Как оспорить штраф за не ношение маски
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить штраф за не ношение маски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила поведения граждан в общественных местах в условиях распространения COVID-19 регламентируются как федеральными, так и региональными нормативными актами. Так, п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19…» определено, что ношение масок для защиты органов дыхания обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Акты органов власти субъектов РФ либо дублируют это положение, либо ссылаются на него, но могут и расширять этот перечень.
Привлечение к административной ответственности за нарушение масочного режима
Привлечь к ответственности за нарушение масочного режима в магазине или в общественном транспорте могут по статье 20.6.1 КоАП. При этом данная норма позволяет ограничиться предупреждением. Если в момент составления протокола, гражданин, будучи без маски, ни с кем не общался, соблюдал социальную дистанцию – наступление негативных последствий для окружающих в результате нарушения им правил поведения маловероятно.
В этом случае имеет место малозначительность совершенного административного правонарушения, что позволяет суду ограничиться при привлечении к ответственности устным замечанием. Важно, чтобы при составлении протокола лица, привлекаемые к ответственности за нарушение масочного режима, указали в нем все обстоятельства, свидетельствующие о малозначительности проступка. В любом случае не нужно торопиться признавать вину.
Обжалование административного наказания за нарушение масочного режима
Постановление по делу об административном правонарушении за нарушение масочного режима обжалуется в вышестоящий суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии судебного постановления. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной. В случае пропуска срока на обжалование, по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен.
Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в порядке надзора. Жалоба подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города Москвы, Санкт-Петербурга, суд автономной области или автономного округа, Верховный суд Российской Федерации.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для обжалования постановления о наложении штрафа, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.
Чтобы оспорить постановление об административном правонарушении, необходимо правильно составить жалобу для подачи в судебный орган. При составлении такого документа важно опираться на возражения, которые были указаны при составлении протокола.
В жалобе должна быть указана такая информация:
- наименование судебного органа;
- персональные и контактные данные истца;
- номер дела о правонарушении, вменяемая статья и наказание;
- основания, исходя из которых можно прийти к выводу, что постановление является незаконным и необоснованным (в действиях нет состава правонарушения);
- факторы, указывающие на малозначительность последствий для окружающих и отсутствие возможности нанести ущерб здоровью других лиц;
- ссылки на законодательные нормы, которые подтверждают правомерность требований заявителя;
- требование отменить ранее принятое решение по делу об административном правонарушении;
- перечень приложений;
- дата, подпись.
Не обеспечили защитой
По-прежнему многие возмущается, что государство не обеспечивает людей средствами индивидуальной защиты. Общество разделилось на два лагеря, одни считают, что в этом нет необходимости, средства можно и купить, а другие считают, что в условиях кризиса, государство обязано обеспечить людей масками и перчатками, применяя программу обязательного медицинского страхования.
Некоторые юристы и адвокаты даже придумали способ избежать ответственности. Я не смог собрать достаточной судебной практики, чтобы подтвердить или опровергнуть этот способ, но все равно озвучу.
Если вас остановил сотрудник полиции в общественном месте без маски и перчаток, то можно указать, что местные власти не обеспечили вас необходимым средством индивидуальной защиты. Законом прямо это не предусмотрено, но при разговоре с сотрудником можно сослаться на пп. «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года №417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при проведении режима повышенной готовности или ЧС», где указано, что при таком режиме граждане обязаны:
При получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
Как ни странно, но есть комментарии от людей, что такое объяснение срабатывает, и сотрудники полиции в итоге ограничиваются беседой, без составления протокола. Поэтому, если иных аргументов нет, то можно использовать этот и попытаться оспорить штраф.
В чем разница между повышенной готовностью к ЧС и карантином
Карантин вводят, чтобы предотвратить или остановить эпидемию, а ЧС — и при эпидемии, и при технической аварии, и при наводнении. При эпидемии могут ввести сразу и то и другое.
Повышенная готовность. Если надвигается опасность, государство может ввести особый режим, чтобы к ней подготовиться. Его назвали режимом повышенной готовности к ЧС. То есть если ЧС все-таки случится, то государство будет готово. И постарается ее предотвратить. У госорганов появляются дополнительные задачи, а у людей и компаний — дополнительные обязанности.
Карантин. Его вводят при вспышке инфекционных заболеваний. Это другой закон — о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Его тоже могут вводить субъекты РФ. При карантине ограничивают передвижение людей и машин, работу организаций. Например, у нас в области его вводили при бешенстве, африканской чуме свиней, а теперь из-за коронавируса закрывают целые села и районы. В них нельзя въехать или выехать.
При эпидемии могут ввести и карантин, и режим повышенной готовности. Субъекты так и делают. Например, в Краснодарском крае карантин ввели сразу на всей территории одновременно с режимом повышенной готовности.
Для нас с вами это, по сути, неважно. Что при повышенной готовности, что при карантине приходится сидеть дома и ждать, раз региональные власти так решили.
Могут ли оштрафовать за неправильное ношение маски?
Могут — даже несмотря на то, что в законе не прописано, как именно нужно носить маску. Александр Передрук уверен, что в нормативно-правовых актах речь идет не только о буквальном толковании текста закона, но и о его духе, о практике применения. То есть ношение маски предполагает не то, что определенная часть лица закрыта тканью, а то, что средство индивидуальной защиты выполняет свою функцию — защищает дыхательные пути.
«Очевидно, что ношение маски на подбородке не является ношением маски в принципе, потому что она не выполняет свои функции. Существуют инструкции по ношению масок, и нужно опираться на эти инструкции, на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава, — объясняет адвокат. — Маска, спущенная на подбородок, не будет считаться средством индивидуальной защиты».
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ И ПРИВЛИЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Фиксация нарушения как правило производится должностными лицами Управы района Москвы или города в Московской области, где располагается торговый или офисный объект. Обязательным условием является фотографирование сотрудника, у которого отсутствуют маска и перчатки на рабочем месте. Далее выносится Определение о возбуждении дело об административном правонарушении, в котором указывается основание возбуждения дела – отсутствие маски и перчаток у работника (продавца), а также время и место его рассмотрения. В последнее время его рассматривают на месте, если присутствует руководитель организации или ИП.
В назначенное время составляется протокол об административном правонарушении в присутствии законного представителя юридического лица или ИП. В протоколе указываются все обстоятельства нарушения и данные владельца торговой точки или офиса. Как правило, размер штрафа за отсутствие маски и перчаток, указывается в протоколе по минимальной ставке (для ИП – 30000 р., для юрлиц – 100 000 р.).
Дальше протокол об административном правонарушении направляется в суд вместе с приложенными документами – определением о возбуждении дела, фотографиями, видеозаписью, объяснениями руководителя, продавца и т.д.
Суд принимает дело к своему производству, назначает дату судебного заседания и выносит Постановление о наложении штрафа.
Будут ли штрафовать за отсутствие маски по фото по камерам нарушителя в России
Российские суды могут штрафовать граждан за несоблюдение масочного режима по фото. По таким делам не требуется проводить административное расследование, назначать экспертизы и другие продолжительные процессуальные действия. Об этом говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ. Сам документ был издан еще 1 ноября, но СМИ обратили на него внимание только сегодня.
Откуда появилось такое постановление? Верховный суд изучил жалобу московского магазина, который в прошлом году оштрафовали за нарушение продавцом масочного режима. В ходе выездной проверки выяснилось, что сотрудник торговой точки работал без средства индивидуальной защиты. В отношении магазина составили протокол, и Люблинский районный суд признал организацию виновной в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Фирма получила минимально возможный штраф — 100 тыс. рублей.
Представитель компании обжаловал решение райсуда во Втором кассационном суде общей юрисдикции, но тот не изменил решение. Затем последовала жалоба в ВС РФ. В ней юрист попросил отменить штраф, пояснив, что суд незаконно отказал в назначении экспертиз фотографии и протокола осмотра, а также апеллировал к нарушению процедуры административного расследования. Изучив материалы, суд пришел к следующему выводу: «Для установления виновности общества в совершении вмененного административного правонарушения не имеется необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а также допросе понятых». Словом, специальная экспертиза не нужна, достаточно снимка, на котором продавец находится на рабочем месте без маски. Судья ВС РФ Сергей Никифоров счел это «достоверным и допустимым доказательством по делу».
Ответы на часто задаваемые вопросы посетителей
Что прикладывать к жалобе?
- Вместе с жалобой в суд нужно отправить оригинал постановления об административном правонарушении.
Как подать жалобу в суд?
- Подписанную жалобу нужно отправить по адресу суда заказным письмом с описью вложения. В описи укажите «Жалоба на постановление №… об административном правонарушении от …».
- Жалобу также можно подать лично в канцелярию суда. При подаче на жалобе поставят отметку о приеме — сфотографируйте жалобу с отметкой, чтобы у вас осталось доказательство подачи.
- Личная подача жалоб в суды в Москве в настоящее время невозможна из-за эпидемиологической обстановки.
В какой суд нужно обращаться с жалобой?
Вс разъяснил ответственность магазинов за маски для покупателей — новости право.ру
Если магазин не предоставил посетителю средства индивидуальной защиты, это не дает человеку права находиться там без маски.
Это следует из постановлений Верховного суда по делам № 82-АД21-15-К7 и № 55-АД21-3-К8, вынесенных в январе. Опрошенные Право.
ru юристы согласились, что нарушения со стороны торговых точек и посетителей не исключают друг друга. И магазинам в таких случаях грозит ответственность.
В декабре 2020-го Владимир Захарьев* находился в здании Центрального рынка Кургана без маски, хотя этого требовали санитарные правила и ограничения в области. Правонарушение зафиксировали, административное дело передали в суд.
В Курганском городском суде Захарьев не спорил с тем, что был в здании без маски, но заявлял, что считает масочный режим незаконным. Суд признал его виновным в невыполнении правил поведения при угрозе ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП) и взыскал штраф в 2000 руб.
, вышестоящие инстанции это подтвердили.
Захарьев подал жалобу в ВС, где ссылался на обязанность администрации торговой точки предоставить посетителю средства индивидуальной защиты. Магазины и другие места приобретения обязаны это делать согласно правительственным санитарным правилам.
В этом сюжете
Второй податель жалобы, Егор Дорняков*, в январе прошлого года зашел без маски в торговый центр «Калина» в Абакане, хотя в Хакасии действовал и до сих пор действует масочный режим для общественных мест.
Абаканский городской суд усмотрел в этом нарушение по ч. 2 ст. 6.3 КоАП («Нарушение санитарных правил») и оштрафовал его на 7500 руб.
В жалобе житель Абакана тоже ссылался на то, что в торговом центре ему не предложили маску.
Верховный суд в постановлениях по обоим делам подтвердил нарушения. Они не связаны с тем, выполнили ли магазины свои обязанности по обеспечению посетителей масками. Квалификация действий не зависит от бездействия других лиц, а обязанность соблюдать масочный режим возложена непосредственно на граждан, указала административная коллегия ВС.
В первом Обзоре практики по «коронавирусным» делам Президиум Верховного суда разъяснил, что закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» требует соблюдения не только указанных в нем норм, но и дополнительных требований, которые могут ввести власти регионов. Поэтому привлечение к административной ответственности за нарушение местных санитарных правил вполне правомерно, указал Верховный суд.
Во втором деле ВС также отметил отсутствие доказательств, что в специально отведенном месте ТЦ не было запаса масок.
Причины для обжалования протокола
В КоАП РФ нет обжалования протокола об административном правонарушении, но есть можно обжаловать постановление о применении наказания за совершение такого деяния. Протокол и постановление – разные процессуальные документы. Закон предусматривает следующие основания для обжалования административного правонарушения:
- в протоколе, представителем правопорядка были указаны неверные или неправдивые сведения;
- протокол составлен с нарушением норм законодательства;
- описанные в протоколе действия имели вынужденный характер с целью избегания более серьёзных последствий. Например, водитель выехал на полосу встречного движения, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем. То есть, нарушение ПДД было совершено вынужденно. Постановление можно будет оспорить.
Чтобы доказать свою невиновность и неправомерные действия уполномоченного органа, необходимо предъявить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фото-, видеоматериалы, прочие сведения.
Особенности обжалования протокола
Протокол – это первичный документ, на основании которого строится всё дело об административном деянии. Его нельзя оспорить! Но у обвиняемого есть право дать свои замечания по делу, не согласиться с изложенным в документе. Все пометки необходимо делать письменно, заверять их своей подписью, рядом ставить дату, когда они были сделаны. Это нужно для того чтобы сократить риски фальсификации сведений.
Нередко протоколы выписываются на нарушения, совершаемые в сфере торговли. Для обжалования нужно обращаться в Роспотребнадзор. Эта организация проводит плановые и внеплановые проверки любых торговых точек, которые ведут свою деятельность на территории России, а также предприятий и предпринимателей, задействованных в торговой сфере.
Проводится проверка, результатом которой может стать акт об обнаруженных правонарушениях. Например, продажа некачественных и просроченных товаров. На основании акта составляется протокол о совершённом правонарушении. Руководство Роспотребнадзора или суд вынесет постановление о применении штрафных санкций.
Вне зависимости от того, кем является нарушитель, ему должны быть вручена копия протокола. На его основании он будет строить свою линию защиты, он будет опираться на изложенные в документе факты.
Как правильно оформить несогласие с протоколом на месте происшествия?
Отказываться от подписи не имеет особого смысла. Сотрудник ГИБДД просто сделает соответствующую пометку и документ всё равно будет признан действительным.
Тогда как правильно выразить несогласие с протоколом об административном правонарушении?
Логичнее оставить подпись и написать так: «Не согласен с вменяемым правонарушением. Требуется помощь защитника». Это предложение следует написать в поле, предназначенном для объяснений и замечаний.
Наличие подобного комментария не сыграет определяющей роли в вынесении решения об административном правонарушении. Для подтверждения невиновности необходимы доказательства. Однако его оставление станет логичным и последовательным шагом и покажет, что водитель намерен отстоять свою позицию.
Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?
Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.
- Протокол об административном правонарушении
- Сроки составления протокола об административном правонарушении
- Образец составления протокола об административном правонарушении
- Ошибки в протоколе об административном правонарушении
- Назначение наказания без составления протокола об административном правонарушении