Оплата вынужденного прогула: что с НДФЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата вынужденного прогула: что с НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определяя необходимость начисления и выплаты страховых взносов на сумму компенсации за вынужденный прогул, работодателю следует руководствоваться тем же принципом, который действует при определении необходимости удержания и выплаты НДФЛ.
Как в 6-НДФЛ и РСВ отразить выплаты за вынужденный прогул
ФНС в письме № БС-4-11/228 от 14.01.2019 разъяснила порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, а также представления расчетов по форме 6-НДФЛ и РСВ.
Исходные данные таковы: организация в сентябре 2018 выплатила работникам на основании решения суда суммы среднего заработка за период вынужденного прогула с апреля 2017 по июнь 2018.
Такие доходы подлежат обложению НДФЛ и взносами.
Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.
В этом случае налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с физлица, то налоговый агент при выплате не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ с указанного дохода и обязан сообщить об этом в ИФНС.
Указанный доход подлежит отражению в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года. Оснований для представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за предыдущие периоды не имеется.
А вот что касается страховых взносов, то необходимо представить уточненные РСВ за соответствующие расчетные периоды 2017 – 2018.
Оплачиваем время вынужденного прогула.
Под вынужденным прогулом подразумевают время, в течение которого работник по вине работодателя не мог выполнять свои трудовые обязанности. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:
если работник был уволен незаконно;
если организация своевременно не выдала уволенному работнику трудовую книжку.
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Положениями данной статьи предусмотрено, что при признании судом или комиссией по трудовым спорам увольнения работника незаконным ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула.
Эта норма согласуется с ч. 2 ст. 394 ТК РФ, в силу которой в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Денежные требования работника, которые были признаны обоснованными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, удовлетворяются в полном размере (ст. 395 ТК РФ).
К сведению: Верховный суд в Определении от 23.04.2010 № 5-В09-159 пришел к выводу, что обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.
Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Это обусловлено тем, что Трудовым кодексом установлен единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера.
К сведению: особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такой порядок определен в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение).
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок (кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска) исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения).
Если за время судебных разбирательств по вопросу взыскания заработной платы за вынужденный прогул в организации произошло повышение заработной платы, п. 17 Положения предусмотрен особый порядок расчета среднего заработка. Средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, увеличивается на специальный коэффициент, рассчитываемый по формуле:
Тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе
Тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде
К сведению: в отношении выплат, установленных в фиксированном размере и абсолютном размере, действует п. 16 Положения: при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не увеличиваются.
При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе:
выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету;
сумма оплаты вынужденного прогула уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Оплата за вынужденный прогул
Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).
Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2020. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2020. Период с 03.03.2020 по 18.04.2020 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.
ВАЖНО! Законом предусматриваются ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).
Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.
Взыскание компенсации
Решение о выплате компенсации за вынужденный прогул может принять только судья. Обычно в суд обращается обиженный работник, который считает действия работодателя незаконными и не признает своей вины, если были какие-то нарушения. Для этого собирается пакет документов и составляется исковое заявление с описанием всей сложившейся ситуации, также указываются свои требования и пожелания.
В порядке разбирательства от работодателя запрашивается вся необходимая информация и документы. На судебном заседании, рассмотрев все факты и обстоятельства истории, принимается решение о законности действий организации по отношению к работнику.
Если доказывается, что сотрудник прав, он получает возможность на взыскание компенсации с работодателя и восстановление на работе. В исполнительном листе прописывается полностью все решения суда: суммы и виды выплат, сроки, необходимость восстановления в должности.
Преимущества для пользователей СПС
- Формирование/подтверждение собственной позиции по практическим вопросам на основе самостоятельно найденной в КонсультантПлюс информации с обоснованием судебной практикой и финансовыми консультациями для принятия решений, обсуждения с сотрудниками, планирования и контроля выполнения стратегических решений;
- В решающий момент системы и сервис не подведут: нужная информация будет найдена оперативно;
- Минимизация рисков – работа с системой позволяет избежать ошибок и штрафов, грамотно подготовиться сотрудникам к сдаче отчетности и обоснованию финансовых предложений;
- Знание изменений в нормативных актах, особенностей бухгалтерского учета и налогообложения, применения льгот и использование с выгодой для компании, в том числе при стратегическом планировании;
- Обеспечение конфиденциальности информации о бизнесе при решении вопросов с помощью СПС;
- Экономия затрат и времени на информационно-правовое обслуживание
Действия работодателя после признания увольнения работника незаконным
Статьей 396 ТК РФ установлено требование о немедленном исполнении решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника.
На основании судебного решения работодатель должен:
-
издать приказ о восстановлении сотрудника на работе с обязательной отменой приказа об увольнении;
-
внести в трудовую книжку запись о признании недействительной предыдущей записи об увольнении;
-
издать приказ, в котором указывается, за какой период и какие выплаты нужно произвести (для бухгалтерии он будет являться основанием для начисления и выплаты компенсации за время вынужденного прогула);
-
выплатить средний заработок за время вынужденного прогула: предварительно рассчитанную для суда сумму, не оспариваемую компанией, если она указана в решении, или сумму, рассчитанную после издания приказа;
-
выплатить денежную компенсацию морального вреда, если она присуждена судом;
-
учесть в трудовом стаже работника время вынужденного прогула (ст. 121 ТК РФ).
Облагается ли НДФЛ средний заработок за время вынужденного прогула
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, установлен статьей 217 Налогового кодекса РФ. Оснований для освобождения от обложения этим налогом суммы среднего заработка за время вынужденного прогула статья 217 Налогового кодекса РФ не содержит. Следовательно, указанная сумма подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.
Допустим, фирма незаконно отстранила сотрудника от выполнения трудовых обязанностей, перевела его на другую работу или уволила. Тогда он может обратиться за защитой своих нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам (конечно, если таковая имеется в компании), в государственную инспекцию труда или в суд.
В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате сотруднику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за период выполнения нижеоплачиваемой работы.
Подлежат ли обложению НДФЛ суммы среднего заработка, выплаченного работнику за время вынужденного прогула?
НДФЛ удержать невозможно
Предположим, фирма не производит физическому лицу никаких других выплат. В такой ситуации ей следует письменно сообщить налогоплательщику и налоговой службе по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и его сумме. Сделать это надо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Сообщение о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ представляется по форме 2-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611.
Исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ тогда должно будет само физическое лицо согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина Росси от 07.04.2014 № 03-04-06/15507, от 20.09.2013 № 03-04-06/39111, от 28.08.13 № 03-04-06/ 35386, а также в письме ФНС России от 28.10.2011 № ЕД-4-3/17996.
Таким образом, порядок удержания НДФЛ зависит от того, разделил ли суд при вынесении решения суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию с него. И если нет, то выплачивает ли фирма налогоплательщику иные доходы.
НДФЛ удержать невозможно
Предположим, фирма не производит физическому лицу никаких других выплат. В такой ситуации ей следует письменно сообщить налогоплательщику и налоговой службе по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и его сумме. Сделать это надо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ тогда должно будет само физическое лицо согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина Росси от 07.04.2014 № 03-04-06/15507, от 20.09.2013 № 03-04-06/39111, от 28.08.13 № 03-04-06/ 35386, а также в письме ФНС России от 28.10.2011 № ЕД-4-3/17996.
Таким образом, порядок удержания НДФЛ зависит от того, разделил ли суд при вынесении решения суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию с него. И если нет, то выплачивает ли фирма налогоплательщику иные доходы.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Налогового кодекса.
Суммы среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, статья 217 не содержит.
Поэтому выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу ее работника, облагается НДФЛ в общем порядке.
Минфин России в письме от 18.09.2020 №03-04-05/81945 напоминает, что судом в резолютивной части судебного решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога. В таком случае компания обязана удержать и перечислить начисленную сумму налога при фактической выплате дохода.
Если при вынесении решения суды не производят такого разделения сумм, организация при выплате дохода не может удержать НДФЛ. Поэтому в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, компания должна письменно сообщить физлицу и ИФНС о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Для примера рассмотрим расчет компенсации вынужденного прогула для незаконно уволенного сотрудника, который проработал в организации более года. Допустим, Иванов И. И. был уволен с работы 1 января 2019 года, после чего он обратился в суд и был восстановлен 1 апреля 2016 года.
Заработная плата Иванова И. И. составляла 30 000 руб. за каждый месяц предыдущего года. Всего в 2015 году было 247 рабочих дней. В период с 1 января по 1 апреля 2019 года было 57 рабочих дней.
Таким образом, расчет будет произведен в следующем порядке:
- 30 000 × 12 = 360 000 (руб.) — заработок работника за предыдущий год;
- 360 000 / 247 = 1 457,48 (руб.) — средний дневной заработок за прошедший год;
- 1457.48 × 57 = 83 076,38 (руб.) — размер компенсации.
Расчет размера компенсации (нормативная база)
Первый и главный источник норм регулирования любых трудовых правоотношений — ТК РФ. Именно он в ст. 139 и ч. 2 ст. 394 определяет и порядок расчета размеров компенсаций за прогул по вине работодателя, и основания такой выплаты.
Размер выплат в связи с вынужденным прогулом рассчитывается с учетом среднего заработка. Особенности его расчета для определения суммы компенсации рассмотрены в постановлениях Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922 и Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Коллективный договор тоже может содержать условия, касающиеся исчисления среднего заработка при определении суммы компенсации. Однако допустимо это только в том случае, если они не ухудшают правового положения сотрудников по сравнению с ТК РФ и не противоречат его положениям.
Возможно ли уменьшение размера компенсации?
Увольняя работника, работодатель может совершать необходимые выплаты, в частности выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. В соответствии с п. 62 постановления Пленума ВС № 2 средства, выплаченные в качестве выходного пособия, подлежат зачету при определении размера компенсации за прогул. Таким образом, размер оплаты вынужденного прогула уменьшится.
Зачету при этом не подлежат следующие выплаты:
- заработная плата, выплаченная сотруднику другим работодателем, независимо от времени трудоустройства и графика работы;
- пособия временно нетрудоспособным лицам, в том числе по инвалидности;
- пособия по безработице.
Ни ТК РФ, ни другие акты не содержат указания относительно того, как следует поступать с деньгами, выплаченными в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, — а значит, не дают возможности уменьшать компенсацию вынужденного прогула на эти суммы. Остается только обратиться к разъяснениям в письме Роструда «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска…» от 14.06.2012 № 853-6-1, в соответствии с которыми восстановленный на работе сотрудник приобретает все права, что были у него до незаконного увольнения. Восстанавливается непрерывное течение трудового стажа и, следовательно, право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, у работника появляется 2 варианта:
- После восстановления на работе написать заявление и вернуть сумму, равную компенсации за отпуск, в кассу организации (когда наступит период отпуска, он сможет получить все отпускные в полном объеме). Работодатель должен быть внимательным в этом вопросе и принимать деньги только при наличии письменного заявления сотрудника с пояснением того, какие суммы он возвращает в кассу и каково их назначение.
- Не возвращать компенсацию. В таком случае эта сумма будет вычтена из его отпускных и он получит только ту часть, которая сформируется с учетом незаконного увольнения.
Действия работодателя после признания увольнения работника незаконным
Статьей 396 ТК РФ установлено требование о немедленном исполнении решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника.
На основании судебного решения работодатель должен:
- издать приказ о восстановлении сотрудника на работе с обязательной отменой приказа об увольнении;
- внести в трудовую книжку запись о признании недействительной предыдущей записи об увольнении;
- издать приказ, в котором указывается, за какой период и какие выплаты нужно произвести (для бухгалтерии он будет являться основанием для начисления и выплаты компенсации за время вынужденного прогула);
- выплатить средний заработок за время вынужденного прогула: предварительно рассчитанную для суда сумму, не оспариваемую компанией, если она указана в решении, или сумму, рассчитанную после издания приказа;
- выплатить денежную компенсацию морального вреда, если она присуждена судом;
- учесть в трудовом стаже работника время вынужденного прогула (ст. 121 ТК РФ).
Важно помнить, что требование о восстановлении на работе считается исполненным с момента, когда осуществлены два действия: вернувшийся сотрудник приступил к исполнению прежних трудовых обязанностей и приказ о его увольнении отменен (определения КС РФ от 15.07.2008 № 421-О-О, от 15.11.2007 № 795-О-О).