Как признать человека недееспособным с чего начать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человека недееспособным с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
Последствия признания недееспособным
Недееспособному лицу должен быть назначен опекун. Этого не происходит, когда граждане стационарно находятся в медицинских, образовательных и иных учреждениях. Назначение опекуна происходит по решению органа опеки.
Признание недееспособным приводит к тому, что гражданин:
- лишается гражданско-правовой самостоятельности, в частности права совершать сделки;
- не может в полной мере распоряжаться своим имуществом;
- не имеет права вступать в брак, а действующий союз после признания гражданина недееспособным может быть прекращен по заявлению его опекуна;
- не может избираться и быть избранным;
- не имеет права самостоятельно защищать себя в суде, за исключением дел, которые касаются его недееспособности или ограничения свободы.
Контактная информация
8 926 715 51 47 8 915370 04 62
- Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Что означает ограниченная дееспособность
Если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками, тем самым ставя свою семью в тяжелое материальное положение, суд может ограничить его в дееспособности и назначить попечительство над ним.
Мелкие сделки на бытовом уровне гражданин остается вправе совершать. Получение заработка, пенсии, других доходов поручаются попечителю, и распоряжаться ими гражданин может только с его согласия.
Но ответственность за причиненный ущерб, имущественную ответственность он несет в полном объеме.
При отсутствии оснований, по причине которых человек был ограничен в дееспособности, они могут быть отменены судом. Так же судом отменяется попечительство.
Ограничения граждан в дееспособности в России существовали еще до революции. Расточительство и пьянство служили основанием для данных процедур.
Если семья подвергалась риску быть повергнутой в бедственное положение, а гражданин по причине пьянства терял способность контролировать свои действия в отношении сделок и имущества, принимались крайние меры. Во многих странах предусмотрены подобного рода ограничения.
В нашей стране институт ограничения дееспособности подробно прописан в Гражданском кодексе РФ в отношении дееспособности совершеннолетнего гражданина.
Весь смысл в том, что дееспособность за человеком сохранена по многим позициям, но на определенные действия накладываются ограничения. Такой механизм может быть распространен в отношении наличной, то есть достигнутой дееспособности, также отдельных ее частей.
Например, если есть на то основания, несовершеннолетнего можно ограничить в праве распоряжения своим заработком, стипендией.
Но ограничение дееспособности распространяется только на тех граждан, кто уже обладает дееспособностью, поскольку ограничить можно только то, что уже наличествует.
Признание через дееспособности через Суд
Иск следует подавать по месту жительства гражданина в районный суд. В случае, если лицо лечится в медицинском учреждении или на постоянной основе живёт в социальном учреждении, тогда иск подаётся по месту нахождения данных организаций.
По гражданскому законодательству в отношении гражданина существует презумпция дееспособности. То есть пока суд не доказал обратное, физическое лицо будет дееспособным, а также имеющим право отстаивать свои интересы.
В соответствии со ст. 281 ГПК РФ подавать заявление о признании гражданина недееспособным для возбуждения дела в суде могут:
- члены семьи гражданина (муж, жена или проживающие совместно с человеком другие лица);
- близкие родственники (родители, дети, родные братья и сёстры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- медицинские организации, которые оказывают помощь;
- стационарные организации социального обслуживания для психически-нездоровых лиц.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу
Без нее невозможно признание человека невменяемым. Судьи поручают проведение комплекса исследований государственным специализированным медицинским учреждениям. Ведь их сотрудники рискуют собственной репутацией в случае обнаружения ошибок.
Вопрос о предстоящей экспертизе решается перед началом слушания дела по существу. На подготовительном судебном заседании определяется круг тех вопросов, по которым специалист должен высказать свое мнение.
Заинтересованное лицо заявляет ходатайство о назначении психиатрической экспертизы двумя равноценными способами. Первый подразумевает изложение просьбы к суду прямо в тексте заявления, второй – в рамках предварительной стадии рассмотрении дела. Кроме того, документ допустимо включить в состав пакета приложений.
Как распознать критерии недееспособности
Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:
- кандидат достиг пожилого возраста;
- психически больного человека;
- инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.
При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.
Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:
Медицинские |
Юридические |
Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей |
Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой. |
Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
Опека над недееспособным гражданином
Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.
Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.
Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.
Процедура оформления опеки над недееспособным
Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.
Читать также: Закон о тишине с 1 января 2020 года в многоквартирном доме
Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.
После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.
Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться
Признание человека недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же он находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения этих организаций. Процесс лишения и ограничения дееспособности проходит по одним и тем же правилам.
Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи заявления в суд. Перечень граждан и организаций, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ(ч. 2 ст. 281).
Судебное решение и опекунство
Каждый индивид считается дееспособным в силу норм ГПК априори до момента опровержения судом. Порядок признания недееспособным пожилого человека требует личного присутствия на судебном заседании:
- истца для предоставления доказательной базы;
- специалиста ООП для оформления опекунства или попечительства при удовлетворении иска;
- представителя прокуратуры для анализа свидетельских показаний.
Можно ли признать человека недееспособным если он алкоголик или наркоман
В некоторых семьях возникает вопрос, можно ли признать алкоголика недееспособным или наркомана?
В соответствии с нормами гражданского и гражданско – процессуального права, лица, которые ставят в трудное затруднительное материальное положения своими действиями семью, могут быть признаны судебным органом частично недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином. После вступления в силу такого решения, для таких лиц в срок не позднее трех дней назначает попечитель. Оформить такой статус может любой дееспособный член семьи лица.
Обратите внимание на то, что частичная недееспособность позволяет лицу осуществлять свои права в ограниченном объеме, за ним сохраняется возможность заключать или сделки, которые не являются крупными. Крупные сделки совершаются только с одобрения попечителя.
Для лишения судом таких лиц дееспособности в полном объеме, необходимы объективные основания. Как правило, а таких случаях,назначают экспертизу для определения психического состояния.
Обратите внимание, прохождение такого исследования зависит от воли лица. Когда он отказывает от прохождения такой экспертизы, его признание недееспособным невозможно.
Кто может подать заявление и что для этого необходимо
Перед тем, как попытаться признать человека недееспособным, важно разобраться, кто может признать гражданина таковым и достаточно ли оснований для признания его полностью недееспособным или речь может идти только об ограничении дееспособности. По закону инициировать эту процедуру могут только близкие родственники и члены семьи либо официальные представители полномочных органов. Таким образом, в круг этих лиц входят:
- супруг (официальный или гражданский);
- совершеннолетние дети;
- дееспособные родители;
- представители органов опеки;
- сотрудники мед.учреждения, где гражданин проходит лечение;
- сотрудники соц.учреждения, где гражданин проживает.
Часто заявителей входящих в круг этих лиц, интересует, что нужно, чтобы получить решение суда о лишении дееспособности. Если такое требование отвечает нормам законодательства, прежде всего, стоит ознакомиться с примерами заявления (образец, по которому можно составить свое заявление) и подготовить необходимые документы: само заявление, заверенные копии удостоверений личности заявителя и гражданина, дееспособность которого будет рассматриваться, подтверждение родства или иных отношений (например, брака) и документы, подтверждающие психическую нестабильность гражданина.