Некоторые россияне начали получать разовую выплату с 18 мая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некоторые россияне начали получать разовую выплату с 18 мая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Назначение ежегодной денежной выплаты донорам на 2023 год

Общество, 22 ноября 2022 11:38, источник: Собинформ

Управление социальной защиты населения информирует Почетных доноров России (СССР), что назначение ежегодной денежной выплаты за 2023 год будет производиться в беззаявительном порядке.

Гражданам, у которых в 2022 году произошли изменения (паспортные данные, смена адреса, смена реквизитов банковского счета), необходимо обратиться в УСЗН.

Гражданам, впервые награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», назначение ежегодной денежной выплаты осуществляется на основании заявления.

Для подачи заявления необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Озерск, ул. Космонавтов, 20, каб. 123 в приемные дни: понедельник, четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Предварительная запись по телефонам: 5-45-78.

При себе иметь следующие документы:

— паспорт;

— удостоверение Почетного донора;

— сберкнижку или договор с банком (реквизиты банковского счета платежной системы МИР).

Безвозмездная сдача крови

В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Важно, что рацион питания устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которого находится данная организация.
Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Читайте также:  Платежное поручение по взносам на травматизм в 2020 году

Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови. Важно понимать, что даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.

Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

Законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и т.д.

В прошлом году официально запрещали замену питания для сдавших кровь и ее компонентов денежной выплатой. Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление.

Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.

За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и ему назначается ежегодная денежная выплата.

Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.

Как оформить статус «Почетный донор»?

Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Справку по форме № 448-05/у.

Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.

Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.

Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.

При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:

  • в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
  • донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
  • справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.

Может ли работодатель запретить сдавать кровь или ущемить права почетного донора

Донор, вне зависимости от того почетный он или нет, имеет право получить все положенные ему льготы. Включая предоставление отгулов и отпуска. Работодатель не имеет право воспрепятствовать этому. Он должен считаться с правами донора, идти ему навстречу.

Руководство донора не может законно запретить сдавать кровь, даже при срочной необходимости выхода на работу. По факту, гражданин имеет право не сообщать работодателю о дате забора крови.

Тоже касается и отпусков. Работодатель не сможет поставить отпуск почетного донора в зимние месяца, если он хочет отдыхать летом. Гражданин вправе выбирать самостоятельно.

👉 Какие льготы существуют у Почетных доноров

Полный перечень льгот, на которые могут рассчитывать лица, получившие нагрудный знак «Почетный донор России», описаны в ст. 23 упомянутого выше закона. Сюда относятся следующие меры поддержки:

  1. возможность выбора периода для ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск (в соответствии с ТК РФ);
  2. оказание медпомощи вне очереди в государственных медицинских учреждениях (в рамках программы, по которой государством гарантируется оказание бесплатной медицинской помощи);
  3. преимущество при приобретении льготных путевок в санаторий (по месту учебы или работы);
  4. ежегодная денежная выплата в размере 10 557 рублей (с учетом индексации ее размер каждый год меняется).

Как получить звание Почетного донора

Звание Почетного донора России, соответствующее удостоверение и отличительный знак получают граждане, у которых число сдач:

  • крови и компонентов больше 40;
  • крови и компонентов от 25 и плазмы крови от 40;
  • компонентов или крови меньше 25, но плазмы крови больше 60;
  • плазмы крови больше 60.

Сдача тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. Для гражданина, который хочет начать донорство, есть несколько ограничений:

  • он должен быть старше 18 лет, но моложе 60;
  • гражданин должен весить больше 50 кг;
  • он здоров и не имеет заболеваний, которые влияют на изменение крови, или инфекций.
Читайте также:  Общедомовые приборы учета кто собственником 2023 год

Каждую сдачу крови и результаты обследования фиксируют в личной книжке донора. Чтобы получить звание Почетного донора, необходимо обратиться в представительство Минздрава с паспортом и книжкой донора или справкой о донатациях. Специалисты уточнят информацию, издадут приказ о присуждении звания Почетного донора. После гражданину выдадут удостоверение и отличительный знак.

Льготы для доноров – что нового в 2022 году

Гражданам, которым официально присвоено звание «почетного донора» пользуются рядом льгот, предусмотренных государством. В 2022 году это:

  • Право выбирать отпуск в любое удобное время для сотрудника, вне зависимости от очереди и требований компании, в которой он работает.
  • Получение медицинского лечения без очереди.
  • Первоочередное право на санаторно-курортное лечение.
  • 1 сдача крови = 2 оплачиваемых выходных – в сам день сдачи и в любое другое время.
  • В день сдачи донора кормят бесплатным обедом, или предоставляют денежную компенсацию, которая составляет 5% от ПМ в регионе.
  • Региональные льготы – могут быть скидка на поездки в транспорте, на коммунальные услуги и другие льготы, которые устанавливаются в каждой области индивидуально.

Если получается так, что сотрудник сдал кровь во время своего очередного отпуска, то, согласно статье 186 Трудового кодекса России, ему полагается еще 2 дополнительных оплачиваемых дня, которые суммируются с основным временем отдыха. Это касается и донорства в выходные и праздничные дни.

Как заработать звание

Звание Почетного донора, удостоверение и отличительный знак получают лица, у которых общее число сдач:

  • крови и ее компонентов минимум 40;
  • крови и ее компонентов минимум 25 и плазмы крови от 40;
  • компонентов или крови меньше 25, а плазмы крови больше 60;
  • плазмы крови больше 60.

Забор тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. При этом для гражданина, который хочет начать донорство, установлены определенные ограничения:

  1. Возраст старше 18, но младше 60 лет.
  2. Вес потенциального донора превышает 50 кг.
  3. Человек, который пришел на сдачу, физически здоров. У него не должно быть никаких заболеваний, которые влияют на изменение крови, в том числе и каких-либо острых и подострых инфекций.

Перед забором крови (донацией) специалисты проводят ряд клинических исследований состава крови. На их основании врач дает заключение, которым руководствуются медработники центра забора и переливания. Донор проходит периодические медицинские обследования для выявления каких-либо отклонений в здоровье: электрокардиограмму, флюорографию и сдает анализы.

Каждая донация регистрируется в центре сдачи, личной книжке донора и на сайте центра. Для получения звания следует обратиться в местное представительство Минздрава с паспортом и справкой, где указано, какие виды донаций проходили и их итоговое число. Уполномоченные лица, проверяют поступившую информацию, издают приказ, после чего награждают званием, удостоверением и отличительным значком специального вида.

Какие права и обязанности доноров

Доноры вправе:

  • сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
  • претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
  • на доступ к информации о его состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
  • ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
  • рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
  • претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
  • получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.

Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.

Все доноры в Российской Федерации обязаны:

  • предоставить при донации паспорт или любой другой заменяющий его документ;
  • проинформировать сотрудников центра забора крови обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях, об употреблении психотропных веществ, о работе на вредном производстве или о хирургических вмешательствах за последний год;
  • пройти обследование и сдать определенную порцию для проведения анализа.

Если донор скроет важную информацию, то ему грозит ответственность, установленная законодательством, если это нанесло вред здоровью получателей крови и ее продуктов. Когда донор сдает кровь за плату, на него распространяются все те же обязанности, что и на безвозмездных доноров.

Дни отдыха за сдачу донорской крови

В день кровосдачи работник освобождается от труда, а также он получает еще один день отдыха, который имеет право потратить, когда захочет, или добавить его к ежегодному плановому отпуску. Для этого дается справка формы 402/у.

Читайте также:  Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам с работодателем

В день кровосдачи по соглашению с работодателем работник может выйти на работу, тогда взамен этого дня ему обязаны предоставить любой иной оплачиваемый день отдыха. Если же донор работает в условиях опасного труда (вредных производств), то в день кровосдачи он должен быть освобожден от работы, и ему предоставляется оплачиваемый выходной день. В случае если кровь сдается в период отпуска или в законный выходной день, то донору предоставляется любой другой оплачиваемый день отдыха. Эти дни работодателем оплачиваются по среднему заработку.

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Налогообложение выплат донорам

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *