Разница ООО и ИП плюсы и минусы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница ООО и ИП плюсы и минусы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ООО

Плюсы

Минусы

В соответствии с Гражданским кодексом учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам. Это означает, что если не будет доказана вина собственников в доведении ООО до банкротства, то учредитель рискует только своей долей уставного капитала в обществе.

Открыть ООО сложнее, чем ИП. Больше регистрационных сложностей (надо выбрать юридический адрес, наименование, руководителя), пошлина за рассмотрение документов в пять раз выше, чем для регистрации предпринимателя.

Бизнес или долю в нём можно продать, подарить, передать в наследство. Если устав позволяет, можно выйти из состава участников, получив денежную компенсацию.

Необходимо внести уставный капитал ООО (минимум 10 000 рублей), который становится активом компании, и учредитель уже не может распоряжаться им, как личным имуществом.

Количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 50 лиц (физических и юридических), что позволяет привлекать в бизнес партнеров и инвесторов. При этом, при желании, управлять компанией можно единолично.

Сложность получения прибыли от бизнеса. Единственный легальный способ – это дивиденды. Их распределение возможно не чаще раза в квартал, а при выплате с собственника-физлица удерживается дополнительный налог – 13% НДФЛ.

Если единственный учредитель планирует сам управлять своей компанией, то он вправе не заключать трудовой договор. Это имеет особое значение на старте бизнеса, если нет средств на выплату зарплаты и взносов за руководителя.

От имени юридического лица выступает его руководитель, а учредители могут действовать только по доверенности от директора. Если кандидатура руководителя окажется неподходящей, он может негативно повлиять на развитие бизнеса.

ООО прекрасно подходит для инвестирования, т.е. вложения капитала без непосредственного оперативного управления. Если нанимать хороших руководителей, можно инвестировать сразу в несколько бизнесов (массовым учредитель признается после участия в более чем 10 организациях).

Учёт в организации сложнее, чем у индивидуального предпринимателя, поэтому без бухгалтера обойтись трудно. Кроме того, надо вести корпоративные документы, собирать участников на собрания, сообщать в ИФНС о всех значимых изменениях в деятельности компании.

Юридическое лицо может заниматься всеми разрешёнными государством видами деятельности.

Штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей (например, за размещение рекламы без согласования). Кроме самой организации наказывается и её руководитель. Более высокий риск выездных налоговых проверок, чем для ИП, выше интерес других проверяющих.

В деловом мире статус ООО выше, чем у ИП. Некоторые тендеры с участием коммерческих структур допускают к заявкам только организации.

Ликвидация ООО, т.е. прекращение его деятельности – это сложный и длительный процесс. О закрытии бизнеса надо заранее уведомить кредиторов, кроме того, необходимо рассчитаться с государством. Если активов общества не хватает для уплаты налогов, задолженность должны погасить собственники за свой счет.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Читайте также:  Госпошлина за перемену фамилии в 2023 году

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию – на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.

Отличается система налогообложения и уровень обязательств. Индивидуальный предприниматель в отличие от общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев использует упрощенную форму. Но одновременно с этим отвечает, как частное лицо по долговым обязательствам своего проекта. Тогда как другие расплачиваются лишь в пределах уставного капитала компании.

Кроме того, для создания предприятия на основе предпринимательства можно иметь только одного учредителя. Больше — не допускается по закону. А в аналогичном варианте учредителями может выступать группа лиц, сотрудничающих на партнерских началах. Для разных сфер бизнеса подходят свои методики.

ООО или ИП: в чем же разница и какая форма удобнее для торговли

Тут есть два ключевых параметра. Первое — это направление. Как уже отмечалось, ряд сфер просто недоступны для всех юридических лиц. Второе — объемы, чем они крупнее, тем более логично выбирать организационные формы с массой учредителей и уставным капиталом. Как мы сказали, это надежнее, проще, безопаснее.

Также стоит учитывать и фактор развития. Если небольшая фирма, к примеру, оказывающая услуги ремонта сотовых телефонов, в перспективе планирует расширяться, то сфера станет иной. Возможно, это починка другой техники, продажа смартфонов или компьютеров, даже аренда игровых приставок. Надо заранее озаботиться будущей прибылью.

Узкая сфера и небольшой объем без перспектив предполагают предпринимательство. А если объемы крупные, а в будущем ожидается развитие и расширение, то выбираем акционерное общество.

Ответственность перед наёмными сотрудниками

Если у ИП и ООО есть работники, нужно соблюдать нормы ТК РФ и вести кадровый учёт — оформлять приказами увольнение и приём на работу, заключать трудовые договоры, составлять штатное расписание, график отпусков и т.д.

Все работодатели, независимо от формы бизнеса, обязаны организовать и оплатить специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, кроме дистанционных.

Когда ИП или ООО нанимают работников по трудовым или гражданско-правовым договорам, то обязаны исчислять и уплачивать с их доходов страховые взносы во внебюджетные фонды. Здесь различий между двумя формами бизнеса нет.

От начислений в пользу штатных сотрудников нужно заплатить примерно 30,2 – 38,5% обязательных страховых взносов:

  • пенсионных – 22 %;
  • медицинских – 5,1 %;
  • социальных (на случай временной нетрудоспособности) – 2,9 %;
  • от несчастных случаев на производстве – от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса риска (их устанавливает соцстрах по коду основного ОКВЭД).

Что лучше: ИП или ООО?

У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.

Читайте также:  В нулевом РСВ за 2023 нет начислений программа пишет предупреждение

Престиж и репутация компании

Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. «Многие по-прежнему больше доверяют не ИП, — говорит Максим Лагутин, основатель компании «Б152». — Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, то выгоднее потратить больше времени и создать ООО». Это особенно актуально, если ваши заказчики — средние и крупные компании. С рациональной точки зрения это не совсем обоснованно, ведь иметь дело с ООО, у которого уставный капитал всего 10 000 рублей, не тоже самое, что вести бизнес с ИП, отвечающим всем своим имуществом в случае невыполнения взятых им обязательств.

Факт остается фактом: если ваши контрагенты — крупные компании, лучшее выбирайте ООО. К тому же ИП руководит бизнесом сам, а у ООО может быть директор.

Выбираем форму бизнеса и систему налогообложения

Для того, чтобы начать своё дело, хотя бы и совсем небольшое, нужны не только средства. Надо научиться соблюдать правила, познать секреты профессии и разобраться в тонкостях законодательства. Прежде всего – в системах налогообложения (СНО).

В РФ действуют 2 типа СНО: общая (ОСНО) и специальная, которая имеет разновидности. Общая является основной, и годится для всех. Те, кто работает по ней, платят НДС, НДФЛ и прочее.

Специальные режимы СНО позволяют уменьшить налоговое бремя, упростить и облегчить участь предпринимателя. Это:

  • УСН, или «упрощёнка»; она освобождает ИП от НДС и НДФЛ, а ООО – от НДС, налога на прибыль и имущество;
  • ЕНВД, или «вменёнка», расшифровывается как «единый налог на вменённый доход»; здесь тоже можно избежать уплаты НДС;
  • ЕСХН (единый сельхозналог);
  • ПСН — патентная.

Режимы СНО можно совмещать, если вы одновременно занимаетесь разными видами деятельности, но по каждому необходимо вести раздельный учёт.

И всё-таки, ИП или ООО, что выбрать?

Принципиальная разница состоит в том, что ИП есть лицо физическое, наделённое правом заниматься предпринимательской деятельностью, а ООО – юридическое. Законодательство исходит из этого непреложного факта.

Что выгоднее для тех или иных видов деятельности

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. На «выгодность» того или иного вида деятельности влияет множество факторов. Один из основных – система налогообложения.

Для наглядности сравним налоговую нагрузку некоторых видов деятельности в зависимости от системы налогообложения.

1. Розничная торговля. Исходные данные:

  • Доходы за год – 1,2 млн. рублей.
  • Подтверждённые расходы – 920 000 рублей.
  • Розничный магазин – 1.
  • Регион ведения бизнеса – Республика Татарстан, г. Казань
  • В регионе установлена ставка при УСН «Доходы минус расходы» 10%.
  • Площадь торгового зала 10 кв.м.

Рассчитаем налог, который необходимо оплатить в зависимости от выбранной системы налогообложения при прочих равных условиях.

Вид деятельности УСН ЕНВД ПСН
доходы доходы минус расходы
Розничная торговля, тыс.руб. 1200*6%=72 (1200-920)*10%=28 207

Если нет деятельности

В случае, когда у индивидуального предпринимателя нет работы, тогда он сдает так называемые «нулевые» отчеты и не платит соответствующие налоги, но при этом фиксированные, о которых говорилось ранее (40 874 рублей на 2020 год) взносы уплачиваться все равно должны.

ООО на общей или упрощенной системе налогообложения при отсутствии деятельности налоги не платит. Точно так же сдавать «нулевые» декларации и бухгалтерские отчеты необходимо, платить — не нужно.

Если по каким-либо причинам ООО не ведет деятельность, то тогда единственный учредитель (он же участник — генеральный директор) может оформить себе неоплачиваемый отпуск. В таком случае выплаты заработной платы не будет. Плюсом от данного действия будет возможность не уплачивать НДФЛ и различные взносы.

Отличия налогообложения ИП и ООО

Основных отличия в налогообложении ИП и ООО всего два:

  1. В невозможности использовать для ООО патентную систему налогообложения.
  2. На общем режиме налогообложения ООО платит налог на прибыль 20%, а ИП — налог на доходы физлиц 13%. В остальном ставки налогов не отличаются.

Есть другие незначительные отличия:

  • ИП платят налог по уведомлениям из ФНС, а ООО должны сами рассчитать платежи и подготовить декларации;
  • сроки уплаты налогов также могут отличаться (в зависимости от выбранного налогового режима);
  • разные ограничения для ИП и ООО — например, для перехода на УСН к организациям предъявляют дополнительные требования (отсутствие филиалов или неосуществление деятельности, указанной в п.3 ст.346.12 Налогового кодекса).
Читайте также:  Открытие осенней охоты 2022 года

ИП: преимущества и недостатки

Оформить ИП достаточно легко и сделать это сможет любой человек, сумевший добиться ежемесячных доходов от предпринимательской деятельности. Процедура доступна не только гражданам Российской Федерации, но и иностранцам, которые законно находятся на территории страны. Форма регистрации заявительная и помимо предъявления личных документов требует еще и оплаты государственной пошлины.

Свидетельство индивидуального предпринимателя вам потребуется наверняка для ведения продаж через павильоны или торговые центры, равно как и для аренды места на городском рынке.

Основное тут и сама аренда, договора о которой вам будет необходимо заключать с представителями собственника, и очевидность факта предпринимательской деятельности.

Подобная работа потребует также и регистрации кассового аппарата.

Работа индивидуального предпринимателя предполагает обязательные ежегодные выплаты на общую сумму немногим более двадцати тысяч рублей. Большая часть из этих денег поступает на пенсионный счет предпринимателя, а небольшая доля идет на покрытие медицинской страховки и направляется в фонды медицинского страхования. Выплаты необходимо производить вне зависимости от того была получена прибыль или нет.

Ответственность по обязательствам и административная ответственность

Индивидуальные предприниматели (ИП) отвечают всем, принадлежащим им, имуществом, исключение составляет только то, что не подлежит взысканию по законодательству

ИП предписано удовлетворять все предъявленные ему требования всем имуществом, неважно, личное оно или нет, было куплено до начала деятельности или после. Исключение, как уже было сказано, составляют некоторые вещи, арест на которые не может быть наложен, к примеру, жилье, земля, но если квартир в собственности предпринимателя несколько, то на них могут наложить обременение

В этом случае у ООО есть небольшое преимущество перед ИП.

А соучредители ООО имеют только риск убытков, которые связанны с работой организации, и только в размерах своих частей капитала в уставном фонде, их личному имуществу ничего не угрожает. Но и здесь есть свои нюансы. Ответственность бывает такая:

  1. Ответственность самого предприятия,
  2. Ответственность участников предприятия.

Если при возникновении долговых обязательств организация имеет возможность закрыть задолженности своим имуществом, то к самим учредителям претензий не возникает. А если организация банкрот, то долги лягут на учредителей, и здесь уже возникает субсидиарная ответственность, и возмещение взыскивается в судебном порядке.

У административной ответственности в этих формах ведения бизнеса тоже есть различия. Если ИП совершает какое-либо правонарушение, то несет ответственность как должностное лицо (согласно с законами КоАП РФ). Но меры наказания, которые применяют к ООО (штрафы) значительно больше тех, что могут использоваться по отношению к должностным лицам. Поэтому ИП терпит меньше убытков при попадании под административную ответственность.

Риски и ответственность предпринимателя

В отличие от создателей ООО, индивидуальный предприниматель в ходе ведения хозяйственной деятельности несет существенные риски. Главным образом связаны они с возможным банкротством. В этом случае ИП может потерять не только свои производственные мощности, оборудование, остатки товаров и т.д., но и лишиться личного имущества (дома, квартиры, машины и т.д.).

У участников общества с ограниченной ответственностью в данном случае риск меньше, так как максимум, что они могут потерять, это свою долю в бизнесе (за исключением случаев, когда речь идет о субсидиарной ответственности).

С точки зрения суровости наказаний за совершение нарушений, у индивидуальных предпринимателей есть преимущество. Как правило, для ИП штрафы в разы меньше, чем для ООО. Для наглядности можно привести несколько примеров:

  • нарушение требований СЭС при обращении с отходами производства/потребления (ст. 6.35 КоАП РФ) – для ИП штраф составляет 50 000 — 60 000 рублей, а для организаций 250 000 — 350 000 рублей,
  • нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ) – предприниматель заплатит штраф 4 000-5 000 рублей, а организации придется перечислить 40 000-50 000 рублей,
  • нарушение норм трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ) – для ИП установлен штраф в размере 1 000-5 000 рублей, а для ООО от 30 000 до 50 000 рублей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *