Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Судебная практика по данному вопросу весьма незначительна и касается лишь формальных исков, поданных в надежде избавиться от обязанностей, которые родитель несет перед усыновленным малышом.

Практика же отмены усыновления, инициированная ввиду неисполнения усыновителями своих обязанностей, достаточно однозначна:

  • если нарушения прав ребенка значительные – усыновление отменяется;
  • если же нарушение носит разовый характер и интересы ребенка значительно не затронуты, при этом усыновители не требуют отмены – в иске отказывается.

Отмена же усыновления по инициативе заявителя случается редко и лишь при соблюдении следующих условий:

  • суд убежден, что нормальное воспитание ребенка одним или обоими усыновителями невозможно;
  • выяснено мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • опека не возражает против отмены усыновления;
  • усыновитель (или оба) явно свидетельствует о нежелании осуществлять воспитание ребенка.

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.

  • аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
  • несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
  • происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.

На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.

Выдвигаются как личные причины отмены усыновления, так и основания, предусмотренные текущим отечественным законодательством. Чтобы отменить усыновление, необходимо обратиться в суд с исковым обращением и пакетом требуемой документации. Длительность рассмотрения дела в суде – 2 месяца, срок вступления постановления в законную силу – 1 месяц.

Ребенок должен знать правду

Какую позицию вы, как психолог, занимаете в вопросе тайны усыновления?

Практика и здравый смысл свидетельствуют, что все попытки сохранить эту тайну выходят боком и ребенку, и его приемной семье. У ребенка, даже усыновленного в младенчестве, есть эмоциональная память, и на каком-то интуитивном уровне он понимает, что раньше у него были другие «объекты привязанности», что жил он в каком-то другом месте и т.д. Наоборот, я сторонник того, чтобы приемные родители создавали вместе с ребенком книгу жизни, где правдиво излагается вся его история — от и до. Помню, раньше сотрудники детдомов удивлялись, зачем американцы, которые усыновляют русских детей, фотографируют все вокруг, спрашивают имена воспитателей. Все это как раз для того, чтобы ребенок знал, где он находился, кто о нем заботился. Для ребёнка это некая материальная опора: «моя жизнь именно такая, какой я ее помню».

Читайте также:  Взносы на травматизм 2023 реквизиты Московская область

Но в тоже время это и напоминание о том, что родные мама и папа ребенка оставили.

Материалы по теме

«Мы не будем обманывать свою приёмную дочь»

История красноярской семьи, удочерившей ребенка

Книга жизни предполагает щадящую подачу. Рассказ строится так, чтобы у ребенка сложилось впечатление — его ждали. Допустим, что родился он в один день с Суворовым, и назвали его так же, как великого полководца. И про расставание с семьей тоже рассказывается особым образом: «Мама не смогла о тебе заботиться, потому что страдала от тяжелой болезни. Поэтому она отнесла тебя туда, где о тебе позаботились». И действительно, как ни парадоксально это звучит, часто матерями движет именно забота о ребенке — чувствуя, что она «распадается», женщина отдает ребенка в детдом, пытаясь таким образом уберечь его.

Детям, однажды пережившим предательство со стороны взрослых, не так просто довериться какому-то вновь. Устраивают ли они какие-то «проверки» своим приемным родителям?

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка?

Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.

Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:

  • наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
  • выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
  • расторжение брачного союза между усыновителями;
  • наличие детско-родительских конфликтов.

В том случае, если родители после развода решили не отменять усыновление, у ребенка остаются такие же права, как и у родного.

  • Право на жилье. Если пара решила официально оформить распад своих отношений, вины дитя в этом нет. Родители могут договориться заранее о том, с кем останется жить малыш. Если соглашения достигнуть не удалось, решение принимается судебным исполнителем исходя из интересов чада.
  • Право на общение. Если после развода усыновленный ребенок хочет продолжать общаться с обоими родителями, он имеет это право. Исключением являются несколько случаев. Например, когда второй представитель пары может нанести вред малышу или когда родитель сам не хочет продолжать общение.
  • Усыновленный ребенок после развода родителей имеет такие же права на алименты и другие имущественные права, как и родные дети. Это право распространяется, в том числе, на наследство. Усыновленные чада по достижению совершеннолетнего возраста будут иметь полное право претендовать на часть наследства в том случае, если что-то случится с одним из родителей.

Также есть и другие важные нюансы, которые необходимо знать:

  • Даже если супруги решили оформить расторжение союза, они имеют право требовать у судебного исполнителя, чтобы он не упоминал об усыновлении в присутствии их чада.
  • Родители могут добиться того, чтобы в акте о рождении усыновленного дитя были их данные, как о родителях.
  • При желании родители могут изменить имя, фамилию и отчество усыновленного чада, его место и дату рождения. Важный нюанс – день рождения разрешается изменить с разницей не более, чем в 3 месяца.

Отказ от усыновлённого ребёнка после развода: возможен ли?

Предупреждение

Читайте также:  Отказ от гражданства Украины в Крыму ФМС для госслужащих

Отцы, которые уходят из семей, чаще всего задают подобные вопросы. Иногда подобными обстоятельствами интересуются матери, которые не стремятся соблюдать требования закона.

Подобное поведение наблюдается по одной, или нескольким причинам:

  • Решение по усыновлению принимали оба гражданина. Но кто-то из них, или оба нашли новых партнёров. В этом смысле ребёнок становится серьёзной преградой.
  • Усыновлённый ребёнок стал обузой обоим родителям, в моральном и материальном плане. Тем более – если до настоящего времени не удалось прийти к взаимопониманию.
  • К решению усыновить привели обстоятельства только одного из супругов. Например – женское бесплодие.

Это недопустимое поведение, к которому относятся предосудительно. Но желающих отказаться от детей не становится меньше, происходит обратный процесс. Необдуманные поступки, разногласия между взрослыми приводят к расплате со стороны детей.

Частые причины, по которым один или оба родителя отказываются от усыновления

Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:

  • ребенок из детского дома был взят одним из родителей, например — мужем, а после развода женщина отказывается иметь общие связи и с супругом, и с приемным ребенком;
  • пара не смогла достичь полного взаимопонимания с несовершеннолетним, чувства отцовства и материнства не пробудились, а после развода приемный ребенок стал обузой;
  • дети не вписались в концепцию новой жизни после развода;
  • супруг не желает нести материальную ответственность за ребенка, не являющегося ему родным по крови.

Как бы ни осуждались подобные поступки со стороны общества, отказы от усыновленных детей после развода — не редкость.

Как отменить усыновление ребенка при разводе

Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.

Это важно знать: Срок давности по взысканию алиментов на ребенка

Заявить об отмене усыновления могут:

  • Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
  • Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
  • Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
  • Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.

Если основной мотив обращения пары с отказом от детей — развод, судья в редких случаях выносит положительное решение.

Возможен ли отказ от усыновленного ребенка

Жизнь полна ситуаций, когда усыновленные дети, несмотря на правовую фиксацию родственных связей, так и не становятся родными. Особенно это характерно для случаев, когда удочерение осуществляется со стороны отчима или мачехи – супруга кровного родителя ребенка, хотя другие категории усыновителей также не застрахованы от проблем с усыновленным.

Не питая искренних чувств к ребенку, кандидаты на усыновление мотивируют свой поступок желанием угодить супругу. Когда же отношения с ним разрываются, возникает вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода с бывшим супругом, ведь какие-либо связи с ним поддерживаться не будут.

На случай, когда отношения между усыновителями и усыновленными не сложились должным образом, предусмотрена возможность отказаться от ребенка посредством отмены усыновления.

В такой ситуации как усыновитель, так и любое другое лицо, заинтересованное в отмене, обязаны доказать наличие оснований, которые препятствуют реализации нормальных родственных отношений между сторонами усыновления или тот факт, что их дальнейшее протекание противоречит интересам несовершеннолетнего.

Читайте также:  Правила заполнения трудовой книжки 2023 при увольнении

Я тебя принял, я от тебя и откажусь: возможен ли отказ от усыновленного ребенка и как его оформить?

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка? Такой вопрос мучает людей, которые по каким-либо причинам решились на этот шаг. Усыновление — единственный существующий в российском законодательстве механизм, который порождает между сторонами семейные правовые связи.

Речь идет о тех, которые свойственны родителям и их детям. Далеко не всегда в результате усыновления получается создать крепкую и счастливую семью. В случае если мать (отец) не может найти общий язык с приемным чадом, то в российском законодательстве предусмотрена отмена процедуры усыновления.

Это возможно только тогда, когда между родителями и малышом не возникло родственного контакта. Допустимо разорвать семейные узы, если дальнейшее проживание ребенка в конкретной семье противоречит интересам усыновленного.

Производится ли отмена усыновления ребенка?

В российском законодательстве отсутствует отдельная статья, регламентирующая отказ от детей (приёмных или родных – неважно, порядок этих процедур в целом совпадает). Несмотря на это, такая возможность существует.

Сделать это, как утверждает статья 140 СК РФ, возможно только в ходе судебного разбирательства с привлечением огромного количества заинтересованных сторон – прокуратуру, приёмных и биологических родителей, самого малыша и органов попечительства.

Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка

  1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
  2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
  3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Составление и подача искового заявления, особенности процесса

ГПК устанавливает четкие требования к тому, как должно происходить рассмотрение и разрешение дел данного характера. Основанием для начала искового производства об отмене усыновления становится заявление установленного образца, которое следует подать в судебный орган по месту жительства ответчика. Если же речь касается заявлений, предоставленных иностранными гражданами, тогда иск подается в суд федерального значения.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать информацию:

  • об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, год рождения);
  • обстоятельства усыновления;
  • причины, которые, по мнению истца, являются весомыми и требующие отмены принятого ранее решения;
  • о своих предложениях в части данного вопроса;
  • о том, какие именно документы представлены в виде приложения, включая квитанцию об оплате госпошлины.

Порядок отмены усыновления ребенка согласно законодательству предполагает, что прекращение обязательств усыновителей возможно только после вынесения окончательного решения судебным органом об отмене их прав и вступления его в силу. Непосредственно на заседании обязаны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры, а также свидетели (например, соседи, которые постоянно наблюдают жестокое обращение с несовершеннолетним, грубость, психологически тяжёлую атмосферу в данной семье или частые запои родителей).

Суд может принять одно из двух решений: в виде отмены прав усыновителей или в виде отказа удовлетворения исковых требований. При этом, если истец не согласен, то обжаловать данное постановление всегда можно согласно процедуре ГПК. Чтобы добиться отмены данного решения, необходимо более тщательно подготовиться: собрать нужные доказательства и обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся именно на семейном праве.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *