Опека над ребенком: все этапы оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.
Опека над ребенком из детского дома — детали оформления
Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.
Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.
Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).
В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.
Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.
Для оформления опеки необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- краткая автобиография;
- справка с места работы с указанием должности и средней заработной платы за последние 12 месяцев (или справка с места работы супруга/супруги);
- заключение о результатах медицинского освидетельствования;
- копия свидетельства о браке;
- документы, подтверждающие родство (для близких родственников);
- письменное согласие других совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей старше 10 лет) принять в семью ребенка (если опека устанавливается над ребенком);
- копия свидетельства о прохождении психолого-педагогической подготовки (если опека устанавливается над ребенком).
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.
Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.
Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.
Отличия опеки от усыновления
Эти две формы во многом пересекаются, однако существуют и серьезные различия. Усыновить — это значит принять в семью на правах родного. Опекунство также предполагает высокий уровень ответственности, однако здесь речь не идет об узаконивании уз по типу родственных.
Критерий сравнения | Усыновление (Глава 19 СК РФ) | Опекунство/Попечительство (Глава 20 СК РФ) |
---|---|---|
Статус подопечного | Приравнен к биологическому сыну или дочке | Воспитанник не становится членом семьи |
Связь после совершеннолетия | Сохраняется (в том числе относительно права наследования) | Не сохраняется |
Срок | Бессрочно | До 18 лет подопечного |
Изменение личных данных малыша | Возможно (имя, фамилия и отчество, место рождения, родители) | Не предусмотрено |
Материальная поддержка государства | • Специальная (исключительно для усыновителей, например, разовые начисления); • Стандартная, которая положена всем родителям при соблюдении определенных условий (по уходу за малышом, маткапитал) |
Возможна в форме специальных выплат |
Общение с биологическими родственниками | Допускается | Допускается |
Оформление | Двухэтапное – опекунский орган и суд | Достаточно разрешения опекунского органа |
Требования к опекунам и попечителям
Человек, решивший взять на себя роль законного воспитателя, должен получить заключение попечительского совета относительно соответствия всем установленным требованиям. Чиновники обязательно поинтересуются:
- личными данными, в том числе возрастом, наличием полной дееспособности;
- уровнем дохода — заявитель должен доказать способность обеспечивать несовершеннолетнего;
- наличием недвижимости, подходящей для проживания, — не обязательно владеть домом или квартирой, подойдет также арендованная жилплощадь или помещение, занимаемое по договору соцнайма. Но подопечного необходимо обеспечить личным пространством, в идеале — собственной комнатой;
- состоянием здоровья, наличием заболеваний или расстройств, которые исключают возможность заботы о других лицах.
Опекунский орган не требует, чтоб претендент на роль покровителя обязательно состоял в законном браке, однако иногда это может стать преимуществом. Ведь воспитание в полной семье всегда предпочтительней для одинокого малыша. Но в таком случае нужно получить согласие супруги.
Требования к опекунам
Не все имеют право оформить попечительство над воспитанником из детского дома, существует ряд требований.
Кандидат на патронаж должен соответствовать таким критериям:
- достигнуть возраста 18-ти лет
- не иметь финансовых проблем, для того чтобы обеспечить подопечного
- иметь необходимые жилищные условия
- не иметь судимостей, которые направлены против жизни и здоровья человека
- возрастной ценз не более 60 лет
Не рассматриваются как кандидаты:
- ранее лишенные родительских прав
- находящиеся под следствием на данный момент
- отбывавшие или отбывающие наказание в местах лишения свободы
- ранее являлись опекунами, и опека была прекращена по их вине
- имеют серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- проблемы с алкоголем и наркотиками
- туберкулез
- онкология
- инвалидность 1 группы
- психические расстройства
Как правило, у человека есть примерное представление о том, какого ребенка он хочет взять: пол, возраст, состояние здоровья, иногда внешность.
В органах опеки есть сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, существует государственный банк данных. Первоначальные сведения о ребенке можно получить оттуда. Также анкеты детей, в том числе в видеоформате, есть на сайтах социальных фондов.
Прежде, чем оформить опекунство, человек должен наладить контакт с будущим подопечным. Особенно важно это когда речь идет о детях, которым уже исполнилось 10 лет. Начиная с этого возраста согласие несовершеннолетнего на назначение ему опекуна становится решающим. Поэтому требуется встретиться с ребенком и пообщаться с ним.
Основанием для визита в детский дом и знакомства с ребенком служит положительное заключение о возможности быть опекуном. Также органы опеки выдают направление на посещение ребенка по месту его постоянного проживания.
Законы, регулирующие процедуру оформления опеки
1 сентября 2008 года в силу вступил Федеральный закон № 48 «Об опеке и попечительстве», благодаря которому прежние законодательные нормы, регулирующие данные юридические процедуры, претерпели значительные изменения. В частности, появилась так называемая предварительная опека, позволяющая в срочном порядке в сжатые сроки взять ребенка в семью на короткий период.
Вопросы установления опеки над оставшимся без родителей ребенком регулирует также ст. 145 Семейного кодекса РФ. В ней, в частности, оговариваются:
- четкие требования относительно принципов оформления опеки над детьми;
- возрастные ограничения, предъявляемые к подопечным;
- нюансы принятия в семью братьев и сестер, оставшихся без родителей.
Непосредственно порядок оформления опекунства прописан в постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». В нем же приводятся требования к личности будущего опекуна.
Отдельные вопросы установления опеки разъясняются и в Гражданском кодексе РФ.
Приемный ребенок из детского дома
При желании можно принять в семью ребенка от трех до четырнадцати лет. Чем старше воспитанник учреждения, тем больше вероятность, что у него сохранился негативный опыт. В большинстве ситуаций дети, которые остались без попечения родителей, страдают педагогической запущенностью, отсутствием социальной адаптации, нарушениями физического, умственного, нравственного и даже сексуального развития.
Ребенок оказывается абсолютно не приспособлен в быту, имеет плохие привычки. Нельзя с уверенностью утверждать, что удастся найти ребенка, родители которого вели здоровый образ жизни. Необходимо понимать, что дети, попавшие в детские дома, могли столкнуться с отказом от них со стороны приемных родителей, вследствие чего перестали доверять взрослым людям. Кроме того, может наблюдаться ревность со стороны родных детей.
Особенности опеки над ребенком из детского дома
Необходимо понимать, что эта форма устройства ребенка в семьи обладает определенной спецификой, с которой необходимо познакомиться. Этот нюанс относится к кандидатам в приемные родители.
Последовательность действий
Как взять опекунство над ребенком из детского дома? Необходимо посетить органы опеки и попечительства, которые размещаются по месту жительства. Квалифицированные сотрудники детально разъяснят, что именно предстоит сделать для того, чтобы стать кандидатом в приемные родители.
Стоит приготовиться к прохождению обширной медицинской комиссии, запросу письма об отсутствии судимости, посещении «Школы приемного родителя», прохождении психологической диагностики. Сотрудники органов опеки и попечительства проведут обследование условий жилья, помогут заключить договор.
После присвоения статуса кандидата в опекуны, удастся получить доступ к базе данных приемных детей. Можно посетить любой казенное учреждение, познакомиться с детьми, оформить гостевой режим, чтобы вместе проводить больше времени. Заключительный шаг – оформление постоянной опеки.
✅ Необходимые документы
Точный перечень документов, которые нужны, чтобы взять ребенка из детского дома, можно получить непосредственно в том Органе опеки и попечительства, который уполномочен выносить такое решение.
Как правило, список документов включает:
- Документы опекуна/попечителя:
- паспорт;
- автобиография;
- справка о должности и заработной плате за последние 12 месяцев по месту работы;
- справка о состоянии здоровья;
- справка по месту жительства или прописки;
- пенсионное удостоверение и справка о размере пенсии;
- договор найма или свидетельство о праве собственности на жилое помещение по месту постоянного проживания;
- справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей;
- письменное согласие от мужа или жены, детей старше 10 лет и других членов семьи, проживающих совместно с опекуном/попечителем;
- сертификат о прохождении курсов для опекунов и попечителей;
- характеристики, членские билеты, почетные грамоты.
- Документы ребенка:
- свидетельство о рождении;
- документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, о признании недееспособности, приговор суда о лишении свободы, отказ от ребенка и разрешение на усыновление/удочерение, другое;
- письменное согласие на опеку/попечение (если ребенок старше 10 лет);
- документы, подтверждающие право собственности ребенка,
- перечень собственности ребенка;
- медицинское заключение, заключение МСЭК о назначении инвалидности;
- страховой полис;
- справка по месту учебы;
- другие документы.
Особенности передачи ребенка под опеку
Взять ребенка из детдома – значит возложить на себя ряд обязанностей, соответствовать определенным требованиям. Обратите внимание на следующее:
- Опекун не имеет права менять имя и отчество ребенка, но может дать ему свою фамилию при условии усыновления.
- Родственной связи между опекуном и ребенком не возникает, но усыновленные дети равны в своих правах с кровными детьми.
- По достижению ребенком 14 лет заканчивается опека и начинается уже попечительство. С момента наступления совершеннолетия всякая юридическая связь между опекуном и ребенком прекращается.
При взятии ребенка из детского дома под опеку опекун получает ежемесячное пособие на опекаемого.