Гражданство для Украинцев в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство для Украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить вид на жительство украинцы могут практически в любой стране мира при выполнении установленных законами условий. Но каждому человеку крайне важно проживать в стране с похожим климатом, менталитетом, культурой, плюс – желательно в непосредственной географической близости к родному краю. Прибавив к этому предпочтения в виде высокого экологического уровня и уровня безопасности, оформить вид на жительство украинцы чаще всего предпочитают в странах Европы. Хотя некоторые мигранты рассматривают и куда более далекие страны вроде Австралии, США, Аргентины и Канады.
Гражданство РФ украинцам: порядок вступления в 2022 году
Теперь рассмотрим по порядку, как получить гражданство РФ украинцу после прибытия на российскую территорию. Приехавший в Россию гражданин соседнего государства должен действовать в такой последовательности:
- Первым шагом, без которого невозможно пройти дальнейшие процедуры, направленные на то, чтобы оформить упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, является постановка прибывшего в нашу страну человека на миграционный учет. Для этого ему необходимо посетить учреждение МВД по месту фактического пребывания в РФ.
- Затем мигранту надо будет обязательно получить ВНЖ. Для приезжих, планирующих в обозримой перспективе оформить гражданство РФ украинцам, прошение на ВНЖ можно подавать и при отсутствии РВП.
- На основании наличия вида на жительство сделать по месту проживания в России постоянную регистрацию.
- Приступить к сбору бумаг, которые потребуется для вступления человека с украинским гражданством в российское подданство.
- Подать прошение на упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, обратившись с пакетом подготовленных для этого документов в миграционный отдел МВД. Если заявитель прописался в российской столице, ему надо будет съездить в Сахарово.
- Подождать 3 месяца, которые закон отводит на рассмотрение заявок от уроженцев Украины.
- После получения уведомления о положительном решении по заявке на гражданство РФ украинцам заявителю необходимо дать присягу.
- Обратиться в МВД за получением российского гражданского паспорта.
Путин утвердил упрощенный порядок
Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им необходимо просто написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Им может быть украинский паспорт или свидетельство, выдающееся лицам без гражданства.
Отмечается, что для этого нет необходимости ехать в Россию. Все дело в том, что центры приема заявлений расположены во многих освобожденных районах Донецкой и Луганской народных республик, а также на территории, Херсонской, Запорожской областей.
Украинцы и жители ДНР, ЛНР, находящиеся в России могут обратиться в миграционный центр по месту временного пребывания для получения российского паспорта. Но в таком случае перечень документов, подлежащий предоставлению вместе с заявлением, увеличивается. Дополнительно нужно предоставить:
- миграционную карту;
- сертификат об отсутствии ВИЧ;
- справку об отсутствии иных тяжелых заболеваний, которые несут угрозу окружающим.
Упрощенный порядок получения гражданства РФ заключается в том, что претендентам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории, а также иметь постоянный источник дохода. Корме всего прочего, рассматривать заявление будут не год, а более 3 месяцев.
Также, сообщается о том, что число центров приема заявлений на предоставление гражданства РФ гражданам Украины, жителям ДНР и ЛНР постепенно увеличивается.
Стандартное гражданство может быть предоставлено в среднем в течение года. В некоторых случаях процедура может занять больше времени. Если на каком-то этапе вы обнаружите, что что-то было сделано неправильно или документы отсутствуют, вам придется все делать заново и возвращаться к самому началу. По упрощенной системе эта процедура занимает от одного до четырех месяцев.
Официальная цена государственной пошлины варьируется от случая к случаю. Его стоимость составляет от 2 000 до 15 000 рублей.
Существуют частные компании, предлагающие гражданство «под ключ», которое можно оформить удаленно. Они берут за это от $3 000 до $15 000. Стоит отметить, что данная схема является незаконной и на этом рынке полно мошенников. Лучше не обращаться в такие компании.
Кто в соответствии с законом наделен правом получения статуса гражданина РФ?
- Лица, вступившие в официальный брак с человек, являющимся гражданином России;
- Граждане, подтвердившие знание русского языка и имеющие в наличии сертификат;
- Мигранты, прибывшие с территории территориальных объединений – Донецкой и Луганской Народных Республик;
- Лица, занимающиеся воспитанием ребенка, являющимся гражданином России;
- Ограниченные в своих возможностях граждан, выступающие в качестве родителей детей, являющихся гражданами РФ, в трудоспособном возрасте;
- Люди, являющие гражданами таких стран как Казахстан, Молдавия, Украина и Беларусь.
Получение гражданства на территории нашей страны доступно следующим категориям граждан:
- иностранным лицам, которые имеют родственные или иные близкие отношения с лицами, уже являющимися гражданами России (например, для детей граждан Российской Федерации или супругов получение гражданства будет проходить по упрощенной схеме);
- иностранным гражданам, которые ранее получили соответствующий сертификат о знании русского языка, либо являются его носителем;
- граждан, являющихся мигрантами из Донецкой или Луганской республик;
- иностранным гражданам, у которых на территории нашей страны есть ребенок, уже обладающий российским гражданством;
- иностранным гражданам, которые ранее были признаны недееспособными, однако на территории Российской Федерации у них имеются трудоспособные родственники, дети или супруг (супруга);
- граждане, имеющие подданство в таких государствах, как Молдавия, Украина, Белоруссия, либо Казахстан.
Обратите внимание! В приведенный перечень также дополнительно включаются граждане, которые ранее были гражданами государств, с недавнего времени прекративших свое существование, а именно – Советского Союза. Также получение гражданства проходит по упрощенной схеме для лиц, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войны, либо являвшихся ликвидаторами последствий Чернобыльской атомной электростанции.
1.1. Если родители на момент рождения были гражданами Украины (ч. 1 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копию украинского паспорта родителя.
1.2. Если лицо родилось на территории Украины от лиц без гражданства (ч. 2 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копию вида на жительство родителя.
1.3. Если лицо родилось за границей от лиц без гражданства, имеющих право постоянного проживания в Украине (ч. 3 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копию вида на жительство родителя;
- декларацию о том, что ребенок не приобрел гражданства другого государства.
1.4. Если лицо родилось на территории Украины от иностранцев, которые законно проживают в Украине (ч. 4 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копию документа о том, что родители законно проживают в Украине;
- декларацию о том, что ребенок не приобрел гражданства другого государства.
1.5. Если лицо родилось на территории Украины, и одним из родителей является лицо со статусом беженца в Украине или лицо, получившее убежище в Украине (ч. 5 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копию удостоверения беженца или документа о предоставлении убежища;
- декларацию о том, что ребенок не приобрел гражданства другого государства.
1.6. Если лицо родилось на территории Украины от иностранца и лица без гражданства, которые законно проживают в Украине (ч. 6 ст. 7 Закона «О гражданстве»), один из родителей предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении;
- копии документов о том, что на момент рождения ребенка один родитель был иностранцем, а другой – лицом без гражданства;
- подтверждение законного проживания родителей на территории Украины;
- декларацию о том, что ребенок не приобрел гражданства другого государства.
1.7. Если родители найденного на территории Украины ребенка не известны (ч. 7 ст. 7 Закона «О гражданстве»), законный представитель предоставляет:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении.
1.8. В случае признания отцовства или установления факта отцовства для целей получения гражданства подаются следующие документы:
- заявление;
- два фото (3,5х4,5 см), если ребенок достиг 7-летнего возраста;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия украинского паспорта отца ребенка;
- копи решении суда о признании отцовства;
- доказательство, что мать ребенка является иностранкой или лицом без гражданства;
- заявление ребенка о согласии на вступление в гражданство Украины (в возрасте от 14 до 18 лет).
Как власти могут узнать о втором паспорте?
Подданные Украины не обязуются уведомлять компетентные органы об оформлении другого статуса в случае отказа от украинского паспорта. Кроме того, сведения не передаются властям при вручении подданства в иной державе. Однако вероятность того, что на родине украинца узнают о втором паспорте, присутствует. Это возможно в следующих ситуациях:
- В процессе оформления гражданства будет совершаться запрос о подданном Украины для его полноценной проверки.
- Власти могут получить соответствующие данные, если наведут справки.
- Выезд за пределы страны на длительный срок без предварительного оформления визы или иного разрешения станет поводом запросить на лицо информацию в той стране, куда выехал человек.
Не стоит забывать о наличии неофициальных возможностей для поиска соответствующих сведений. Кроме того подданный сразу двух стран может самостоятельно по невнимательности выдать информацию.
Основания для отказа в приеме документов
Законодательством предусмотрено несколько объективных причин, влияющих на рассмотрение пакета бумаг заявителя. Исчерпывающий перечень таких правил прописан в ст. 16 ФЗ № 62. Согласно ему в приеме бумаг будет отказано при:
- ограничениях въезда на территорию страны;
- участии и пропаганде насильственных действий;
- наличии случаев административного выдворения за переделы России;
- участии в экстремистских организациях и их деятельности;
- подрыве основ Конституции страны и любых связанных с этим действиях;
- подаче недействительных, сфальсифицированных документов;
- отбывании срока за любые виды правонарушений, предполагающих лишение свободы;
- даче заведомо ложных показаний при оформлении бумаг;
- создании угрозы целостности государства путем различных мероприятий и манипуляций;
- наличии судимостей или уголовных производств, признанных федеральными законами.
Как оформить документы?
Чтобы получить документы РФ, имея паспорт Украины, по закону от второго надо отказаться. Для этого требуется предоставление подтверждения о намерении отказаться. Подойдёт копия нотариального заверенного письма в консульство.
Однако чтобы действительно аннулировать гражданство Украины, такого письма недостаточно. Нужно, чтобы человек лично обратился за этим, а после президент подписал соответствующий указ.
Скачать образец письма в консульство Украины об отказе от украинского гражданства
Получается, что для РФ письма достаточно, а для Украины – нет. Следовательно, паспорт России сделают, а вот паспорт Украины не заберут.
Следует обратить внимание на то, что такие действия не совсем являются законными, а с законом нужно быть осторожным.
Так или иначе, возможность иметь два рассматриваемых подданства есть, а отказываться или нет от одного для получения другого – это уже каждый решает сам. но нужно помнить, что таковы законные требования.
Кто из украинцев может претендовать на украинское гражданство?
Получить российское гражданство по упрощенке могут::
- люди, рожденные на территории РФ;
- лица, находящиеся в браке с россиянами не менее 5 лет;
- родители, которые являются коренными жителями государства и постоянно проживают на ее территории;
- недееспособные родители, несовершеннолетние являются россиянами;
- лица со статусом ВОВ;
- граждане, получившие образование после 2002 года, которые работают на территории государства не менее 3 лет;
- люди со статусом беженца;
- лица, принявшие участие в специальной Программе «Соотечественник»;
- иностранцы-бизнесмены, предприятие которых находится на территории страны и приносит прибыль не менее 10 млн. руб./год.;
- инвесторы, вложившие в экономику государства не менее 10 млн. грн., или заплатившие налоги на сумму не менее 6 млн. грн.;
- лица, родившиеся в период СССР.
Гражданство Украины для россиян: как получить?
Украина является одним из наиболее крупных государств Европы, с которым у РФ существует особое единство, сложившееся исторически. Родственники и знакомые на Украине есть практически в каждой российской семье. После кризиса в 2014 г.
в силу непростых отношений между странами, россиянам предлагается получить гражданство Украины по упрощенной схеме. Это очень удобно, к примеру, для тех, кто держит здесь бизнес. Особую роль играет и будущий безвизовый режим с ЕС.
Преимущественные права полученного гражданства:
- наличие избирательных прав;
- свободное трудоустройство;
- возможность занятия государственной деятельностью;
- свобода на перемещение по стране;
- право на получение услуг социальной помощи.
Как получить разрешение на иммиграцию?
Разрешение на иммиграцию – ключевой документ для россиян, которые хотят перебраться в соседнее государство на ПМЖ и стать обладателями местных паспортов. Разрешение может предоставить посольство, но только в рамках установленной квоты. Некоторые категории будущих иммигрантов получают приоритет в очереди на получение этого документа:
- ученые, врачи, деятели искусств и культуры;
- граждане, имеющие стабильный доход, способные инвестировать деньги в экономику государства;
- родственники украинских граждан;
- беженцы, прожившие не менее трех лет на украинской территории;
- специалисты высокой квалификации из различных областей знаний.
Условия для получения гражданства
Существует ряд условий, подкрепленных Конституцией Украины, Законом “О гражданстве”. Среди них:
- рождение на территории страны;
- происхождение;
- брак;
- восстановление гражданства;
- усыновление, опека.
Перечисленные условия дают право в 2021 году гражданам Российской Федерации получить официальный статус жителя Украины, но при этом есть несколько оснований для получения:
- признание Конституции Украины, соблюдение ее законов и идеологии;
- отказ от гражданства России (на украинской территории запрещено иметь двойное гражданство);
- проживать в стране от 5 лет;
- знание государственного языка;
- устойчивое финансовое положение;
- разрешение на иммиграцию (оформляется посольством в рамках квоты).
Какие услуги оказывает наш миграционный центр?
Любой иностранец может воспользоваться отдельной или комплексной услугой по вопросам миграционного права, обратившись к специалистам юридического центра:
-
Консультация по миграционному праву;
-
Заполнение анкеты / заявления (в том числе на РВП или ВнЖ);
-
Сбор, проверка документов, необходимых для подачи в миграционную службу;
-
Подача документов (личное присутствие заявителя обязательно);
-
Контроль за готовностью решения государственного органа.
-
Письменная консультация по действующему законодательству;
-
Проверка и заполнение заявления (анкеты);
-
Составление списка документов, необходимых для миграционной службы;
-
Проверка правильности оформления документов, собранных заявителем.
Чем регулируется право получения гражданства в упрощенном порядке
В настоящее время в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором. Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.
При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, может документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Для ряда категорий заявителей срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года.
При упрощенном порядке гражданство предоставляется без требований о наличии вида на жительство, проживания в РФ в течение пяти лет, а также подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Срок рассмотрения документов в этом случае составляет не более шести месяцев, а для некоторых категорий заявителей — не более трех месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов МВД в субъектах РФ (в отдельных случаях — главы российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом).
В упрощенном порядке российское гражданство могут получить более 20 различных категорий иностранцев и лиц без гражданства. В частности, те, кто:
- родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
- состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;
- состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеет с ним общих детей;
- имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;
- имеет совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
- получил в РФ профессиональное образование по госпрограммам после 1 июля 2002 года и проработал в России легально не менее одного года (с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд);
- проработал в России не менее одного года по специальности, включенной в специальный перечень Министерства труда и социальной защиты РФ, с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд;
- является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины;
- признан носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- является участником госпрограммы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (вместе с членами их семей);
- является ветераном Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР, и проживает на территории России.