Финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из законодательных положений, гражданин обладает правом выбора управляющего. В реальности дело выглядит следующим образом: заявление о банкротстве содержит указание должником саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Именно эта организация и назначает арбитражного управляющего.
О выборе финансового управляющего
Стоит отметить, что он должен быть членом этой саморегулируемой организации и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Есть еще один обязательный фактор – финансовый управляющий не может быть лично заинтересован в помощи должнику либо кредитору (также он не может зависеть от любой из сторон дела).
Итак, должником в самостоятельном порядке выбирается саморегулируемая организация и (может быть в теоретическом смысле) может быть заключен с ней договор об определенном арбитражном управляющем. Судебная инстанция после этого утверждает предложенную кандидатуру – если она отвечает установленным требованиям.
Разрешение споров и жалоб
Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.
Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.
Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:
- арбитражный суд;
- СРО арбитражных управляющих;
- органы полиции или прокуратура;
- Росреестр;
- ФАС.
Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.
Требования к финансовому управляющему
Финансовый управляющий обязательно состоит в СРО арбитражных управляющих. Финуправляющими называют специалистов по банкротству физических лиц — граждан и ИП. Юридическими лицами занимаются конкурсные управляющие.
Итак, кто это, финуправляющий? К кандидатам предъявляются следующие требования:
- наличие диплома о высшем образовании — юрист или экономист;
- опыт работы на руководящих должностях — от 1 года;
- отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;
- прохождение курсов подготовки управляющих и успешная сдача экзаменов.
Кандидат на членство в саморегулируемой организации страхует свою ответственность и вносит на счет СРО компенсационный взнос на случай убытков.
Нюансы работы финуправляющего
Обязанности управляющего достаточно разнообразны, как и зона его ответственности. За любые нарушения специалист несет административную или даже уголовную ответственность. При этом именно он — ключевая фигура в деле о банкротстве, так как на него возлагается задача по контролю за всеми финансовыми проблемами должника.
О выполненной работе финуправляющий обязан отчитываться перед кредиторами, арбитражным судом и должником, уведомляя всех заинтересованных лиц о мероприятиях, которые он проводит. При выявлении попыток мошенничества он обязан обратиться в правоохранительные органы: полицию и прокуратуру.
Однако в случае нарушений со стороны финуправляющего, его отстранение — не такая уж и сложная процедура. Подать жалобу на его действия или бездействие может как сам должник, так и кредиторы. Но очень часто сложно отыскать достойную замену. Поэтому следует озаботиться назначением «правильной» кандидатуры заранее.
Можно ли подать жалобу на работу конкурсного управляющего? Да, можно. Если он нарушает права человека в процедуре банкротства, то он сам или его юрист могут жаловаться на действия (или бездействие) управляющего в суд, который ведет дело. Но тут очень важно понимать, что в случае отстранения этого конкретного специалиста от дела, процесс застопорится.
Так как без финансового управляющего нельзя довести банкротство гражданина до конца. Рекомендуем в такой ситуации действовать при поддержке юриста, чтобы тот мог заранее изучить реестр временных управляющих и оперативно предоставить специалиста на замену.
Нововведения для арбитражных управляющих и СРО
Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.
Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:
- за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
- за конкурсное производство;
- за реализацию имущества гражданина.
Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.
Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:
- о СРО, в составе которой числится управляющий;
- о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
- о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
- о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
- о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
- о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
- о его дисквалификации.
Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.
Как выбрать управляющего банкротством
У должника нет права выбирать конкретного человека, который будет заниматься его банкротством. Он только может указать СРО, из членов которой судья случайным образом выберет и назначит управляющего.
Выбранный специалист может отказаться вести предложенное ему дело из-за высокой загруженности или недостаточного вознаграждения, которое он получит после завершения процедуры. Распространены ситуации, когда потенциальному банкроту не могут найти управляющего, потому что у него нет дорогого имущества на реализацию.
Юристы нашего агентства имеют огромный опыт успешного ведения дел о банкротстве физических лиц. Мы тесно общаемся с лучшими финансовыми управляющими Петербурга, поэтому можем посоветовать вам СРО арбитражных управляющих, где работают самые надежные, квалифицированные и беспристрастные специалисты.
Обязанности финансового управляющего
Финансовый управляющий должен:
- Искать имущество должника, которое можно продать, и обеспечивать его сохранность: описывать, контролировать сделки.
- Анализировать материальное положение должника с целью рассмотрения целесообразности введения реструктуризации (изменения условий выплат по долгам).
- Распознавать фиктивное банкротство, выявлять сомнительные сделки, намеренное оформление кредитов.
- Вести учет задолженностей и определять очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Публиковать сообщения в ЕФРСБ не позднее, чем за 14 дней до собрания кредиторов.
- Курировать собрания кредиторов для заключения мирового соглашения или утверждения изменений в кредитных договорах.
- Извещать кредиторов и лиц, имеющих финансовые обязательства перед должником, о старте процедуры банкротства.
- Распоряжаться деньгами должника, контролировать поступление средств.
- Передавать кредиторам квартальные отчеты.
Что проверяет фин. управляющий при банкротстве: все активы (квартиры, машины и т.д.) должника, в том числе и те, которые не были указаны будущим банкротом в описи; документы о доходах, об имуществе и о состоянии банковских счетов; все сделки с имуществом за последние 3 года, в том числе совершенные супругом должника.
Права финансового управляющего
Права затрагивающие интересы гражданина. Федеральный закон предоставляет финансовому управляющему значительные права. Реализация данных прав может затрагивать интересы гражданина-должника. Например финансовый управляющий имеет право: оспаривать сделки совершенные гражданином за год до начала процедуры банкротства; обращаться в суд с ходатайством об аресте имущества гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданином-должником. После начала процедуры банкротства финансовый управляющий должен быть привлечен судом в любой имущественный спор гражданина-должника.
Для реализации данных прав Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по письменному запросу сведения о своем имуществе в течение 15-и дней. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.
Сбор информации. Финансовый управляющий обладает широкими полномочиями по сбору информации. Он вправе получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления; требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.
Права затрагивающие интересы кредиторов. В отношении кредиторов финансовый управляющий имеет право: заявлять возражения относительно долговых обязательств; созывать собрание кредиторов для решения вопроса о согласовании сделок гражданина-должника.
Права и обязанности финансового управляющего (арбитражного, конкурсного)
Финансовый управляющий, ведущий дело о банкротстве гражданина, имеет право:
- обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными подозрительных сделок заемщика;
- оспаривать требования кредиторов;
- быть активным участником всех этапов судебного процесса, связанных с личным имуществом и финансовыми средствами заемщика;
- истребовать в государственных органах сведения об имуществе гражданина;
- получать от физического лица, пользующегося услугами финансового управляющего в деле о банкротстве, полную и актуальную информацию о следовании пунктам плана реструктуризации долга;
- утверждать на собраниях кредиторов проведенные гражданином сделки;
- обращаться в суд для ареста имущества и его снятия;
- истребовать в БКИ данные о платежеспособности гражданина.
Финансовый управляющий физического лица обязан:
- обеспечивать сохранность имущества подопечного;
- проводить тщательный анализ материального состояния должника на предмет фиктивного или предумышленного банкротства;
- вести реестр требований кредиторов;
- инициировать собрания кредиторов;
- ставить в известность кредиторов о выставлении имущества должника на торги;
- контролировать и доводить до кредиторов информацию об этапах выполнения плана по реструктуризации;
- контролировать своевременное выполнение должником финансовых обязательств;
- представлять ежеквартальные отчеты, предназначенные для кредиторов.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Финансовый управляющий при процедуре банкротства граждан
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц – одна из ключевых фигур дел о банкротстве и без него процедура признания физического лица несостоятельным не состоится. Он становится своего рода посредником между кредиторами и должником и призван соблюдать баланс их интересов.
Данный арбитражный управляющий является профессионалом в деле антикризисного управления и к нему предъявляются весьма жесткие требования. Финансовый управляющий в обязательном порядке должен пройти курс обучения и стажировку, вступить в специализированное СРО (которое призвано контролировать его деятельность), регулярно повышать свою квалификацию, уплачивать взносы и застраховать свою ответственность минимум на 10 млн.р.
Спектр обязанностей управляющего в делах о банкротстве физических лиц весьма обширен. В случае нарушений правил работы финансовому управляющему грозят штрафы (в размере до 50 тыс.р. в зависимости от тяжести нарушения), а при неоднократных нарушениях – дисквалификация на срок до 3-х лет.
Стоимость арбитражного управляющего при процедуре банкротства граждан
Расходы на оплату работы финансового управляющего при банкротстве ложатся на плечи физического лица. Стоит отметить, что это весьма немаловажная статья затрат в процессе процедуры несостоятельности.
В 2016 году было принято решение о резком увеличении вознаграждения управляющего в 2,5 раза с 10 тыс.р. до 25 тыс.р. Законодатели справедливо посчитали, что объем работы и степень ответственности управляющего, совершенно не соответствуют столь мизерной оплате в 10 тыс.р. Здесь нужно учесть, что это не стоимость месячного вознаграждения арбитражного управляющего физических лиц, а единовременная плата за всю его работу (сам процесс банкротства может длиться до полугода).
Согласно последним правкам в законодательстве вознаграждение управляющего составляет 25000 р. за каждую процедуру. В судебных делах о банкротстве граждан предусмотрены три такие процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.
В процессе признания несостоятельности в отношении гражданина могут быть введены все три процедуры или же одна из них. Это значит, что фиксированная часть вознаграждения управляющего составляет от 25 до 75 тыс.р.
Помимо фиксированной части финансовому управляющему полагается определенный процент от стоимости реализованного имущества (7%) или от размера утвержденного графика реструктуризации.
В отношении банкрота с долгом в 1 млн.р. была введена процедура реструктуризации. За это вознаграждение управляющего составит 25000 р. + 70000 р. (1000000*7%). Банкрот не выполнил предложенный ему план и суд назначил этап реализации имущества. Управляющему удалось реализовать долю должника в квартире за 700 тыс.р. Ему полагается вознаграждение в 25000 р. и еще 7% (49 тыс.р.). Всего банкрот должен заплатить управляющему 169 тыс.р.
Как выбрать себе представителя
Согласно п. 4 ст. 213.4 ФЗ № 127 в заявлении о признании несостоятельности, подаваемом в арбитражный суд, должник должен указать название и адрес СРО, из членов которой назначается управляющий. Список СРО можно найти на сайте Росреестра либо на сайте ЕФРСБ.
В СРО сообщат необходимую гражданину информацию о практикующих управляющих или даже укажут конкретного человека, который готов работать с ним. То есть человек может заранее определиться с конкретным управляющим, который будет вести его дело.
С учетом того, что гражданин доверяет финансовые вопросы управляющему, выбор должен производиться с упором на компетентность и, что не менее важно, порядочность. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном представителе, наведите справки о его предыдущих процессах. Для этого воспользуйтесь федеральным реестром банкротств и посмотрите информацию о ранее проведенных делах. В них могут быть сведения о смене управляющего, недоведении им дел до конца, привлечении его к ответственности, отстранении. Если таковые случаи имели место, очевидно, что такому человеку доверять свои дела не стоит.
Если же у конкретного управляющего много успешно завершенных дел либо известны люди, которые уже воспользовались его услугами и остались довольны, то скорее всего, этот человек грамотный и ответственно относится к работе.