Диспансеризация пенсионеров в 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация пенсионеров в 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок проведения диспансерных медосмотров практически не изменился с принятием Приказа № 124н. Процедура проводится по двум этапам, на первом из которых все обязаны проходить стандартные исследования. При выявлении заболеваний или подозрений на болезни, на втором этапе будет проведено углубленное обследование.

Согласно классификации Министерства здравоохранения, различают несколько категорий, которые присваивают пациентам по итогам пройденного скрининга:

Таблица 6. Группы здоровья

№ п/п Описание Вывод
1 Пациент здоров, факторы риска болезней не выявлены
2 Патологии не обнаружены, однако существуют высокие шансы на их развитие: ожирение, гипертония, холестерин выше нормы и прочие Наблюдение, контроль основных показателей и приведение их к допустимым значениям
Люди с хроническими болезнями Необходимо диспансерное наблюдение и дополнительное обследование
Пациенты с патологиями, требующими оказания квалифицированной помощи Контроль профильным врачом для учета и лечения

Зачем проводить диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

  • Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
  • Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • Проведения профилактического консультирования;
  • Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Болезни, от которых сейчас люди умирают, это болезни цивилизации. Во-первых, это факторы риска, связанные с цивилизацией — урбанизация, стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, они и порождают все эти основные заболевания. Именно эти механизмы стоят за развитием различных болезней. В России выявлены четыре вида заболеваний от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В результате остро встал вопрос о необходимости призвать граждан позаботиться о своем здоровье, ведь здоровое население является национальным богатством любой страны. С недавних пор к нам вернулось понятие диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Диспансеризация проходит бессрочно и во всех регионах страны и проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Но зачем?

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Какие этапы диспансеризации?

Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. В программу введен онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту. Их проводят в тех группах, где они подтверждают наибольшую эффективность.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.

Правила и особенности

В 2023 году диспансеризация в Москве и регионах страны планируется в медучреждениях с разрешением на ведение работы по программе обязательного медстрахования.

Важно не забыть заранее уточнить, какие именно года рождения попадают под диагностику. Обычно граждане страны выбирают поликлинику рядом с местом проживания, где получают медпомощь закрепленные за ней пациенты. Для скрининга с собой достаточно иметь паспорт (документ для подтверждения личности) и полис ОМС.

Основными задачами врача-терапевта по организации и проведению мероприятия считаются: агитация населения к программе Минздрава; информирование о главных моментах, режиме работы различных подразделений; прием и дальнейшее разделение на группы; разъяснительная работа среди людей с продолжительными заболеваниями; итоги и выводы; направление на анализ ВИЧ-инфекции (добровольно и анонимно).

Обязательства работодателя перед предпенсионером в 2022 году

Новая пенсионера реформа затронула практически все сферы жизни обычных граждан, в том числе и трудовые отношения с работодателем. Нововведения коснулись отношений меду работодателем и предпенсионеров. Законодательство нацелено на обеспечение максимально благоприятных условий труда для лиц, чей возраст близок к пенсионному. Это обосновывается тем, что граждане данной категории менее конкурентоспособны на рынке труда, а также ввиду своего возраста нуждаются в определенной социальной поддержке со стороны государства. Поэтому коррективы в трудовом кодексе коснулись следующих аспектов:

  • Сохранение рабочего места за гражданином предпенсионного возраста. Работодатель не имеет право уволить своего сотрудника, обосновывая это возрастом. Исключением считаются профессии, где для выполнения должностных обязанностей есть возрастные критерии, определенные правовым регламентом, существующего в данной сфере законодательства. Это же касается и приема на работу гражданина предпенсионного возраста.
  • Работодатель обязан предоставить по обоюдной договоренности два дополнительных оплачиваемых дня для прохождения плановой диспансеризации. Этим правом может воспользоваться предпенсионер, заблаговременно согласовав со своим руководителем дни для прохождения медицинского осмотра. Работодатель в свою очередь не имеет права отказать, но может истребовать переноса на другие даты в связи с производственной необходимостью. Оплачиваются эти выходные, как обычные рабочие дни, при этом работодатель имеет право получить возмещение из фонда социального страхования.
  • Работодатель обязан предоставить альтернативное вакантное место на предприятии для предпенсионера, которые ввиду своего возраста уже не может выполнять свои должностные обязанности. При сокращении штата или должности организация не имеет право рассматривать кандидатуру на увольнение гражданина предпенсионного возраста. В противном случае сотрудник имеет право обратиться в трудовую комиссию для защиты своих прав и восстановлении на рабочем месте.
  • Предпенсионер имеет право пройти бесплатно переквалификации в центре социальной защиты населения для смены рода деятельности или получении дополнительных знаний, которые могут пригодиться на рабочем месте.
Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

Что предусматривает бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС в 2022 году

Первый этап диспансерного обследования позволяет выявить или устранить ключевые риски заболеваний. Поверка проводится с целью:

  • раннего выявления заболеваний и критериев риска для их развития;
  • выявления фактов употребления наркосодержащих и психотропных веществ без медицинского назначения;
  • определения групп здоровья, формирование перечня мероприятий для обследованных лиц.

В стандартный перечень проверок и обследований первого этапа по полису ОСМ будут входить:

  1. обязательное анкетирование (перечень вопросов для анкет зависит о возрастной группы, от вида профессиональной деятельности);
  2. антропометрия (расчетная индексация массы тела по физическим показателям);
  3. определение показателей артериального давления;
  4. лабораторные анализы крови на глюкозу и холестерин;
  5. рентгенография или флюорография (ввиду потенциального риска таких обследований, 1 раз в 2 года);
  6. выявление критериев сердечнососудистого риска;
  7. энцефалограмма (ЭКУГ);
  8. проверка показателей внутриглазного давления.

Как часто необходимо проходить диспансеризацию пенсионерам?

Диспансеризацию могут проходить абсолютно все граждане, достигшие возраста 21 года. Однако в текущем году программа приняла другие обороты, и была сконцентрирована по большей части на пожилых людях, достигших пенсионного возраста. Это связано с тем, что основную часть населения составляют люди зрелого возраста, и именно они, как никто другой чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем.

Теперь давайте рассмотрим какие же имеются определенные сроки для прохождения диспансеризации для пенсионеров, а также более подробную информацию о ней:

  1. Каждый пенсионер обязан проходить ее не реже чем один раз в три года.
  2. Процедура оказывается совершенно бесплатно.
  3. В процедуру входит полное обследование тела пациента.

Можно ли отказаться от диспансеризации

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.

Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.

Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.

Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенный рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.

Диспансеризация является профилактическим медосмотром. Чтобы пройти диспансеризацию (сдать анализы, обследоваться у специалиста) гражданам и в частности пенсионерам не обязательно иметь симптомы заболевания или жалобы на здоровье. Основной задачей такой процедуры является поиск возможных патологий, о которых гражданин может даже не догадываться. Или просто не обращает на них внимание.

Важно помнить диспансеризация на сегодняшний день не является обязательной. Граждане могут ее проходить по желанию. Ведь согласно действующему законодательству любое врачебное вмешательство (даже обычный медосмотр) может осуществляться только при добровольном согласии человека.

Внимание! Причем пациент имеет возможность выбирать какие процедуры он хочет проходить, а какие нет. Никаких проблем в случае отказа от диспансеризации у него не будет. С другой стороны, специалисты уверяют что профилактические осмотры играют важнейшую роль в выявлении тяжелых болезней и позволяют снизить уровень смертности. Поэтому не стоит игнорировать диспансеризацию.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации:

1. На первом этапе диспансеризации заполняется Анкета для граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска.

2. Проводятся обследования: измерения роста, массы тела, артериального давления, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы, уровень внутриглазного давления, флюорография.

Второй этап диспансеризации:

На втором этапе пациент сдает дополнительные анализы, проходит обследования, посещает узких специалистов.

В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт),проводится обследование сосудов головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 54-х лет, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточную массу тела или ожирение.

Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, ректороманоскопию, спирометрию, офтальмологические исследования и прочее.

Диспансеризация в возрасте 51-74 года

В данной возрастной категории на первом этапе будут проведены следующие медицинские мероприятия:

  • Первичная консультация врача терапевта, включающая в себя замеры артериального давления и определение параметров человека (вес, рост);
  • Далее последуют лабораторные исследования, а именно общий и биохимический анализы крови, анализы на выявление в крови глюкозы, холестерина. Также нужно будет сдать биоматериал (кал) на выявление скрытого кровотечения из органов ЖКТ;
  • Прием врача офтальмолога для профилактики глаукомы – доктор обследует глазное дно, чтобы исключить скачки давление в нем;
  • Гинекологический осмотр, включающий скрининг шейки матки на выявление злокачественных новообразований – для женщин;
  • Маммография – для женщин;
  • Скрининг предстательной железы на выявление злокачественных новообразований – для мужчин;
  • Флюорография;
  • ЭКГ.

Где пройти диспансеризацию?

Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.

Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС.

Условия проведения диспансеризации по закону

Нормы, по которым пройдет массовое бесплатное медицинское обследование, одинаковы для всех регионов РФ. На всей территории страны не будет различий, какие года рождения участвуют в программе и какие обследования обязательны. Отличаться могут условия прохождения диспансеризации.

Многочисленным организациям удобнее заключать договора с медучреждениями и формировать график диспансеризации сотрудников. Это обеспечивает непрерывный рабочий процесс.

Также составление графика практикуют в ряде больших городов для равномерного распределения населения на протяжении всего года. За организацию профилактических осмотров отвечает участковый терапевт, который обслуживает ту или иную территорию. Он занимается:

  • информированием лиц о графике работы медучреждения;
  • осмотром пациентов;
  • направлением на дополнительные обследования при необходимости;
  • определением группы здоровья по результатам осмотра;
  • постановкой на учет.

Тем, кто работает, предоставляются оплачиваемые выходные для того, чтобы они прошли скрининг. Молодым положен один день, а людям предпенсионного и пенсионного возраста выделяют два дня. Если по каким-то причинам сотрудник не успел пройти всех врачей, то ему дополнительно предоставляют выходной, но уже неоплачиваемый.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *