Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реестр собственников помещений многоквартирного дома нужен для того, чтобы направить уведомления о проведении общего собрания и посчитать голоса по вопросам повестки дня. Он должен включать сведения о собственниках помещений конкретного многоквартирного дома, с указанием площади занимаемых ими помещений. Документ является неотъемлемой частью протокола общего собрания.
Где и как получить эти документы?
Его можно получить в управляющей организации конкретного дома. Если она отказывается, реестр можно составить своими силами. Для этого нужно попросить собственников помещений представить выданные до 15 июля 2016 г. свидетельства о регистрации или запросить сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимость. После 15 июля 2016 года право подтверждает выписка из ЕГРП, а бумажные свидетельства отменили (письмо Минстроя от 17 ноября 2016 г. № 38396-ОД/04).
Жилищный кодекс допускает две формы проведения собрания: очное и заочное.
Для проведения очного собрания необходимо предварительное уведомление жильцов и определенное количество присутствующих, чтобы собрание считалось состоявшимся. Очная форма считается более продуктивной, так как жильцы способы решить все вопросы сразу же на месте в ходе обсуждения.
Если же проводить заочное собрание, то волеизлияние жильцов ограничено: они могут проголосовать либо «за», либо «против» предложения правления.
Потребовать внесения новых предложений в повестку или разработать альтернативные способы решения на месте, при заочной форме, не получится.
При заочном проведении собрания заранее оформляется протокол и формируется повестка. Далее члены правления обходят жильцов и собирают у них подписи «за» или «против». Если необходимо число голосов набирается, решение считается вступившим в силу.
В ЖК РФ нет подробного описания проведения ОСЧ
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать для управления им управляющую организацию, а также создать товарищество собственников или жилищный кооператив.
В домах, где есть ТСЖ или ЖК, помимо общего собрания собственников проводятся общие собрания членов ТСЖ/ЖК. На ОСЧ решаются вопросы функционирования этих объединений. При этом общее собрание членов товарищества или кооператива не имеет права решать вопросы, которые отнесены к компетенции ОСС.
Общие собрания в многоквартирных домах регулируются:
- ст. ст. 44 – 46 ЖК РФ – общие собрания собственников помещений;
- ст. ст. 145 – 146 ЖК РФ и Уставом – собрание членов ТСЖ/ТСН;
- ст. ст. 116 – 117 ЖК РФ и Уставом – общее собрание членов ЖК/ЖСК.
Список инициаторов ОСЧ фиксируется в Уставе товарищества или кооператива
Если формы проведения собраний членов ТСЖ/ЖК совпадают с формами проведения общих собраний собственников помещений в доме, то вопрос с инициатором таких собраний решается по-другому.
ОСС может инициировать любой собственник или управляющая таким домом организация по собственной инициативе или в случае, если поступит заявление об этом от собственников, обладающих 10% голосов от общего числа голосов в доме (ч.ч. 4, 6, 7 ст. 45 ЖК РФ).
Общее собрание членов жилищного кооператива созывается в порядке, установленном Уставом (ч. 1 ст. 116 ЖК РФ). Соответственно, в Уставе может быть утверждён список инициаторов ОСЧ: лиц или групп лиц, которые могут созвать такое собрание. Это могут быть правление кооператива, председатель правления, группы членов кооператива.
В соответствии с ч. 8 ст. 148 ЖК РФ, созыв и проведение собрания членов ТСЖ относится к обязанностям правления товарищества собственников. Но так же, как и в случае с жилищными кооперативами, ТСЖ может прописать в Уставе перечень инициаторов собрания. Однако это не значит, что другие члены ТСЖ, не упомянутые в Уставе, не могут инициировать ОСЧ,
Порядок участия членов ТСЖ при проведении общего собрания
Участие собственников в общем собрании также имеет некоторые особенности. Так, они должны не только регламентироваться утвержденным ранее Уставом, но и общими положениями товарищества.
Помимо всего прочего, выделяют следующие аспекты участия членов в общем сборе:
- член ТСЖ может принимать участие лично или отправить свое доверенное лицо, которое может действовать посредством выданной доверенности в случае ограничения прав на принятие решений;
- не исключается участие собственников и юридических лиц, которые представляют свои исполнительные органы;
- право голоса принадлежит всем собственникам без исключения, если подразумевается долевой раздел общего имущества, то размер частей должен учитываться при голосовании;
- все члены допускаются к участию только в случае внесения в общий список членов ТСЖ, которые имеют право для голосования;
- список должен быть составлен заранее не менее чем за 15 дней до или три дня после проведения собрания,
- в список попадают действующие на момент голосования члены товарищества;
- какие-либо изменения в списке могут вноситься только после исправления ошибок;
- держателем представленного списка, которое именуется Реестр, является само ТСЖ;
- при проведении голосования, каждый член ТСЖ, который включен в список (Реестр) получает индивидуальную бюллетень.
Порядок проведения общего собрания тсж крайне важен, иначе принятое решение может быть признано недействительным.
Что такое общее собрание собственников и какие решения оно может принимать?
Общее собрание собственников многоквартирного дома вправе принимать все основные решения, касающиеся общедомового имущества.
К числу вопросов, которые может решать общее собрание собственников, относятся:
- Проведение реконструкции или капитального ремонта;
- Перепланировка общедомового имущества;
- Использование земельного участка, на котором расположен дом;
- Благоустройство прилегающих к дому территорий;
- Установка и эксплуатация рекламных конструкций, расположенных на доме;
- Выбор способа управления домом (через управляющую компанию, ТСЖ или непосредственно через собрание);
- Участие в программах реновации.
По формату собрание подразделяют на очное, заочное, очно-заочное. У каждого из них своя специфика, свой круг вопросов и порядок проведения.
Собрание ТСЖ бывает очередным. Оно организуется минимум раз в год, чаще всего — во 2-ом квартале. Но что делать, если назрел вопрос, требующий оперативности, а заседание уже проведено? Неужели ждать следующего года? Нет, в этом случае проводится внеочередное собрание членов ТСЖ или всех собственников.
Разделяют заседание по участникам, имеющим право голоса:
— Общее собрание собственников ТСН;
— Общее собрание членов ТСН;
— Собрание членов правления ТСЖ или ТСН.
Следует помнить, что повестка дня для каждого вида собраний будет разная. Если напутать и вынести на обсуждение вопросы, не входящие в компетенцию собственников или членов объединения, будет грубое нарушение. При совершении такого рода ошибки суд признает решения недействительными.
Основные формы проведения
Многоквартирные дома объединяют в себе большое количество жильцов, собрать всех для участия в заседании — нелегкая задача. Для преодоления этой трудности предоставлен выбор того, в какой форме будет проведено собрание ТСЖ:
- Совместное присутствие. Проводится как обычное заседание при предварительном согласовании времени и места с последующим составлением итогового протокола и реестра участников.
- Заочная форма. При невозможности провести очное заседание (например, мало участников), рекомендовано назначить заочное голосование в ТСЖ. Устанавливаются сроки, в которые участниками заполняются голосующие бюллетени, а затем передаются для подсчета голосов. В форме заочного голосования удобно проводить собрания в домах с большим количеством квартир.
- Очно-заочная форма. Для ее использования ранним решением членов ТСЖ необходимо установить возможность использования системы ГИС ЖКХ (п. 3 ст. 47 ЖК РФ). Владельцы недвижимости проводят заочное голосование с использованием интернета после личного обсуждения всех актуальных вопросов.
Сроки проведения заочного голосования собственников
По общему правилу собственники должны быть уведомлены о сроке проведения собрания не позднее чем за 10 дней.
Если будет принято решение о проведении собрания с использованием системы, то в этом случае администратору системы должно быть передано сообщение не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения собрания. В свою очередь администратор размещает в системе сообщение о проведении собрания не позднее чем за 10 дней.
С использованием системы голосование может длиться не менее 3-х и не более 5-ти дней. Решение по итогам голосования сформируется автоматически и должно быть размещено в системе в течение часа после того как закончится голосование.
Если же голосование проводилось без системы, то решение должно быть доведено в течение 10 дней и не позднее.
Как оформить протокол?
Решения общего собрания оформляются протоколами. Основная информация с собрания плюс итоги голосования доводятся до сведения собственников дома не позднее чем через 10 дней после принятия решений. Обычно для этого в помещении дома, например, в подъездах, на доске объявлений, в общедоступном месте, которое заведомо оговорено на собрании, вывешивается соответствующее сообщение.
Если собственник не отметил ни одной позиции в каком-то из вопросов повестки дня или, наоборот, поставил в нём несколько галочек, такой вопрос в этом решении стоит признать недействительным и не учитывать его при подведении итогов собрания.
Если в течение трёх месяцев в ГЖИ поступают два и более протокола собраний из одного дома по однотипному вопросу, орган ГЖН обязан проверить факт соблюдения жильцами законодательства.
В чем отличие заочной формы проведения ОСС от очно- заочной?
Заочное собрание можно проводить только в том случае, если на очном собрании нет кворума. При этом составляется протокол инициативной группы об отсутствии кворума и переходе к заочной форме ОСС. После этого нужно обязательно оповестить собственников об этом не позднее, чем за 10 дней после проведения очного собрания и сообщить им о проведении заочного голосования, а также о сроках начала и окончания заочного голосования.
ВАЖНО! Заочное голосование проводится по тем же вопросам повестки дня, что заявлялась на очном ОСС! Повестку менять нельзя!
Очно-заочная форма проведения ОСС предполагает обсуждение вопросов повестки дня с теми собственниками или их представителями, которые присутствуют с переходом сразу же к заочному голосованию без предварительного уведомления об этом собственников. При этом в сообщении о проведении ОСС указываются дата проведения собрания в очной форме и сроки проведения заочного голосования.
ВАЖНО!
При очно-заочной форме проведения общего собрание все собственники голосуют ПИСЬМЕННО!
Можно ли оспорить протокол общего собрания собственников многоквартирного дома
Очень часто, чтобы принять то и иное решение в пользу управляющей компании или её руководителя происходит фальсификация протокола общего собрания собственников многоквартирного дома. Протокол с нарисованными решениями вывешивается на доске информации (или даже не вывешивается) и о дополнительных сборах собственники уже узнают из квитанций об оплате за жилищно-коммунальные услуги. Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома происходит только в судебных органах, где оспаривается не сам протокол, а факт проведения общего собрания. А протокол общего собрания многоквартирного дома является одним из связующих звеньев того, что собрание было проведено незаконно. В первую очередь при оспаривании необходимо указать на те моменты, где протокол вообще составлен неправильно, не в соответствии с приказом Минстроя. Наличие ошибок в нём может привести к признанию его недействительным. Самым главным же моментом в судебных тяжбах является доказательная база по собственникам, которые приняли участие в голосовании или не приняли, а также их голосования по каждому пункту повестки дня. Доказывать, что была произведена подделка протокола общего собрания собственников многоквартирного дома достаточно тяжело, тем более, что пока Вы судитесь по одному протоколу, противники могу провести ещё одно такое же собрание на следующий день.
Перечень проблем для ОСС
На такой встрече жильцов принимаются решения по следующим проблемам:
- перепланировка внутренних помещений;
- правила формирования (порядок внесения взносов, назначение управляющего и иное) фонда капитального строительства и условия для изъятия средств из ФКП;
- условия проведения ремонтных работ (включая капремонт) или реконструкции здания;
- условия и цели получения заемных средств от лица ТСЖ (иной УК) на капремонт;
- обустройство придомовой территории;
- подписание соглашений на установку рекламных баннеров на фасаде дома;
- определение условий договоров с поставщиками энерго- и других ресурсов.
Собственники вправе поднимать и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью и эксплуатацией дома. Каждый вопрос, который рассматривается на общем собрании, должен затрагивать всех проживающих. Это означает, что для проведения капитального ремонта в квартире ОСС не назначается.
Право на оспаривание в суде протокола
Протокол оспаривают, в основном, в тех случаях, когда председатель или иные лица без ведома и разрешения собственников жилья вносят изменения в документ. Такие действия приводят к неправомочным последствиям: повышение тарифов, увеличение взносов на капитальный ремонт и другое.
Важно: оспаривается не протокол, а факт незаконного (неправомочного) проведения собрания. Данный документ входит в состав доказательной базы.
Решения ОСС оспариваются в суде. В подобных случаях основная проблема заключается в том, чтобы найти доказательства, подтверждающие правоту заявителей. В частности, суду необходимо предоставить факты того, что:
- протокол составлен с нарушениями (не соблюдены законодательные нормы);
- в протоколе присутствуют ошибки;
- протокол подделан.
В последнем случае необходимо привести весомые доказательства, так как в определенных ситуациях умышленная подделка протокола считается уголовно наказуемым деянием.