Порядок оплаты по договору оказания услуг предоплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оплаты по договору оказания услуг предоплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условие об авансировании контракта заказчик устанавливает на своё усмотрение — предварительная оплата не является обязательной частью контракта, закон позволяет определиться с этим вопросом самостоятельно.

Как авансирование по 44-ФЗ регулируется законодательством

Если авансирование было предусмотрено контрактом, то заказчик обязан перечислить его поставщику.

В соответствии с ст. 487, 711, 781 ГК РФ, предоплата выплачивается в полном размере или частями. Размер аванса может составлять от 50 до 100 процентов от НМЦК. При выплате полного аванса заказчик совершает 100% предоплаты по 44-ФЗ до того, как поставщик начнёт исполнять соглашения по контракту. Если предоплата частичная, исполнитель получает от заказчика первый платёж перед выполнением контрактных обязательств, а последний — после того, как успешно выполнит все условия контракта по 44-ФЗ (поставка товара, выполнение работ, оказание услуги).

Ограничения при определении размера предоплаты

Предел начисления предоплаты для отдельных категорий товаров установлен в Постановлении Правительства РФ №1496 от 9 декабря 2017 года. Постановлением Правительства РФ № 1289 от 26 августа 2020 года в пункты 18, 26.4 и 26.8 были внесены поправки, в соответствии с которыми для некоторых групп был увеличен размер предоплаты, а также прописаны условия её предоставления. Изменения начали действовать с начала 2021 года.

Так для работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту некоторых объектов авансирование увеличили до 90%, но с условием, что предоплата сопровождается Казначейством.

Новые размеры предоплаты по 44-ФЗ в 2021 году:

Федеральные заказчики
Связь, подписка, обучение и лечение, экспертиза проектной документации, грузовые перевозки, авиа- и железнодорожные билеты, гостиничные услуги и т.д. До 100%
В любой закупке с казначейским сопровождением аванса. До 90%
НИОКР для импортозамещения технической продукции. Требуется казначейское сопровождение и подтверждение Минпромторга о том, что контракт соответствует целям импортозамещения. До 80%
До конца 2021 года — станки, ручной инструмент и др. Обязательный аванс не менее 80%
До конца 2021 года — на любые товары и работы, в том числе строительство, реконструкция и капитальный ремонт. До 50%
Региональные и муниципальные заказчики
Строительство, реконструкция и капитальный ремонт государственной и муниципальной собственности, если получена субсидия на софинансирование из федерального или регионального бюджета. Обязательный аванс не менее 50%

Аванс или предоплата: оформляем сделку

При авансовой или предоплатной системе расчетов составляется договор на оплату до получения товара или выполнения работ (услуг). Стороны согласуют важные условия в следующем порядке:

  1. Определите размер аванса. Допускается указать определенную сумму аванса или установить его в процентах от общей цены сделки. Например, аванс — 100 000 рублей или 45% от стоимости контракта.
  2. Конкретизируйте срок уплаты аванса (внесения предоплаты). Это может быть конкретная календарная дата или определенный период времени. Например, внести аванс до 15 сентября 2020 года или перечислить предоплату в течение 10 рабочих дней с момента заключения контракта.
  3. Установите объем или часть стоимости товара (работы, услуги), в пользу которых зачтется аванс. Это важное условие сделки, его нельзя игнорировать.

Пример формулировки предоплаты в контракте:

Срок поставки продукции — 08.02.2020. Покупатель обязан оплатить поставку путем внесения аванса в размере 100% стоимости товара в срок до 05.02.2020.

Условие о предоплате — преимущества и риски

Предоплата является одной из форм, когда исполнитель может получить часть оплаты по договору. Она может быть как единовременной, так и периодической. В последнем случае возможно внесение средств раз в месяц, в квартал или с другой периодичностью по соглашению сторон.

Читайте также:  Выплаты молодым семьям в 2023 году в Брянске

Для исполнителя предоплата является выгодным решением в рамках договора оказания услуг. Сделка с таким условием несет ряд преимуществ:

  • денежные средства можно привлечь до начала оказания услуг (в большинстве случаев до 50% от сделки);
  • снижается риск неполучения оплаты по договору;
  • появляется возможность закупать оборудование и расходные материалы без привлечения кредитных средств.

Как прописать расчет по факту

Расчет за выполненную работу, оплата товара по договору поставки по факту закладываются в контракт на практике не часто, этот вариант несет большие риски для исполнителя.

В соглашении рекомендуется прописать следующие моменты.

Конкретный срок расчета. Необязательно дату, допускается привязать срок к неизбежному событию (принятие работ, услуг, заключение соглашения).

Заказчик обязуется произвести оплату не позднее 10 календарных дней с момента подписания акта приемки оказанных услуг.

Пени и штрафные санкции за просрочку. Обычно закладывается процент за каждый день, размер должен соответствовать практике, в противном случае может быть снижен в суде. Заказчику этот пункт включать невыгодно.

Компенсация расходов — как их стоимость отражается в договоре

В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Поэтому, во избежание недоразумений в дальнейшем, в договоре рекомендуется сразу прописать, как, в каком размере выплачивается вознаграждение исполнителя и как компенсируются его затраты заказчиком (включаются в цену договора или доплачиваются потом при предоставлении подтверждающих расходы документов). Так, расходы исполнителя могут быть выражены в процентном отношении к сумме вознаграждения, а могут рассчитываться по смете или по факту — в рублях.

Расходы, если их размер известен на момент заключения договора, закладываются сразу в цену договора либо отражаются отдельно в одном из его пунктов, в смете/расчете, которые прикладываются к договору в виде его неотъемлемой части. Если же сумма расходов на момент заключения договора неизвестна, то в нем указывается, что заказчик обязуется компенсировать все расходы исполнителя, связанные с выполнением порученного задания.

Порядок осуществления расчетов определяется сторонами при заключении договора. При этом сам факт выплаты вознаграждения исполнителю не может зависеть от результата его деятельности. Заказчик платит за то, что исполнитель по его поручению оказал определенные услуги.

Размер вознаграждения либо сразу определяется в фиксированной сумме, либо может содержать постоянную часть и переменную (расходы, которые компенсирует заказчик), либо вообще в договоре может быть не указано о сумме оплаты, тогда расчет производится в сопоставимых ценах на такие же услуги. Оплата может быть произведена на условиях полной/частичной предоплаты либо в полном объеме по итогу оказания услуг.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор».

Сроки выполнения работ

В процессе оформления данного документа заказчик и исполнитель должны самолично определить сроки выполнения работы.

Это необходимо только в том случае если в актах (нормативных) нет информации относительно необходимых сроков.

В принципе в самом ГК РФ нет существенных определений касающихся норм сроков, в которые должны быть выполнены работы.

Причиной этому является то, что каждая работа имеет свой характер и особенность, именно отталкиваясь от характеристических данных определенного рода работы, и устанавливается срок ее непосредственного выполнения.

Заключая подобного рода договоренность, вы должны помнить, что указание сроков является ее неотъемлемой частью, так как если эти данные будут отсутствовать, тогда она не будет иметь правовой силы, и будет являться не заключенной.

Но, в отличие от сроков, обязанности права, как исполнителя, так и заказчика четко описаны в ГК РФ. Но все же не смотря на их наличие, вы имеете право не придерживаться установленным нормативным пунктам, а между собой определить, кто и что должен делать.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.
Читайте также:  Расчёт малоимущей семьи 2023 в Ставрополе

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Образец счета на оплату работ

Наряду с актом выполненных работ подрядчик в целях получения оплаты по договору подряда безналичным способом должен направить в адрес заказчика счет. Его форма отсутствует в альбомах унифицированных форм, поэтому при его составлении нужно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Таким образом, счет на оплату работ должен содержать:

  • название документа («Счет»);
  • дату его составления;
  • название и адрес подрядчика;
  • его банковские реквизиты;
  • название заказчика;
  • перечень выполненных работ и их стоимость, а также реквизиты подрядного договора;
  • подпись главбуха подрядчика либо другого уполномоченного лица;
  • подпись директора подрядчика.

Возможные варианты оплаты по договору

Иначе заказчику придется уплатить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ или договорную неустойку за просрочку оплаты услуг по статье 330 Гражданского кодекса РФ.

Однако во взыскании договорной неустойки исполнителю может быть отказано, если суд не сможет установить период просрочки (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28 октября 2009 г.

№ 07АП-7137/09 по делу № А67-2985/09).

Очень часто в договоре оплата и срок выплаты вознаграждения исполнителю ставятся в зависимость:

  1. от действия третьих лиц;
  2. от достижения иного результата.
  3. от действия или решения государственного органа;

Однако на практике суды отказывают во взыскании такой оплаты, поскольку постановка условия о выплате вознаграждения в зависимость от указанных выше событий противоречит статьям 779 и 781 Гражданского кодекса РФ (постановления Конституционного суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П, ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2010 г.

  • по делу № А03-3041/2009, ФАС Московского округа от 15 июня 2010 г.
  • № КГ-А40/4882-10 по делу № А40-136500/09-21-954)

Формы и способы: возможные варианты

Варианты расчета за выполненные обязательства предусмотрены в ГК РФ различные. Выбор конкретного способа зависит от волеизъявления сторон, вида заключаемого контракта, требований законодательства по нему. По общему правилу ст. 424 ГК РФ цена может быть и не установлена в соглашении, в этом случае она определяется по правоприменительной практике. Для некоторых видов контрактов существенным условием (без которого договор признается незаключенным) является сам порядок расчетов. Таковым является очень распространенное в бизнесе соглашение о поставке товаров.

В соответствии с ГК РФ и деловыми обычаями какие бывают формы оплаты по договору:

  • денежными средствами: наличными в кассу (с учетом установленных ограничений для юрлиц) или переводом;
  • товарами;
  • взаимозачетом.

Варианты, как прописать сроки оплаты в договоре:

  • до момента исполнения (передачи вещи, исполнения услуг, выполнения работ и т. д.) полностью или частично, авансом;
  • после выполнения обязательств сразу или частями. То есть с рассрочкой, периодическими платежами или отсрочкой — одним платежом;
  • абонентская плата, то есть оплата производится периодически в течение действия контракта.

Несколько примеров, как прописать в договоре порядок оплаты (формулировки):

  • «перечислением платежным поручением на счет покупателя»;
  • «наличными в кассу предприятия»;
  • «с авансом в размере 50%»;
  • «без предоплаты»;
  • «в полном объеме после подписания передаточного акта».

Виды вознаграждений по договору оказания услуг

Что касается условий о вознаграждении исполнителю за оказанные услуги, то они могут быть различны:

  • Оплата оговоренной суммы по итогу выполнения договора. Сторонами, как правило, оговаривается срок платежа — например, в течение 3 дней после подписания акта об оказании услуг.
  • Выплата вознаграждения и компенсация расходов исполнителя. Они могут быть оплачены в один день на основании выставленного исполнителем счета, либо вознаграждение может быть выплачено по итогу выполнения услуг, а компенсация — по ходу выполнения договора либо позднее, после предоставления всех подтверждающих документов.
  • Предоплата — в стопроцентном размере или в какой-то части (50%, 25% или в фиксированной сумме). В связи с тем, что к договорам об оказании услуг, согласно ст. 783 ГК, применимы положения о подряде и бытовом подряде, в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК в договоре может быть предусмотрена и предоплата, причем как в стопроцентном объеме, так и частично (ст. 735 ГК). Предоплата вносится до момента оказания услуг. Для ее внесения также устанавливается определенный срок — например, в течение 5 дней после подписания договора. Окончательный расчет, как правило, производится по итогам оказания услуг исполнителем.

Сравнение аванса и предоплаты

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств. Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Общие положения о договоре, виды предоплаты (100%, 50% и т. д.)

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, хотя имеет и существенные отличия от него, о которых мы расскажем далее. Сделка регулируется § 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), хотя к ней применяются и общие нормы о купле-продаже.

Сторонами договора являются поставщик и покупатель, которыми могут быть как физические лица, так и юридические. При этом поставщиком всегда выступает лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (ст. 506 ГК РФ), в отличие от договора купли-продажи, где продавцом может быть любой субъект.

Кроме того, товар, передаваемый по рассматриваемой сделке, приобретается только для предпринимательства, т. е. не для личных целей (ст. 506 ГК РФ), в отличие от обычной купли-продажи, когда вещь покупается для любых законных потребностей.

Условие о предоплате означает, что покупатель перечисляет деньги до момента передачи товара. Такая позиция более всего выгодна поставщику, т. к.:

  • предварительный расчет снижает его риски;
  • он может потратить предоплату на приобретение поставляемой продукции.

Покупатель же в случае с предоплатой становится менее защищенной стороной, т. к. поставщик может нарушить условия договора, что грозит потерей и времени, и денег. Предварительная оплата имеет смысл для приобретающей стороны только в том случае, если речь идет о товаре, цена на который неустойчива и может быстро подрасти.

Если условие о предварительном расчете не будет установлено, покупатель имеет право оплатить продукцию только после ее получения.

Предварительная оплата бывает:

  • полной(100%), когда вся сумма по договору выплачивается до поставки продукции;
  • частичной или смешанной (как правило, с предоплатой в размере 50%), когда вторая часть оплаты переводится после получения товара.

Еще один вариант подобной сделки — договор с положениями о продаже товара в кредит (ст. 823 ГК РФ). Причем кредитные отношения касаются только той части суммы, которая оплачивается после передачи вещи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *