ребенка.
Государственный обвинитель и представители ООП обязательно присутствуют на суде. В случае их отсутствия состояться заседание не может. Представители этих государственных органов обязаны наблюдать за вопросами обеспечения несовершеннолетнего алиментами. Также они отвечают за предоставление ему дальнейшего места проживания и закрепления его прав при вынесении решения судом.
У родителей, которые отказались добровольно от ребенка, есть возможность отозвать собственное решение. Для этого выделяется срок в полгода с момента вынесения заключения судом. За это время мать или отец имеют возможность одуматься. Если на протяжении 6 месяцев родители не захотят оспорить решение судьи, в дальнейшем обжаловать его не удастся.
Какие документы нужны для отказа от отцовства
Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:
- заявление с требованием лишить родительских прав;
- нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).
Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.
Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?
Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:
- Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
- Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
- Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
- Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
- «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
- Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.
Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, при которых отказ от имеющегося отцовства не рассматривается судьёй:
- если на момент записи информации о рождении дитя в органах ЗАГСа, мужчина был информирован об отсутствии биологического родства с малышом;
- если имеется письменное одобрение от фактического отца на осуществление искусственного оплодотворения женщины.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.