Двойное гражданство в России с Белоруссией в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России с Белоруссией в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В юридической миграционной терминологии есть два понятия ― «двойное» и «второе» гражданство, которые хоть и схожи по звучанию, но имеют некоторые отличия. И в первом и во втором случае человек вправе иметь 2 паспорта, проживать на территории любого из государств, реализуя гражданские права в определенном порядке.

Оформление документации осуществляется в несколько этапов:

Период проживания Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси
Паспорт Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт

Для граждан Беларуси на территории России оформить второй паспорт допускается только для отдельных категорий граждан:

До 18 лет Если родители имеют подданство России и приживают на территории страны либо от смешанного межнационального брака
Дети Родившиеся в РФ и получившие государственную принадлежность по территориальному признаку

При достижении 18 лет ребенок, имеющий гражданство двух стран одновременно, должен сделать самостоятельно выбор в пользу одного из государств. Повлиять на его решение родители не могут.

Различия между двойным и вторым гражданством

Многие путешественники и мигранты до сих пор путают две схожие юридические концепции – двойное и второе гражданство.

  • Двойное гражданство в международном праве регламентируется исключительно двухсторонними межгосударственными соглашениями.
  • Второе гражданство возникает в случаях, когда человек, не отказываясь от имеющегося гражданства, приобретает паспорт иностранного государства. Сама по себе такая ситуация не является правонарушением по умолчанию – реакция разных стран на наличие двух паспортов заметно отличается. В некоторых странах это строго запрещено и ведет к штрафам или лишению гражданства и даже тюремным срокам, другие никак не реагируют на наличие двух паспортов у его граждан.

Еще одно важное отличие: обладатель двойного гражданства на территории каждой из стран обладает всеми правами и обязанностями гражданина этой страны, но при этом не имеет обязанностей, присущих владельцу паспорта второй страны; в случае двух гражданств можно столкнуться с неприятными последствиями в виде двойного налогообложения или повторной службы в армии.

Двойное или второе гражданство: как правильно?

Возможно, многие даже не предполагают, что между терминами «второе» и «двойное» гражданство существует принципиальная разница, не смотря на схожесть понятий.

В обоих случаях лицо является обладателем двух паспортов и, по сути, наделяется правами двух государств. Основное же отличие кроется в приобретаемых обязанностях и последствиях их неисполнения.

Все дело в том, что наличие «второго» подданства указывает на необходимость человека исполнять законы и требования одновременно двух держав, вне зависимости от постоянного места жительства либо временного пребывания. Вторым паспортом могут обзавестись граждане многих стран, нередко это не запрещается законодательно.

Что касается двойного гражданства, то его оформление может быть обусловлено существованием заключенного между странами особого соглашения, дающего возможность населению становиться так называемыми бипатридами (людьми, имеющими двойное гражданство).

Получение иностранцами гражданства РБ

Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.

Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.

Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.

Читайте также:  Как одеться на дискотеку в 2023 году

Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:

  • анкета утвержденной формы;
  • биография заявителя;
  • фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
  • нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
  • копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
  • данные о составе семьи;
  • сведения об имеющихся источниках дохода;
  • справка беженца;
  • данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
  • объяснительное письмо;
  • бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
  • квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.

Можно ли получить оба паспорта?

Определения «двойное гражданство» и «2 подданства» имеют разный смысл. Термины отличаются друг от друга с правовой точки зрения.

Первый вариант предусмотрен для тех стран, с которыми Россия заключала международный договор. По этому соглашению человек может быть признан подданным и того и другого государства одновременно.

На сегодняшний день такой статус в РФ возможен только для мигрантов из Туркмении и Таджикистана.

Представители иных республик, Белоруссии в том числе, теоретически могут получить второе гражданство – это случай номер 2. Но можно ли иметь два удостоверения личности? По факту – да, но обе страны не признают дополнительное подданство физического лица. На территории одного государства этот человек формально является россиянином, второго – белорусом.

Мало того, закон предусматривает ситуации, когда житель с двумя гражданствами считается иностранцем, лишенным некоторых прав.

Соглашение об упрощении получения статуса гражданина

Подобный международный договор заключен между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, но лишь отдельные категории населения подпадают под него.

Упрощенная процедура может быть применима исключительно в отношении:

  1. граждан бывших союзных республик Белорусской ССР, РСФСР, что родились или жили на территории страны вновь обретаемого гражданства до 1991 года;
  2. лиц, имеющих близких родственников, в государстве получаемого паспорта.

Важно! К близкой родне соискателей закон относит родителей и детей, супругов, внуков, родных сестер-братьев, дедушек-бабушек.

При этом сам заявитель, подавая документы на гражданство во второй стране, должен там проживать постоянно.

Кроме того,

  • не придется подтверждать документально знание государственного языка и финансовую обеспеченность;
  • срок рассмотрения заявления – три месяца;
  • не предъявляются требования по выходу из уже имеющегося подданства;
  • днем выхода из предыдущего гражданства станет тот, когда получено новое.

Понятие двойного гражданства

Ситуация, при которой у человека одновременно возникают гражданские отношения с двумя государствами, имеет свой термин – двойное гражданство. Оно может возникнуть вследствие таких причин:

  • родители малыша имеют разное подданство. До момента совершеннолетия (а в некоторых ситуациях после 18 лет) ребенок будет иметь равные права на гражданство обеих стран. Каждое из них будет воспринимать дитя как подданного своего государства;
  • гражданин самостоятельно принимает решение о получении второго гражданства, при этом страна, которая его выдает, признает возникшие гражданские связи;
  • восстановление особы, которая ранее утратила или была лишена подданства, выдача национального паспорта. При этом обязательно условие, что восстановление сопровождается признанием или сохранением приобретенного гражданства;
  • государство дает человеку официальное разрешение. Два паспорта утверждены законом.

В чем кроется опасность?

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» в п.2 ст. 6 указывает, что приобретение иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России. При этом п.3 ст.6 подчеркнуто, что о получении гражданства или вида на жительство другой страны необходимо уведомить отделение миграционной службы по месту жительства.

Это нужно сделать письменно в течение 60 дней после приобретения второго гражданства. Либо же, если человек находился за границей, то после въезда в РФ обязан подать сведения о втором гражданстве в течение 30 дней.

Если это сделано несвоевременно либо вообще не сделано, то может последовать административная и даже уголовная ответственность. Ст.19.8.3. КоАП РФ влечет наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. Ст.330.2 УК РФ подразумевает уголовное дело и более серьёзное наказание – штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Читайте также:  Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция

Во время пребывания за рубежом нет необходимости уведомлять российскую миграционную службу по поводу обретения второго гражданства.

При этом в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на это права. Другими словами, если гражданин другого государства желает принять гражданство Беларуси, прежде чем стать белорусом, ему необходимо отказаться от гражданства своей страны и подтвердить это документально в установленном порядке.

Вместе с тем в ст. 11 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» отмечено, что «за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». «Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь», – отмечают в Министерстве иностранных дел.

В комментарии «АиФ» юрист Сергей ДЕНИСОВ пояснил, что по закону допускается лишь иметь гражданство другой страны и вид на жительство в Беларуси. Есть исключение: право на двойное гражданство имеют несовершеннолетние дети до 18 лет, чьи родители или один из них являются подданными других государств и проживают – временно или постоянно – на территории Беларуси. По достижении совершеннолетия они должны определиться, гражданство какой страны желают принять.

Двойное гражданство и второе гражданство по российским законам

Двойное (множественное гражданство) означает, что страны заключили соглашение о легализации данного статуса в своей юрисдикции на международном уровне. В России данный документ подписан и продлен только с Таджикистаном.

Как сказано ранее, двойное гражданство признается двумя странами одновременно и исключает исполнение обязанностей в каждом государстве. Уплата налогов, прохождение воинской службы и участие в выборах может происходить только по месту постоянного проживания и не обязывает гражданина исполнять обязанности в другом государстве.

Второе гражданство – статус лица (бипатрида), который получил паспорт двух или более государств. При этом никаких международных договоренностей между странами не заключено. В РФ данное право остается за каждым человеком, но, не освобождает его от прямых обязанностей, закрепленных в Конституции РФ и Законах государства.

Бипатрид с двумя и более паспортами может проходить воинскую службу по законам каждого государства и платить налоги. Единственное исключение из правил – возможность применения норм СОИДН (Соглашение об избежании двойного налогообложения), которое Россия заключила с более 80 юрисдикциями.

Плюсы двойного гражданства – дипломатическая защита двух стран, налоговая нагрузка только по месту ПМЖ, возможность жить в любом из государств.

Плюсы второго гражданства – доступ к безвизовому путешествию по многим странам, выбор качественных медицинских услуг и образования, развитие бизнеса за рубежом и получение банковского обслуживания.

За что можно получить второе гражданство за рубежом в 2022 году

Стать бипатридом можно по разным основаниям, среди которых самыми популярными остаются:

  • наличие ВНЖ с правом на второе гражданство открывает доступ к бипатризму;
  • длительная работа за рубежом;
  • регистрация иностранной компании;
  • брачные узы – прямой путь стать бипатридом;
  • репатриация;
  • инвестиции в недвижимость и экономику государства.

Самый популярный и доступный вариант для того, чтобы быстро и легально стать бипатридом и получить иностранное гражданство – покупка жилой или коммерческой недвижимости.

В 2022 году для россиян и иностранных лиц доступны такие программы, как:

  • Турция – гражданство за инвестиции от 400 000 долларов США;
  • Страны Карибского бассейна открывают доступ к гражданству за инвестиции от 100 000 долларов (Гренада, Невис, Доминика, Сент-Китс).
  • Получить паспорт Вануату можно очень быстро, имея на руках всего 130 000 долларов.
  • В Европе порог вхождения начинается со 150 000 долларов США и достигает миллионных пределов.

Второе гражданство: цена вопроса

Сегодня стать гражданином другой страны проще всего, инвестируя в нее капитал: открывая собственный бизнес, покупая недвижимость и т.д. Проблема состоит только в том, что средств для этого потребуется немало.

Некоторые страны официально признают двойное гражданство, и наличие двух паспортов может стать поводом для освобождения от части обязательств перед этим государством. Если такой «двойной» гражданин сам не уведомит свое государство о получении второго паспорта, то он может благополучно считаться гражданином Беларуси и в то же время пользоваться преференциями второй страны.

Чаще всего получение второго гражданства в таких странах необходимо для регистрации компаний в оффшоре и значительного снижения налоговых расходов. Кроме того, наличие паспорта другой страны, как правило, дает возможность безвизового посещения США и стран Евросоюза.

Читайте также:  Как заполнить уведомление о переходе на УСН в 2022 году

В таблице ниже приведена сумма инвестиций для получения второго гражданства в некоторых странах.

Страна Минимальная сумма инвестиций, доллары США Количество лет проживания Преимущества
Содружество Доминики 75 000 для 1 чел., 100 000 — для семьи из 4-х чел. нет Отсутствие налога на прибыль, полученную за границей, официальное признание двойного гражданства, возможность безвизового посещения стран Латинской Америки, Британского содружества, Великобритании и некоторых др.
Сент-Китс и Невис (о.Карибский бассейн) 250 000 для 1 чел., 300 000 для семьи с количеством 3-х иждивенцев нет Освобождение от налогов на доход и ряда других налогов, страна входит в Британское содружество, что позволяет посещать около 40 стран без визы, включая Германию, Великобританию, Испанию и др.
Панама 60 000 (инвестиции в с\х) не менее 5-ти лет с момента получения ВНЖ Безвизовый въезд в 34 страны, включая около 10 стран в Европе, официальное признание двойного гражданства, низкие налоговые ставки, отсутствие налога на прибыль, полученную заграницей

Проблемы при наличии второго гражданства у граждан Республики Беларусь

Многих интересует вопрос, каковы правовые последствия приобретения белорусом подданства иностранного государства. Об этом прямо говорит ст.11 Закона №136-З:

  • за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признаётся принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами;
  • граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Следовательно, никаких наказаний за владение вторым паспортом в Беларуси не предусмотрено. Однако не стоит забывать, что гражданство, помимо прав, накладывает и обязанности. И от них не избавлены владельцы двух паспортов — они несут ответственность перед обоими государствами. С этим могут быть связаны проблемы при налогообложении, армейской службе и т. д.

Необходимые документы

Отказ от гражданства РБ требует не только выражения соответствующего желания гражданина, но и подтверждения отсутствия задолженностей и обязательств в Белоруссии, которые могут препятствовать положительному решению властей.

В пакет документов входят:

  • мотивированное заявление на имя Президента о желании сменить основную страну проживания, написанное в произвольной форме;
  • аналогичные заявления на несовершеннолетних детей, за которых ходатайствует заявитель;
  • автобиографию, описывающую в повествовательном стиле основные события жизни и содержащую данные о заявителе, его семье, адресе проживания, трудовом стаже;
  • формальную анкету;
  • фотографии (размер 3х4 см, подаются единым листом);
  • копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых есть какие-либо отметки;
  • свидетельства о рождении, о вступлении в брак (разводе) и изменении фамилии или имени, а также копии этих свидетельств;
  • документ о рождении детей, которым не исполнилось 18 лет (оригиналы и ксерокопии);
  • заверенное нотариусом согласие несовершеннолетних членов семьи, которым исполнилось 14 лет, и второго родителя, если он остается гражданином РБ.

При наличии паспорта, выданного другим государством, необходимо представить копии всех страниц этого документа. Все документы подают в 3 экземплярах. Документы, выданные иностранными государствами не на государственных языках РБ, должны быть переведены.

Оформление документации осуществляется в несколько этапов:

Период проживания Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси
Паспорт Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт

Для граждан Беларуси на территории России оформить второй паспорт допускается только для отдельных категорий граждан:

До 18 лет Если родители имеют подданство России и приживают на территории страны либо от смешанного межнационального брака
Дети Родившиеся в РФ и получившие государственную принадлежность по территориальному признаку

При достижении 18 лет ребенок, имеющий гражданство двух стран одновременно, должен сделать самостоятельно выбор в пользу одного из государств. Повлиять на его решение родители не могут.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *