Правила получения временной регистрации по месту пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила получения временной регистрации по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Правила получения и условия оформления граждан РФ и иностранцев

По правилам действующего законодательства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации по месту пребывания, если срок превысил девяносто дней. Для иностранцев такое время составляет три дня после приезда. Законом не установлен четкий перечень обстоятельств, в силу которых необходима временная регистрация. На практике выделяют следующие:

  • продажа жилья;
  • нахождение в длительной командировке;
  • работа вахтовым методом;
  • нахождение в больнице или санатории;
  • поступление в учебное заведение.

Такой перечень исчерпывающим не является. Зарегистрироваться по месту пребывания человек может по любым семейным или личным причинам.

Оформить временную регистрацию можно не только в квартире, но также находясь в:

  • доме отдыха;
  • больнице;
  • санатории;
  • общежитии;
  • гостинице;
  • на туристической базе.

Следует обратить внимание, что такая прописка возможна как в муниципальном, так и частном жилье.

Основным условием для временной регистрации является согласие собственника, или нанимателя жилья, а также других проживающих.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Читайте также:  Штраф езда без номеров в 2023 году

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Читайте также:  Можно ли продать или подарить участок без межевания в 2022 году?

Временная регистрация, что это такое?

Временная регистрация – это законное оформление гражданина в квартире или ином жилом помещении, предоставляющее ему право находится на неосновном месте его жительства. Данный факт подтверждается записью в домовую книгу, выдачей свидетельства о временной прописке и постановкой на учет в управлении по вопросам миграции.

Зарегистрироваться временно по определенному адресу можно только с разрешения владельца жилья. Как следствие, подача заявления и документов возможна лишь в присутствии собственника и регистрируемого лица. А также допускается участие в процедуре доверенного лица с наличием оформленным надлежащим образом на то документом.

Гражданин может одновременно иметь обе прописки, поскольку постоянная меняется гораздо реже, а переезды и временные места жительства случаются гораздо чаще. Более того, временная регистрация может быть единственной, если лицо не имеет собственной жилой площади или не прописан на постоянной основе в помещении близких родственников.

Максимальный и минимальный срок временной регистрации.

В соответствии с законодательством граждане могут пребывать в любом месте, не имея регистрации, на протяжении 90 дней. По истечению этого срока лицо обязано оформится должным образом. Процедуру можно провести двумя способами:

  • Бесплатно по соглашению с владельцем жилого помещения (знакомые, родственники и т.д.);
  • Платно по договору найма с собственником арендуемой квартиры или иного объекта.

В свою очередь, срок временной регистрации не имеет строго определенных значений. Длительность определяет сам владелец жилья, однако, она не должна превышать пятилетний срок. Иначе говоря,

  • Минимальный срок временной прописки не определен;
  • Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет.

Если срок временной прописки истек, и лицо остается на прежнем месте пребывания, то регистрацию необходимо продлять в аналогичном порядке. Фактически, продление подразумевает прохождение процесса регистрации заново независимо от того, будет она постоянная или временная. Для этого гражданину отводится 7 дней. В течение этого времени ему нужно подать документы и получить свидетельство повторно.

Если не соблюдаются установленные сроки, гражданин рискует столкнуться с наказанием в виде штрафа. Поскольку, как такового продления не существует, размеры штрафов будут соизмеримы с ранее рассмотренными, как и в ситуации отсутствия регистрации. При этом количество дней просрочки не учитывается.

Срок регистрации по месту пребывания — максимальный и минимальный

Оформление временной прописки происходит, когда лицо живет вне адреса своего постоянного жительства больше 3 месяцев. Значит, минимальный срок равен 91 дню.

Важно знать : если промежуток времени не превышает установленного значения, можно не делать прописку.

Для иностранцев установлен иной минимальный срок – 7 дней.

Продолжительность пользования квартирой определяется по соглашению сторон (между собственником помещения и квартирантом). Именно от этого будет зависеть срок прописки. Ст. 680 ГК России для временных жильцов устанавливает предельное время проживания в 6 месяцев. Ст. 683 ГК РФ предусматривает краткосрочный наем до года, и общий – не больше 5 лет.

Временная регистрируемся без постоянной прописки

Такой вид регистрации почти ничем не отличается от стандартной процедуры. Единственно, что необходимо — это предоставить в отдел ФМС листок убытия с последнего места жительства.

Если такого документа нет на руках, то это не может служить препятствием для проведения процесса временной регистрации.

В этом случае, необходимо в ФМС показать паспорт (должен стоять штамп, в котором говорится о снятии с регистрации), остальное оформление произведёт сотрудник этой службы. Специалисты данного управления сделают запрос листка убытия, и когда все необходимые данные будут получены, они смогут произвести процедуру регистрации.

Сроки оформления документов в данном случае будут зависеть от длительности почтовой пересылки.

Законодательство, регламентирующее вопросы постановки на учёт

Несмотря на то что регистрация носит уведомительный характер, процедура постановки на учёт постоянно совершенствуется, что требует регулярного обновления соответствующих законодательных актов на всех уровнях начиная от федерального и заканчивая региональным.

Порядок постановки на учёт регламентируется сразу несколькими ФЗ и Кодексами РФ, в список которых входят:

  • Гражданский кодекс – регламентирующий обязательство граждан регистрироваться по месту жительства;
  • Административный – устанавливает ответственность за нарушение сроков временной, постоянной прописки и наказание за админ. правонарушения, определяет размеры возможных штрафов за отсутствие прописки в паспорте или миграционной карте;
  • Жилищный Кодекс – регламентирует нормы, правила, связанные с недвижимостью, а также устанавливает нормы проживания в муниципальное жилье (не касается новорождённых и детей до 18 лет, имеющих свидетельство о рождении, справку, оформленную по форме № 3 или 8 или штамп в паспорте);
  • Семейный кодекс — определяет права детей, обязанности их законных представителей, и устанавливает место и условия проживания ребёнка;
  • ФЗ № 5242-1, ст. 5-6;
  • Постановление Правительства №713, выданное в 1995 году, определяющее можно ли жить без прописки, сроки постановки на учёт, куда следует ходить для получения официальной прописки,
Читайте также:  Как оформить земельный участок, если нет документов на жилой дом

Кому и зачем она нужна

Несмотря на право всех российских граждан на свободное перемещение и выбор места жительства, в России действует механизм регистрационного учета. Он регламентирован Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Оформление временной регистрации требуется россиянам, а также иностранцам, которые планируют проживать в любом городе России не по месту основной прописки более 90 дней. Изначально институт вводили с целью борьбы с терроризмом, вывода рынка арендного рынка из тени, решения ряда проблем функционирования ЖКХ. На практике механизм стал объектом торговли.

Какие права дает временная регистрация для граждан РФ и для чего она нужна:

  1. Официальное трудоустройство. Наиболее актуальный данный момент для тех лиц, кто планирует получить работу в государственной компании, финансовом учреждении.
  2. Возможность получения услуг ближайшей поликлиники, школы, детского сада. По закону ребенка должны принимать в учебные заведения и без нее, но на практике родители часто получают отказ, аргументируя отсутствием местной прописки. Особенно актуальна проблема для мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга.
  3. Оформление ипотеки, кредита.
  4. Получение мер социальной поддержки.
  5. Быстрого оформления различных документов в государственных органах (загранпаспорт, пенсионное удостоверение).

На какой срок можно временно зарегистрироваться

В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года, которое регламентирует порядок процедуры, не предусмотрен максимальный срок регистрации по месту прибытия. Хотя сотрудники миграционных отделений и центров указывают термин 5 лет.

Сроки временной прописке в собственной квартире или другом виде жилья не ограничены законом. Если речь идет об аренде жилплощади, действие регистрации зависит от договоренностей с арендодателем. В любом случае, в заявлении нужно указать дату начала и окончания прописки.

Если наниматель выезжает с арендованного жилья раньше указанного срока, чтобы выписать его, нужно подать заявление свободной формы с просьбой снять лицо с учета. Если срок справки о регистрации по месту жительства (форма 3) заканчивается самостоятельно, лицо снимают с учета автоматически.

Правила временной регистрации граждан РФ

Лицам, приехавшим в другой город и заключившим договор аренды с собственником жилого помещения на срок более 90 суток, нужно обязательно временно зарегистрироваться. Это можно сделать самостоятельно или при участии собственника жилья. Стоит отметить, что если владелец квартиры категорически отказывается заниматься оформлением временной регистрации граждан РФ, жилец всегда может сделать это самостоятельно. Для собственника это чревато «знакомством» с налоговой и оплатой штрафа.

В первом случае следует подать документы одним из трёх способов: через портал госуслуг, лично или по почте. Если оформлением регистрации решил заняться сам собственник, ему вначале надо обратиться к участковому для согласования и одобрения своих действий и далее передать документы в органы миграционной службы.

А какие документы нужно подготовить, прежде чем нести их в соответствующие государственные органы?


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *