Как списать остатки пива в ЕГАИС на кассе эвотор
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать остатки пива в ЕГАИС на кассе эвотор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы поставить пиво на приход в Эвотор нужно сверить фактическую поставку с предоставленной поставщиком накладной (ТТН). Войдите в «Алкоголь» — «Документы ЕГАИС» — «Приёмка» и нажмите «Обновить». На экране отобразятся ТТН за определенную дату. Выберите нужную ТТН и нажмите «Выбор». Проверьте, совпадает ли наименование товара и количество с указанными в накладной. Если все позиции совпадают, то нажмите «Принять полностью». Пиво поставлено на приход.
Списание пива в Эвотор
Неучтенные остатки, испорченные бутылки, просроченную продукцию нужно списывать, отправляя отчет о списании в ЕГАИС. Для списания пива войдите в «Алкоголь» — «Документы ЕГАИС» — «Списание» и выберите, откуда будет списываться продукция: склад или магазин. Нажмите «Добавить» и в появившемся списке укажите причину списания. Выберите и добавьте списываемый товар, нажав «Добавить». Укажите количество пива в литрах или бутылках, а также его цену и нажмите «Отправить». Для списания с баланса указанного товара нажмите «Ок» и тогда списанное пиво не будет отображаться на остатках. Эвотор автоматически отправит алкокод в ЕГАИС и, если он подтвердится, в системе произойдет списание.
Как производить списание в ЕГАИС?
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
- списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
- переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно. Такой способ применяется только в случае, если по одной и той же позиции есть минуса.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Потери — потери алкоголя при транспортировке.
Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
Списание с баланса в Регистрах №1, 3 в 1С: Розница
Чтобы списать товар с баланса ЕГАИС в Регистре №1, создайте документ. Для этого нужно перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
В новом документе на вкладке «Основное» укажите свою организацию, причину списания и номер Регистра.
Причину списания нужно выбрать из списка:
-
Пересортица;
-
Недостача,
-
Уценка;
-
Порча;
-
Потери;
-
Проверки;
-
Арест;
-
Иные цели;
-
Реализация.
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Корректировки в 2021 году
В 2021 году действуют такие корректировки по продаже пива через систему ЕГАИС:
- с 15 января — невозможно принимать документ «Постановка на баланс на второй регистр» (исключение — документы, сформированные для того, чтобы устранить пересортицу);
- с 1 февраля — установили максимальный срок нахождения накладной в пути. Он составляет 60 календарных дней с момента формирования документа;
- с 1 февраля — установили срок для отмены актов списания при выявлении ошибок. Он составляет 7 календарных дней;
- с 1 августа — ввели запрет списывать чеками маркированную продукцию со второго регистра, привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров, переводить на второй регистр маркированные алкогольные товары;
- с 1 ноября — запретят привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров для всех типов компаний.
Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита
За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:
Вид нарушения | Должностное лицо или ИП | Юридическое лицо |
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе | 10-15 тыс. руб. | 150-200 тыс. руб. |
Реализация напитков в обход онлайн-кассы | 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) | 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.) |
Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?
В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.
Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:
- Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
- Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
- Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
- Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
- Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.
Выводы и рекомендации по остаткам ЕГАИС
Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:
- регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
- запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
- проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
- оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
- следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.
Оптимальный алгоритм действий при работе с журналом и актами
- Укажите тип своей организации (нужно сделать один раз, если торгуете крепким алкоголем).
В вертикальном меню нажмите «Настройки и оплата», а затем «Настройки». Укажите тип вашей организации — общепит или сельский магазин. Нажмите «Сохранить».
- Ежедневно заполняйте журнал в течение рабочей смены (ежедневно вручную или автоматически, в зависимости от типа организации).
Продажи через кассу попадают в журнал автоматически.
Исключение: реализация пива в общепите, разливного пива в рознице и общепите. Поэтому записывайте вручную продажи пива, сидра, медовухи и пуаре, которые продаете на разлив.
Днем продажи разливной продукции считается день вскрытия тары, независимо от того, когда будет продана последняя порция алкоголя из нее. Чтобы учесть факт вскрытия тары, откройте в журнале продаж нужный день и нажмите «Добавить позицию», а затем «Отправить данные в ЕГАИС».
- Формируйте и отправляйте акты в ЕГАИС (ежедневно в рабочие дни).
На терминале Эвотор продажа пива может осуществляться с полным соблюдением требований закона. Принцип продажи пива на Эвотор прост: кассир считывает штрих-код с пивной бутылки и информация об этой продаже отправляется в ЕГАИС. Продажа пива на Эвотор освобождает владельца от ведения журнала продаж пива, так как достаточно распечатать их из самой кассы. Розничные торговцы пивом обязаны подтверждать в ЕГАИС не только приход товара, но и его списание. Акты списания пива необходимы для ведения остатков в системе ЕГАИС. По закону пиво нужно списать не позднее следующего рабочего дня после его продажи. На Эвотор можно передавать сведения об объемах реализованной продукции, осуществлять постановку товаров на баланс и оформлять их списание, контролировать остатки и т.д.
Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.
3. Контрольная деятельность со стороны ФСРАР
Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.
Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.
По материалам сайта СофтБаланс.
Интернет-торговля алкоголем
Юридически интернет-торговля алкоголем запрещена в России. Этот вопрос обсуждается более пяти лет, и решения нет, так как в 2020 году в условиях коронавируса власти его назвали неактуальным.
В 2018 году Минфином был инициирован закон, по которому вино, пиво и шампанского могут продавать в интернете производители и крупные оптовики. Однако принятие закона забуксовало, и он так и не был принят. Хотя предполагалось, что реализация алкоголя будет доступна с середины 2020 года.
В настоящее время магазины не могут продавать алкоголь в интернете, однако можно “забронировать” через сеть крупный заказ, выкупив его в торговой точке. Сборка заказа на территории магазина и очная покупка на пункте выдачи не противоречит российскому законодательству.
Как выровнять остатки в ЕГАИС?
-
Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.
-
Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.
-
Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.
Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.
При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:
-
Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?
-
Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.
-
Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?
Для комфортной работы с большим количеством документов в СБИС доступна панель массовых операций. Используйте эту опцию, чтобы обработать документы, которые скопились у вас.
Как это работает?
Чтобы выполнить одну и ту же операцию над несколькими документами, отметьте все записи и перейдите на панель массовых операций. Выберите, какое действие необходимо выполнить, и запустите процесс.
На панели массовых операций доступны такие операции:
- Отметить;
- Распечатать;
- Выгрузить;
- Утвердить.
Обратите внимание, что система не поддерживает одновременную процедуру по отклонению нескольких документов, потому что каждое отклонение требует указания причины действия непосредственно в документе. Это сокращает риски ошибочной потери информации.
Кроме того, некоторые разделы обладают собственными командами для массовых операций, не поддерживаемые другими разделами. Например:
- В Документах есть возможность отправить несколько документов;
- В Бизнесе вы сможете выполнить одновременное проведение;
- В Торгах возможно массовое установление отметок (просмотренный, интересный, не интересный).
Для инвентаризации в ЕГАИС в 2020 году необходимо выбрать регистр – опт или розница. Просканируйте акцизы, если у вас есть физический доступ к ним. Если вы в своем заведении предлагаете немаркированный алкоголь, внесите его количество вручную (актуально для пива и сидра).
Напомним, что инвентаризация алкогольной продукции является инструментом, который позволяет соотнести фактические остатки с остатками в государственной системе.
Всем участникам алкогольного рынка, в том числе, предприятиям в сфере общественного питания, необходимо сверять фактические остатки с остатками в ЕГАИС с 2020 года. При обнаружении излишков, недостачи или отрицательных остатков требуется их незамедлительно устранение. Сделать это особенно легко в СБИС ЕГАИС – просто перейдите на вкладку Остатки, создайте там документ, и он будет автоматически заполнен.