Присвоение кадастрового номера объекту недвижимости срок после ввода в эксплуатацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение кадастрового номера объекту недвижимости срок после ввода в эксплуатацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.

Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

Moжнo ли нe тopoпитьcя c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy в нoвocтpoйкe

3aкoнoдaтeльнo нac нe oбязывaют cpoчнo peгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa пpиoбpeтeннyю нeдвижимocть. Фaктичecки вы мoжeтe зaнятьcя этим чepeз мecяц, двa, тpи или пoлгoдa пocлe пoкyпки. Oднaкo чeм paньшe вы пoлyчитe выпиcкy из EГPН, тeм лyчшe. Oнa пoзвoлит вaм:

✏ Пpoпиcaтьcя в квapтиpe caмoмy и пpoпиcaть в нeй члeнoв вaшeй ceмьи, чтo мoжeт быть oчeнь вaжнo для oфopмлeния дpyгиx дoкyмeнтoв

✏ Пpoвecти pяд cдeлoк c нeдвижимocтью — нaпpимep, пpoдaть, cдaть, пoдapить, oбмeнять или ocтaвить в нacлeдcтвo

✏ Oфopмить льгoтный тpexлeтний пepиoд, ocвoбoждaющий oт yплaты НДФЛ, или пoлyчить кoмпeнcaцию в paзмepe 13% oт cтoимocти жилья

✏ Oфopмить дoтaции и льгoты нa oплaтy жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг, дocтyпныe oпpeдeлeнным кaтeгopиям гpaждaн

✏ Bыдeлить плoщaдь для нecoвepшeннoлeтниx, нaпpимep, пpи иcпoльзoвaнии для пoкyпки мaтepинcкoгo кaпитaлa

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Постановка зданий и строений на кадастровый учет

Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:

  • если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
  • в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
  • на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).

Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Постановка на учёт квартиры в многоквартирном доме

Квартиры, размещеные в новостройке, могут быть приобретены по договору купли-продажи, при использовании приватизации, по наследству, также по дарению. В случае, если во время совершения сделки жилое помещение уже было учтено в Росреестре, снова проводить такую процедуру не надо. Если же учёта не было, квартиры могут пройти данную процедуру при помощи вот таких способов:

  • Приватизированную квартиру ставят на кадастровый учёт одновременно с регистрации прав на граждан.
  • Если это квартира, которая находится во вновь построенном здании, учёт проводит застройщик, либо в тот момент, когда регистрируется право на дольщиков или покупателя.
  • В старых домах, которые были построены до 2013 г. , продажа квартиры до кадастрового учёта запрещается, однако, данная процедура может быть проведена в сделке.

Для чего присваиваются коды?

Контроль объектов недвижимости осуществляется со стороны государства. Информация о каждом из объектов внесена в базу, ведением которой занимается Росреестр.

Сделав запрос, можно обнаружить следующие данные:

  • точное местоположение;
  • этаж, на котором находится квартира;
  • площадь жилого строения;
  • личная информация о собственнике недвижимости;
  • сведения о нахождении в залоге;
  • дата, когда была зарегистрирована квартира;
  • предыдущие коды, присваиваемые недвижимости;
  • число, когда происходила последняя корректировка сведений о жилом объекте в Росреестре.
Читайте также:  Начислили налог за проданную машину что делать

Кадастр позволяет не только быстро получать необходимую информацию о жилых помещениях, но и отслеживать историю недвижимости с момента ее возведения. Если человек желает приобрести квартиру или нуждается в информации о ней по этому поводу, законодательство позволяет сделать запрос в Росреестр и получить интересующие сведения. Проанализировав данные, можно выяснить, кто, и в какой промежуток времени владел жилым помещением. Кадастровый номер позволяет упростить решение споров, возникающих на почве права собственности. Удалить информацию из Росреестра и внести данные без оснований не получится.

Как определяются границы

Месторасположение пределов территориальных единиц по кадастру определяется согласно координат конкретных точек границ, которые устанавливаются в системе координат, применяемой с целью ведения госкадастра недвижимости на определенной площади. Но положение отдельных частей единиц деления, которые находятся между двумя точками, фиксируется путем указания на природные или искусственные объекты. Определение координат фиксированных точек границ находится в соответствии с точностью дежурной карты по кадастру, которая используется для ведения госкадастра недвижимого имущества.

Важно: Если описание месторасположения границ между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов изменяется, или они прекращают существовать, то изменение или создание новых единиц территориального деления не является основанием для смены идентификационного кода.

Основания для получения

Разберемся, когда присваивается кадастровый номер и на каких основаниях.

Основанием считается фактическое владение землей, подтвержденное соответствующими бумагами. Исключение — незаконно захваченный муниципальный участок земли, когда гражданин не имеет официального разрешения пользоваться данной территорией. Однако даже в последнем случае можно попытаться легализовать такое владение.

Фактическое владение подразумевает следующие ситуации:

  • землю выделили ещё в советские времена людям, которые к нынешнему времени уже скончались, при этом, документы утрачены, а объект не был переоформлен;
  • участок был продан без переоформления до вступления в силу ЗК РФ;
  • в результате заблаговременного неофициального устного распоряжения умершего земли перешли новым лицам по наследству;
  • устное разрешение на пользование землей было предоставлено администрацией.

Вышеперечисленные и подобные им обстоятельства допускают официальную регистрацию земель, если получится восстановить правоспособность.

Во всех прочих случаях официальным основанием для того, чтобы присвоить кадастровый номер объекту недвижимости, являются:

  • правоустанавливающий документ на выдел ЗУ;
  • выписка из судебного решения;
  • акт административной комиссии о разрешении пользования ЗУ;
  • свидетельство о наследовании.

Результат и получение постановления

По факту рассмотрения заявки собственник уведомляется выбранным им способом. После положительного решения гражданин может получить справку о присвоении адреса. Для этого ему требуется прийти с паспортом и документом на землю в организацию, занимающуюся ведением реестров.

Унифицированной формы справки о присвоении адреса не существует. Ее оформление может отличаться в различных учреждениях.

Консультация юриста бесплатно

Особенности заявления и требуемые документы для пользования порталом «Госуслуги» нужно знать обязательно

Важно знать, что для получения адреса дома следует обратиться в местную администрацию. Причем сделать это можно разными способами, в том числе при личном посещении, посредством отправки заявки с документами по почте, через отделение , а также онлайн (через сайт «Госуслуги» (доступно не во всех регионах) или городской портал)

Первый документ, который необходим, — это заявление. Его образец вы можете посмотреть ниже.

Основания для учета земли

Постановка на кадастровый учет земельного участка — это процесс, встречающийся не слишком часто. Поэтому его рассматривают отдельно. Основаниями для регистрационного учета данной недвижимости служат следующие ситуации:

  • появление нового земельного участка;
  • прекращение существования той или иной земли — снятие с учета;
  • появление нового собственника у земельного участка;
  • продажа земли или ее дарение.

Процесс оформления при этом остается прежним. Гражданину необходимо:

  1. Иметь основания для регистрации в кадастровой палате.
  2. Собрать документы установленного образца (их перечень был приведен ранее).
  3. Написать заявление о постановке на кадастровый учет и приложить к нему подготовленные бумаги.
  4. Подать пакет документов в регистрирующий орган и дождаться ответа от него.
  5. Получить в Росреестре или государственной кадастровой палате кадастровый паспорт земельного участка.
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и страховые взносы

Что содержит в себе старый реестровый номер

По приведенному образцу понятно, что специалист легко получит из кода все необходимые сведения, стоит ему только посмотреть на данные цифры.

По регистрационным книгам, куда записывались все дома, квартиры и комнаты, можно узнать, какой именно объект имеется в виду, то есть произвести идентификацию.

Первые две группы цифр обозначают принадлежность к месту расположения имущества, третья – показывает код внесения записи под определенным порядковым номером, содержащей в себе данные, обозначенные цифрами, стоящими в конце шифра.

Выяснение нового номера по старому

Как узнать новый кадастровый номер по старому условному номеру? Современная система регистрации недвижимости базируется на предварительной постановке участка земли в государственный кадастр, а далее к данному участку привязывается постройка, в которой находится имущество собственника.

Существование документа, в который внесен старый регистрационный номер, свидетельствует о том, что во время приватизации или оформления права собственности на объект еще не существовал закон о кадастре, либо участок не был внесен в этот кадастр.

Важно! Чтобы квартира или дом получили свой индивидуальный кадастровый номер, необходимо поставить недвижимость на учет в кадастр и получить специальный документ, содержащий в себе ту самую комбинацию цифр, отмеченную в реестре.

В ситуации, когда документы имелись, но были утрачены, а само имущество прошло процедуру регистрации, узнать новый кадастровый номер по старому можно следующим образом:

  • посетить Росреестр или Многофункциональный центр и получить выписку из кадастра;
  • воспользоваться схожей услугой в интернете.

Чем отличается от временного?

По сути, особой разницы нет. Временный номер используется для учёта тех строений и помещений, которым ещё не присвоен кадастровый.

После того, как сделка с квартирой будет завершена согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ЕГРН будет внесена не только запись о правах и ограничениях на объект недвижимости – но и новый кадастровый номер. С этого момента про условный можно забыть и больше не вспоминать – они нигде уже не пригодится, везде будет использоваться лишь кадастровый.

Основная разница в номерах – только в их структуре и внешнем виде:

  • в условном – от 6 до 7 групп цифр, разделённых дефисами и слешами (косыми чёрточками);
  • в кадастровом – от 4 до 6 групп, разделённых двоеточиями.

ВАЖНО! Сейчас Росреестр не пользуется условной нумерацией и для любой сделки объекту придётся присваивать постоянный кадастровый номер. Если же он не был присвоен, значит, получить сведения о нём можно в архиве, но в ЕГРН они могут оказаться ещё не внесёнными.

Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости

Любой объект недвижимости, будь то земельный участок, дом, гараж, или хозблок нуждается в постановке на кадастровый учет. Это прямо предписано нормами гражданского и земельного законодательства.

Регистрация объектов недвижимости важна еще и потому, что это особый вид имущества, связанный с землей.

Все земли нашего государства являются чьей-то собственностью, и не важно, какой размер земельного надела или кто будет собственником – гражданин или органы власти, или юридическое лицо, – недвижимость нуждается в регистрации и кадастровом учете.

Это прямо предписано Гражданским Кодексом РФ (Ст. 131), Земельным кодексом РФ (ст. 26). А федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ содержит целую главу (Глава 3), посвященную кадастровому учету регистрации прав на недвижимость.

Помимо основных законов, регулирующих постановку на кадастровый учет и регистрацию объектов недвижимости, есть еще неимоверное количество локальных актов, ГОСТов, СНиПов, СП, без соблюдения которых поставить на кадастровый учет объект недвижимости не удастся.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *