Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г.

N 1280

Приказов Министра обороны РФ от 15.04.2011 N 509, от 28.05.2012 N 1350, от 27.09.2012 N 2999, от 21.03.2013 N 219) 1.

Для признания военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст.

2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 31, ст.

3173; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 5281; 2007, N 1 (ч. I), ст.

Особенности ведомственного помещения для военных

Существует определенный порядок передачи жилья, а также правила для тех, кому оно выделено.

К особенностям можно отнести:

  • Невозможность приватизации. Это собственности военного ведомства, поэтому перейти в частную собственность такое помещение не может. Приватизация может произойти только тогда, когда данный объект станет муниципальным.
  • Его нельзя продать, обменять, подарить или передать наследникам.
  • Ведомственное помещение не подлежит сдаче в наем или аренду третьим лицам.
  • После окончания срока службы, служебное помещение освобождается.
  • Ведомственное помещение может выделено участникам программы военной ипотеки, но только в том случае, если ими приобретено в собственность недвижимость в другом населенном пункте.

Когда нужна помощь юриста

Судебная практика показывает, что получение служебного жилья военнослужащими по контракту не всегда протекает гладко. Случается, что офицеры вынуждены жить в казарме до предоставления подходящей квартиры или снимать жилье на собственные средства. Иногда военным предлагается помещение, требующее капитального ремонта, а отказ от такой квартиры воспринимается как необоснованный.

Если подобные нарушения имеют место, военнослужащие вправе защищать свои интересы, обращаясь в суд или военную прокуратуру. Опытный юрист поможет грамотно составить иск, изложить претензии и подкрепить их документальными фактами и законодательными нормами. В нашей компании работают компетентные адвокаты по военному праву, способные отстоять ваши интересы и добиться восстановления справедливости.

Служебное жильё и альтернативное решение

В тех случаях, если не удалось найти подходящее служебное жильё, есть альтернативные варианты решения проблемы с проживанием. Если на протяжении 90 календарных дней с момента поступления на контрактную службу не нашлось достойного варианта для проживания, у военнослужащих есть право получения компенсации за аренду помещений.

Не существуют фиксированной суммы компенсации. Так как она постоянно меняется, в зависимости от ситуации на рынке недвижимости. А также региона и экономического положения в стране. Если компенсируемая сумма меньше, чем реальная стоимость аренды жилой недвижимости, разницу военнослужащий доплачивает из личного бюджета. Возможность получения государственной денежной компенсации реализуется только при условии подписания официального договора найма с арендодателем.

Читайте также:  Медосмотр в военкомате в 16 лет

Жилье военнослужащим при увольнении

  • Законодательством предусмотрен различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями.
  • Прежде всего, военнослужащие, не имеющие жилья в месте прохождения военной службы, должны в течение трех месяцев обеспечиваться служебным жильем.
  • Право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.
  • Определенные категории военнослужащих имеют право на получение государственного жилищного сертификата, социальных выплат на приобретение жилья, стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
  • Следует отметить, что получение субсидии на приобретение жилья, участие в ипотечной программе и получение государственного жилищного сертификата как альтернатива права на получение непосредственно квартиры, осуществляется на добровольной основе, только если сам военнослужащий выразил такое желание.

Особенности жилищных условий

В Российском Законодательстве не существует обособленных правил, которые предъявляются к жилому помещению конкретно военнообязанных. Все эти нормы прописаны в Гражданском Жилищном кодексе, поэтому жилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь. Минимальная на 1 военного – 18 кв. м. Если же он проживает с семьёй, то и каждого жильца должны обеспечить аналогичной квадратурой.
  • Санитарные нормы. На стенах и остальных поверхностях не должно быть признаков грибкового поражения, плесени и подобного.
  • Оснащение. В комнатах должны присутствовать все необходимые предметы – радиаторы отопления, газовая или электрическая печь, раковина, унитаз, краны и т. д. В служебном помещении необходимо наличие основной мебели – кровати, стола, стула, шкафа.
  • Коммуникации. В квартире они не могут быть отключены или отведены. Для нормального проживания требуется свет, вода, отопление, газ.
  • Состояние дома. Заселиться в служебное помещение можно только при условии, что дом не стоит в очереди на снос или капитальный ремонт.
  • Месторасположение. Жильё должно находиться около воинской части (в одном районе, городе, посёлке). Если на момент заселения служебное помещение рядом отсутствует, предоставляется квартира в близлежащем расположении.

Если офицер соглашается на худшие условия, военные органы имеют право дать ему в пользование жильё с худшими условиями.

Существуют особенности по условиям жилого помещения, которые каждый военнослужащий обязан знать:

  • служебную квартиру нельзя приватизировать – она включена в собственность фонда ведомства Российской армии, но это становится возможным если военная власть передаст жильё муниципалитету;
  • дом запрещено дарить, продавать, оставлять по наследству;
  • нельзя совершать обмен, так как жилище оформлено на конкретного военного и именно он обязан здесь проживать;
  • не заключается договор по аренде, в частности поднайму;
  • сразу после окончания службы в воинских частях армеец обязан самостоятельно и добровольно покинуть помещение.

Если военнообязанный приобрёл жильё в ипотеку, он не имеет права на служебную квартиру, но если ипотечная недвижимость располагается вдалеке от теперешнего места службы, то военное подразделение обязано предоставить служебное жилище.

Важные вопросы по жилью

Существует ряд нюансов, о которых трудно найти информацию в свободном доступе, но иногда они очень важны. Самые популярные вопросы пользователей:

  • Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы? Если военные, оформившие контракт до 01.01.2005 года, имеют право на получение квартиры в собственность, то те солдаты, которые заключили трудовой договор после этой даты, чаще всего пользуются ипотечной системой.
    Государство каждый год начисляет военнообязанным гражданам денежную сумму, которой будет достаточно для первичного взноса по ипотеке. На это уходит ровно 36 месяцев. Особенности:
    • процедура оформления идентична всем остальным (подача заявления, ожидание уведомления, постановление на регистрационный учёт и т. д.);
    • заявление подаётся вышестоящему руководству той части, в которой служит офицер;
    • обязательное требование – наличие свидетельство об участнике накопительно-ипотечной программы, для чего пишется соответствующий рапорт;
    • второе правило – нужно заключить договор с банком, который оформляет военные ипотеки (это будет договор по целевому жилищному займу);
    • третье – страхование будущего жилища и внесение его в Росреестр;
    • главное преимущество – пока военнослужащий находится на службе, кредит погашает государство.
  • В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры? В течение 3-х месяцев после передислокации в другую воинскую часть военному обязаны предоставить служебную квартиру для проживания.
    Если за это время и в дальнейшем жильё отсутствует, боец вынужден арендовать его самостоятельно. Особенности:
    • так как по закону за квартиру платит военная структура, происходит компенсация;
    • для этого важно предоставить ксерокопию договора аренды;
    • начисления осуществляются ежемесячно через бухгалтерский отдел.
  • Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки? Военный государственный орган способен оплатить только 18 кв. м на человека. Остальную часть (если военный хочет большую площадь) он доплачивает самостоятельно.
  • Что делать, если в семье пополнение? Если военнообязанная или жена военного родила ребёнка, наниматель вправе потребовать от руководства увеличение площади служебной квартиры.
    Для этого нужно обратиться в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны с соответствующим заявлением, после чего при наличии свободного жилья с требуемой квадратурой (исходя из норм на человека) будет предоставлен новый дом.
Читайте также:  Как использовать маткапитал на ремонт квартиры или реконструкцию дома

Без служебного жилья военнослужащие обойтись не могут, поэтому важно сразу после переезда в новую часть подать заявление с документами. Чтобы дело решилось в указанные в законодательстве сроки, важно сразу приложить все необходимые справки, проверить правильность написания заявления, так как «проволочки» чаще всего возникают по вине самого военного.

Кто вправе получить ведомственную недвижимость


Военные граждане, заключившие контракт с военным ведомством, могут получить ведомственную жилплощадь на весь период осуществления службы. Претендовать на выделение жилплощади могут:

  • офицеры, а также прапорщики, заключившие контракт ранее 1998 года;
  • граждане, получившие звание и направление на службу по окончании профессиональных военных учебных заведений;
  • военнослужащие в статусе офицеров, заключившие контракты в 1998 году и позднее;
  • сержанты, прапорщики, матросы, которые заключили контракты позднее 1998 года;
  • военные граждане, участвующие в накопительно-ипотечной системе (НИС) до получения недвижимости для проживания;
  • военнослужащие, которые несут службу в закрытых военных городках.

Данный список является исчерпывающим. Остальные военнослужащие (призывники, иностранцы, военные, владеющие жилплощадью), не включенные в перечень лиц, кому положено служебное жилье, претендовать на выделение не могут.

Освобождение выделенной жилплощади


Факт снятия военного с регистрационного учета, подтверждается справкой, выдаваемой жилищным департаментом о сдаче помещения. Для получения этого документа военнослужащему нужно предоставить в департамент следующие бумаги:

  • копии личных документов офицера и всех членов его семейства с отметкой о снятии с учета;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов по ЖКУ;
  • выписку из домовой книги;
  • извещение о распределении помещений;
  • документ, подтверждающий право на получение ведомственного жилья;
  • акт передачи жилой недвижимости (с указанием на состояние жилища, произведенных ремонтах и т.д.).

После прекращения действия соглашения о найме, офицер и граждане, проживающие вместе с ним, должны освободить квартиру в течение 3 месяцев.

Государство выделяет служебную жилплощадь с целью создать наиболее благоприятные условия для исполнения военнослужащими своих обязанностей. Ведь выделение этой категории граждан, а также их семьям помещения для проживания является одним из главных способов обеспечения социальных гарантий военных, на плечах которых держится безопасность всего государства.

Составление соглашения найма жилого служебного помещения

Постановлением Правительства от 26.06.2006 года № 42 предусмотрен типовой договор, который заключается с военными с целью найма служебного жилого помещения. Вторая сторона договора – владелец недвижимости. Это может быть муниципалитет города или воинская часть, которой принадлежит собственность, а также региональное отделение РУЖО, распоряжающееся недвижимым имуществом.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие блоки информации:

  • личные сведения военнослужащего (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта, место прохождения службы, специальное звание, дата начала службы, занимаемая должность);
  • идентификационные данные распорядителя недвижимой собственностью;
  • права сторон;
  • обязанности участников;
  • ответственность сторон за нарушение условий контракта;
  • срок действия соглашения;
  • возможность и обстоятельства продления договора;
  • права близких родственников военного.

Срочно! Правительство планирует изменить порядок обеспечения жильем военнослужащих

Правительство РФ разрабатывает законопроект серьезным образом меняющий действующий в настоящее время порядок обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что «Действующая редакция абзацев третьего и двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г.

«О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон № 76-ФЗ) предполагает выбор формы обеспечения военнослужащих жильем в виде жилого помещения или жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения без ограничения возможности ее изменения, что влечет необоснованное увеличение расходов средств федерального бюджета, так как значительное количество построенных (приобретенных) федеральным органом власти жилых помещений остается невостребованным по причине изменения военнослужащими формы жилищного обеспечения с жилого помещения на жилищную субсидию. Законопроектом предусматривается возможность выбора указанными категориями граждан формы обеспечения жильем только при обращении о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Возможность изменения в последующем формы обеспечения жильем исключается. В действующей редакции статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ отсутствует норма, устанавливающая единый размер учетной нормы жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности военнослужащих общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Отсутствие единой учетной нормы ставит военнослужащих, проходящих военную службу в разных населенных пунктах с отличным размером учетной нормы, установленной органами местного самоуправления, в неравные условия в части возможности получения жилья от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Законопроектом устанавливается единый размер учетной нормы жилого помещения (12 квадратных метров) в целях принятия вышеуказанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Форма обеспечения – жилищная субсидия может быть избрана только военнослужащими, имеющими право на избранное место жительства. Военнослужащим, имеющим право на обеспечение жилым помещением по месту прохождения военной службы, жилищная субсидия может быть предоставлена только при увольнении с военной службы. Законопроектом устанавливается право военнослужащих на получение жилых помещений в собственность бесплатно или жилищной субсидии один раз: либо в период прохождения военной службы, либо при увольнении. С целью экономии средств федерального бюджета исключается возможность обеспечения военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (далее – НИС), одновременно другими формами жилищного обеспечения, а также устанавливается, что с момента включения военнослужащих в реестр участников НИС они утрачивают право на получение жилых помещений для постоянного проживания или жилищной субсидии. »

Читайте также:  Сколько денег получает мать-одиночка в Украине – ответ

В пояснительной записке отмечается также, что «Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.»

Мы обязательно подготвим обзор указанного законопроекта и представим Вашему вниманию. Следите за новостями на нашем сайте!

Калькулятор расчета жилищной субсидии военнослужащим на 2-е полугоде 2017 г.

Калькулятор расчета единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на III кв. 2017 г., предоставляемой бывшим военнослужащим и членам их семей, вставшим до 1.01.2005 года на жилищный учет в военных комиссариатах и ОВМСУ

Калькулятор расчета социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой ГЖС, на второе полугодие 2017 г.

Понятие и особенности служебного жилья, предоставляемого военнослужащему

Любое служебное жилье, предоставляемое офицеру (или прапорщику), входит в состав специализированного жилищного фонда, относящегося к военному ведомству. Гражданин, заключивший контракт о прохождении службы, имеет право на обеспечение отдельной служебной квартирой, частным домом или комнатой в общежитии. Выделяемые для временного размещения военнослужащих и их семей помещения должны быть пригодны для проживания. К примеру, не разрешается размещать несколько семей военнослужащих в одной служебной квартире. Предоставляется обычно жилое помещение на территории того района, в котором офицер (или прапорщик) проходит службу, но если отсутствует возможность обеспечить военнослужащего служебным жильем по месту нахождения части, то командир (начальник) должен разместить своего подчиненного в расположенном близко населенном пункте. Обеспечивается офицер (или прапорщик) жилым помещением в трехмесячный срок со дня своего приезда.

Площадь предоставляемого служебного жилья должна соответствовать нормам обеспечения, установленным законодательством. В настоящее время на одного человека данная величина равна 18 квадратным метрам (для бессемейного военнослужащего норматив может быть увеличен вдвое). В случаях, когда выполнить это требования не представляется возможным, гражданин, прибывший для прохождения службы, может быть размещен вместе с семьей в пригодном для кратковременного проживания помещении меньшей площади или в помещении маневренного фонда, но исключительно с согласия самого военнослужащего.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *