Как оформить генеральную доверенность. Инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить генеральную доверенность. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уполномоченный на действия по доверенности может передать свои права третьему лицу, только если уведомит об этом своего доверителя в положенный срок – до момента начала исполнения поручения либо до того момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий. В том случае, если доверенное лицо, указанное в первой доверенности, не уведомило доверителя о передаче прав, за все действия, совершенные в порядке передоверия, он несет полную ответственность, как если бы он реализовывал их сам.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Сроки в доверенности с передоверием
Каждый гражданин вправе установить свой необходимый срок доверенности, ориентируясь на тот факт, что срок нового документа не может превышать срок, установленный первоначальной доверенностью. То есть, если уполномоченному лицу выдана доверенность сроком на три месяца, то передоверить полномочия он может только на этот срок, с прекращением которого действие каждой из доверенности теряет силу.
Доверенность, которая выдана уполномоченным третьему лицу в порядке передоверия, не может заключать в себе больше прав, чем основной документ.
Доверенность, выданная по процедуре передоверия, может иметь меньший срок действия, чем первоначальный документ. Если срок не указан, она будет действовать на протяжении года с момента ее выдачи, в соответствии с действующим законодательством. Если же передоверенная доверенность не имеет даты ее составления, это является основанием к признанию документа ничтожным.
Договор доверенности и право передоверия прекращают свое действие в следующих случаях:
- Отказ гражданина, получившего права, от данных ему полномочий.
- Расторжение договора доверителем.
- Смерть, недееспособность или частичная недееспособность доверителя.
- Смерть или недееспособность лица, которому выдали документ доверенности.
- Ненадлежащее исполнение своих обязательств сторонами.
- Злоупотребление полномочиями одной из сторон.
- Закончившийся срок действия договора передоверия.
- Закончившийся срок действия договора главной доверенности.
- Прекращение деятельности юридического лица, выдавшего документ.
- Процесс реорганизации юридического лица.
- Банкротство одной из сторон, участвовавших в заключении договора.
Прекращение доверенностей: какие могут быть основания?
Есть несколько причин, по которым действие документа заканчивается, помимо прекращения срока действия:
- Вводится процедура по банкротству, в связи с чем юридическое лицо не способно к самостоятельной выдаче доверенностей.
- Смерть владельца доверенности, либо лишение его дееспособности. Или ситуация, когда признают его временное отсутствие.
- Прекращение деятельности юридического лица, от чьего имени проводилась выдача документа. Это касается не только банкротства, но и, например, реорганизации.
- Отказ представителя от выполнения обязанностей.
- Отмена.
В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ, лицо, на имя которого была выдана доверенность, должно осуществлять делегированные ему по доверенности полномочия лично.
Данное правило не директивно, поскольку тот же пункт 1 ст. 187 ГК РФ устанавливает два исключения из правила, при которых полномочию могут быть делегированы от имени доверенного лица третьему лицу:
- в случае, если сама доверенность содержит в себе право передоверия;
- в случае, если доверенное лицо поставлено в необходимость передачи полномочий по доверенности третьему лицу с целью охраны интересов доверителя. При этом в тексте доверенности не должно содержаться прямого запрета доверителя на передоверие.
Как мы видим, для передоверия необходимо либо прямое разрешение доверителя, либо отсутствие прямого запрета доверителя, но только при наличии, скажем так, неких чрезвычайных обстоятельств и только в интересах доверителя.
Полномочия поверенного
Если необходимо при оформлении передоверия уполномочить другого поверенного на исполнение одной или нескольких функций, все они должны быть прописаны. Можно передать и все полномочия в рамках этого договора. Для этого необходимо перенести в новый документ все функции первого представителя, указанные в главной нотариальной доверенности.
Внимание! В этом случае действует правило: представитель не может доверить другому лицу больше функций, чем есть у него самого.
Если доверителем круг полномочий первого представителя не был четко обозначен, он может оформить доверенность либо с широкими, либо с ограниченными функциями.
Как оформить генеральную доверенность на машину
Купить авто по доверенности просто. Фактически она заменяет договор покупки-продажи. Продавец и покупатель не тратят время на составление договора и на переоформление регистрационных документов в ГИБДД.
Оформление генеральной доверенности на автомобиль требует внимательного заполнения всех данных. Купить машину по такому документу можно в том случае, если он заверен у нотариуса. Его можно составить самостоятельно и в готовом виде принести на подпись в нотариальную контору. Если вы заказываете оформление у нотариуса, то у него есть готовый бланк. За отдельную плату документ оформят за вас.
Срок действия такой доверенности — максимум 3 года, данный пункт должен быть прописан. Если нет точного указания срока, то, как правило, он равен 1 году. Минус для покупателя – продавец в любое время может отозвать доверенность, оставив первого ни с чем. Через три года необходимо заключить договор купли-продажи и оформить новую доверенность.
Важно! Указывайте дату подписания доверенности или срок начала действия. Без этих уточнений документ считается недействительным.
- Доверенное лицо и человек, которому передают права, должны лично участвовать во всех действиях.
- Доверитель получает письменное извещение в разумные сроки. Иначе вся ответственность за проделанную операцию ляжет на доверенное лицо.
- Получатель полномочий получает все сведения о доверителе.
- Документ заверяется в нотариальной конторе (данное правило распространяется исключительно на физические лица, от юридических лиц такого действия в обязательном порядке не требуется, достаточно подписи и печати организации). Нотариус обязан донести до сторон все последствия процедуры.
- Весь процесс тщательно контролируется нотариусом или нотариальной конторой.
Что собой представляет политика конфиденциальности для сайта – читайте в этом материале. Как правильно составить заявление о включении в реестр требований кредиторов – смотрите здесь.
Нужно ли заверять доверенность на передоверие у нотариуса?
Согласно статье 185 ГК РФ, обычная доверенность составляется в простой письменной форме, при этом заверять ее в нотариальной конторе необязательно. Однако если составляется доверенность в порядке передоверия (доверенное лицо принимает решение передоверить полномочия третьим лицам), то такой документ должен быть обязательно заверен в нотариальной конторе. Это прописано в статье 187 Гражданского Кодекса РФ.
Доверитель также вправе составить нотариальную доверенность с правом передоверия, т.е. заверить документ у нотариуса.
Если доверенность выдана юрлицами (доверенность с правом передоверия от юридического лица), заверять ее в нотариальной конторе необязательно. В этом случае документ удостоверяется подписями руководителей организации, а также печатями фирмы.
В нашей нотариальной конторе на Страстном бульваре вы всегда можете заверить доверенность с правом передоверия. Заранее записаться на прием, чтобы не ожидать в очереди, вы может в онлайн-режиме на нашем сайте, предварительно выбрав удобное время посещения нотариуса.
Порядок составления документа
Большинство доверенностей (за небольшим исключением), независимо от того, на кого и в какую организацию они пишутся, нет надобности заверять у нотариуса – хватает автографа руководителя и штампа предприятия. Но это норма не касается доверенности с правом передоверия – данный документ нужно всегда удостоверять у нотариуса. Это вполне объяснимо: вся ответственность за действия доверенных лиц лежит на доверителе, именно поэтому при составлении подобных документов нужна дополнительная страховка, в виде обстоятельного разъяснения нотариуса обо всех возможных последствиях такой процедуры и внесения документа в специальный реестр.
Такая доверенность обязательно должна включать в себя:
- полный подробный перечень действий, которые может совершать представитель доверителя от его лица,
- срок, в течение которого она действительна.
После завершения периода действия основной доверенности представитель доверителя уже никому не сможет переадресовать свои полномочия.
Если доверенный человек решит воспользоваться своим правом и передоверить свои обязанности другому лицу, он должен заранее в максимально короткий период в письменном виде уведомить об этом своего доверителя (лучше через Почту России с уведомлением о вручении).
В уведомлении необходимо указать информацию о том, на кого именно пишется новая доверенность. Если подобного документа не будет, то вся ответственность за операции, проводимые новым доверенным лицом, ляжет на первоначального представителя доверителя.
Оформление доверенности с правом передоверия
Важно
Передоверие доверенности: срок Максимальный срок, на который может быть выдана передоверенная доверенность, законодательно не оговаривается. А это означает, что гражданин вправе устанавливать какой угодно срок действия прав представителя (это касается и документов, закрепляющих права передоверия).
Внимание
Однако срок действия нового документа в ситуации с передоверием доверенности не может превышать установленного в первоначальной доверенности (п. 4 ст. 187 Гражданского кодекса РФ). При этом законодательством не определено препятствий для установления в документе, выданном по процедуре передоверия, меньшего срока действия, чем указано в доверенности первоначальной.
Доверенность с правом передоверия
По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить определенные действия. Если у поверенного есть право передоверия, он может перепоручить совершение действий другому лицу. Такая передача полномочий происходить через выдачу новой доверенности. Поскольку передоверенная доверенность – это производная основной доверенности, она не должна противоречить ей. В основной доверенности можно предусмотреть право полного или частичного передоверия полномочий. При этом объем полномочий во второй доверенности не может быть шире полномочий основной доверенности. Второе обязательное условие делегирования полномочий – доверенное лицо в разумные сроки должно уведомить доверителя об изменениях.
Доверенность, предусматривающая возможность передоверия, составляется в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Но при перепоручении и составлении новой доверенности об этом заверение нотариуса должно быть обязательно (п.3 ст.187 ГК РФ).
Это правило не относится к передоверию доверенностей, выданных юридическими лицами. Доверенности заверяются подписью руководителя и печатью организации, и не нуждаются в нотариусе. В основной доверенности может содержаться прямое указание о невозможности передачи полномочий. В таком случае представитель может выполнить предоставленные полномочия только лично.
Обстоятельствами, не позволяющими поверенному исполнить обязательства, могут стать, например, болезнь, длительная командировка, стихийное бедствие, лишение свободы по приговору суда и т. п. При передоверии полномочий другому лицу представитель должен подтвердить свои обстоятельства документами (справки остаются у нотариуса).
Правила составления и оформления документа
Документ не имеет унифицированного образца, обязательного в применению, поэтому пишется в произвольной форме, в зависимости от представления о данном документе и потребностей доверителя. Однако, есть ряд сведений, которые должны содержаться в ней в обязательном порядке, это данные:
- о доверителе и доверенном лице,
- полный список действий, которые может выполнять доверенный человек от лица своего доверителя,
- срок, в течение которого она действительна,
- место и время её составления.
Кроме того, в этой доверенности должна быть информация о заверении ее у нотариуса:
- фамилия, имя, отчество нотариуса,
- название нотариальной конторы, в которой проходило заверение,
- реестровый номер документа.
Доверенность может быть оформлена как на обычном стандартном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, написать ее можно как «в ручном режиме», так и напечатать на компьютере, но она непременно должна содержать в себе «живые» подписи заинтересованных сторон.
Статья 187. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.
Основные реквизиты доверенности
Согласно п. 4 ст. 186.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Скрепление доверенности печатью перестало быть обязательным. С 01.09.2013 печать не фигурирует в числе обязательных реквизитов доверенности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
Доверенность может быть выдана на любой срок. Трехлетний предельный срок действия доверенности также был отменен с 01.09.2013. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). Но не стоит полагаться на поголовную юридическую грамотность и в большинстве случаев лучше прямо указывать в доверенности срок ее действия (как мы это сделали во всех наших примерах).
Доверенность должна содержать дату и место совершения. Без даты она ничтожна. Эти 2 реквизита принято писать прописью без каких-либо сокращений с точкой в конце строки (отмечено цифрой 1 в Примерах 1 и 2).
Отсутствие номера на доверенности не лишает этот документ юридической силы. Обычно без номера доверенности «выписывают» физлица своим представителям. Если же доверителем является организация, то ей необходимо иметь стройную систему учета этих документов, потому и регистрационный номер на ее доверенности желателен.
Формализованный текст доверенности обычно строится по схеме: кто кому что доверяет, на какой срок, с правом передоверия или без. Далее идут подписи и, возможно, печать. При этом текст состоит из объемных предложений, в которых сложно быстро найти нужные фрагменты. Потому принято делить его на смысловые абзацы прямо «посреди» предложения, отделяя сведения перечисленных нами ключевых смысловых блоков (см. Пример 1). Выделение фрагментов текста специальным начертанием (жирным или курсивом) тоже возможно.
Доверенностью передаются полномочия от одного лица другому. Потому важно иметь возможность однозначно понять, кто и кому доверяет. Ведь не секрет, что в России организаций с наименованием, например, ООО «Ромашка» наберется несколько десятков, а Николаев Ивановичей Сидоровых – и того больше. Так как же грамотно идентифицировать в документе юридических и физических лиц?