Куда обращаться при некачественном оказании медицинских услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться при некачественном оказании медицинских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Юристы в медицинской сфере также разрешают споры, возникшие в случае нарушения трудовых прав медицинских работников. Персонал лечебных учреждений вправе рассчитывать на достойную заработную плату, обеспечение условий труда, соблюдение требований по охране труда.

Ситуации, при которых стоит обратиться к адвокату по медицинским вопросам

Процент случаев оказания некачественных услуг в сфере медицины и косметологии в последнее время только растет. Вот примеры некоторых из них:

  • халатное отношение со стороны врачей, результатом которого стало причинение вреда здоровью пациента;
  • неоконченное лечение;
  • некачественное оказание услуг;
  • нарушение условий положений договора на предоставление медицинских услуг;
  • бездействие врачей в ситуации, когда пациент нуждался в медицинской помощи;
  • требование оплаты услуг, которые по закону должны быть бесплатными.

Также следует отметить, что Вы, как пациент, пострадавший от некачественных услуг, вправе требовать возмещение материального и морального ущерба. Например, Вы можете заявить такое требование при наступлении следующих последствий:

  • осложнения или заболевания, наступившие в результате лечения;
  • ошибочно назначенные операции;
  • не достижение результата при лечении;
  • расходы на реабилитацию после некачественного лечения;
  • изменение образа или условий жизни после лечения в худшую сторону.

Что делать, если медицинскую помощь оказали некачественно

Пациент имеет право пожаловаться на халатность врачей. Юристы рекомендуют начинать с самого низа, с жалобы или претензии руководителю медицинской организации. Вполне возможно, что конфликт удастся уладить мирным путем.

Но если, договориться не получилось, то пациент может подать жалобу в контролирующие органы:

  • претензии в отношении качества медицинских услуг, оказанных государственными учреждениями, обычно принимает Министерство здравоохранения;
  • если клиника выполняла частные мед. работы, то жалобу подают в Роспотребнадзор;
  • при наличии у пациента полиса ДМС можно взыскать компенсация от страховой компании;
  • если речь идет об оказании медицинской помощи по ОМС, то жалобу на качество медицинской помощи можно также подать в страховую медицинскую организацию, ФОМС, Росздравнадзор

Грамотно общаемся с врачом

Когда вы приходите записываться на процедуру, первым с вами должен побеседовать врач-косметолог. Только он может провести осмотр, поставить диагноз и рекомендовать те или иные процедуры. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вы имеете право получить полную информацию о своем состоянии здоровья, препаратах и методиках, которые будут применяться в процессе лечения. Вам должны подробно объяснить, что и как будут делать с вашим лицом и телом, предложить альтернативы, предупредить о возможных побочных действиях и рассказать об эффективности препаратов.

Перед проведением любой процедуры вы должны подписать согласие.

Вам обязаны предоставить на подпись так называемое информированное согласие. В этом документе прописываются абсолютно все нюансы, связанные с косметологическими манипуляциями, в том числе противопоказания, возможные ограничения в режиме, исчерпывающая информация об оказываемой услуге.

Берегите полученные документы

Согласие подписывается в двух экземплярах, один остается в клинике или салоне, второй – у вас. Помимо того, что согласие необходимо внимательно прочитать, советуем сохранять все бумаги. Если в дальнейшем у вас возникнут претензии к клинике, документы пригодятся для подтверждения вашей правоты.

«Если нет разницы, зачем платить больше»?

Нельзя обойти вниманием еще одну распространенную проблему – замену дорогого препарата дешевым. Такие манипуляции могут привести и к возникновению проблем со здоровьем, и к отсутствию результата косметологической процедуры.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на квартиру

В информированном согласии, о котором мы писали выше, должны быть указаны те препараты, которые врач будет использовать для проведения процедуры. Еще раз напомним, что их можно самостоятельно проверить на сайте Минздрава, чтобы убедиться в наличии регистрации. Если с этим все в порядке, остается проследить, чтобы при проведении процедуры использовали именно их. Лично проконтролируйте, какие именно средства применяет врач. Вам должны показать невскрытую упаковку (вы можете попросить посмотреть номер серии, переписать его или сфотографировать), открыть ее при вас и продемонстрировать, что именно этот препарат набирают в шприц или наносят на кожу. Это даст вам определенную гарантию того, что вы получите именно ту услугу, за которую расписывались.

Досудебное урегулирование конфликта

Столкнувшись с некачественными медицинскими услугами, в первую очередь необходимо предпринять попытки для мирного решения вопроса. Первый шаг – подача претензии.

Претензия составляется на имя руководителя клиники. Документ можно оформить в свободной форме. Важно подробно описать проблему и требования к медицинской организации, а также приложить копии имеющихся документов, подтверждающих факт лечения и наличия нарушений. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя.

Претензию можно подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае в приемной клиники сотрудники должна поставить отметку на втором экземпляре (дата вручения и подпись лица, получившего документ). При отправке почтой важно указать, что отправление является именно претензией.

Если описанные выше действия не дали результата, следующим шагом будет подача претензии в вышестоящие инстанции.

Для подачи жалобы на врачебные действия заявитель, вне зависимости какая поликлиника стала центром событий, частная или государственная, должен доказывать свои основания для данного действия.

Основной причиной для подачи претензии на медицинского работника может являться одно из следующих обстоятельств:

  • несвоевременно оказана медицинская помощь пациенту;
  • ошибки врачей при выявлении диагноза;
  • медработник отказался в предоставлении услуги;
  • халатное действие специалиста медучреждения;
  • некорректное назначение лекарственных средств;
  • состояние пациента изменилось в худшую сторон из-за неправильного решения врача;
  • специалисты допустили ошибку при проведении операции;
  • расходы на медсредства, не требовавшиеся для лечения;
  • врач не соблюдает нормы этики.

Выявив вышеуказанные обстоятельства, пациенты вправе воспользоваться возможностью реализации конституционного права на обращение в вышестоящую инстанцию для отстаивания собственного интереса.

Требования, которые пациент может предъявить в связи с некачественным оказанием медицинских услуг

Итак, пациент получил медицинскую услугу, и как потребитель остался недоволен ее качеством. Какие требования он вправе предъявить медицинской организации в связи с некачественным оказанием услуг?

Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги закреплены в ст.29 Закона о защите прав потребителей. Так, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного повторного оказания услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Применительно к медицинским услугам это означает, что пациент вправе потребовать:

  • повторно бесплатно оказать медицинскую услугу в полном объеме с надлежащим качеством;
  • бесплатно выполнить отдельные этапы медицинской услуги, на которых были допущены недостатки;
  • уменьшить цену оказанной медицинской услуги без исправления недостатков;
  • возместить расходы по устранению недостатков оказанной медицинской услуги своими силами или третьими лицами.

Требование вернуть уплаченную сумму или снизить стоимость оказанной услуги

В ряде случаев пациенту не требуется устранять недостатки оказанной услуги, он хочет вернуть деньги. Медицинской организации стоит иметь ввиду, что всю уплаченную за услугу сумму пациент вправе требовать при отказе от договора. Это возможно в следующих случаях:

  • если в установленный договором с потребителем срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем;
  • если потребителем обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора (п.1 ст.29 Закона о защите прав потребителей).

Если пациент не обращался за устранением недостатка оказанной услуги и недостаток не является существенным, то пациент вправе требовать лишь соответствующего уменьшения цены оказанной услуги.

Цена оказанной услуги, возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора, а также учитываемая при уменьшении цены оказанной услуги, определяется в соответствии со следующими правилами:

  • в случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены услуги в расчет принимается цена услуги на момент предъявления потребителем требования об уценке;
  • при отказе от договора потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой услуги, установленной договором, и ценой соответствующей услуги на момент добровольного удовлетворения требования потребителя;
  • при отказе от договора, для оплаты которого потребителю был оформлен кредит, потребителю возвращается уплаченная за услугу денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита (пункты 3, 4 и 5 статьи 24 Закона о защите прав потребителей).
Читайте также:  Штрафы за превышение скорости с 2023 года новые ГИБДД

Требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу или о возврате уплаченной за услугу денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования (п.1 ст.31 Закона о защите прав потребителей). За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню).

Требование компенсации морального вреда

На основании статьи 15 Закона о защите прав потребителей причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий. Соответствующие разъяснения даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п.45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Несмотря на то, что законом определяется судебный порядок компенсации морального вреда, тем не менее пациенты активно предъявляют данное требование в досудебных претензиях.

Сколько проституток в России?

По данным МВД больше миллиона. По данным «Серебряной розы» (союз проституток в России) около 3-ёх миллионов. Я думаю что примерно 1,5 — 1,7 млн есть. Тут сложно посчитать, так как проституция в стране запрещена, а строить прогнозы основываясь на возбужденные уголовные дела по 240 и 241 ст. УК РФ (вовлечение в проституцию и организация притона) нельзя, так как полиция у нас коррумпирована и далеко не всегда эти уголовные дела возбуждаются. По этим же причинам нельзя включать в статистику и административные статьи 6.11 и 6.12 КоАП ( занятие проституцией и получение дохода от проституции). И ещё, количество проституток в России и количество русских проституток — разные формулировки. Под «проститутками в России» подразумеваются все женщины занимающиеся с*ксом за деньги в нашей стране независимо от гражданства, т.к. очень много приезжих из ближайшего зарубежья — Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и т.д. и т.п. Из Африки тоже много. Так же в эту цифру включены и нестандартные с*кс-работники — трансы, жигало, геи. Но их процент настолько мал что им можно пренебречь.

Что нужно для того чтобы ваша жалоба была эффективна?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Читайте также:  Договор о материальной ответственности в 2023 году

Чистое помещение, улыбчивый персонал – не самое главное, на что должен обращать внимание клиент. Это своеобразная «вывеска», за которой не каждый посетитель способен распознать профессионализм врача.

Для начала доктор должен осмотреть и составить план лечения. Как правило, это бесплатная услуга. В документе отражаются лечебные манипуляции, сроки выполнения, стоимость.

Затем заключается письменный договор на медлечение.

В нем прописываются основные моменты:

  • планируемый результат;
  • наименование предоставляемых услуг;
  • срок выполнения;
  • стоимость;
  • способ оплаты;
  • гарантийный срок на выполненные услуги;
  • порядок урегулирования конфликтов.

Куда жаловаться на некачественную медицинскую помощь: Порядок действий

Шаг 1: Формируем претензию

Претензия — это письменное обращение к обидчику, в котором пациент формирует свои требования. В претензии следует детально описать характер вреда, степень последствий, и предложить пути решения проблемы.

В большинстве случаев, такие претензии игнорируются медучреждениями, или оставляются без внимания. Тем не менее, данная формальность необходима для того, чтобы предоставить суду доказательства попыток решить проблему в досудебном порядке.

Поэтому претензию следует отправлять заказным письмом, а уведомление о вручении предоставляется впоследствии суду.

Шаг 2: Обращаемся с судебным иском

Ст.29ГПКРФ позволяет направлять иск как по месту жительства, так и по месту нахождения медучреждения. К иску следует приложить доказательную базу в виде документации, результатов экспертиз, элементов фото/видеофиксации.

Важно: Исковое заявление по нанесению вреда медиком не облагается государственной пошлиной. Такие иски подпадают под закон о правах потребителей. Соответственно, отсутствие госпошлины снимает с потребителя ограничения по размеру требуемых сумм. Это не означает, что любая взимаемая сумма будет компенсирована. Это значит, что с требуемой у ответчика суммы не нужно уплачивать пошлину.

Шаг 3: Предоставляем объективные доказательства

Для того, чтобы безапелляционно доказать, что была оказана плохая медицинская помощь, нужны результаты экспертиз. В России на вопрос о корректности медобслуживания дает ответ экспертиза качества медпомощи (ЭКМП). Эксперты в конкретном примере определяют ошибки, устанавливают следственные связи между действиями врача и состояниям пациента.

Важно: Экспертизу можно провести как во время судебного разбирательства, так и до него. ЭКМП можно провести как по инициативе истца, так и по судебному распоряжению. Истец вправе требовать проведения ЭКМП в любом удобном для него медучреждении.

ЭКМП не является конечной инстанцией в определении степени вреда. Если истец недоволен результатами, он может обратиться за дополнительной экспертизой. Но в этом случае, процессуальный кодекс (ст.87ГПКРФ) оставляет возможность конечного решения за судом.

Успешная защита прав пациента

Подача пациентом претензии только на качество оказанной медицинской услуги может породить ряд сложностей при защите нарушенных прав.

Во-первых, срок исковой давности при оказании некачественных медицинских услуг составляет всего 1 год (п. 1 ст. 197, п. 1 ст. 725, ГК РФ). Пациент должен обратиться за защитой своих прав в течение одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о некачественном оказании медицинских услуг (п. 2 ст. 197, абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). При пропуске срока исковой давности пациенту может быть отказано в иске по заявлению медицинской организации (ст. 195 ГК РФ).

Требование компенсировать расходы по устранению недостатков

В тоже время особенность медицинских услуг заключается в том, что отношения «врач-пациент» должны складываться на доверии. Если пациент теряет доверие к врачу, а в след за ним и к медицинской организации, ценность услуг, оказываемых этим специалистом, для пациента значительно снижается. Все это приводит к тому, что, получив некачественную услугу, пациент не желает повторного ее получения у того же специалиста или в той же клинике, и при наличии возможности выбора обращается к новым специалистам. Для медицинской организации, оказавшей услуги ненадлежащего качества, это грозит тем, что пациент потребует возместить ему расходы, понесенные в новой клинике по устранению недостатков оказанных медицинских услуг, что может быть значительно дороже самостоятельного исправления недостатков, так как пациент здесь ни чем не ограничен в выборе нового исполнителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *