Ближайшие родственники это кто по закону РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ближайшие родственники это кто по закону РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике люди нередко определяют некоторые статусы близкого родства неверно. В зависимости от ситуаций каждый тип отношений рассматривается индивидуально. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться, кого именно признают близким родственником.
Кто не имеет близкого родства?
Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:
- Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
- Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
- Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
- Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
- Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
- Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.
Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»
Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками?
1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови).
2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.
Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:
- Супруги, находящиеся в гражданском браке.
- Родной брат мужа или жена брата.
- Опекуны.
Подробнее о сделках с недвижимостью
В данной главе рассматривается, какие правовые обязательства и права возникают у близких людей, совершающих действия с жилыми объектами.
Что касается имущественного вычета, мы уже выяснили – приобретая жильё у близкого родственника, покупатель теряет на него право. Для продавшего же объект жилой недвижимости в кругу семьи право на вычет сохраняется. Также возврат за имущество могут получить родители, опекуны или попечители, приобрётшие жильё для ребёнка, не достигшего совершеннолетия.
Если говорить о супругах, то ситуация может складываться в двух направлениях:
- Если один из супругов подарил второму недвижимость, то она не становится общей собственностью, и не будет подлежать разделу при разводе.
- Если же подаренную собственность супруг захочет продать, он обязывается государством выплатить с неё подоходный сбор как с источника дохода.
Основные положения указывает статья 14 Семейного Кодекса. По ней выделяется следующая очередность по степени родства, она может играть большую роль, даже первостепенную, при распределении имущества умершего родственника семьи.
Категории родственников учитываются при судебных разбирательствах по поводу наследства или других конфликтных вопросах, например, опекунства:
- Ближайший родственник – это ребенок или отец, мать. Даже если дети усыновлены, они также являются родственниками самыми близкими. Важно только, чтобы усыновление было правильно оформлено по документам.
- Вторая группа – братья, сестры.
- Следующая группа, выделенная законом в категории близких родственников, – родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. По отцу ли бабушка или по матери – значение не имеет.
В данную группу может входить сестра или брат сводные, которые родные только по одному из родителей. Все эти лица наиболее связаны между собой кровно, считается, что это прямые родственники, которые больше всего имеют прав на имущество друг друга.
Группы связаны кровно, но они могут принадлежать к разным поколениям. Например, братья и сестры – одно поколение, а внучка и бабушка связаны через поколение.
Понятие «близкий родственник» в реальности может применяться и в трудовых отношениях. Например, на похороны близкого родственника работодатели должны давать отпуск до 5 дней, календарных. Трудовое законодательство использует определение близкого родства согласно Кодексу Семейному.
Что делать тем, кому нужно в рабочие дни поехать на похороны людей, которые не считаются близкими родственниками, но, тем ни менее, по настоящему дороги. Как отпроситься с работы на похороны дяди или двоюродной бабушки?
ВАЖНО! Сделать это можно только с помощью одного способа – написать заявление на отпуск за свой счет. Возможно, руководство на работе найдет и другой вариант, без потери зарплаты.
Термин «близкие родственники»
Следуя простой логике, родственность должна определяться кровной связью по вертикали и горизонтали и ослабевать при отдалении от анализируемого объекта. Но необходимо внести ясность в базовое определение, поскольку нормативно-правовые акты дают различное определение кажущемуся простому понятию. Кто является близкими родственниками согласно законодательству, определяется отраслью права:
- Наследственное право. Порядок наследования имущественных благ определяется ГК РФ, выстраивающего семь очередей, начиная от ближайших родственников «по крови» до номинальных. К составу наследников, занимающих первую ступень лестницы, относятся:
- рождённые и усыновлённые дети;
- физиологические родители и произведшие усыновление лица;
- вторая половина согласно заключённому брачному союзу.
Близкие родственники по закону — определение по Семейному кодексу
Руководствуясь теорией Семейного права, близким родством будет являться лишь кровная связь. Это значит таковой будет признаваться лишь та родня, связь которой восходит от общего прародителя либо связь за счёт происхождения одного человека от другого.
Данный вопрос беспокоит людей, ведь некоторые родные члены семьи не являются близкими со стороны закона. Что в свою очередь даёт основания для спорных ситуаций, связанных с такими проблемами, как определение статуса родственников, роль которых выступает с недостаточной ясностью. Согласно кодексу Российской Федерации, близкими могут быть только люди в родстве по нисходящей и соответственно восходящей линии, братья и сёстры, даже неполнородые, а именно:
- родной брат, родная сестра;
- дети (сюда следует отнести удочерённых, а также усыновлённых);
- родители;
- родители родителей, т. е. дедушка, бабушка;
- внуки.
Все вышеперечисленные из кодекса и входят в круг близких определяемый Федеральным законом.
Трактовка и значимость термина
В ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими названы кровные родственники по восходящей и нисходящей линии и сестры с братьями (при наличии одного или двух общих родителей). Супруги же, хотя и не являются родственниками в прямом смысле этого слова, наделены особым статусом и отнесены к членам семьи согласно ст. 2 упомянутого кодекса наравне с родителями и детьми. Аналогичным положением обладают официально признанные дети по отношению к родителям-усыновителям и наоборот.
В процессе наследования верное понимание термина «близкие родственники» значимо при следующих обстоятельствах:
- Наследовании по закону.
- Получении обязательной доли наследства (при наличии опровергающего права родственника завещания).
- Определении размера госпошлины на получение свидетельства о праве на наследство.
Положение родителей, лишенных законных прав в отношении своих детей, в большинстве случаев означает их исключение из круга близких родственников. Например, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, такой родитель не имеет права на наследование личной собственности ребенка. Но эти ограничения действуют только в одностороннем порядке, что и подтверждает п. 4 ст. 71 СК РФ, согласно которому дети лишенного прав отца и/или матери сохраняют право на имущество недобросовестного родителя и других близких родственников по его линии (при наследовании по закону — от дедушек, бабушек, тетей и дядей).
После усыновления дети теряют возможность претендовать на материальные блага лишенного прав родителя и его кровных родственников. Но желание отца или матери, сохранивших свой законный статус, может оставить в силе право наследования и обязательства ребенка в отношении «недостойного» родителя (ст. 137 СК РФ).
Взаимные права и обязанности близких родственников по Семейному кодексу РФ
Близкие родственники обладают взаимными правами, а также обязанностями. Именно они могут обратиться с иском о взыскании алиментов, иском о порядке участия в воспитании ребенка, об ограничении или лишении родительских прав.
Статус близкого родственника дает ряд преимуществ. Именно такой круг лиц имеет привилегии при наследстве. В том числе могут обратиться с заявлением о факте принятия наследства без наличия спора о праве. Обладают налоговыми льготами по уплате подоходного налога. В Трудовом кодексе РФ прямо закреплено право требовать от работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при смерти близкого родственника.
Близкие родственники имеют право получить пенсию или иные пособия в случае смерти своего родственника (когда они уже были начислены, но не выплачены). При соблюдении некоторых условий имеют право на получение пенсии по потере кормильца.
В соответствии со ст. 51 Конституции России гражданин вправе не свидетельствовать против своих близких родственников, себя и своего супруга. Это основной постулат демократического государства. Которым необходимо руководствоваться в уголовном процессе и при привлечении лиц к административной ответственности. Очень важно разобраться и в понимании круга близких родственников при составлении завещания.
Близкие родственники и члены семьи по Семейному кодексу (СК)
Правовой статус близкого родственника по российскому законодательству Эта же норма воспроизводится и в Кодексе об административных правонарушениях. Статья 25 разрешает не свидетельствовать против своих близких, но разграничивает понятия супруг и близкий родственник. Гражданский кодекс согласен с таким определением. В статье 37 записано:
При покупке жилья у близких родственников люди, наоборот, теряют льготы. Покупатель недвижимости не сможет получить налоговый вычет, а продавец должен будет заполнить декларацию и уплатить НДФЛ.
Наиболее четкое и однозначное определение «близкие родственники» содержится в Семейном кодексе РФ (СК). Там в статье 14 определено, что к таковым относятся лица по прямой восходящей и нисходящей линии родства. Кроме них – полнородные и не полнородные братья и сестры.
В Налоговом кодексе РФ тоже фигурирует понятие “близкие родственники”. Статья 208 НК РФ гласит, что налогом не облагаются доходы от операций между близкими родственниками. К тому же, освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одариваемый – члены семьи и (или) близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом (статья 18.1 НК РФ). Однако закон обязывает уплатить государственную пошлину нотариусу. При этом на размер пошлины влияет и степень родства наследников, которые хотят вступить в наследство, с наследодателем:
- для близких родственников пошлина составляет 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но при этом не должна превышать 100 000 руб.;
- остальные наследники оплачивают 0,6 %, но не больше 1 млн. руб.
Частные случаи: кого признают близким родственником в зависимости от ситуации
На практике люди нередко определяют некоторые статусы близкого родства неверно. В зависимости от ситуаций каждый тип отношений рассматривается индивидуально. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться, кого именно признают близким родственником.
Дополнительно закон фиксирует, что супружество признается определенным видом правоотношений, о наличии которых свидетельствует документ о регистрации брака. Свидетельство делает супруга первоочередным претендентом на имущество мужа или жены в случае кончины последнего. Дополнительно человек имеет право участвовать в разделе совместно нажитого имущества.
По закону вступить в брак имеют право все лица, кроме граждан, попавших в следующие категории:
- признаны недееспособными;
- имеющие кровное родство с потенциальным мужем или женой;
- находятся в нерасторгнутом законном браке;
- желают вступить в брак с близким родственником.
Если речь идет о бывших супругах, они в последующем вновь имеют право оформить брак. Дело в том, что после развода они перестают быть членами семьи. Все привилегии при этом утрачиваются.Если рассматривать бабушек и дедушек, то во всех сферах права они признаются близкими родственниками. Между ними и внуками присутствует кровная связь. Если бабушка не оставила завещания, внуки и внучки будут участвовать в разделе имущества наравне с остальными близкими родственниками.
Однако ситуация кардинально меняется, если отчим усыновит ребенка. По закону он приравнивается к родным детям гражданина и сможет наследовать в первую очередь. Фактически между людьми возникло близкое родство.
Дядя и тетя в категорию близких родственников не входят. Несмотря на то, что между ними и племянниками наблюдается кровное родство, закон не признает их близкими родными. Аналогичные правила действуют в отношении двоюродных и троюродных братьев и сестер. А вот родные братья и сестры указаны в СК РФ и КоАП РФ близкими родственниками.
Кто считается близким родственником по Трудовому кодексу? Большое количество споров вызывает определение близких родственников в сфере трудового права. По закону работодатель обязан давать своему сотруднику по заявлению отпуск продолжительностью до 5 календарных дней в случае смерти близкого родственника человека. Круг данных родственников соответствует перечню, указанному в Семейном кодексе.
Данное положение достаточно неоднозначно, поскольку смерть таких родственников, как дяди, тети, двоюродные братья и сестры или иных других может иметь для сотрудника не менее большое значение, чем уход из жизни людей, относящихся к близкой родне.
Для исключения возможных затруднений допускается внесение положений о предоставлении отпуска за свой счет в связи со смертью определенных лиц в трудовой договор, подписываемый между сотрудником и работодателем.
Также, подобный вопрос может регулироваться локальными нормативными актами.