Установка и замена электросчётчиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установка и замена электросчётчиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Паспорт на устройство учета может потеряться при смене собственников жилья, мржет быть утрачено по невнимательности хозяев, из-за отсутствия порядка в хранении важных бумаг, или по любым другим причинам. Независимо от того, из-за чего документ утрачен, по закону Российской Федерации на владельца квартиры, потерявшего документы от электросчетчика, никакой штраф не возлагается.

Последствия утери документа на действующий счетчик

И все же утрата технического паспорта влечет за собой проблемы и лишние финансовые потери. Из-за этого возникают трудности с плановой поверкой оборудования, а если ее пройти так и не удастся, то оплата будет начисляться в соответствии с региональным нормативом. Так за электроэнергию придется платить ощутимо больше, чем по счетчику.

Все расходы на восстановление технического документа владелец берет сам на себя. Иногда организации, занимающиеся диагностикой электросчетчиков, идут навстречу и для поверки можно предоставить только акт предыдущего тестирования и копию паспорта, если она имеется. Но в таком случае срок действия поверки будет составлять только один год. При невозможности восстановления паспорта от этого лучше отказаться, потому что в итоге будет выгоднее установить новый индивидуальный прибор учета.

Серийный номер прибора учёта электричества

Самый простой способ найти искомый код – изучить маркировку самого прибора. Для этого нужно представлять, где находится номер электросчетчика на его корпусе. Он обычно располагается на лицевой (передней) панели энергомера. Определяют искомую числовую комбинацию по наличию перед ней знака «№»; в большинстве случаев она включает в себя 6 цифр. , «Каскад» и другие) могут расположить кодировку в разных местах дисплея, в зависимости от конкретной модели. Чаще она находится в нижней части, под полем, показывающим затраты электроэнергии, но может помещаться сверху или сбоку. Благодаря такой локализации владельцу прибора не придется его демонтировать и снимать с дин-рейки, чтобы посмотреть номер. Изменить код нельзя, поэтому рекомендуется его записать – данные с большой вероятностью пригодятся в будущем.

Как узнать дату выпуска счетчика

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к контрольно-измерительному оборудованию, производители всегда пишут дату выпуска в паспорте, сопровождающем устройство учета. Помимо того, маркировка года расположена на передней панели самого прибора. На счетчике воды посмотреть период изготовления можно аналогичным образом.

Важно! Помимо изготовления, актуальна бывает дата установки и поверки счетчика. При подключении устройства специалист опломбирует его определенным образом в соответствии с нормами законодательства.

На некоторых разновидностях пломб можно найти дату установки оборудования, по которой определяются сроки его эксплуатации. Дата поверки отражается в акте по результатам метрологической экспертизы. Он составляется в двух экземплярах – один остается у собственника, второй направляется поставщику ресурсов. При утере такого акта информацию следует узнавать в справочной службе или на сайте управляющей компании.

Читайте также:  УГНАЛИ АВТО ! КУДА ВЕЗТИ ? ЧТО ДЕЛАТЬ? / RADMIR RP

Виды электросчётчиков

Все существующие модели энергомеров делятся на 3 основных категории: однофазные, двухтарифные и трехфазные приборы. Первый вид устанавливают в жилых помещения (квартирах или частных домах). Трехфазный счётчик энергомера предназначен для предприятий с трансформаторным включением или для систем с большой мощностью. В бытовых целях трехфазный электросчётчик энергомера используют крайне редко, только когда речь идёт о больших квартирах.

Количество фаз — не единственный критерий, по которому счётчики отличаются друг от друга. Электрические приборы делятся ещё на 2 вида:

  • Индукционные энергомеры сегодня не пользуются широким спросом. Устройство считается невыгодным, так как обладает низкой чувствительностью. Под влиянием внешних раздражителей искажает показания. Прибор затрудняет работу автоматизированной системы учёта данных. Поэтому счётчики заменяют на другие, более современные и мобильные устройства.
  • Электронные приборы, напротив, популярны и востребованы среди населения. Выпускается несколько видов электросчётчика: с механическими цифрами и с электронным табло. Каждый энергомер имеет личный технический паспорт. Все приборы сертифицированы.

Счётчики устанавливают в специальные ящики. Для каждой модели электроприбора используется определённый вид ящика.

Разновидности счётчика

Производятся следующие исполнения приборов:

  • S6 145 М6 (М7) – первые два символа обозначают тип конструкции корпуса, модель класса точности 1, рассчитана на напряжение 230 В, величину базового и предельного электротока соответственно 5 и 60 А, комплектуется табло с 6-ю или 7-ю роликами;
  • S6 148 М6 (М7) – отличается параметрами тока 10 и 100 А, остальные характеристики аналогичны;
  • R5 145 М6 (М7) – разница в типе корпуса, остальные показатели аналогичны первой модели в перечне;
  • R5 148 М6 (М7) – модель с характеристиками второй модели в списке с корпусом предыдущего исполнения.

как подключить однофазный счетчик электроэнергии

Его внутренняя система выравнивает и регулирует между собой пики потребления энергии. В случае если приборный шкаф стоит на улице, то лучше приобрести электромеханический счетчик, так как зимой на электронном счетчике цифры могут не показываться, при этом, устройство продолжает вести учет.

Если эти данные полностью совпадают, энергомер можно смело покупать.

При подключении нагрузки его показания должны начать меняться. Отремонтировать эту модель бесплатно владельцу могут в течение 5 лет с момента покупки. Так, частота тока в электросети не должна превышать 50 Гц.

Электрические приборы делятся ещё на 2 вида: Индукционные энергомеры сегодня не пользуются широким спросом. Если же при этом еще и выяснится то, что владельцы квартиры или дома воровали электроэнергию какое-то время, им придется заплатить очень крупный штраф. Пристуаем к установке. СЕ R

Законна ли установка электросчетчика на столбе?

Для начала нужно ответить на вопрос: Зачем вообще энергетики устанавливают счетчики на столбы? Как пояснили нам энергетики: счетчики на столбах устанавливаются для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Хотя мы понимаем, что основная задача, которую решают специалисты, — борьба с воровством электроэнергии. Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит. Поскольку данный счетчик обслуживается и принадлежит энергосбытовой компании и цель установки счетчика — сверка показаний Вашего домового счетчика и «столбового» — установка такого счётчика законна! А вот если Вам поступят требования об оплате установки данного счетчика — это уже можно будет оспорить в суде.

Читайте также:  Новые правила техосмотра в 2023 последние подробности о техосмотре в 2023 году

Порядок монтажа счетчика Меркурий.

Подключение электросчетчика «Меркурий 201» — дело достаточно простое. За это такие приборы учета также заслужили отличные отзывы потребителей. При желании смонтировать подобное устройство сможет даже человек, имеющий только начальные познания в электротехнике. Но конечно же, подобную работу лучше все же поручить специалисту. После распаковки счетчик «Меркурий 201» любой модификации должен быть внимательно осмотрен. Специалисту, выполняющему монтаж, следует убедиться в том, что прибор не имеет механических повреждений и оснащен пломбой. Собственно сама установка этого счетчика производится в следующем порядке:

  • кабель очищается на длину примерно в 27 мм;
  • провод после отвинчивания винтов вставляется в клеменной зажим;
  • первым затягивается верхний винт;
  • после непродолжительной выдержки оба винта подтягиваются еще раз;
  • на прибор подается напряжение.

Что указано на паспорте электросчетчика

Алюминиевая табличка индукционного счетчика, закрытая прозрачным стеклом, называется паспортом прибора. На нем указывается следующая информация:

  1. тип счетчика: сочетание букв и цифр, например, СО-И 446;
  2. класс точности – цифровое значение в кружке, расположенном обычно в верхнем левом углу паспорта;
  3. номинальное напряжение и номинальный ток, на который рассчитан прибор;
  4. константа, то есть соответствие количества оборотов диска одному кВт/ч расходуемой электроэнергии;
  5. нормативный документ, в соответствии с которым изготавливается прибор учета электроэнергии;
  6. год выпуска устройства;
  7. заводской номер прибора учета электроэнергии.

В счетчиках электроэнергии индукционного типа заводской номер состоит из ряда цифр и является уникальным. В приборах учета электронного типа в обозначении типа могут быть указаны буквенные символы.

Кроме вышеуказанной информации паспорт электронного счетчика содержит следующие сведения:

  • штрих-код, содержащий основные сведения о приборе;
  • класс электроизоляции.

Сведения о расходе электроэнергии отображаются на механическом (для индукционных приборов) или жидкокристаллическом табло. Десятичные символы, отделенные запятой, при расчете не учитываются.

Учитывая изложенную выше информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий прибор учета электроэнергии, а также использовать информацию, указанную на его паспорте.

Функция счетчика состоит в том, что он предоставляет показания расхода электроэнергии по помещению, где он находится. Главная его задача – учитывать постоянный или переменный ток, и в связи с этим его необходимо периодически проверять. Такая регулярная проверка пригодности оборудования для дальнейшего использования называется поверкой и страхует компанию от злоупотреблений или умышленного искажения показателей с целью наживы. Делают это работники компании электроснабжения по условиям мастерских по ремонту счетчиков. Для сдачи прибора в ремонт необходимо знать его номер.

Коротко говоря, знать номер своего счетчика нужно, чтобы:

  • при возврате из ремонта сверить номер и быть уверенным, что вернули именно ваш счетчик;
  • при установке прибора в своем жилом помещении, подписывая акт установки электросчетчика, нужно сверить номер в документе с фактическим номером оборудования.
Читайте также:  Льготы для молодых семей военнослужащих в 2023 году

Как подготовиться к испытанию прибора

До начала поверки счетчиков на электроэнергию владельцы должны убедиться в классе его точности с помощью сопутствующих документов или маркировки на устройстве. Если класс ниже второго, то «Мосэнергосбыт» обязательно назначит замену, поэтому лучше сделать это до проверки. Если межповерочный интервал в норме, то устройство может оставаться в эксплуатации.

По закону ответственность за своевременную поверку счетчиков электроэнергии без снятия несет собственник. Именно он должен следить за интервалами испытания устройства, вызывать специалистов из центра стандартизации или аккредитованной независимой лаборатории. Нужно понимать, что возможно проведение внепланового осмотра и тестирования без подготовки устройства владельцем в случае подозрения на некорректную работу прибора.

До назначения сроков проведения испытания владелец устройства должен проверить уровень проводки и качество монтажа прибора, после чего согласовать время с представителем «Мосэнергосбыт» или другого уполномоченного проводить работы органа для официального оформления документов. Во время тестирования владелец устройства в обязательном порядке должен предоставить документы на покупку, а также квитанции об оплате электроэнергии.

Что такое поверка электрических счётчиков

Федеральный закон РФ №102 (Об обеспечении единства измерений) и закон №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также о внесении корректировок в отдельные законодательные акты Российской Федерации) говорят о том, что к работе допускаются только поверенные электросчетчики.

Поверка является обязательной процедурой, она подтверждает исправность измерительного прибора для осуществления учетных задач. Представляет собой сравнительный анализ показаний электрического счётчика с эталонном, имеющим меньшую погрешность. На основании полученных замеров, выполненных по методике поверки для конкретной модели прибора, определяют величину погрешности. В результате проведения процедуры выдаётся сертификат о поверке или сертификат о непригодности.

Процедура поверки заключается в следующем:

  • Осмотр счетчика на предмет повреждений;
  • Проверка прочности электроизоляции;
  • Определение погрешностей в работе счетного механизма;
  • Проверяют устройство на самоход;
  • Поверка значения порога чувствительности.

Самостоятельно погрешность в работе прибора можно определить так:

Три стоваттные лампочки накаливания соединяются параллельно и подключаются к сети. Остальные источники потребления энергии отключаются. Секундомером фиксируется время, за которое диск делает пять вращений, или светодиод — 10 миганий.

Полученные данные заносятся в специальную формулу:

E = (P * T * A / 3600 — 1) * 100%

в которой:

  • P — мощность потребления, кВт;
  • T — время одного вращения диска , сек;
  • A — передаточное число (указано в паспорте или на корпусе счётчика) это количество оборотов диска на 1 кВт∙ч, имп/кВт∙ч
  • Е — погрешность.

Например: (0,3*(102/5)*600/3600-1)*100%=2%.

При отрицательном результате счетчик завышает показания. При положительном запаздывает. Допустимая погрешность составляет 2% в любую сторону. Если это показание выше, прибор нуждается в поверке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *