Модернизация ос бухгалтерский и налоговый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Модернизация ос бухгалтерский и налоговый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под этим понятием понимают комплекс мероприятий, направленный на изменение технического состояния материально-вещественных ценностей. И его тоже иногда путают с ремонтом. Ведь он ввиду установки новых элементов часто схож с обозначенным термином.

Модернизация ОС в бухгалтерском учете (БУ) – это повышение его цены. А разукомплектация — своего рода обратная процедура. Когда одна крупная модель разбирается на составные части. Основания — различные. Но чаще всего предусматривается просто отсутствие надобности. Какие-то сферы предприятие может уже не покрывает, либо уменьшился его целевой оборот, и оно просто не может реализовать весь объем произведенной продукции.

Разделенные модули становятся малоценными. Либо также остаются ОС, если первоначальный объект обладал весьма высокой стоимостью. Но в случаях, если ценовой аспект снизился незначительно и оборудование в принципе может использовать по прямому назначению и именно это и происходит – то происходит просто снижение его ценового аспекта. И соответственно, он пересчитывается, бухгалтерский документ это фиксирует. Первоначальная цена снижается до нынешней исходя из рыночной стоимости.

Модернизация основных средств хозяйственным способом

Комплекс мер, направленный на усовершенствование оборудования, улучшение его технических качеств и восстановление, по сути является модернизацией. Данные меры позволяют продлить срок эксплуатации оборудования, повысить его производительность, точность, безопасность работы и легкость обслуживания.

Бухгалтерский учет

Первоначальная стоимость основного средства может меняться в таких случаях, как
модернизация, достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и
переоценка (п. 14 ПБУ 6/01).
Затраты на модернизацию основного средства относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта (п. 26, п. 27 ПБУ 6/01) и учитываются на счете 08 “Вложения во внеоборотные активы” с последующим списанием в дебет счета учета основного средства либо учитываются обособленно на счете 01 “Основные средства” с заведением отдельной инвентарной карточки на сумму произведенных затрат (п. 42 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее – Методические указания).
Работы по модернизации могут быть проведены как собственными силами, так и с
помощью подрядных организаций. В первом случае затраты по выполненным работам
следует отразить по Дт 08 (субсчет 08.03 “Вложения во внеоборотные активы”) и Кт 10
(16, 23, 68, 69, 70), во втором – по Дт 08 (субсчет 08.03 “Вложения во внеоборотные
активы”) и Кт 60.
Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается путем
начисления амортизации.
При увеличении первоначальной стоимости объекта основных средств в результате
модернизации годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из
остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и
реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования, в том числе
пересмотренного срока полезного использования объекта в соответствии с п. 20 ПБУ
6/01 (письма Минфина России от 15.12.2009 № 03-05-05-01/81, от 23.06.2004 № 04-02-
14/144).
Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем завершения
модернизации основного средства, с учетом новых условий (п. 21 ПБУ 6/01, п. 60
Методических указаний), а именно:

Амортизация = (первоначальная стоимость ОС + затраты на модернизацию объекта – сумма амортизации, начисленной до ввода в эксплуатацию модернизированного объекта) / (СПИ, который установлен при вводе ОС в эксплуатацию + СПИ после модернизации – срок, в течение которого начислялась

При модернизации основного средства собственными силами оправдательными
документами, подтверждающими ее проведение, могут быть требования-накладные на
передачу материалов соответствующему подразделению, акты на их списание, заказы-
наряды.
Датой осуществления модернизации для бухгалтерского учета будет дата составления
акта (п. 71 Методических указаний, п. 27 ПБУ 6/01), в котором должны быть указаны
полная стоимость выполненных работ и дата их окончания. Для этих целей может
применяться акт о приеме-сдаче модернизированных объектов основных средств
(например, по унифицированной форме № ОС-3 или самостоятельно разработанной
форме акта).
Разница в порядке отражения амортизации основного средства в бухгалтерском и
налоговом учете приводит к необходимости применения ПБУ 18/02 “Учет расчетов по
налогу на прибыль”, утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н.
Налоговый учет
В случае проведения достройки, дообрудования, реконструкции, модернизации,
технического перевооружения, частичной ликвидации основного средства (п. 2 ст. 257
НК РФ) в целях налогового учета меняется первоначальная стоимость объекта.
Более подробно об изменении первоначальной стоимости ОС см. в материале
“Изменение первоначальной стоимости ОС в результате модернизации”.
Сумма ежемесячной амортизации рассчитается в этом случае следующим образом:
О выполнении работ хозспособом см. в материале “Выполнение строительно-монтажных
работ для собственного потребления (хозспособом)”.

Амортизация = (первоначальная стоимость ОС +
затраты на модернизацию объекта) * (1/СПИ, который
установлен при вводе ОС в эксплуатацию) * 100%.

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.
Читайте также:  Выплата ветеранам труда в Вологодской области в 2022 году

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя.

Порядок начисления амортизации

ПБУ 6/01 не содержит правил, определяющих порядок начисления амортизации после завершения модернизации. Этот порядок установлен в п. 60 Методических указаний и разъяснен в Письме Минфина России от 23.06.2004 N 07-02-14/144.

Сразу оговоримся, что в этих документах речь идет только об одном способе начисления амортизации в бухгалтерском учете — линейном. Впрочем, на практике этот метод использует большинство бухгалтеров.

Итак, амортизация в бухгалтерском учете после проведения модернизации начисляется следующим образом. Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию, и оставшегося срока полезного использования. Последний также может быть увеличен.

На практике удобнее сразу рассчитать сумму не годовых, а ежемесячных амортизационных отчислений Амес. Для этого воспользуемся следующей формулой:

Амес = (Остаточная стоимость основных средств + Затраты на модернизацию): Оставшийся срок полезного использования основных средств.

Длительная модернизация

Организации обычно модернизируют дорогие основные средства с большим сроком полезного использования. Поэтому работы по их модернизации могут также продолжаться длительное время. В чем состоят особенности учета длительной амортизации?

В бухгалтерском учете при восстановлении объекта (в том числе и при его модернизации) сроком более 12 месяцев амортизация по нему не начисляется (п. 23 ПБУ 6/01). Возобновить начисление амортизации по объекту следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания восстановительных работ.

В налоговом учете те основные средства, которые находятся по решению руководства организации на модернизации свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества. Амортизация по таким объектам будет вновь начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания работ. Об этом сказано в п. 2 ст. 322 НК РФ.

Для вывода основного средства из состава амортизируемого имущества имеет значение фактическое, а не планируемое время проведения работ по модернизации. На это обращает внимание налогоплательщиков упомянутое выше Письмо ФНС России от 14.03.2005 N 02-1-07/23.

Как проводится модернизация основных средств

Усовершенствование можно осуществить двумя способами: хозяйственным, когда организация справляется собственными силами или при помощи нанятых сотрудников.

Стоит отметить, что если никаких затрат организация не понесла при обновлении и оно было сделано безвозмездно, то соответственно и первоначальная стоимость не поменяется.

Читайте также:  Образец договора аренды машиноместа между физическими лицами

В некоторых случаях после модернизации технические характеристики объекта изменились настолько, что он стал соответствовать новому коду общероссийского классификатора. В таком случае у вас появилось новое основное средство. А значит, определять его первоначальную стоимость нужно заново по правилам Налогового кодекса.

Для проведения модернизации необходимо издать приказ, назначить ответственных лиц , установить срок проведения и причины.

Понятие модернизации основных средств, ее отличия от реконструкции

Термин модернизации довольно структурировано раскрывается в НК РФ.

Исходя из его положений, модернизация основных средств – это слаженная система работ по усовершенствованию объекта ОС, меняющих его технологическое или служебное назначение. Модернизация реализуется посредством замещения структурных элементов и систем объекта ОС более функциональными и новыми. Процессы, относящиеся к модернизации, регламентируются ст. 257 НК РФ.

Наиболее распространенными результатами рассматриваемого процесса являются:

  • увеличение имеющейся мощности эксплуатируемого объекта;
  • увеличение производительности и выработки определенного объекта ОС;
  • присвоение объекту новых параметров, актуальных для продуктивной хозяйственной деятельности компании.

Нередко модернизацию путают с реконструкцией, техническим перевооружением или ремонтом. Однако реконструкция – это полноценное, существенное изменение характеристик объекта ОС. Рассматриваемый процесс обуславливает повышение ассортимента, увеличивает количество видов производимого товара, а также значительно улучшает исходные свойства продукции. Общее между модернизацией и реконструкцией — по факту обеих процедур изначальное состояние ОС модифицируется и совершенствуется.

Также в НК РФ отражается аналогичный модернизации «техническое перевооружение». Под данным понятием понимается введение новых, современных способов эксплуатации и амортизации ОС.

То есть, при модернизации осуществляются изменения в технических или служебных функциях ОС, а при реконструкции – его переустройство для улучшения работы.

Модернизация самортизированного основного средства

Часто выполняется модернизация ОС, которые уже полностью самортизированы и имеют остаточную стоимость, равную нулю. В нормативно-правовых актах не имеется особых указаний на то, каким образом должны учитываться расходы на модернизацию в таком случае. Так что поступать следует аналогично общему принципу:

  • В бухгалтерском учете увеличить первоначальную стоимость на сумму затрат по модернизации. Остаточная стоимость будет равна сумме затрат на модернизацию.
  • Пересмотреть СПИ, оценивая, сколько еще времени будет использоваться объект с учетом проведенных работ.
  • Рассчитать годовую амортизацию, исходя из новых данных.

Как учитывать модернизацию полностью самортизированного ОС в налоговом учете, читайте здесь.

Таблица 2.

Инв.№ Наименование объекта ОС Первоначальная стоимость Дата ввода в эксплуатацию (дата модернизации) Дата начала амортизации Амортизационная группа Срок полезного использования, мес Ежемесячная сумма амортизации
1 2 3 4 5 6 7 8 = 3 / 7
666 ВОЛС на опоре №666 до МОДЕРНИЗАЦИИ 250 000,00 30.11.2009 01.12.2009 6 группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно) 121 2 066,12
ВОЛС на опоре №666 после МОДЕРНИЗАЦИИ 2 250 000,00 31.05.2014 01.06.2014 6 группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно) 67 31 916,86

Таблица 4.

Инв. № Наименование объекта ОС Первоначальная стоимость Дата ввода в эксплуатацию (дата модернизации) Дата начала амортизации Амортизационная группа Срок полезного использования, мес. Ежемесячная сумма амортизации
Сумма, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 = 3 / 7
666 ВОЛС на опоре №666 до МОДЕРНИЗАЦИИ 250 000,00 30.11.2009 01.12.2009 6 группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно) 121 2 066,12
ВОЛС на опоре №666 после МОДЕРНИЗАЦИИ 2 250 000,00 31.05.2014 01.06.2014 6 группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно) 67 18 595,04

Налоговый учет модернизации основных средств

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств, которая продолжает погашаться начислением амортизации.

Убедитесь, что вы правильно отличаете ремонт основных средств от модернизации для целей налога на прибыль. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к разъяснениям экспертов.

Пример 2

05.04.2020 организацией была произведена модернизация станка. Стоимость работ, выполненных подрядчиком, составила 130 000 руб.

Срок полезного использования не изменился. Работы длились менее года, амортизация начислялась все время.

Первоначальная стоимость объекта равна 900 000 руб. Он относится к 3-й амортизационной группе. СПИ — 5 лет (60 месяцев).

Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации составит: 1 / 60 × 100% = 1,6666%.

Ежемесячная сумма амортизации: 900 000 × 1,6666% = 15 000 руб.

Первоначальная стоимость модернизированного объекта: 900 000 + 130 000 = 1 030 000 руб.

В налоговом учете сумма амортизации в месяц после модернизации: 1 030 000 × 1,6666% = 17 167 руб.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году: правила расчета и выплаты в России

Что такое модернизация ОС и чем модернизация основных средств отличается от ремонта и реконструкции

Одной из характерных особенностей основных средств является длительный период их использования. В течение этого времени ОС необходимо поддерживать в пригодном для эксплуатации состоянии. Осуществляется такая поддержка за счет периодически проводимого ремонта и технического обслуживания. Затраты на ремонт и ТО относятся к текущим расходам на эксплуатацию (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 1 ст. 260 НК РФ) и никоим образом не влияют на технические характеристики ОС и на их стоимость.

Однако со временем используемые в качестве ОС объекты могут перестать отвечать современным требованиям как в техническом плане, так и в силу меняющихся представлений об их предназначении. Для устранения такого несоответствия не всегда обязательна замена имущества на новое. Изменения технических характеристик можно добиться за счет дополнительных вложений в это имущество, и эти вложения могут быть существенно меньшими, чем затраты на покупку нового ОС.

Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

В процессе эксплуатации организациям приходится нести затраты на обеспечение функционирования основных средств. Способы отражения этих затрат в учете зависят от их сути, поэтому важно дать определения таким понятиям, как модернизация, реконструкция и ремонт:

  • Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ к модернизации относятся работы, в результате которых происходит изменение технологического или служебного назначения основного средства, а также увеличивается его мощность, работоспособность или появляются новые качества.
  • Реконструкция — это переустройство ОС, которое улучшает результаты его работы, позволяет увеличить разнообразие производимой продукции, повысить ее качество или количество. Также в НК РФ используется понятие «техническое перевооружение», которое связано с использованием последних технологий и автоматизацией производства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Эти два понятия объединяет то, что в результате основное средство приобретает улучшенные показатели или новые функции.

  • При ремонте технико-экономические показатели не улучшаются, а остаются прежними. Суть его сводится к устранению возникших неисправностей или замене изношенных деталей.

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции и модернизации? Ответ на этот вопрос есть в справочно-правовой системе КонсультантПлюс. Если у вас есть доступ к К+, переходите к Типовой ситуации. Если доступа нет, получите пробный доступ к системе бесплатно.

См. также «Цех превращается в склад и офис — это ремонт или реконструкция?».

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя.

Ситуация: как в бухучете начислять амортизацию после модернизации основного средства?

Порядок начисления амортизации после модернизации основного средства законодательством по бухучету не определен. В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после модернизации определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после модернизации рассчитайте по формуле:

Годовая норма амортизации основного средства после модернизации при линейном способе = 1 : Срок полезного использования основного средства после модернизации, лет × 100%


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *