Получение кадастрового номера на земельный участок наследником в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение кадастрового номера на земельный участок наследником в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Какие земельные участки переходят по наследству

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Читайте также:  Доплаты ветеранам труда в Московской области в 2023 году

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Через личный кабинет без электронно-цифровой подписи собственник может подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав:

  1. В связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
  2. На созданный или реконструированный объект ИЖС или садовый дом;
  3. В отношении участка, который образуется путем перераспределения, находящихся в государственной или муниципальной собственности земель;
  4. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка;
  5. О внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.

Информационное взаимодействие

С 01.01.2023 органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направлять в Росреестр информацию:

  • Об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости;
  • О резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, об отмене решения о резервировании.

Документы необходимые для оформления наследства на земельный участок

Для того чтобы оформить наследство на земельный участок после смерти наследодателя, необходимо в шестимесячный срок, установленный законом, вступить в наследство, предоставив нотариусу по месту открытия наследства документы, необходимые для открытия наследственного дела.

Перечень этих документов стандартный и относится ко всем случаям наследования:

  • свидетельство о смерти собственника земельного участка:

  • справка с последнего места жительства наследодателя;

  • завещание или документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя;

  • паспорт наследника.

Для оформления свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариусу представляются документы:

  • правоустанавливающие документы на землю (договор купли-продажи, мены, дарения, выписки из похозяйственных книг, а также другие документы, которые были основанием для возникновения у наследодателя права на земельный участок или его долю);

  • свидетельство о государственной регистрации права (если право на землю было зарегистрировано);

  • документ, содержащий оценку земельного участка на день открытия наследства. Наследник по своему усмотрению выбирает вид оценки: рыночная, кадастровая или любая другая.

Как получить кадастровый номер участка: порядок процедуры

Для начала нужно взять с собой правоустанавливающий документ и с ним обратиться в геодезическую компанию в ближайшем населенном пункте. Затем вам следует оставить заявку на межевание земель. Кадастровый инженер должен сделать замеры участка: специалист разметит границы земель, официально зарегистрирует их координаты и отразит это на бумаге.

В итоге у вас должен получиться следующий пакет документов:

Требуемые документы

1

Кадастровый план участка в топографическом, а также в текстовом форматах, с указанием координат поворотных точек границ ЗУ.

2

Акт согласования границ ЗУ с соседями.

3

Любой правоустанавливающий документ.

4

Нотариально удостоверенная доверенность от владельца ЗУ, если вопросом занимается представитель.

5

Заявление.

6

Квитанция об оплате госпошлины.

Читайте также:  Куда нужно обратиться чтобы проверить в квартире газ а у вас

Какие документы необходимы для вступления в наследство

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Завещание дает неоспоримый приоритет наследнику, на чье имя оно составлено. Но нужно учитывать один момент. Оформление наследства по завещанию в России не может препятствовать тому, чтобы родственники, имеющие право на обязательную долю наследства усопшего, получили положенную им долю.

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Если у вас остались вопросы на изложенную тему – юристы сайта prav.io будут рады ответить на них. Возможны бесплатные и платные консультации, помощь в оформлении документов.

Пожизненное наследуемое владение: почему от него лучше избавиться

Законодательством предусмотрено, что для земли предусмотрен стандартный порядок наследования. Но в зависимости от ситуации, могут возникать определенные нюансы. Они будут оговорены позже. А пока разберем общий порядок.

План действий:

Обращение к нотариусу, который открывает процесс. Для этих целей установлен полугодовалый срок. Претенденты пишут заявления или дают отказ от прав. После чего собираются нужные бумаги, платится госпошлина. Итог нотариального оформления – получения свидетельства. С ним нужно идти в кадастровую службу.

Внимание! Если не подать заявку в полугодовалый срок, то нужно будет восстанавливать права через суд. В таком случае придется доказывать важность причины стандартных сроков.

После смерти арендатора, владельца происходит наследование в части аренды или оформления в собственность земельного участка. И приемник сталкивается с группой обязательных расходов.

Нотариальный сбор. Его размер определяется с учетом стоимости земельного объекта. Во внимание может быть принята кадастровая, инвентаризационная, рыночная стоимость. За свидетельство придется отдать от 0,3% до 0,6%. Процентный показатель зависит от наличия и степени родства между умершим лицом и приемником.

Итак, законом установлены такие нормативы:

  • 0,3%, но не больше 100 000 руб. – для родственников;
  • 0,6%, но не больше 1 000 000 руб. – для дальней родни и посторонних лиц.

Установление рыночной стоимости происходит на основании экспертизы специализированной компании. Нужно пользоваться услугами той фирмы, у которой есть лицензия на оценочные операции. Обойдется оценка в 7-9 тыс. руб., цена зависит от отдаленности объекта и тарифов компании.

Читайте также:  Реквизиты для оплаты налогов в 2023 году для ИП

Налог на землю. Погашать его нужно за весь период, в том числе и за тот срок, когда имело место оформление. При его начислении учитывается кадастровая стоимость и региональный тариф. Целевое назначение участка также влияет на размер налогового сбора.

Много вопросов возникает в этой сфере из-за того, что земля может иметь разное целевое назначение и использоваться на разных правах. Есть бессрочная аренда и владение. Еще может иметь ситуация, когда нет документов на объект. Как вести себя в той или иной ситуации будем разбираться.

Регистрация наследственных прав

Реализация прав на собственность происходит по общему порядку наследования земельного участка без получения дополнительных разрешений. Для регистрации прав несколькими наследниками одновременно, существует ряд особенностей проведения процесса оформления.

Справка! Согласно общему правилу, все правопреемники унаследуют земельный участок на правах долевой собственности. Раздел долей реализуется по предписаниям п.1 статьи 1182 ГК РФ.

Когда размеры земли не могут быть установлены, согласно минимальным значениям участка для конкретного наследника, раздел недопустим. Тогда наследование земельных участков может осуществляться по особым положениям:

  • по преимущественному праву наследования;
  • правопреемник, зарегистрировавший наследственные права на весь земельный участок, обязан выплатить компенсацию другим претендентам, согласно несоразмерностью их долей;
  • при отказе приоритетного наследника, права передаются остальным приемникам, согласно установленным условиям общей долевой собственности.

Получение в наследство доли земельного участка

Регистрация земли, имеющей несколько приемников, не требует одновременного обращения всех соискателей. Заинтересованные лица подают заявление в местную администрацию. Основной задачей является получение разрешения на разделение земельного участка среди соответствующего числа наследников. Требуется указание кадастровых характеристик и места расположения. После получения разрешения на раздел, требуется вмешательство геодезической фирмы, которая должна провести ряд мероприятий:

  • топографическая съемка;
  • создание новых планов;
  • установка межевых знаков на поворотных точках;
  • согласование границ новообразованных участков;
  • подготовка межевого дела.

После проведенных манипуляций с образованными земельными наделами, остается зарегистрировать участки в Росреестре. Заявление подается на реорганизацию, что способствует выдачи новых кадастровых номеров и уничтожения старого.

Необходимые документы

Вступление в наследство земельного участка – ответственная и серьезная нотариальная процедура. Для её совершения необходимо подготовить пакет документов.

  1. Официальное подтверждение смерти наследодателя
    — свидетельство о смерти;
    — судебное решение о признании лица умершим или безвестно пропавшим.
  1. Бумаги, подтверждающие родственную связь между наследником и усопшим (при наследовании по закону). К таким относятся:
    — свидетельства о регистрации брака;
    — свидетельства о рождении;
    — бумаги, свидетельствующие об усыновлении, установлении опеки, родства и т.д.
  1. Завещание или протокол его вскрытия (при наследовании земельного участка по завещанию).
  2. Правоустанавливающие документы на землю:
    — свидетельства о праве собственности; пожизненного наследуемого владения землёй; бессрочного пользования землей;
    — государственные акты на право пользования или право собственности;
    — выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости;
    — судебные решения о признании прав собственности и др.
  1. Документ, подтверждающий регистрацию наследодателя по последнему месту жительства.
  2. Паспорт наследника.
  3. Бумаги, подтверждающие стоимость земельного угодья:
    — выписка из Реестра о кадастровой стоимости;
    — справка о проведении оценки земли.
  1. Официальные сведения об объекте недвижимости:
    — кадастровый паспорт;
    — выписка по форме ЕГРН.
  1. Доказательства об отсутствии долгов и неуплаченных налогов (справка из Федеральной налоговой службы).
  2. Подтверждение уплаты пошлины за выдачу свидетельства (чек, квитанция).

При оформлении земельных наделов в наследство необходимо принимать во внимание права, на основании которых покойный пользовался участком. Если он не был собственником, то его наследники должны будут обращаться в суд, чтобы доказывать свои права на недвижимость.
В общем, процедура оформления надела аналогична той, которую необходимо выполнить для иной собственности. Сначала нужно подобрать все бумаги на наследство, провести оценку стоимости участка. После этого следует взять свидетельство о праве на наследство (в нотариальной конторе).
Затем нужно перерегистрировать участок на себя в управлении кадастра и картографии. Когда будет выдано свидетельство о праве собственности, наследующие лица будут иметь возможность делать с участком все, что угодно. Нельзя забывать об уплате земельного налога.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *