Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.
Последствия гражданского брака
Правовые последствия гражданского брака – это:
- Закон не считает сожителей официальными супругами.
- При расставании имущество не делится пополам.
- Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
- В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
- Единоличное исполнение кредитных обязательств.
- Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.
Изменения в разделе имущества в 2022 году
У людей, которые вступили в гражданский брак, права при разделе имущества заметно отличаются от тех, что может предложить бывшим супругам официальный союз. Но, несмотря на сырость законодательной базы, отстоять свои права все же можно как в вопросе имущества, так и алиментов.
Серьезные изменения начались ещё в 2018 году, когда в Госдуме начали говорить о том, чтобы приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Чтобы союз признали законным, потребуется соблюдение следующих условий:
- Пара должна вместе прожить более пяти лет;
- Если у пары есть один общий ребенок, они могут прожить два года.
Доказательства в суде по разделу имущества
Чтобы суд не только принял ваше заявление, но и встал на вашу сторону в вопросе алиментов и общего имущества в фактическом браке, требуется собрать доказательства. Это важно, если нужно доказать свою позицию. Достойная аргументация в пользу пребывания в фактическом браке может быть основана на нескольких фактах. Чтобы суд признал ваше право на имущество, и рассмотрел заявление, нужно доказать следующие моменты:
- Что гражданские супруги до раздела имущества проживали на одной территории. В качестве доказательства можно использовать свидетельские показания. Например, что говорят соседи или друзья бывшей пары.
- Люди вместе вели быт и хозяйство. Доказать этот факт могут чеки из магазинов, билеты на отдых и т.п.
- Покупали вещи и имели общий бюджет. Можно доказать с помощью чеков, разнообразных платежных документов.
- Коллективно использовали имущество. Например, это может доказать видео, фото, показания соседей и т.п.
Что такое гражданский брак
Гражданский брак с точки зрения российского закона и общества В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом. Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.
Если мужчина записан в свидетельстве о рождении и подал заявление на установление отцовства, оба партнера приобретают одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Они никак не отличаются от тех, которые есть у родителей, официально состоящих в браке.
Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки. Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.
Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).
Преимущества сожительства
Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:
- большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
- штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
- весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
- жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.
Такой отдельной отрасли, как брачное законодательство, российская правовая система не предусматривает: законодательство России о браке является частью семейного законодательства, в первую очередь представленного Семейным кодексом. Отношение законодателя к сожительству и любым другим формам брачных отношений отражено в п. 2 ст. 1 СК РФ. Согласно ему, государством признается только брачный союз, заключенный в ЗАГСе – иные формы отношений, даже когда они существуют на практике, браком не считаются.
Основные правила и условия заключения брака отражены в главе 3 СК РФ. Главой 4 СК РФ определен порядок расторжения брака. Процессуальные особенности регистрации брачных отношений, в свою очередь, уточнены главой III ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния».
Судебный спор по разделу имущества гражданских супругов
До суда дело доходит, как правило, когда изначально способ закрепления собственности не продумывался и собственность зарегистрирована на одного из них, а прекращение гражданского брака пошло по негативному сценарию — со скандалами, эгоистическими претензиями и тому подобное.
При спорах гражданских супругов по поводу имущества нам приходится использовать все тот же институт общей долевой собственности и особенности ее возникновения.
Дело в том, что в соответствии с главой 14 и 16 части 1 ГК РФ при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения или не может быть разделено в силу закона, у приобретателей имущества возникает на это имущество общая собственность. При этом закон не требует, чтобы это было прямо указано в самом договоре.
Вот что об этом говорит статья 244 ГК РФ (пункт 4):
Статья 244 Гражданского кодекса Российской Федерации. Понятие и основания возникновения общей собственности
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
Значит, имущество принадлежит всем приобретателям, даже если оно зарегистрировано (оформлено) на одного из них.
Однако имущественный оборот требует стабильности, поэтому возникновение общей собственности нужно доказать через суд путем иска о признании права.
Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
— ……….
— признания права;
— ……….
В ходе рассмотрения таких исков сломано немало копий, так как истцу нужно доказать нечто достаточно сложное: во-первых, что он внес деньги на уплату покупной цены и именно они пошли в уплату, а во-вторых, что и у него и у другого гражданского супруга была цель — приобрести вещь именно в общую собственность. Только эти два фактора дают возможность получить собственность, никакие другие обстоятельства — наличие общих детей, длительное совместное проживание и ведение домохозяйства, уровень доходов и т.п. ни на что не влияют. При этом ответчик ничего опровергать не обязан, он может просто устно отрицать или даже сохранять молчание, или даже просто не приходить в суд.
Средства достичь справедливого раздела, конечно, гораздо более трудны, нежели при разделе в законном браке. Юристу приходится собирать гораздо больше сведений об обстоятельствах приобретения вещей, отыскивать давние банковские проводки, искать свидетелей. Но унывать не стоит! Даже если шансы невелики, пренебрегать ими не стоит.
Перспективы изменений в статусе свободных отношений
В России уже несколько лет на разных уровнях поступают предложения уравнять гражданский и фактический союзы. Поправок в СК РФ в обозримом будущем не ожидается. Сторонники изменений основываются на европейской юридической практике, где есть понятие «гражданское партнёрство», узаконенное составлением специального договора.
Юридический брак – по европейским нормам, любое совместное ведение хозяйства, скреплённое документально.
В зарегистрированном союзе защищены права, как супругов, так и несовершеннолетнего с момента рождения, либо с момента подтверждения официальными органами. Гражданский брак – определение дано в Семейном Кодексе уже в первой статье (пункт 2): законный вид отношений мужчины и женщины, признаётся и защищается юридически.
Государство регламентирует правовые основания семейной жизни. В свободном совместном ведении хозяйства такой определённости нет, сколько бы времени пара не провела на совместной территории. Если граждане живут вместе без подтверждения в органах ЗАГСа, и начинают судебные разбирательства по поводу общих детей, либо имущества, то такие дела юристы считают самыми запутанными. Причём решение суда редко устраивает бывших партнёров.
Плюсы и минусы сожительства
Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:
- Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
- Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
- Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;
В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.
Плюсы и минусы сожительства
Сожительство – явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:
- сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
- имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
- есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.
Распространенное заблуждение
Главное заблуждение, касающееся брачного союза, описано выше. Среди населения это понятие используется для обозначения сожительства граждан. Термин применяется населением с целью различия официального супружества и союза без регистрации.
В соответствии с десятой статьей СК РФ, брачный союз заключается в ЗАГСе. Только в таком случае граждане официально считаются супругами. Любая другая форма взаимоотношений между людьми не может именоваться брачным союзом, так как с юридической точки зрения, не сопровождается возникновением прав и обязанностей у сторон данных отношений касательно друг друга.
Государство также признает браком только официально зарегистрированные брачные союзы. Совместные проживание (вне зависимости от продолжительности), общие материальные блага и даже ребенок, не являются основанием для признания взаимоотношений браком, до их регистрации в соответственном органе.
Справка! Среди населения сложилось иное понимание термина «гражданский брак».
В быту данным понятием обозначается сожительство двух граждан, без официальной регистрации их отношений. С юридической точки зрения такое определение, как уже было сказано, является ошибочным, поскольку отношения не могут считаться брачными, без росписи в ЗАГСе. Официально оформление – условие гражданского брака в семейном кодексе РФ.
Как правильно жить гражданским браком?
Жить в гражданском браке есть резон, если оба партнёра рассматривают свою совместную жизнь как создание в будущем полноценного семейного союза по закону. Приняв решение жить вместе, обязательно стоит обсудить с партнёром планы на будущее, услышать позицию друг друга. Жизнь в гражданском браке такая пара в большинстве случаев рассматривает как временное явление, как некий испытательный период, как период проверки своих чувств друг к другу.
Важно разобраться и понять, что один из партнёров не рассматривает гражданский брак как способ времяпровождения без цели оформления брачного союза. Хорошо бы определиться с периодом гражданского брака, как долго он будет существовать и когда он завершится бракосочетанием. И конечно, плохая идея, когда парень или девушка, живя гражданским браком, не собирается жениться или выходить замуж за этого партнёра.
Отношения, называемые сейчас гражданскими браками, стоит рассматривать в первую очередь как возможность своеобразной тренировки перед вступлением в официальные законные отношения. Как же вычислить наиболее подходящее для этого время? Многие пары считают необходимым регистрировать свой союз, когда чувствуют, что для дальнейшего существования их счастливой семьи наступает пора завести детей.
Как бы ни сложились ваши отношения в будущем, станет ли продолжением гражданского союза законный брак или нет, всегда стоит помнить о той мере ответственности, которую берут на себя люди, вступая как в официальное, так и неофициальное сожительство. Ведь жизнь рядом с любящим и любимым человеком должна быть в радость, а не вселять неуверенность и страх.
Сожительство в законодательстве
Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:
- Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
- Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
- Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.
Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.
Законом о гражданском браке является Семейный кодекс РФ. Именно он определяет порядок заключения и расторжения отношений, обязанности и права супругов, ответственность перед детьми и другие вопросы.
Согласно Семейному кодексу в официальный брак могут вступить граждане, при соблюдении следующих условий:
- достигшие совершеннолетия;
- дееспособные;
- не состоящие в брачных отношениях.
В законе также говорится, что все имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов. В основе семьи лежат принципы взаимоуважения, взаимопомощи и заботы о благосостоянии мужа, жены и детей.
При этом каждый из супругов свободен в выборе:
- рода занятий;
- профессии;
- места жительства.
Муж и жена имеют не только общие права, но и обязательства, например, при оформлении кредита одним из супругов, второй нередко привлекается в качестве созаемщика.
Такое понятие как «сожительство» в Семейном кодексе не прописано.
Что такое гражданский брак?
По определению гражданский брак является совместным проживанием мужчины и женщины, которые находятся в отношениях. Характерными чертами такого брака являются совместное проживание, совместное ведение хозяйства, совместные покупки движимого и недвижимого имущества, но при этом, они не имеют свидетельства о заключении брака и штампов в их паспортах о семейном положении.
Что касается сожительства, оно отличается от гражданского брака тем, что при такой форме отношений у мужчины и женщины как правило мало общих интересов, они всего лишь проживают на одной жилой площади.
А вот незарегистрированный или неофициальный брак можно назвать гражданским браком.
В чем преимущества гражданского брака?
По опросам людей, проживающих гражданским браком, были выяснены основные плюсы этого вида совместного проживания пары. Дело в том, что молодые люди при совместном проживании могут проверить прочность своих отношений в быту. При этом сохраняется их личная свобода. Часто в гражданском браке проживают пары, у которых каждая сторона любит свободу и боится регистрировать свой брак по причине того, что он чем-то обязывает и появляется ответственность перед своей второй половиной. А совместное ведение хозяйства позволяет узнать то, насколько паре комфортно жить вместе.
Таким образом, гражданский брак в понятии людей сегодня — это прежде всего свободные отношения мужчины и женщины, живущих вместе. И эта форма отношений сейчас так сильно прижилась в обществе, что большинство современных молодых людей не стремится к регистрации своей семьи в государственных органах, где юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождает соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).