План счетов бухучета в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План счетов бухучета в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Применять план счетов бухучета обязаны все экономические субъекты, которые ведут бухгалтерский учет. Освобождения предусмотрены только в отношении индивидуальных предпринимателей и частных практиков. Остальные коммерческие фирмы, государственные учреждения и предприятия вести бухучет обязаны.

Принцип работы с регистром

Счета бухгалтерского учета — это цифровые коды, обозначающие конкретный вид актива, обязательства, дохода, расхода и капитала. Они используются для систематизации информации об объектах бухгалтерского учета.

Ключевой принцип работы с этими регистрами бухучета — это составление бухгалтерских проводок по методу двойной записи. Операции на забалансовых счетах отражаются простым способом. Двойная запись предусматривает одновременное отражение одной операции сразу по двум счетам: по дебету одного и кредиту другого. К примеру, при изменении размера активов предприятия обязательно изменится значение источников их финансирования. Принцип относится и к составлению отчетности, бухгалтерского баланса.

Все счета классифицируются на:

  1. Активные. Могут иметь только остаток по дебету счета (положительное значение). Сальдо по активным счетам на конец отчетного периода формируют активную часть бухгалтерского баланса.
  2. Пассивные. Могут иметь только кредитовый остаток (задолженность, обязательство, долг). Показатели пассивных счетов отражают пассив бухбаланса.
  3. Активно-пассивные. Смешанный тип: характеризуется остатками как по дебету, так и по кредиту. Остатки включаются в отчетность, в зависимости от вида сальдо за отчетный период.

Структура плана счетов

План счетов — это схема, согласно которой производится группировка и регистрация фактов деятельности субъекта.

В нем имеются счета первого порядка — они называются синтетическими. Каждый такой счет имеет свой номер и название. Все счета первого порядка делятся на 3 типа:

  1. активные — увеличиваются по дебету, уменьшаются по кредиту, сальдо только по дебету;
  2. пассивные — увеличиваются по кредиту, уменьшаются по дебету, сальдо только по кредиту;
  3. активно-пассивные — увеличиваются и уменьшаются как по дебету, так и по кредиту, сальдо может быть как по дебету, так и по кредиту.

Счета — это группировка сведений об определенных объектах бухучета, которая происходит на основании использования принципа двойной записи (то есть данные одновременно фиксируются по дебету первого счета и кредиту другого).

Если на счете показывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т. д.

Для такого типа счетов характерно следующее: остаток средств показывается по дебету (актив), прирост происходит по дебету, снижение по кредиту счета, итоговый остаток считается путем сложения остатка на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из их суммы кредитового оборота.

Пассивные счета необходимы для фиксирования сведений по источникам создания средств предприятия. Это счета учета уставного, резервного и добавочного капитала и т. д. а также займов.

Для этих счетов характерно следующее: остаток показывается по кредиту, прирост происходит по кредиту, а снижение по дебету счета, итоговый остаток рассчитывается путем вычитания из суммы начального остатка и кредитового оборота движения по дебету счета.

Кроме этого также используются активно-пассивные счета, они дополнительно могут делиться на:

  • Счета, где остаток может находиться как по кредиту, так и по дебету счета сразу. Это в обычно счета отражения расчетов с поставщиками, покупателями, персоналом, бюджетом и т. д.
  • Счета, где остаток может только активным или только пассивным. В первую очередь к ним относятся счета учета финансовых результатов.
Читайте также:  Въезд в Израиль для Россиян в 2023 году

Принцип работы с планом счетов

Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.

ВАЖНО. Организация не обязана строго придерживаться списка субсчетов. Их можно переименовывать, уточнять, объединять и исключать. Главное, чтобы с ними было удобно работать.

В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант.

Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.

План счетов бухгалтерского учета 2021 года с субсчетами скачать и распечатать

Конечное и начальное сальдо нужно записывать по дебету счета. Увеличение записывайте по дебету счета, а уменьшение — по кредиту.

Список: 01, 03, 04, 08, 09 — 10, 19 — 20, 23, 25, 26, 29 — 41, 43, 44 — 58, 60.2, 60.7, 62.1, 62.3 — 62.6, 62.11, 62.22, 62.44, 73, 75.1, 76.2, 76.22, 81, 90.2 — 90.8, 91.2, 94, 97.

Такие счета бывают либо с односторонним сальдо, либо с двусторонним. В первом случае сальдо либо дебетовое, либо кредитовое, а во втором — одновременно дебетовое с кредитовым. Список: 11 — 16, 40, 60, 62, 68 — 69, 71, 75, 76.1, 76.3, 76.5 — 76.11, 76.55, 76.АВ, 79, 84 — 90, 90.9, 91, 91.9, 99 — 99.2, 99.2.2.

  • Изменения, которые следует применять при ведении учета и формировании отчетности на 01.01.2021
  • Изменения с 1 января 2021 года

17 октября 2020 года вступили в силу изменения в Единый план счетов и инструкцию по его применению, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н). Подробнее об этом см. здесь. Часть этих изменений применяется с 2020 г., часть – с 1 января 2021 г. Поменялась единая для всех организаций бюджетной сферы инструкция по применению плана счетов, это значит, что должны быть изменены и инструкции по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета.

9 декабря 2020 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Минфина России от 28.10.2020 № 246н (далее – Приказ № 246н). Он вносит изменения в План счетов бюджетного учета и инструкцию по его применению, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н). Изменения в плане счетов бюджетного учета дублируют изменения, которые внесены в Единый план счетов, они также повлекли корректировки приложения к Инструкции № 162н.

Отдельного внимания требуют изменения в корреспонденциях счетов. Теперь в Инструкции № 162н закреплены ситуации, которые ранее не были урегулированы. Большую часть изменений нужно применять уже сейчас. Другие изменения вступят в силу с 1 января 2021 г.

Таблица ПБУ 2021 года в последней редакции

Представляет собой документ, отражающий в себе требования относительно порядка ведения бухучета во всех типах организаций. Требования носят единый характер.

В акте описывают счета, являющиеся основными, также субсчета. Описываются они согласно порядку, установленному в плане. Указывается схема взаимодействия с прочими счетами второстепенного значения.

При необходимости оформить корреспонденцию, не предусмотренную инструкцией – создание происходит в соответствии с требованиями, применяемыми к ранее описанным подходам.

В план включается большое количество счетов, применяемых компаниями при осуществлении хозяйственной деятельности. Специфические особенности, присущие фирме, подлежат отражению на отдельном счете. Для этого требуется подать прошение в компетентные органы и получение их согласия.

Читайте также:  Уплата налогов с дивидендов по акциям

Основывается документ на синтетических счетах, имеющих нумерацию. Указание номеров в данном разделе считается обязательным. Вторая часть представлена аналитическими. Нумеровать их не обязательно.

Согласно законодательным нормам с 2015 года принят порядок перевода всех организаций, осуществляющих деятельность в некредитной сфере, на единый план. Часть компаний должна перейти на данный порядок в начале 2017 года, другая часть – в начале 2018.

Финансовые организации используют с указанного времени единый план, состоящий из 20 разделов. Изменения коснулись не только смены счета, а также порядка учета операций, проводимых НФО.

Относительно рассматриваемого плана требуются комментарии по составлению самого акта. В него включаются используемые компанией счета первого порядка.

Добавление в рабочий план разделов, не предусмотренных ПС, разрешается после получения согласия компетентного органа.

Когда определяется аналитическая структура разрешение получать не требуется, компания правомочна принимать данные решения самостоятельно. Данные по аналитике должны совпадать с остатками и оборотами на счете первого порядка.

Нормативными актами предусматривается типовая схема корреспонденции для первопорядковых счетов. Когда возникают факты осуществления хозяйственной деятельности, не предусматривающие корреспонденцию – компания может внести дополнения. В таком случае требуется соблюдение единых подходов.

Номер счета 1 (2) порядка

Наименование разделов и счетов баланса

Признак счета А, П

Номер счета действующего Плана счетов

1

2

3

4

5

Раздел 1

КАПИТАЛ И ФОНДЫ

102

Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций

принадлежащих:

10201

Российской Федерации

П

010

10202

субъектам Российской Федерации и местным органам власти

П

010

10203

государственным предприятиям и организациям

П

010

10204

негосударственным организациям

П

010

10205

физическим лицам

П

010

10206

нерезидентам

П

010

103

Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций

принадлежащих:

10301

Российской Федерации

П

010

10302

субъектам Российской Федерации и местным органам власти

П

010

10303

государственным предприятиям и организациям

П

010

10304

негосударственным организациям

П

010

10305

физическим лицам

П

010

10306

нерезидентам

П

010

104

Уставный капитал неакционерных банков

Доли, принадлежащие:

10401

Российской Федерации

П

010

10402

субъектам Российской Федерации и местным органам власти

П

010

10403

государственным предприятиям и организациям

П

010

10404

негосударственным организациям

П

010

10405

физическим лицам

П

010

10406

нерезидентам

П

010

105

Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные банком

10501

Собственные акции, выкупленные у акционеров

А

034

10502

Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников

А

новый

106

Добавочный капитал

10601

Прирост стоимости имущества при переоценке

П

012

10602

Эмиссионный доход

П

012

10603

Стоимость безвозмездно полученного имущества

П

новый

10604

Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)

П

новый

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 01.06.98 N 245-У, от 25.09.98 N 360-У)

107

Фонды

10701

Резервный фонд

П

011

10702

Фонды специального назначения

П

016

10703

Фонды накопления

П

018

10704

Другие фонды

П

012

Расчеты с прочими дебиторами Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам

Среди аналитических счетов счета 210 00 «Расчеты с прочими дебиторами» для автономных учреждений актуальным является счет 210 01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам». По дебету указанного счета учитываются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику поставщиками и подрядчиками, которые при выполнении условий гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ подлежат возмещению (зачету). В коммерческом учете для отражения указанных сумм НДС предназначен счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». К нему могут быть открыты субсчета:

  • 19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;
  • 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;
  • 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам».
Читайте также:  Как получить грант начинающему фермеру в 2023 году Новосибирская область

По дебету указанных счетов отражаются предъявленные поставщиками и подрядчиками суммы НДС, относящиеся к приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам и основным средствам, в корреспонденции со счетами учета расчетов (счета 60, 76). По кредиту счета 19 учитывается сумма, подлежащая вычету, в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Расчеты по заработной плате, прочим выплатам и начислениям на оплату труда

Указанные расчеты не случайно объединены одним подзаголовком, поскольку расчеты по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам, а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам организации подлежат учету согласно коммерческому Плану счетов на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». На этом счете также ведется учет операций по начислению и выдаче стипендий.

По кредиту счета 70 отражаются суммы:

  • оплаты труда, причитающиеся работникам, — в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников;
  • оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемых один раз в год, — в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов»;
  • начисленных пособий по социальному страхованию, пенсий и других аналогичных сумм — в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • начисленных доходов от участия в капитале организации и прочего — в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Рабочий план счетов, как и типовой План счетов, строится по иерархическому принципу — в развитие синтетических счетов открываются субсчета и далее аналитические счета до той «глубины», которая необходима для целей управления, контроля, формирования не только публичной бухгалтерской (финансовой), но и внутренней отчетности. В рабочем плане счетов организации может быть использовано столько счетов, субсчетов и аналитических счетов, сколько необходимо для отражения хозяйственной деятельности. Общая структура кода каждого счета может быть построена на принципах позиционной системы кодирования: — первые два знака отведены для обозначения номера синтетического счета в соответствии с типовым Планом счетов; — третий знак — для кодирования субсчета; — последующие знаки — для группировки и кодирования аналитических счетов.

Оформление рабочего плана счетов

Чисто технически «построить» рабочий план счетов удобнее всего в табличной форме, в обязательном порядке указывая: — наименования и двузначные коды синтетических счетов, включенных в рабочий план счетов исходя из «типового» Плана, утвержденного Приказом N 94н; — коды и наименования всех субсчетов, которые открываются в данной организации к каждому синтетическому счету; — а также как минимум принцип формирования аналитических счетов в развитие данных субсчетов (или ссылки на соответствующие номенклатуры — например, номенклатуру материалов, номенклатуру продукции и т.д., если они оформлены в качестве отдельного внутреннего документа). Ведь приводить в рабочем плане счетов полную «конечную» аналитику — например, перечислять абсолютно всех поставщиков и подрядчиков, расчеты с которыми отражаются на счете 60, а тем более указать каждый предъявленный ими счет — может быть не просто неудобно, но и невозможно. Но вот принцип формирования аналитических счетов, который обеспечивает исполнение требования непротиворечивости и формирование информации такой степени детализации, которая предусмотрена нормативными документами или необходима для управленческих нужд, должен быть четко закреплен непосредственно в рабочем плане счетов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *