Какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды деятельности попадают под налоговые каникулы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В НК РФ чётко сказано, что на нулевую ставку могут претендовать только ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов. Казалось бы, здесь имеется в виду человек, который вообще первый раз в своей жизни получил статус индивидуального предпринимателя.

Налоговая нагрузка для ИП на каникулах

Давайте теперь разберёмся, насколько выгодны налоговые каникулы для ИП в 2022. Казалось бы, о чём тут говорить, нулевая ставка всегда лучше любой другой.

Но дело в том, что налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя включает в себя не только собственно налог, но и страховые взносы. В 2022 году это минимум 43 211 рублей, и налоговые каникулы от их уплаты не освобождают.

Покажем примеры сравнения налоговой нагрузки, с учётом того, что на УСН Доходы и ПСН можно уменьшать исчисленный налог на всю сумму перечисленных взносов, если работников нет, и до 50% — при наличии работников.

Пример 1.

ИП на УСН Доходы без работников получил от бизнеса в 2022 году 700 000 рублей. Страховые взносы при таком доходе составляют: 43 211 + (700 000 — 300 000) * 1%) = 47 211 рублей.

Платежи ИП на каникулах ИП без каникул
Налог по ставке 6% 42 000
Налог к уплате
Взносы за себя 47 211 47 211
Всего в бюджет 47 211 47 211

Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

  • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

  • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

  • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Читайте также:  Как поменять фамилию после развода на девичью в России куда обращаться

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Кто может рассчитывать на налоговые каникулы

Налоговые каникулы действуют только для вновь открытых ИП, которые применяют УСН или патентную систему. Предприниматель должен быть зарегистрирован после принятия в его регионе закона о введении каникул.

Если ИП ранее был снят с учета, но затем зарегистрировался вновь, он не теряет право на применение этой льготы. Такова позиция Верховного Суда РФ, с которой на сегодня согласен и Минфин (письмо № 03-11-11/904 от 15.01.2019).

Право на каникулы имеют только предприниматели, которые работают в следующих областях:

  • производство;
  • наука;
  • социальная сфера;
  • бытовые услуги;
  • гостиничный бизнес.

Получатели и срок действия налоговых каникул ИП

Налоговые каникулы для ИП были введены в 2015 году. Изначально предполагалось, что данная мера поддержки российских предпринимателей будет временной, однако она проявила себя достаточно эффективно, поэтому чиновниками было принято решение о продлении срока действия льготы. В настоящее время известно, что налоговые каникулы ИП будут действовать до 2023 года.

Воспользоваться правом могут вновь зарегистрированные ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения УСН ли ПСН. Предусмотрены следующие сроки действия налоговых каникул:

  • при УСН – максимальный срок установлен в 2 календарных года (при регистрации в середине года в зачёт идёт остаток текущего года и следующий)
  • при ПСН срок действия 2-х патентов (если первый патент выдан на 12 месяцев, а второй на 6, то налоговые каникулы продлятся 18 месяцев)

Можно ли при повторной регистрации ИП получить налоговые каникулы?

Долгое время вопрос о том, может ли ИП, прекративший свою деятельность, а затем зарегистрировавшийся вновь, получить налоговые каникулы, был открытым. Согласно букве закона, нулевая налоговая процентная ставка «может быть установлена для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных».

Минфин в письме от 12.07.2016 № 03-11-11/40882 довольно жестко изложил свою позицию: «Налоговая ставка в размере 0 процентов не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов Российской Федерации». Судебная практика по данному вопросу была неоднозначной, в большинстве своем суды придерживались позиции Минфина.

Однако переломным в этом вопросе стало решение Верховного суда РФ. В 14 пункте «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства» сказано, что нулевая налоговая ставка по УСН и ПСН распространяется в том числе на тех, кто ранее прекратил статус ИП и завершил ведение предпринимательской деятельности, но решил ее возобновить в период действия закона о налоговых каникулах.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам вс РФ в 2023 году в г Самара

Данное положение позже было зафиксировано в письме Минфина от 22.03.2019 № 03-11-11/19514. Итоговое решение вынесено в пользу бизнеса – ИП, которые снялись с учета, а потом снова зарегистрировались, имеют право претендовать на данную налоговую льготу.

Однако ИП-новичкам нужно знать, что налоговые каникулы освобождают не от всех платежей в бюджет. Другие налоги (имущественные и с выплат работникам), а также страховые взносы за себя и за сотрудников, индивидуальным предпринимателям необходимо платить.

Если для вас осилить все нюансы бухгалтерии пока не под силу и вам требуется помощь, то оказать услугу по подготовке отчетности готовы наши специалисты.

Кто и когда может воспользоваться налоговыми каникулами

Налоговые каникулы — легальный способ сэкономить на налогах, но воспользоваться им могут не все налогоплательщики. Льгота рассчитана только на ИП, которые выбрали патентную или упрощенную систему налогообложения (ПСН или УСН).

Налоговый период зависит от налогового режима. Для ИП на УСН он равен одному календарному году, для ИП на ПСН — сроку действия патента: от 1 до 12 месяцев. Максимальный срок каникул — 2 налоговых периода.

В декларации по УСН в графе «налоговая ставка» предприниматель на каникулах указывает значение 0% и ничего не платит. Чтобы ИП мог не платить налог по УСН и патенту, требуется одновременно соблюдать условия:

  1. Вы работаете на УСН или ПСН в социально значимой сфере:
    • производственной;
    • научной;
    • социальной;
    • бытового обслуживания населения;

    Что понимается под налоговыми каникулами

    Задача Федеральной налоговой службы — не только собирать налоги и взыскивать штрафы. ФНС также занимается разработкой и внедрением различных льготных программ. С 2015 года в России практикуются налоговые каникулы, задачей которых является снижение расходов на обязательные платежи среди индивидуальных предпринимателей, только открывших свой бизнес (ФЗ № 477-ФЗ от 29.12.2014).

    Почему именно каникулы? Потому что ИФНС на протяжение определенного периода времени не взимает с предпринимателя часть налоговых платежей — ИП «отдыхает» от взаиморасчетов с бюджетом. Вот как это работает. Предприниматель:

    1. Определяется с идеей предприятия и разрабатывает бизнес-план.
    2. Собирает все документы, выбирает себе ОКВЭД (один или несколько), идет в налоговую и впервые оформляет индивидуальное предпринимательство.
    3. Изучает локальное законодательство (лучше все же обратиться к специалисту) и при возможности начинает пользоваться доступным благом — налоговыми каникулами.

    По сути, налоговые каникулы — это льготный период, в течение которого новый (это важно!) индивидуальный предприниматель не платит большую часть налоговых сумм. ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (который платится в случае импорта продукции), некоторых косвенных налогов, упрощенного налога.

    Основание для каникул

    Нулевая ставка по налогам устанавливается Федеральным Законом № 477-ФЗ от 29.12.2014. Он вносит поправки во вторую часть Налогового кодекса России, согласно которым, субъектами Российской Федерации может быть установлена ставка 0% для вновь зарегистрированных ИП. На данный момент времени известно, что закон будет действовать до конца 2023 года.

    Освобождение от уплаты налогов может действовать в течение целых ДВУХ лет — до тех пор, пока предприятие не «встанет на ноги». Именно с этой целью и было задумано введение налоговых послаблений.

    Однако не все ИП смогут воспользоваться данной привилегией. Региональные власти ограничивают виды деятельности, попадающие под действие нулевой ставки. Давайте разбираться, кто и на что имеет право.

    Налоговые каникулы для ИП на ПСН

    Следует учитывать, что ПСН могут применять самозанятые граждане. Таким образом, физическое лицо, которое не имеет наемных сотрудников, вправе применять ПСН без регистрации в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

    Эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на получение патента на ведение деятельности в упрощенном порядке.

    В целом для всех налогоплательщиков ПСН увеличили срок уплаты налога:

    • Если патент получен на срок до 6 месяцев, то уплатить налог в полном объёме нужно будет не позднее окончания срока действия патента, в то время как в настоящее время налог уплачивается не позднее 25 дней после начала действия патента.
    • Если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, то 1/3 часть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента, тогда как сейчас этот срок составляет 25 дн.
    • Остальные 2/3 суммы налога должны быть уплачены не позднее окончания срока действия патента (в обычном порядке этот срок составляет — не позднее 30 дней до истечения срока действия патента).

    Условия для предпринимателей, претендующих на каникулы

    ИП вправе применять налоговые каникулы с даты регистрации своего бизнеса, если соблюдаются следующие условия:

    1. Применять льготу могут те ИП, с момента регистрации которых не прошло два календарных года. Например, если ИП зарегистрирован 15 марта 2021 года и с этой даты работает на УСН, то применять каникулы он сможет до 31 декабря 2021 года включительно. Начало применения налоговых каникул позже регистрации сокращает их срок. Чтобы выгодно использовать каникулы, лучше регистрироваться в начале года.
    2. ИП должен работать на УСН (упрощенная система налогообложения) или ПСН (патентная система налогообложения).
    3. В течение двух налоговых периодов не должно быть перерывов в работе. Если вы прекратите применять спецрежим на какое-то время, то лишитесь каникул. Это особенно важно для предпринимателей с патентом, так как им нужно обеспечить его непрерывное действие — купить два патента, идущих строго подряд.
    4. Нулевая ставка распространяется на сферу бытовых услуг населению, предоставление мест для временного проживания населения, а также социальные, научные и производственные виды деятельности. Региональные власти самостоятельно определяют конкретные виды деятельности, которые хотят освободить.
    5. У ИП на УСН доля дохода от видов деятельности, по которым используются каникулы, не должна быть менее 70 %. Долю нужно определять по итогам года в общем объеме доходов.
    6. Законодательные органы субъектов могут ввести дополнительные ограничения (на среднюю численность работников, сумму дохода, виды деятельности и т. д) — изучите законы вашего региона на этот счет.

    Как оформить налоговые каникулы

    Чтобы воспользоваться налоговыми каникулами для ИП, бизнесмену придется позаботиться о подготовке и предоставлении документов для оформления льготы в налоговую службу. Кроме того, действовать следует строго по алгоритму:

    1. Стать индивидуальным предпринимателем, зарегистрировавшись, и обратиться в ФНС по месту регистрации ИП для уточнения, можно ли применять данную льготу.
    2. Подготовить и подать документы для оформления УСН. Сделать это нужно не позднее месяца после регистрации ИП.
    3. В течение месяца получить уведомление о предоставлении налоговых каникул.

    Здесь важно соблюдать ряд важных моментов:

    • придется подготовить документы, подтверждающие, что гражданина в качестве ИП зарегистрировался впервые;
    • после получения преференции, к отчетности приложить сопроводительную записку к применению налоговых каникул.

    В целом процедура достаточно стандартна, однако если есть вопросы или необходима дополнительная консультация, то получить ее можно будет в ФНС.

    Как рассчитать долю дохода от льготной деятельности?

    Часто предприниматели с несколькими параллельно работающими сферами деятельности затрудняются в расчетах доли от льготного ОКВЭД. Чтобы разобраться в расчете, разберем пример.

    ИП Иванов зарегистрирован в регионе, где есть право получения налоговых каникул. Предприниматель ведет деятельность на УСН «Доходы» и занимается одновременно 3 видами деятельности, из которых 1 льготный. По окончании года Иванов получил общий доход размером 895 578 рублей. Из них:

    — первая (льготная) деятельность принесла 547 235 рублей;
    — вторая деятельность принесла 215 025 рублей;
    — третья деятельность принесла 133 318 рублей.

    Вычисление льготной части в доходе выглядит так:

    547 235 / 895 578 * 100% = 61,1%

    Такой показатель меньше положенного по закону минимального порога в 70%, поэтому ИП Иванову нужно будет внести в казну налог по ставке 6%, в соответствии с применяемой упрощенной системой налогообложения «Доходы».


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *