Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок выезда ребенка за пределы РФ регламентируется ФЗ № 114-ФЗ, а также нормами семейного и гражданского права. В случае незаконного выезда применяются нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного и международного права, включая Конвенцию о защите прав ребенка, где даны общие правила и понятия о детях, их правах и способах защиты их прав.

Выезд детей за границу с одним родителем

Чтобы выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, необходимо произвести некоторые действия юридического характера (например, получить визу) и подготовить необходимые документы. Что именно необходимо для поездки ребенка за границу, читайте ниже.

Разрешение отца или матери на выезд несовершеннолетнего требуется только в том случае, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц. Если же он выезжает из России с одним из родителей, то в большинстве случаев согласие второго не потребуется. Однако мама или папа может подать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.

С июня 2019 года принимать подобные заявления уполномочены органы МВД.

Развод родителей, в соответствии с законодательством РФ, не отражается на правовом статусе ребенка, выезжающего за рубеж, и не может стать препятствием для такой поездки при соблюдении определенных законодательством условий.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.
Читайте также:  Структура верховного суда РФ 2023 года

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Актуальные условия для пересечения границы с ребенком

Согласно законодательному акту «О порядке выезда за пределы Российской Федерации» дети могут покидать страну:

  • в присутствии родителей;
  • самостоятельно;
  • в сопровождении ответственного лица или опекуна.

В 2019 году были внесены дополнения в законопроект, облегчающие вывоз несовершеннолетнего. Разрешение второго родителя на выезд при разводе теперь не требуется, если того не предусматривает принимающая страна. Однако и тут есть свои нюансы.

Так как несовершеннолетний чаще всего проживает с матерью – отец может предъявить заявление о запрете на выезд ребенка из государства, которое подается в миграционную службу МВД. Также согласие потребуется для въезда на территорию Шенгенского союза.

Если же несовершеннолетний пересекает границу один или в сопровождении ответственного лица – потребуется согласие от 2 родителей.

Документы, необходимые ребенку, чтобы покинуть территорию страны

Чтобы вывезти ребенка за границу, необходимо оформить такой пакет документов:

  • детский заграничный паспорт;
  • визу;
  • свидетельство о рождении, которое подтверждает родство;
  • если есть, документ об опекунстве;
  • разрешение на выезд при разводе от второй стороны, если это предусмотрено требованием принимающей страны.

О последнем пункте: в случае, когда родители в разводе, узнайте заранее нюансы законодательства принимающей страны и подготовьте нужные бумаги. Также уточните в миграционной службе, не выставлен ли запрет от второго родителя.

Что делать при необходимости получения разрешения на вывоз в отдельных случаях

Если законодательством страны въезда требуется, чтобы в наличии была доверенность на вывоз ребенка за границу, согласие или разрешение от родителей или законных представителей, а тот, кто обязан написать такое разрешение, умер, без вести пропал или отбывает наказание в местах лишения свободы, то выходы из ситуации следующие:

  • если тот, от кого нужно получить согласие, умер, то, вместо этого разрешения, для получения визы или непосредственно при въезде в зарубежную страну, нужно предоставить свидетельство о смерти;
  • если другой родитель без вести пропал и о его местонахождении нет никаких данных, то предоставляется выписка из решения суда о признании без вести отсутствующим;
  • когда другой родитель находится в местах лишения свободы, то он пишет согласие и передает его на заверение начальнику исправительного учреждения, который имеет право заверять соответствующие документы согласно нормам ст. 185.1. ГК РФ;
  • если другой родитель в соответствии со вступившим в юридическую силу вердиктом суда был признан недееспособным, то разрешение и вовсе получать не требуется, так как такой гражданин, в силу ст. 29 ГК РФ, не способен понимать значение своих действий и руководить ими (ограниченно же дееспособные граждане давать согласие на выезд могут).

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, находясь на вокзале или в аэропорту, рекомендуется заранее проверить, разрешено ли ребенку выезжать. Как это сделать? Достаточно письменно обратиться в отдел МВД по вопросам миграции. В заявлении нужно указать полные данные ребенка (ФИО, адрес проживания, дату рождения). Это, пожалуй, единственный способ убедиться, что можно смело собирать чемоданы. Поскольку электронных сервисов для проверки данной информации пока что не существует.

Подведем итоги. Итак, при поездке за рубеж матери с детьми действуют следующие правила: согласие отца не нужно, если того не требует принимающая страна. Для визита в некоторые государства разрешение от родителя необходимо, и немаловажно правильно его оформить. А если отец возражает на счет выезда детей, то запрет фиксируется в электронной базе. На таможенном контроле это обязательно выплывет.

Читайте также:  Юрист по налогам физических лиц СПБ

✅ Нужно ли разрешение на вывоз ребенка за границу, если родители разведены

Вопрос

Мы с мужем разведены уже три года, я одна воспитываю 5-летнюю дочь. Летом я хочу поехать вместе с ребенком в Испанию. Должна ли я для этого получить разрешение от бывшего мужа?

Ответ

В Вашем случае получить разрешение на вывоз дочери за рубеж придется обязательно. Испания является страной Шенгенского соглашения и для ее посещения нужно оформление визы. А визу можно оформить только с представлением нотариально заверенного разрешения второго родителя на въезд ребенка и подписи двоих родителей на анкете несовершеннолетнего.

Не имеет значение, в каком семейном статусе пребывают родители несовершеннолетнего ребенка – в браке, в бракоразводном процессе или уже разведены. Для выезда ребенка с одним из родителей за рубеж – разрешение второго родителя не требуется.

Получение родительского разрешения обязательно, если ребенок выезжает не с матерью или отцом, не с опекуном или попечителем, не с усыновителем, а с посторонним лицом (учителем, воспитателем, тренером и т.д.). При этом достаточно разрешения только одного из родителей, если второй не заявлял о несогласии.

Порядок оформления документа

Согласие на выезд детей не может быть составлено в свободной письменной форме.

Сделать доверенность на ребенка для выезда за границу может лишь нотариус, удостоверив ее своей подписью и печатью.

Родителю (или обоим) необходимо предоставить юристу свой паспорт, свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка. Личное посещение нотариуса несовершеннолетним и лицами, которые будут его сопровождать в зарубежной поездке, необязательно.

Оформление разрешения на выезд ребенка за границу осуществляется на фирменном бланке, который заверяется соответствующей нотариальной надписью. При этом в тексте обязательно отражаются такие сведения:

  • анкетные данные, гражданство, место жительства и реквизиты паспортов каждого родителя, разрешающего выезд;
  • факт согласия родителей на выезд с указанием полного имени, места жительства и реквизитов удостоверительных документов несовершеннолетнего;
  • перечень государств, которые несовершеннолетний и его сопровождающий намерены посетить;
  • при необходимости – период, в течение которого ребенок будет находиться в конкретных странах;
  • паспортные данные сопровождающего лица, его место проживания;
  • фиксирование факта передачи сопровождающему лицу (если это не отец/мать) полномочий по защите прав и интересов несовершеннолетнего за рубежом.

Образец доверенности для одного или обоих родителей представлен ниже.

Стоимость и срок действия разрешения на выезд

Стоимость доверенности на вывоз ребенка за границу у нотариуса может отличаться в зависимости от региона, населенного пункта и, собственно, нотариальной конторы. Цена формируется за счет двух составляющих – стоимости услуг по составлению документа и его заверению. Обычно можно уложиться в 1 тыс. рублей, хотя по городу цены могут колебаться. Например, в СПб частные нотариусы берут 500-1,5 рублей.

То, сколько действует разрешение на выезд ребенка за границу, решают родители. Они могут обозначить конкретную дату, упомянув в документе фразу: «Настоящее согласие прекращает действовать с ХХ.ХХ.ХХХХ/ момента возвращения в РФ/ момента истечения срока действия загранпаспорта». Российские законы не запрещают составить разрешение один раз и пользоваться им до совершеннолетия ребенка. Однако некоторые страны требуют оформления нового документа. Этот вопрос важно уточнить, перед тем как поехать за границу с ребенком.

Таким образом, нотариус может оформить согласие с датами конкретной поездки, до определенного события (например, достижения совершеннолетия или окончания срока действия паспорта) или на какой-то период – например, на 2-5 лет.

Как ребенку выехать за границу самостоятельно

Пересечение границы несовершеннолетними без сопровождения осуществляется по тем же правилам, что и с сопровождением: необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы согласие, подписанное хотя бы одним из родителей. При этом запретов на самостоятельное пересечение границы несовершеннолетним в зависимости от его возраста законом не предусмотрено.

При наличии необходимых документов, в том числе нотариально оформленного согласия, ребенок вправе покидать Россию в любом возрасте.

Другой вопрос, со скольких лет можно летать на самолете без родителей за границу. Как правило, возрастные ограничения устанавливаются авиаперевозчиками – как правило, они требуют, чтобы ребенок до 14 лет, летал только в сопровождении взрослых. С пересадками можно путешествовать с 14-16 лет, а прямыми рейсами некоторые перевозчики разрешают летать уже с 12 лет.

Читайте также:  Не прислали налог на землю что делать

Кроме того, авиакомпании предлагают воспользоваться сервисом сопровождения. За дополнительную плату сотрудники авиакомпании обеспечат присмотр за маленьким пассажиром на время перелета. На таких условиях допускается самостоятельный перелет детей уже с 5 лет. Верхний возрастной ценз не ограничен – заказывать несовершеннолетнему сопровождение можно до 17 лет.

Законность вывоза детей за границу

Желая выехать за пределы России вместе с ребенком, нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями этой процедуры, чтобы избежать сложностей при пересечении границы.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ в 2018 году предусматривает следующие возможности выезда детей за границу:

  • при условии сопровождения двумя родителями;
  • с матерью или отцом;
  • в сопровождении специально уполномоченного лица, например, опекуна.
  • самостоятельно, если имеется согласие родителей или опекуна на поездку, удостоверенное нотариусом.

Выезд за пределы границ страны может представлять собой переезд для постоянного проживания или поездку на время с целью отдыха или посещения близких. Закон не делает различия в этих случаях.

Обычно сложности возникают, когда находящиеся в разводе родители неспособны прийти к согласию относительно поездки ребенка. Один из них по личным мотивам может отказаться дать разрешение на выезд.

Если брак расторгнут, и родители не ведут общего хозяйства, каждый из них продолжает нести ответственность за ребенка. Право родителей на участие в воспитании детей после развода устанавливается решением суда. В большинстве случаев какие-либо ограничения отсутствуют.

Ребенка вывезли в другую страну: что делать

Итак, Гаагские конвенции применяются, если ребенка вывезли из страны постоянного проживания без согласия одного из родителей (это называется «перемещение»), а также в случае, когда ребенка отказываются возвращать в страну постоянного проживания после оговоренного срока (и тогда применяется термин «удержание»).

За соблюдением Конвенций в каждом государстве-участнике следит так называемый Центральный орган. В России его функции выполняет Министерство просвещения Российской Федерации.

Если ребенок был похищен или незаконно удерживается на территории другой страны, по Конвенции 1980 года родитель может подать запрос в Центральный орган своей страны или государства, на территории которого находится ребенок.

Форма запроса в российский Центральный орган, а также список необходимых документов указаны на странице Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России. Можно также обратиться лично или написать письмо по адресу: 127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2.

Запросы нужно составить на русском языке и приложить к ним документы, подтверждающие права опеки над несовершеннолетним ребенком (например, свидетельство о рождении).

Также потребуются документы, удостоверяющие, что ребенок постоянно живет в России. Это может быть справка о месте жительства ребенка, о прикреплении его к детской поликлинике, справка из школы или детского сада.

Можно приложить и другие подтверждающие документы, которые вы считаете необходимыми, — решения суда, фотографии. В соответствии с Конвенциями запрос и прилагаемые документы сопровождаются переводом на официальный язык запрашиваемого государства.

В случае, если запрос соответствует требованиям Конвенции 1980 года, он направляется в Центральный орган иностранного государства, на территории которого находится ребенок. После этого в соответствии с законами запрашиваемого государства можно будет:

  1. обнаружить местонахождение ребенка;
  1. обеспечить его добровольное возвращение или содействовать мирному урегулированию спорных вопросов;
  1. инициировать возвращение ребенка в судебном порядке;
  1. обеспечить юридическую поддержку процедуры.

Если ребенок будет найден на территории запрашиваемого государства, местный суд должен принять решение о возвращении либо об отказе в возвращении ребенка. Эту судебную процедуру родитель, у которого похитили или удерживают ребенка, должен начать самостоятельно — то есть обратиться в суд придется лично или через адвоката.

Дело в том, что сами Центральные органы не наделены полномочиями обращаться в суды и не могут повлиять на их решения. Но из этого правила есть исключения. Например, если иностранное государство взяло на себя обязательство представлять интересы гражданина России на своей территории, лично обращаться в иностранный суд не придется.

Также Центральные органы следят за соблюдением формальностей и сроков. Например, дело о возвращении ребенка должно быть рассмотрено в течение шести недель со дня начала процедур.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *