Изменения для бухгалтера с 1 июля 2023 года в таблице
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения для бухгалтера с 1 июля 2023 года в таблице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из главных изменений с 2023 года для бухгалтера стало обязательное введение для всех налогоплательщиков ЕНП – единого налогового платежа. Напомним, что впервые компании могли испробовать механизм ЕНП во второй половине 2022 года в рамках эксперимента. ФНС признала эксперимент удачным и решила распространить обязательное применение ЕНП на все компании и ИП.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Обязательный единый налоговый платеж
Налоговые изменения с 2023 года в связи с введением ЕНП связаны с корректировкой платежных сроков и форм налоговых деклараций, а также пересмотру других налоговых процедур и документов. У налогоплательщиков появятся новые обязанности и права:
- необходимость уплаты налогов и взносов на один счет;
- обязанность по представлению в инспекцию нового уведомления, в котором необходимо отражать сумму налогового платежа за отчетный период;
- возможность отслеживания налоговых расчетов через личный кабинет в онлайн-режиме.
Уведомления об исчисленных налогах
Наряду с представлением налоговых деклараций и расчетов за организациями и ИП с 2023 года закрепляется обязанность по сдаче в налоговую инспекцию уведомлений об исчисленных суммах налогов. Данные уведомления организации и ИП будут представлять в ИФНС в следующих случаях:
- если уплата налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов осуществляется (путем внесения единого налогового платежа) до представления соответствующей налоговой декларации (расчета);
- если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (например, по имущественным налогам – транспортному и земельному).
Единый налоговый платеж
С начала июля 2022 года налогоплательщики, которые направили до 04.05.2022 заявление в ФНС, по-новому рассчитываются с бюджетом.
Все платежи в государственную казну — налоги, взносы, пени, штрафы — они направляют на единый счет в казначействе. Далее суммы распределяются налоговой службой между видами платежей, исходя из очередности: в первую очередь погашают недоимки, затем — налоги и взносы текущего плана, потом пени и штрафы.
Если перечисленных средств не хватает на покрытие всех обязательств, то суммы распределяют пропорционально в рамках одной очереди списания.
Пока, до конца 2022 года, единый налоговый платеж введен как эксперимент. Но, возможно, с 2023 года аналогичный механизм расчетов с бюджетом (зачисление средств на единый налоговый счет) станет обязательным для всех налогоплательщиков.
Если подходить формально, то от применения ЕНП больше выигрывает ФНС, для бизнеса это сопряжено с дополнительными обязанностями по информированию инспекций об исчисленных суммах платежей в бюджет. Однако, время покажет все преимущества и недостатки нововведения.
Пониженные тарифы страховых взносов
Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены. В 2023 году определены несколько групп льготников, которые получили право платить налоги с зарплаты в 2023 году по сниженным ставкам (смотрите сравнительную таблицу в процентах):
Категория | Тариф до 2023 года | Тариф с 2023 года |
СМП | 15% сверх МРОТ | 15% сверх МРОТ |
ИТ-компании, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, резиденты ОЭЗ в Калининградской обл., Участники СЭЗ в Крыму | 7,6% | 7,6% |
Социально ориентированные НКО, благотворительные организации | 20% | 7,6% |
Участники «Сколково», создатели научно-технических проектов, создатели мульфильмов | 14% | 7,6% |
Члены летных экипажей | 0,0% | 0,0% |
Размер единого пособия для семей с детьми может достигать в среднем 13 900 рублей, рассказал на совещании глава Минтруда России Антон Котяков
«Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Хочу сказать, что в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей», — сказал Котяков.
Министр также отметил, что финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджетов регионов России.
Еще из важного: в два раза вырастет размер материальной помощи беременным женщинам. Если раньше он был половину от прожиточного минимума, то теперь он будет рассчитывать по новым стандартам.
Главное, что потребовал Путин от правительств, так это то, что оформление всех пособий должно быть максимально простым и понятным для граждан. А еще у людей должна быть вся информация о них.
ПОД 600 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
Несмотря на «особенности сегодняшней ситуации» (это буквальная цитата президента, — ред.), ни в коем случае нельзя забывать о внутренних вопросах. В том числе и о поддержке доходов семей с детьми. С этого российский лидер Владимир Путин начал совещание, которое прошло в режиме видеоконференции. На заседании было объявлено о введении в России с 2023 года нового единого пособия на детей, а также об увеличении маткапитала.
— Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, — отметил Путин. — Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.
Чуть позже министр труда Антон Котяков рассказал, какой будет размер выплат материнского капитала в 2023 году:
— на первого ребёнка — почти 590 тысяч рублей,
— на второго — почти 780 тысяч рублей.
Нововведения с 3 сентября
- Ст. 98 НК, регулирующая проведение выездной проверки, изменилась в п.10. Если в уточненной декларации убыток стал больше, а сумма исчисленного налога уменьшилась, это может послужить поводом для повторного выезда инспекторов для уточнения данных. Зато если показатели уточненки не были изменены, ФНС не имеют права перепроверять эти данные (ФЗ №302 от 03.08.2018).
- Тем же законом внесены изменения в ст.90 (положения о порядке дачи показаний свидетелями). Теперь налоговый инспектор обязан вручить копию протокола данному лицу. Протокол может в дальнейшем помочь в судебном споре с ФНС.
- В ст. 93 НК РФ (предоставление документов при выездной проверке) внесли изменения в части п. 5. Соответственно с новым законом, компания или ИП не обязаны представлять документы, которые уже были направлены в ФНС ранее. Ответ инспектору направляется в течение 10 дней, в нем указываются реквизиты отправленного письма и наименование отделения.
- Также в пользу организаций было принято положение о том, что срок ответа ФНС при проверке определенной сделки будет составлять не 5, а 10 дней (ст.93.1, п.5). В этот срок можно также направить ответ об отсутствии запрашиваемых данных.
1. Новые правила проведения контроля.
- Изменения в области налогового администрирования. Введение единого налогового платежа, единого налогового счета: обязательно для всех с 2023 г. Новые сроки и правила уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности: как это все теперь будет работать? Новые правила зачета и возврата переплаты по налогам и страховым взносам. Новые основания для избежания штрафных санкций по налогам и выставления требования на уплату налоговой задолженности. Новые правила передачи результатов налоговой проверки в следственные органы.
- Изменения в правилах «противоотмывочного» контроля. «Принцип светофора» и Платформа «Знай своего клиента» в действии: что надо знать, чтобы не было мучительно больно? Новые требования к аудиторами и бухгалтерам-аутсорсерам по противодействию отмыванию доходов клиентов, полученных преступным путем.
- Возобновление валютного контроля с учетом новых подходов ФНС России.
- Новая редакция КоАП РФ в отношении наказаний за нарушения в экономической сфере: появились приятные моменты.
2. Изменения по отдельным налогам.
- НДС (новые правила уплаты налога налоговыми агентами, в том числе, при приобретении электронных услуг; новые льготы по налогу; новые правила налогообложения при международных перевозках; другие важные новшества, свежая прецедентная судебная практика и разъяснения ФНС и Минфина по принципиальным вопросам уплаты НДС).
- Налог на прибыль (изменения порядка амортизации отдельных видов амортизируемого имущества; новые правила нормирования расходов на персонал; изменение правил уплаты налога с дивидендов; новые возможности списания отдельных видов расходов; учет курсовых разниц в 2023 г., другие важные новшества).
- Имущественные налоги (новый подход к квалификации объектов как недвижимости и новые важные понятия в НК РФ; влияние на уплату налога на имущество новых гл. 6.1 ГК РФ «Недвижимые вещи» и гл. 17.1 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места», а также новых правил бухучета; изменение подхода к кадастровому налогообложению в региональном законодательстве; новая форма налоговой декларации по налогу на имущество; новые правила взаимодействия с налоговыми органами по вопросам уплаты и распределения имущественных налогов; концептуальные разъяснения ФНС России по налогу на имущество организаций; упрощение порядка освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске).
- НДФЛ (близкая к полной переделка принципов удержания и перечисления налога налоговыми агентами; новые принципы заполнения и представления 6-НДФЛ; изменения в части предоставления налоговых вычетов налогоплательщикам; нормирование компенсационных выплат дистанционным и разъездным работникам; новые правила налогообложения доходов дистанционных работников и др.).
- Большая реформа по страховым взносам. Слияние ПФР и ФСС, взаимодействие с новым Фондом. Новые правила уплаты, отчетности, применения льготных тарифов. Изменения в части необлагаемых выплат. Новые правила уплаты взносов за иностранных работников и исполнителей по ГПД, обеспечение этих лиц пособиями по ОСС. Совершенно новые правила представления персонифицированной отчетности. Новое в работе с пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- Изменения по УСН. Обзор новой системы налогообложения – автоматизированная УСН. Стоит ли становиться плательщиком АУСН?
3. Новшества в сфере труда:
- Принципиально новые требования к работе с персональными данными,
- Кадровый ЭДО: как и зачем его применять?
- Новые правила работы с иностранным персоналом,
- Вопросы индексации зарплаты в 2022 г.
4. Бухучет и БФО.
- Ход реформы бухучета. Изменения в действующих ФСБУ. Краткий обзор нового стандарта ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
- Новые правила организации и проведения обязательного и инициативного аудита.
- Новые требования к раскрытию отдельных статей отчетности.
- Развитие ЭДО в 2023 г. Электронные подписи директора и должностных лиц: новые правила оформления. Машиночитаемые доверенности. Необходимая подготовка к легализации ЭДО с контрагентами на новом этапе. Новые унифицированные форматы электронных документов, предложенные ФНС и интересные для бухгалтерии. Электронные перевозочные документы и государственная информационная система электронных перевозочных документов в 2023 г.: что следует знать бухгалтеру? Новые правила документооборота по товарам, подлежащим прослеживаемости.
Льготы по страховым взносам для субъектов МСП
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
- организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Новая отчетность в ИФНС
С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.
Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С
рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.
Краткий перечень налоговых и бухгалтерских изменений в 2022 году
По проекту постановления Правительства об установлении с 1 января 2022 года предельной величины базы для исчисления страховых взносов, предельные базы для исчисления страховых взносов в 2022 году индексируются:
- на ОСС на случай ВНиМ – в 1,069 раза;
- на ОПС – в 1,069 раза.
Таким образом, с 2022 года предельная база на ОСС на случай ВНиМ составит 1 032 000 рублей, а по взносам на ОПС 1 565 000 рублей.
Напомним, что в 2021 году предельная база по взносам на ВНиМ составляет 966 000 рублей, а на на ОПС – 1 465 000 рублей (постановление Правительства от 26.11.2020 № 1935).
С 2022 года обязательными к применению будут такие ФСБУ:
- 06/2020 — по основным средствам;
- 26/2020 — по капитальным вложениям;
- 27/2021 — по документообороту;
- 25/2018 — по аренде.
Если компания не перешла на их использование досрочно, то с 2022 года ей придется это сделать в обязательном порядке.