При сокращении сколько окладов должны выплатить в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При сокращении сколько окладов должны выплатить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме этого, что руководитель должен проинформировать о сокращении за 2 месяца до увольнения, он должен предложить другую должность. Эту информацию о переводе на вакантное место соответствующей квалификации. Если же такого места не имеется, то руководитель должен предложить работнику нижестоящее вакантное место, которое соответствует его уровня, опыта работы, образование, и состояние здоровье.
Кто имеет право на выплаты при сокращении в 2022 году.
Получить законные выплаты при сокращении работника в 2022 году имеют право физические лица, которые:
- Заключили трудовой договор с юрлицом или частным бизнесменом.
- Полноценно числятся в штате.
- Вынуждены уволиться по любой из причин, названных выше по тексту, даже если это происходит против их желания.
В результате такого порядка получается, что право на выплаты при сокращении работника в 2022 году никак не зависит от различий между разными работающими. Получить финансовую помощь имеют право:
- рядовые труженики, например — рабочие, мастера, прорабы, водители, уборщики, сторожа, дворники и прочие представители неквалифицированной рабочей силы;
- более квалифицированные и образованные специалисты — учителя, врачи, преподаватели, летчики, стюардессы, ученые и научные сотрудники, а также офисные представители — бухгалтеры и секретари, менеджеры и аналитики, программисты и так далее;
- руководители различного уровня, положения в организационной иерархии, объема полномочий и степени должностной ответственности, в том числе генеральные и коммерческие директоры, главные бухгалтеры, а также их непосредственные заместители.
По факту сокращения какие выплаты положены в 2022 году, перечислено в ТК РФ, причем все эти начисления финансируются исключительно за счет средств работодателя. Поэтому необходимость полностью рассчитаться с привлеченными к работе людьми возникает у любого работодателя, в том числе:
- у юридических лиц — организаций, предприятий, компаний, корпораций, фирм, обществ и учреждения;
- у индивидуальных предпринимателей, официально зарегистрированных в предпринимательском качестве;
- у частнопрактикующих лиц, которые имеют, открыли и ведут собственную частную практику с привлечением к труду в своих интересах штатных профессионалов на возмездной основе — например, у известных адвокатов, коммерческих нотариусов, востребованных медиаторов, честных арбитражных управляющих или успешных патентных поверенных.
Перевод на другое место работы
В дальнейшем развитие эпизодов может сложиться иным образом:
- Работник согласился на должность, которую ему предложили, и фирма совершает процесс перевода;
- Работник не согласился, компания оформляет письменный отказ;
- Работник ознакомился со списком вакантных мест и письменно отказывается от них, компания составляет документ по этому поводу;
Если компания не сможет предоставить сотруднику соответствующее вакантное место, он составляет документ о том, что невозможен перевод.
Срок выплаты и полноценного расчета установлен в законодательстве и является последним рабочим днем. Весь расчет должен быть произведен совместно с выдачей пакета документов, в том числе трудовой и расчетного листа.
Последующие выплаты имеют несколько особенностей. Дата выплаты последующие месяцы назначается на то же время, которое было днем зарплаты. При наличии договоренностей с бывшим руководством выплата при отсутствии занятости может осуществляться и раньше. Стоит помнить, что позже установленной даты пособие выплачиваться не должно.
Финансовая поддержка может регламентироваться коллективным договором сотрудников. Он устанавливает минимальное пособие, а также дату выплат. При стандартных выплатах установлена минимальная ставка, то есть коллективный договор позволяет увеличить выплаты.
Непосредственно в день сокращения гражданин получает:
- заработную плату;
- компенсацию за отпускные периоды;
- выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).
В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.
Важно Если человек трудоустроился до завершения второго месяца, компенсация высчитывается согласно времени, в течение которого он был безработным.
За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:
- он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
- по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.
Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.
На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:
- заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
- возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
- выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.
При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:
- выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
- пособие за второй и третий месяцы;
- компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.
В 2022 и 2023 году зарплаты бюджетникам повысят, причем как минимум дважды. Первый этап повышения запланирован на октябрь 2022 года. Коснется он тех категорий россиян, которые не вошли в майские указы Президента, а именно сотрудники многих социальных учреждений и силовых структур, в том числе: педагоги; работники культуры; медицинские работники; Росстандарт; Роспотребнадзор; МЧС и силовые ведомства; довольствия военнослужащих; сотрудники соцслужб; работники сельских и лесных хозяйств и многие другие.
Важно! Индексировать будут зарплаты бюджетников, выплаты которых финансирует федеральный бюджет. В каждой сфере будет свой процент индексации, но в среднем жители разных регионов России получат на 4-6 % больше, чем им начисляли до октября 2022 года. При этом региональные правительства тоже вводят октябрьскую индексацию, но диапазон коэффициентов тут еще больше 4-9 %. А уже с 01.01.23 уровень зарплат будет повышен для всех категорий бюджетников. Подробнее о том, кому и насколько повысят заработную плату в 2023 году, мы расскажем, когда будет известен коэффициент индексации.
Уведомление сокращаемых работников
Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.
Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.
Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.
Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.
Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.
Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.
Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
Дополнительные выплаты
Если в расторгаемом трудовом договоре предусмотрены иные виды выплат – премии, дополнительная, так называемая 13 зарплата, то выплачивается и она. Правда, для этого на данном предприятии необходимо протрудиться не менее 12 месяцев.
А что делать, если вы не нашли работу в течение двух месяцев, что положены по закону. Чтобы получить выплату за третий месяц, необходимо будет встать на учет в службу занятости. И сделать это необходимо не позднее 12 дней со дня увольнения. И если в течение данного срока в службе вам не смогли подобрать новую работу.
В этом случае по истечении третьего месяца без работы в службе выдадут уведомлении об этом. Данную бумагу вы должны предоставить по месту прежней работы, и оно обязано вам выплатить среднюю зарплату.
Кого нельзя сократить
Потеря работы влечет неминуемое ухудшение материального положения. Поэтому закон ввел ограничения на применение такого шага к социально уязвимым работникам.
Работодатель не имеет права сокращать:
- Одиноких матерей, воспитывающих детей до 14-летнего возраста. Если же ребенок является инвалидом, мать-одиночка сможет продолжить работу до достижения иждивенцем совершеннолетия.
- Если родительница лишена прав по воспитанию, под защиту закона подпадает лицо, ее замещающее – отец-одиночка, опекун.
- Всех женщин, воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста.
- Женщин, находящихся в декретном отпуске.
- Работников, получивших производственную травму и увечье на данном предприятии.
- Инвалидов по военной травме.
- Работников, находящихся в отпуске или на лечении по временной нетрудоспособности.
Если намечается масштабная оптимизация, когда претендентов на оставляемые должности несколько, вступает в действие статья 179 ТК о преимущественном порядке сохранения рабочих мест.
Приоритет получают:
- Работники с высокими показателями производительности.
- Профессионалы высшей категории.
Если сотрудники равноценны, то рассматривается их семейно-социальный статус. Преимущество гарантируется:
- семейным сотрудникам с двумя и более иждивенцами;
- лицам – единственным работоспособным в семье;
- работникам, получившим в период работы профессиональные заболевания;
- проходящим квалификационную переподготовку по направлению нанимателя без отрыва от производственного процесса.
При сокращении кадров до 18-летнего возраста наниматель обязан получить разрешение государственной инспекции труда и органов опеки (статья 161 ТК).
Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.
Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.
Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.
При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.
Какие выплаты положены работнику при сокращении?
При сокращении штата сотруднику должны предоставляться гарантии со стороны государства и работодателя.
Компенсации при увольнении по сокращению штата предоставляются в зависимости от системы оплаты труда на предприятии работодателя.
Компания, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы, должна предоставить работнику заработную плату, выходное пособие, сумма которого зависит от среднего заработка сотрудника.
Если увольнение носит массовый характер, то дополнительно о предстоящем сокращении не позднее, чем за 3 месяца должна быть уведомлена государственная служба занятости. Сокращение штата предполагает наряду с уменьшением численности сотрудников количество должностей, которые упраздняются ввиду финансовых проблем компаний или других причин, требующих оптимизации.
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 работодатель и (или) профсоюзная организация вправе принять решение о сокращении численности штата самостоятельно, без получения разрешения со стороны государства и контролирующих органов.
Сколько окладов положено при сокращении работника
Как только подписи получены, предприятие обязано предложить новые вакансии, которые соответствуют специальности сотрудника. Когда двухмесячный срок подходит к концу, расторгается трудовой договор и оформляются выплаты работнику при сокращении штата. Ему выдается пособие в виде средней зарплаты. Оно сохраняется на время трудоустройства (но не больше двух месяцев). Сокращение работника. Выплаты. Трудовой кодекс Данную тему регулирует статья 178 Трудового кодекса РФ. О чем она говорит:
- Сотруднику, попавшему под сокращение, выплачивается пособие. Его сумма равна среднемесячному заработку.
- Предприятие в день увольнения обязано выплатить сотруднику весь долг по зарплате.