Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 — 2023 годах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 — 2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2019 года имуществом в целях взимания налога считались разные активы, в том числе движимые. Теперь же облагается платежами лишь недвижимое имущество. Юридические лица платят с него налог на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – налог на имущество физических лиц. Оба этих платежа относятся к региональным, что означает множество нюансов налогообложения в каждом конкретном субъекте РФ.
Что касается компаний и ИП на упрощёнке, то согласно статье 346.11 НК РФ, их недвижимость должна быть освобождена от налогообложения. Вместо налога на имущество и ряда других они производят платёж в связи с применением УСН. Однако в нормах этой статьи есть исключения, и они существенно всё меняют.
Мы рассмотрели налог на недвижимость организаций и налог на имущество предпринимателей, которое используется в бизнесе, действующие для плательщиков УСН. Ими облагается та недвижимость, в отношении которой определена кадастровая стоимость. Если она ещё не установлена, платить налоги не нужно.
Точно узнать, облагается налогом тот или иной объект коммерческой недвижимости или нет можно, сверившись с перечнем, который размещается на сайте органа исполнительной власти региона. ИП могут не беспокоиться – ИФНС сама рассчитает налог и пришлёт квитанцию.
Налоги, которые бизнес-субъекты платят со своей недвижимости, являются региональными. Поэтому конкретные ставки, сроки уплаты, льготы могут отличаться. Чтобы узнать все нюансы, рекомендуем ознакомиться с законами соответствующего субъекта РФ.
Налог на имущество организаций и УСН
Компании на УСН освобождены от налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из налоговой базы в виде среднегодовой стоимости имущества. Это установлено статьей 346.11 Налогового кодекса.
Однако с 2015 года упрощенцы платят налог на имущество с недвижимости, налоговую базу по которой определяют исходя из кадастровой стоимости.
К объектам, облагаемым налогом по кадастровой стоимости, относятся, в частности:
- административно-деловые и торговые центры;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
- жилье, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.
Для уплаты налога на имущество важна кадастровая стоимость, утвержденная в законе субъекта РФ, установившего результат кадастровой цены. Применять ее нужно, ориентируясь на дату вступления в силу этого закона.
Обратите внимание: закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, может быть принят только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).
ФНС в комментируемом письме отмечает, что организация на УСН исчисляет и уплачивает налог в отношении следующих объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или праве хозяйственного ведения:
- если объект включен в региональный перечень объектов, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость;
- если объект образован из включенного в региональный перечень и соответствует критериям для налогообложения по кадастровой стоимости;
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, если принят региональный закон о налогообложении по кадастровой стоимости.
Главным законом, которым необходимо руководствоваться, является Налоговый кодекс. Чтобы разобраться в вопросе, следует ознакомиться с определениями.
№ п/п | Понятие | Объяснение |
1. | Упрощенная система | Комплекс обязательных к уплате налогов с представлением отчетности в сокращенном варианте со сниженной налоговой нагрузкой. |
2. | Налог | Обязательный принудительный индивидуальный платеж для финансового обеспечения деятельности государства. |
3. | Юрлицо | Организация, обладающая имуществом, обязательствами и правами в обособленном порядке. |
4. | База налогообложения | Объект, к которому применяется налоговая ставка, выраженный в различных характеристиках (стоимостной, физической). |
5. | Ставка налога | Размер начислений. |
Если юрлицо выяснило, что недвижимость соответствует всем условиям для начисления сбора, следует обратить внимание на:
№ п/п | Момент | В чем заключается |
1. | Возможность получения льготы. | Для этого нужно проверить, нет ли наименования вашего бизнеса в реестре льготников. |
2. | Размер ставки. | Кроме того, что параметры указаны в Налоговом кодексе, региональные власти могут устанавливать свои значения. |
3. | Сроки. | Здесь важно уточнить дату, согласно местных законов. Исполнительной властью субъектов могут быть введены авансовые платежи. |
Прежде, чем оплатить налог, следует выяснить практическое использование кадастровой стоимости.
Объекты налогообложения
Список объектов:
- бизнес-центры;
- офисные помещения и места, предоставляющие общебытовой сервис;
- недвижимость иностранных компаний, не имеющих в РФ представительств;
- жилые постройки, числящиеся неосновными средствами.
Под бизнес-центрами понимают здания, не спроектированные в целях проживания. Они отличаются следующими характеристиками:
- возведены на земельном участке с определенным целевым назначением;
- эксплуатируются для аренды помещений коммерческой направленности;
- содержат до 20% помещений под офисы.
Отчетным периодом для компаний, использующих УСН, считаются I, II и III квартал календарного года, а налоговым — весь год.
На правовом уровне предусмотрено самостоятельное установление периода подачи отчетности субъектом РФ через утверждение законодательного акта. Уполномоченные органы имеют право дифференцировать величину ставки для различных групп юридических и физических лиц или недвижимости. Предельный размер ставки, применяемый по кадастровой стоимости, равняется 2%. Если на законодательном уровне регион не определил иной размер, он автоматически приравнивается к эквиваленту, прописанному в НК РФ.
В Крыму решение о величине ставки не подлежит изменению в течение 5 лет с даты ее применения.
Когда при УСН платить имущественный налог не нужно
Организациям на УСН, прежде чем производить уплату налога, следует выяснить, когда платить налог на имущество им нет нужды. Это касается случаев, когда:
- объект не является собственностью или предметом хозяйственной аренды фирмы;
- рассматриваемая недвижимость не относится к основным средствам или доходным вложениям, а также не учтена на балансе компании;
- недвижимое имущество относится к группе объектов культурного наследия народов России;
- недвижимости нет в списке объектов с установленной кадастровой стоимостью;
- планируемая эксплуатация объекта недвижимости не превышает одного-двух лет (входит в 1-ю или 2-ю амортизационную группу основных средств);
- предприятие относится к категории организаций, для которых предусмотрены государственные или региональные льготы в отношении налогообложения.
Список категорий организаций, подпадающих под государственные льготы в отношении уплаты налогов, представлен в ст. 381 НК РФ.
Как разобраться с кадастровой стоимостью
Организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости. Как это сделать практически? В первую очередь, на основании ст. 378.2, налоговой базой в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Выяснить ее легко на сайте Росреестра.
При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся этим вопросом. Для этого необходимы веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:
- кадастровый паспорт;
- документы о праве собственности на спорный объект недвижимости, заверенные у нотариуса;
- документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
- заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.
Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то сумму к уплате пересчитывают с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.
Ставки имущественного налога и его расчет
Максимальное значение налоговой ставки (2%) устанавливает НК РФ (п. 1.1 ст. 380, подп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ). Регионы могут ее дифференцировать, привязывая к категории плательщика и виду используемого им имущества.
Фирмы на УСН должны платить авансы по налогу на имущество ежеквартально, если в региональном законе выбран этот порядок уплаты. При этом нужно и оплачивать авансовые платежи, и сдавать авансовые расчеты по налогу.
Величину авансового платежа определяют как произведение кадастровой стоимости имущества и ставки налога, разделенное на 4 (п. 4 ст. 382 НК РФ). Тем самым устанавливается сумма налога за квартал.
Если недвижимость организации является составной частью здания, то первоначально нужно уточнить, какой процент составляет занимаемая фирмой площадь по отношению ко всей облагаемой площади. Тогда полученный результат должен быть умножен на уменьшающий коэффициент пропорционально занимаемой площади.
Для объектов, находящихся в собственности неполный год (квартал), в расчете налога применяется коэффициент, учитывающий число полных месяцев владения в расчетном периоде. С 2021 года за полный принимается месяц, в котором объект возник у налогоплательщика не позже 15 числа или исчез после 15 числа (п. 5 ст. 382 НК РФ).
Правильно рассчитать налог на имущество вам поможет наша статья «Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости».
Как спецрежимнику заполнить декларацию по налогу на имущество, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.
Итак, кадастровая стоимость является обязательным условием, при котором по объекту начисляется налог на имущество в 2021 году. Она не является константой, то есть может меняться в зависимости от различных факторов. Для определения этой стоимости проводится кадастровая оценка недвижимости.
Какие именно объекты должны быть оценены по кадастровой стоимости в целях налогообложения, указано в статье 378.2 НК РФ. К ним относятся:
- административно-деловые и торговые центры;
- помещения под офисы, для торговли, заведений общественного питания и оказания услуг;
- некоторые типы объектов иностранных юрлиц;
- жилая недвижимость, гаражи, машино-места, дачные дома, хозяйственные постройки на участках под ИЖС или подсобное хозяйство, а также объекты незавершённого строительства.
Это общий список типов объектов. В каждом регионе по решению властей проводится оценка их кадастровой стоимости. В текущем году подавляющая часть регионов (74 из 85) оценивает недвижимость по кадастровой стоимости. Такая оценка может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости. Как пример – администрация субъекта РФ решает провести оценку в отношении всех многоквартирных домов.
Но это не все условия налогообложения. Обязательно выполнение следующих требований:
- Здание, строение, сооружение или помещения в них должны принадлежать организации-налогоплательщику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.
- Недвижимость должна учитываться на балансе организации в составе основных средств (на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»).
- Земельный участок под недвижимостью имеет определенный вид разрешенного использования: для размещения торговых единиц, общественного питания и (или) бытового обслуживания; для размещения офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения.
- Более 20% недвижимости, по данным ЕГРН, предназначено для использования в указанных целях. Например, для размещения торговых площадок. Важно подтвердить и фактическое использование объекта по указанным целям в заявленном объеме — не ниже 20%.
- Недвижимость включена в перечень имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Перечень из последнего пункта определяет субъект РФ (по месту нахождения недвижимости), его публикуют на официальном сайте этого субъекта РФ. Узнать кадастровую стоимость можно, получив в Росреестре выписку о кадастровой стоимости объекта, в соответствии со статьей 63 закона № 218-ФЗ.
Как разобраться с кадастровой стоимостью
Организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости. Как это сделать практически? В первую очередь, на основании ст. 378.2, налоговой базой в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Выяснить ее легко на сайте Росреестра.
При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся этим вопросом. Для этого необходимы веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:
- кадастровый паспорт;
- документы о праве собственности на спорный объект недвижимости, заверенные у нотариуса;
- документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
- заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.
Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то сумму к уплате пересчитывают с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.
С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все
Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по любому вопросу Задать вопрос
На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.
Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.
Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:
- Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
- Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
- Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
- Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.
Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.
Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.
Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.
После изменения формулировка будет следующая:
«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».
Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).
- Объектом налогообложения признается следующее имущество:
- 1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;
- 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Список фактически открытый!
Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е.
для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.
Преимущества спецрежима
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, упрощенцы освобождены:
- 1. В большинстве случаев – от НДС с продажи ценностей.
Тем самым, отпадает необходимость вести регистры покупок и продаж, сдавать соответствующую отчетность и декларации, выписывать счета-фактуры. Соответственно, нет и возможности принимать налог к вычету (хотя редкие исключения есть). Это касается и особого учета налога. Например, с заграничных сделок.
- 2. От имущественного налога, кроме налога по кадастровой оценке.
- 3. От налога на прибыль компаний (правда, его придется заплатить с дивидендов, которые упрощенцу положены от другого бизнеса. Выплачивающая их сторона удержит сумму налога и перечислит ее в казну. Поэтому дивиденды упрощенец получает уже в урезанном размере).
Фактически все перечисленные платежи заменяет налог на УСН. Его итоговую сумму можно формировать, как только с доходов, так и с доходов за вычетом некоторых понесенных затрат. При этом организация или ИП, которые выбирают «упрощенку», не перестают быть налоговым агентом по подоходному налогу с физических лиц.