Как разводится без согласия второго супруга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разводится без согласия второго супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Отзывы наших клиентов
Анна Осипенко, Москва
Хотела бы выразить благодарность за услугу, которую мне оказали в фирме Юрист-Эксперт24. Речь о расторжении брака. Мой случай был сложный, потому что теперь уже бывший муж не давал развод. Но судья нас всё равно развела с помощью адвоката. Спасибо, теперь я свободна!
Мария Шеран, Москва
Муж угрожал мне тем, что не согласится на развод. Но ведь насильно мил не будешь? Поэтому я пошла к юристу, чтобы мне всё рассказали. В Юрист-Эксперт24 мне очень понравилось, ждать почти не пришлось. Ответ на вопрос меня обрадовал, всё как я хотела
Анастасия Морозова, Зелёные Холмы
Суд расторгнул наш брак, даже без согласия мужа. Это огромное облегчение, я даже не могу сказать, какое! Спасибо преогромнейшее адвокату из Юрист-Эксперт24, который взял на себя всё это дело. Теперь предстоит раздел имущества, алименты… И я знаю, к кому обратиться!
Лиза Тимербаева, Восточный
Представитель из компании Юрист-Эксперт24 сделал всё так, как я хотела. Я получила на руки решение суда о разводе. Сама в суд при этом не приходила. Благодарю, вы действительно профессионалы.
Герман Шахбандарян, Одинцово
Выражаю мою благодарность компании Юрист-Эксперт24, которые решили сложную и щекотливую проблему. Она была связана с расторжением брака. Спасибо!
Татьяна Миракова, Москва
Спасибо, юристы из компании Юрист-Эксперт24 меня просто спасли. Бывший просто со свету сживал, говорил, что не даст развода, третировал детьми. Теперь всё позади. Развод получен, даже не было примирительного срока. Видно, что в компании работают профессионалы. Советую.
Сергей Флорьянов, Москва
Хорошая и бесплатная консультация в компании Юрист-Эксперт24. Приятно, что в Москве можно что-то получить бесплатно. Спасибо, желаю вам много хороших клиентов и простых дел!
Валерий Халяпин, Москва
Порадовал профессионализм компании Юрист-Эксперт24. Мне быстро дали хорошую консультацию по довольно сложному вопросу. Ситуация – развод, раздел имущества. Кроме того, жена не хочет разводиться. Теперь я знаю, что надо делать. Спасибо!
Порядок развод в суде без согласия мужа
Основанием для инициирования судопроизводства является иск от супруги. Разрешение ответчика не обязательно, но оно влияет на скорость рассмотрения дела. Процедура судебных разбирательств выглядит так:
- Истица самостоятельно заполняет заявление и подает в суд вместе с остальными документами.
- Судья в течение 5 дней принимает документацию к рассмотрению, выносит определение о начале производства.
- Стороны получают уведомления с датой первого слушания. Они вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела без их участия или с помощью законных представителей.
- Выносится судебное решение, обретающее законную силу через месяц.
- Выписка направляется судом автоматически. На ее основании и по принесенным справкам истицей изготавливаются свидетельства.
Каждой стороне выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении. Третий остается в ЗАГСе для хранения в архиве.
Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны
Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:
1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.
2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.
3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.
4) Квитанцию об уплате госпошлины.
Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.
К исковому заявлению также нужно приложить:
1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).
2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.
3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.
Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.
Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:
1) Опись имущества.
2) Документы о праве собственности.
3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.
Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.
Прекращение брака и Семейный кодекс Российской Федерации
Все вопросы, связанные с семейными отношениями, в том числе правила заключения и прекращения брачных отношений, регулируются Семейным кодексом России (СК РФ). Если с вступлением в брак все более или менее понятно, то его прекращение может вызвать определенные вопросы:
- обязательно ли обоюдное согласие для развода;
- если только один из супругов подал заявление, как будет проходить процесс развода;
- как быть, если супруг отсутствует неизвестно где долгое время;
- можно ли развестись с человеком без его ведома;
- какие документы нужны для того, чтобы подать заявление о прекращении брака;
- куда необходимо подавать такое заявление и пр.
Большая часть ответов содержится в четвертой главе Семейного кодекса, но для человека, не подкованного юридически, эта информация может показаться непонятной и потребовать подробного разъяснения.
В каких случаях обязаны развести по закону
Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.
Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.
В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:
- жестокое обращение,
- длительное раздельное проживание,
- пьянство супруга,
- неспособность к деторождению,
- измена или иная причина, но имеющая под собой почву.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут по заявлению обоих супругов, или одного из них. Процедура прекращения брачных отношений может осуществляться в органах ЗАГС либо в суде.
Если супруги согласны на развод, и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей, расторгнуть брак можно без суда, через ЗАГС. Бывают случаи, что через ЗАГС расторгаются браки и по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным, безвестно отсутствующим либо осуждён к лишению свободы на три года и больше. Но если выясняются дополнительные обстоятельства и вопросы, решение которых находится вне компетенции органов ЗАГС, брак может быть расторгнут только в суде.
Если же один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений к расторжению брака, уклоняется от развода в органах ЗАГС, брак расторгается в суде, без согласия этого супруга. Но он должен получить повестки в суд и судебное решение. Эти документы высылаются на его адрес заказным письмом. В вышеуказанном примере один из супругов не был извещён о судебных заседаниях и был разведен заочно. Если копии уведомлений о доставке извещений в деле отсутствуют, решение суда о расторжении брака является незаконным и может быть обжаловано в апелляционной или кассационной инстанции (но такая ситуация в суде практически невозможна, уведомления о доставке/недоставке уведомлений в суде тщательно проверяются). Так называемое «неудовемление» о дне судебного заседания чаще всего происходит тогда, когда ответчик не проживает по адресу своей регистрации, и не проверяет корреспонденцию по данному адресу.
Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом
По общему правилу совершать сделки с общим имуществом вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).
При этом, например, для совершения одним из супругов сделки по покупке квартиры, по общему правилу, нотариально удостоверенное согласие другого супруга не требуется.
При заключении сделки по покупке земельного участка такое согласие, по общему правилу, также не нужно (ст. 550 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).
Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена.
Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя (п. 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ).
Если один из супругов отчуждает недвижимое имущество без представления согласия второго супруга, отделение Росреестра вносит в ЕГРН запись об отсутствии такого согласия одновременно с внесением записи о государственной регистрации права собственности за покупателем (ч. 5 ст. 38 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Зачем нужно являться в суд?
Закон позволяет как истцу, так и ответчику не являться в суд лично, заявив ходатайство о рассмотрении дела без своего личного присутствия или передать свои полномочия представителю. Представитель истца будет вправе подписывать исковое заявление, подавать его в суд, а затем и представлять полностью интересы в судебном заседании.
Не стоит пренебрегать своим правом на защиту! Если у вас нет желания или возможности лично защищать свои интересы, то мы рекомендуем вам нанять представителя по делу, особенно если расторжение брака сопровождается острым личностным конфликтом, дополнительным иском о разделе имущества или же спорами о детях.
От позиции каждого из супругов зависит окончательное решение суда по дополнительным вопросам. Проще говоря, суд в любом случае расторгнет брак, если убедится, что сохранить семью невозможно, а вот решить вопрос о детях в свою пользу и с учетом их интересов без грамотной правовой защиты будет непросто!
Правила подачи документов в ЗАГС при отсутствии одного супруга
Условие об обязательном присутствии в ЗАГСе обоих разводящихся супругов в определенных случаях может не исполняться. Развод проведут при отсутствии одного из них при наличии уважительных причин и соблюдении предусмотренных законодательством условий. К уважительным причинам относятся обстоятельства, не позволяющие супругу физически присутствовать при оформлении расторжения брачных уз, а именно:
- тяжелое нарушение здоровья, нахождение в связи с заболеванием на излечении, полученная инвалидность;
- специфика работы, осуществляемой в удаленном от проживания месте, например в другом регионе;
- фактическое проживание супруга в месте, не позволяющем явиться для подачи заявления, например, в удаленном от этого места регионе или не в России.
И так, подведем итог. В ЗАГСе, чтобы расторгнуть брак при отсутствии по законным основаниям супруга, согласного на развод, потребуются:
- Паспорт явившегося лично супруга, с основных страниц которого, содержащих Ф.И.О., место жительства и семейное положение, снимаются ксерокопии и прикладываются к делу.
- Свидетельство о браке, с которого снимается копия и после сверки с оригиналом прикладывается в дело, а оригинал возвращается заявителю. Можно предъявить также нотариально заверенную копию документа.
- Заявление, заполненное обеими сторонами, когда отсутствующий супруг высылает его с нарочным или отправляет заказным письмом, а присутствующий супруг заполняет свою часть заявления лично в присутствии сотрудника ЗАГСа.
- Заявление со стороны отсутствующего супруга должно иметь нотариальное подтверждение. Кроме того к нему должен прикладываться документ, объясняющий причину отсутствия.
- Если супруг поручил вести дело о разводе доверенному лицу, то перечисленные выше документы не понадобятся, вместо них должна предъявляться доверенность на избранного им гражданина. Он должен явиться лично вместе с противоположной стороной развода и заполнить заявление вместо доверителя. Форма заявления предоставляется работниками ЗАГСа.
В ситуациях, когда согласие отсутствующего супруга на развод не требуется, заявитель должен предъявить один из документов, указанных ранее:
- заверенную ксерокопию судебного приговора;
- решение суда о признании гражданина недееспособным или без вести пропавшим лицом (снимается копия с оригинала документа и заверяется канцелярией суда).
Кроме всех документов в ЗАГС нужно предъявить документальное доказательство уплаты пошлины в виде квитанции или чека, в котором должна содержаться информация о назначении платежа. Пошлина за развод в 2020 году равна 650 рублям, эту сумму положено платить каждой стороне. Когда развод осуществляется в одностороннем порядке, пошлина установлена в размере 350 рублей.
Развод без уведомления супруга
Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.
Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.
Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.
Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.
Обязательные документы для развода
Чтобы расторгнуть брак, муж обязан предоставить в соответствующие органы (ЗАГС или судебную инстанцию) следующие документы: исковое заявление, чек об уплате налога, доверенность (если процедура осуществляется не самим мужем, а его адвокатом).
Исковое заявление – это основная бумага. Она делается в двух экземплярах (оригинал и копия). Копия отдается ответчику, то есть жене. Исковое заявление должно содержать в своем составе данные обоих супругов. При этом указывается их полное имя и место проживания.
Обязательно нужно указать в заявлении наименование судебной инстанции и все претензии и пожелания. При разводе в судебном порядке могут понадобиться и дополнительные документы. Они включают в себя свидетельство о регистрации настоящего брака, копию свидетельства о рождении ребенка и выписку, которая подтверждает факт прописки ответчика в доме или квартире. В случае возможной передачи несовершеннолетних детей не матери, а отцу, от истца потребуется справка о доходах супруги. Чтобы установить, с кем будут проживать дети, необходимо предоставить суду акты по результатам обследования дома или квартиры, чтобы определить условия быта. Также может потребоваться характеристика с последнего места труда.
Советы для быстрого развода
Мы выяснили, как развестись с женой без ее согласия. Какие советы дают мужчинам для быстрого воплощения задумки в жизнь?
Ответ напрямую зависит от ситуации, а также от того, чего хочет муж в конечном итоге. Некоторые жаждут сбросить «балласт» семейной ответственности, забыть о жене и детях раз и навсегда. А кто-то просто не желает строить жизнь с конкретной девушкой, но от потомков не отказывается.
В любом случае, для начала рекомендуется попытаться сохранить семью, а затем поговорить с женой — может быть, ее удастся уговорить на развод по обоюдному согласию.
Если мирно уйти не получается, можно действовать так:
- Добиться своим поведением того, чтобы жена сама подала на развод.
- Пересмотреть собственное поведение и измениться в лучшую сторону для сохранения семьи.
- Фиксировать все конфликты, угрозы и неадекватное поведение супруги.
- Заручиться поддержкой свидетелей.
- Предложить урегулировать основные имущественные споры, а также вопросы, связанные с детьми, у нотариуса.
Наиболее распространенный, хоть и не самый лучший случай — это вести себя не лучшим образом для того, чтобы склонить супругу к разводу. Некоторые начинают пить, драться, оскорблять и унижать женщину. Делать так не рекомендуется, особенно при наличии детей. Подобное поведение может привести к тому, что пару разведут в конечном итоге, но «бонусом» мужчину лишат родительских прав.