Чем отличается маржа от наценки. Маржа и наценка: определения, различие
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается маржа от наценки. Маржа и наценка: определения, различие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала поупражняемся в математике и рассмотрим несколько нехитрых формул и определений. Итак, маржинальность — это показатель рентабельности товара. То есть он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию. Есть высоко- и низкомаржинальные товары. При прочих равных первые приносят больше прибыли при тех же вложениях.
Маржинальность и ассортимент
Здесь все сильно завязано на маржинальность и ценовую политику в целом. Например, оборачиваемость дорогого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.
К тому же такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем. Но самое главное: если вы подумали, мол, буду-ка я продавать исключительно высокомаржинальные товары, выбросьте эти мысли из головы.
При таком подходе ассортимент магазина будет неполным, а значит, неконкурентным. Покупателям без разницы ваша прибыль и другие показатели, он просто хочет купить все в одном месте. И если в ассортименте не обнаружится пустякового товара, который вы принесли в жертву в погоне за рентабельностью, он развернется и уйдет в другой магазин.
Маржа и маржинальность — в чем разница?
Даже экономисты порой путают маржу и маржинальность, но это разные понятия.
-
Маржа (от французского: «доход») — показывает разницу между выручкой и затратами на предоставление товара или услуги. Она вычисляется в рублях и связана с себестоимостью производства, то есть с ценой на сырье, изготовление, упаковку, зарплаты персоналу. В расчет не включается плата за аренду помещения, электричество и другие ресурсы, зарплата менеджмента (людей, не относящихся к производству или продажам) — все эти затраты считаются постоянными, не зависящими от оборота предприятия, темпов его производства.
-
Маржинальность — показывает отношение маржи к выручке. Она рассчитывается в процентах и чаще всего используется при отслеживании динамики продаж компании, сравнения эффективности и построения графиков в отчетах. При этом маржинальность не может превышать 100%, так как маржа не может быть больше выручки.
Часто бывает так, что при росте выручки, маржинальность за период расчета падает — это признак роста переменных расходов, указывающий на необходимость проведения оптимизации, например, поиска поставщиков с более низкой ценой на необходимые материалы. При этом маржа за аналогичный период может расти.
В бизнес-сообществе можно услышать фразу о маржинальности 150-200%. Так говорят, когда путают понятия и имеют в виду не реальное соотношение выручки и маржи, а рентабельность предприятия или наценку на стоимость товаров, которая не ограничена.
Маржа — тоже разница между ценой и себестоимостью, то есть, в абсолютных значениях маржа и наценка равны.
Но часто в бизнесе эти показатели считают в относительных значениях. Тогда наценкой называют разницу между ценой и себестоимостью, делённой на себестоимость. А маржинальностью — разницу между ценой и себестоимостью, делённой на цену:
Наценка = (Цена − Себестоимость) : Себестоимость × 100%
Маржинальность = (Цена − Себестоимость) : Цена × 100%
Поэтому наценка, выраженная в процентах, может принимать любое значение от 0% до бесконечности. А маржинальность не может превышать 100%, как сильно бы вы не увеличивали цену. Посчитаем эти показатели для наших примеров.
Маржа (margin) — разница
Существуют различные варианты определений, между какими показателями рассчитывается эта разница.
- между ценой закупки и ценой продажи клиенту партии товара;
- между ценой закупки единицы товара и ценой продажи клиенту единицы товара. (Это уже маржа от продажи товарной единицы. Ведь единицы одинакового товара из одной партии можно распродавать по разным ценам.)
- между отпускной ценой (по которой продали товар) и себестоимостью (затратами на производство, хранение на складе и доставку);
- между общими доходами (выручкой) и общими затратами (всеми издержками: и переменными, и постоянными). Такая маржа называется валовой.
- между ценами на продажу и на покупку ценных бумаг;
- аванс или залог, которые получает брокер или дилер от инвестора или человека, играющего на бирже и покупающего фьючерсы;
- маржой также могут называться суммы или даже ценные бумаги, взятые на депозит у биржевого брокера для дальнейшего покрытия возможных убытков у клиента.
- разница (как фиксированная цена), которую добавляют или вычитают из рыночной процентной ставки для того, чтобы банк получил прибыль.
Товары с высокой маржинальностью
Продукт, пользующийся повышенным спросом и представленный в ограниченном количестве, продается в короткие сроки и обеспечивает продавцу максимальную прибыль. Если потребитель проявляет особый интерес к товару, который вдобавок является дефицитным, то он относится к категории «высокомаржинальных».
В современных условиях рынка, продавец вправе самостоятельно устанавливать максимальную стоимость продукта. Но в попытках извлечь баснословную прибыль некоторые предприниматели не учитывают, что чрезмерно завышенная цена товара потенциально нивелирует уровень спроса.
Продукт с высокой маржинальностью – это то, без чего человек не может обойтись, вне зависимости от уровня его дохода, экономической ситуации в стране и времени года. Указанное правило действует и в сфере услуг. Кафе, столовые, рестораны и прочие заведения общепита всегда будут приносить колоссальную прибыль, поскольку потребность в еде у человека никогда не исчезнет.
В перечень высокомаржинальных товаров входит:
- косметика;
- бижутерия;
- кофе/чай (на развес);
- элитный алкоголь;
- праздничные аксессуары;
- цветы;
- изделия ручной работы;
- безалкогольные напитки.
Коротко: что такое маржинальность и зачем её считать
Выручка и маржа могут меняться каждый месяц в зависимости от объёма продаж, поэтому, чтобы оценить эффективность бизнеса, абсолютных показателей недостаточно: важно смотреть на относительные показатели, один из которых — маржинальность.
✓ Маржинальность — финансовый показатель, который помогает анализировать эффективность бизнеса: показывает, сколько дохода приносит каждый рубль выручки.
✓ Чтобы рассчитать маржинальность, нужно разделить маржу на объём выручки, где маржа — это разница между выручкой и общей себестоимостью товара.
✓ Маржинальность рассчитывают в процентах, маржу — в рублях. Маржа может меняться от месяца к месяцу — это зависит от объёма продаж. А маржинальность должна оставаться стабильной или расти.
✓ Маржинальность и наценка — не одно и то же. Наценка — это надбавка к себестоимости, необходимая для того, чтобы получить прибыль. Она может быть и 200%, и 300% и 1 000%, а маржинальность — не больше 100%.
✓ На этапе запуска бизнеса нужно знать маржинальность, чтобы верно рассчитать точку безубыточности. А когда бизнес уже функционирует, знание маржинальности показывает, когда пора корректировать переменные расходы, чтобы не остаться в минусе.
Что показывает маржинальность?
Маржинальность услуги, товара или иного проекта — это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью, то есть затратами на их производство. Кроме того, она показывает прибыль, полученную при реализации единицы товара, и коэффициент прибыли. Показатель определяет, как работает компания: эффективно или нет.
Товары можно разделить на три крупные категории:
- Низкомаржинальные. В данную категорию относят продукты первой необходимости. Главное отличие — большое количество конкурентов в этом сегменте и невысокая наценка, устанавливаемая производителем — от 10% до 20%.
- Среднемаржинальные. В данном случае компания, реализующая товар, устанавливает наценку размером 50%. Реализация такой продукции происходит медленнее и в меньших объемах.
- Высокомаржинальные. Главная особенность состоит в том, что несмотря на высокую наценку в пределах 300−500%, продукция пользуется стабильным спросом у аудитории.
Каждый руководитель должен вести постоянный мониторинг маржинальности. Это позволит оценить — успешна ли предпринимательская деятельность. Ведь если из года в год подтверждается высокая маржинальность, то это является лучшим подтверждением эффективности бизнес-стратегии.
Полученные данные руководитель компании может использовать, чтобы сформировать грамотную и высокоэффективную маркетинговую стратегию. Это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот за счет увеличения уровня продаж.
Анализ маржи способствует подбору оптимальной ценовой политики, а также сделать прогноз возможных рисков. Эффективен этот метод и в том плане, что позволяет найти разницу между переменными и постоянными затратами фирмы, а также рассчитать последствия для компании, если будет скорректирован объем производства продукции.
Маржинальный анализ — инструмент, который позволяет совершать финансовое планирование. Главная цель его применения — увеличение стоимости предприятия.
С помощью анализа можно установить:
- зависит ли размер маржи компании, если происходит наращивание производственных объемов;
- объем товарооборота, влияющий на рост прибыли;
- объем реализации, который необходим для достижения безубыточности предприятия и установления оптимального ценового порога;
- как влияют все перечисленные факторы на рентабельность производства.
Какую рентабельность можно считать хорошей? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как в российской практике нет точных результатов исследований. Зарубежные исследования, напротив, указывают на то, что этот показатель должен равняться 20−25%. Но оптимальным размером маржи будет считаться 10% рентабельность.
Анализ маржи проходит в 3 этапа:
- Определение показателей: выручки, издержек, как постоянных, так и переменных, маржинального дохода, а также выручки от реализации товаров. Важно отслеживать эти числа в динамике, чтобы сравнить рентабельность производства.
- Расчет коэффициента маржинального дохода. Для этого используется формула: К= МД/В*100%. Если знать коэффициент, то можно выявить какая доля выручки от совершения продаж продукции будет направлена на покрытие издержек.
- Факторный анализ. В рамках этого этапа определяются показатели, в частности, объем реализуемой продукции, себестоимость товаров, прибыль, финансовые убытки, а также затраты, носящие постоянный или переменный характер.
Можно ли контролировать показатели рентабельности? Очень сложно, однако каждый предприниматель может автоматизировать процесс контроля, что упростит анализ.
Маржа и прибыль – в чем разница
Для большей части обывателей термины маржа и прибыль означают абсолютно одинаковые понятия. Однако, несмотря на большое количество сходных нюансов, существуют определенные различия, которые должны учитывать люди, профессионально занимающиеся смежными с терминами сферами деятельности.
Исходя их определения маржа – разница между реализационным доходом и затратами на выпуск продукции или оказанием услуг, которая считается в натуральном или процентном выражении. Основная особенность расчета – это учет только переменных статей затрат. Прибыль же – это финансовый результат работы компании за определенный отчетный период. То есть фактически –остатки денежных средств, которые имеются в распоряжении предприятия после учета перечня функциональных расходов, включая сбытовые, маркетинговые и прочие организационные затраты.
Если описать эти отличия проще, то для расчета маржи нужны только выручка и себестоимость, а для расчета прибыли – расходы, которые компания понесла в процессе своего функционирования в текущем периоде:
- управленческие;
- проценты за пользование кредитами и займами;
- организационные;
- административные;
- коммерческие и пр.
Маржа и наценка – также достаточно принципиально различаются. Второе понятие – это отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости, а не выручке от продажи. Чтобы понять суть этих различий, следует изучить, из каких факторов складывается тот и другой показатель в процессе осуществления операций анализа и учета на предприятии:
- Особенности расчета. При расчете наценки учитывают отношение прибыли предприятия к стоимости производства продукции. В случае с маржой, вычисляется отношение прибыли к стоимости реализации товара или услуги.
- Предельное значение показателя. Для наценки такового не существует, надбавка к стоимости производства может быть любой, хоть в разы превышающей себестоимость. А предельное значение маржи обусловлено особенностями расчета и не может превышать значения в 100%.
- Особенности формирования компонентов формулы. В качестве делителя для расчета маржи выступает реализационная выручка, а для торговой наценки – себестоимость.
Оба показателя всегда находятся в прямой пропорциональной зависимости друг от друга, но значение маржи всегда будет меньше показателя наценки, и это также является основным признаком их отличия.
Разница с торговой наценкой
Маржа это никак не наценка. Данные термины часто путают, так как оба выражаются в процентах. Но разница между ними существенная. В формуле наценки в знаменателе стоит не общая прибыль, а себестоимость товара.
Если смотреть на примере, становится яснее. Допустим, себестоимость товара 100 рублей, торговая наценка составляет 30 %. Итого, имеем продажную цену 130 руб.
Чтобы определить маржу, достаточно посчитать на одной единице товара:
М= 30/130х100%=23%
Итого, 23 % составляет маржа и 30 % наценка.
Торговая наценка показывает процент, который заложен в себестоимость товара для получения прибыли. А маржа – чистую прибыль, без учета себестоимости и других расходов предприятия, то есть эффективность той самой наценки.Маржа, в отличие от торговой наценки, никогда не может быть больше 100%.
Определение ожидаемой нормы чистой прибыли
Наряду с фактической нормой чистой прибыли используют ожидаемый показатель. Предприятия, планирующие модернизацию технического парка, переоснащение производства, часто привлекают средства инвесторов. Для одобрения проекта инвесторами необходимо доказать его выгоду.
Для информативности результата вложений производится расчет ожидаемой маржи чистой прибыли. Используют данные о сумме затрат на развитие проекта и чистая прибыль, ожидаемая от внедрения.
ОМЧП = ОЧП / Р х 100 (%), где ОМЧП – ожидаемая маржа чистой прибыли, ОЧП – ожидаемая прибыль, Р – расходы на реализацию проекта.
Пример расчета ОМЧП. Производственное предприятие планирует обновить машинный парк оборудования. Стоимость расходов на реализацию проекта о покупке станков составила 2 700 000 рублей, планируемая чистая прибыль от вложения – 200 000 рублей. Ожидаемая МЧП расчетным путем составила ОМЧП = 200 000 / 2 700 000 х 100 = 7,4%. Планируемая маржа приближена к оптимальному параметру.
Для более точного определения величины финансового риска используют дополнительные показатели, а также оценивают внешние и внутренние условия ведения деятельности.
Развивая рыночный механизм, необходимо рассмотреть опыт стран Запада, применяющих в то же время полный набор процентных ставок – зафиксированный и плавающий и, как правило, рассматривая процентные ставки в зависимости от изменения состояния рынка.
В этих условиях все активы и пассивы могут быть разделены на четыре категории согласно скорости регулирования выплат процентов и перехода к новым ставкам уровня интереса. Есть следующая классификация активов и пассивов:
- Активы и пассивы, на которые применен непосредственный и полный обзор процентных ставок в случае изменения состояния рынка;
- Полное регулирование в течение 3 месяцев;
- Активы и пассивы, на которых ставки рассмотрены в период, превышающий 3 месяца;
- Активы и пассивы с абсолютно фиксированными процентными ставками.
Первые две группы в целом представляют активы и пассивы банка, чувствительного к перестройке процентной ставки. Их отношение позволяет оценивать риск интереса, который производится банком, и также предсказать изменение процентной маржи. Несоответствие ответственности актива первых двух групп (А + В) в литературе иностранного банка получило имя ГЭПа. В случае, когда активы, чувствительные к перестройке процентной ставки, превышают соответствующие обязательства, ГЭП носит положительное значение, в случае противоположного отношения — отрицательный.
Разница в определении маржи и наценки
Остановимся подробней на разнице в определении маржинальности, маржи и наценки. Понятия маржи, наценки используют для определения потенциальной либо реальной прибыли. В денежном эквиваленте формулы одинаковые:
Наценка = валовая прибыль – себестоимость
Маржа = валовая прибыль – себестоимость
Разница заметна, если считать в процентах. Маржинальность – соотношение маржи и стоимости товара в магазине. Наценка в % – соотношение наценки и себестоимости.
Разница в определении маржи и наценки более существенная, чем приведённое выше отличие в формулах вычисления абсолютного показателя.
Маржа, маржинальность | Наценка |
Маржа – деньги, которые остались от выручки. Маржинальность – доходность каждого рубля | Наценка – доходность каждого рубля, который вложен в закупку |
Маржинальность не превышает 100%, но может быть со знаком минус | Наценка бывает отрицательной, но верхняя планка не ограничена |
В формуле расчёта маржи во внимание принимается сумма реализации | При расчёте наценки во внимание принимается себестоимость |
С помощью маржинальности можно судить об экономической эффективности бизнеса | Наценка показывает разницу валовой прибыли и себестоимости |
Маржу можно просчитать до начала бизнеса | Предварительную накрутку можно просчитать до запуска нового бизнес-проекта, реальную – после того, как осуществилась первая сделка |
Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.
Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).
Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.
- В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:
- М = П/Д * 100%,
- Где:
- П — прибыль, которая определяется по формуле:
- П = отпускная цена — себестоимость
- Д — доход (отпускная цена).
- В промышленности норма маржи составляет 20%, а в торговле – 30%.
Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).
В налоговом учете эти процент переходят к структуре нерабочих расходов. В методе на среднем проценте стоимость закупки проданных товаров в финансовом учете не может соответствовать с теми же индикаторами в налоговом учете. Это следует из факта что на различных группах может быть различная льгота. В финансовом учете, вычисляя торговую наценку усреднены все данные, и в налоге сокращают выручку от реализации стоимостью товаров, купленных, который определен согласно учетной политике.
Основной критерий товаров в бизнесе является своей стоимостью, потому что заключительная прибыль предпринимателя зависит от него.
И здесь торговая наценка помогает определять свой точный размер.Это представляет допустимое различие между закупочной ценой (если Вы – посредник продажи), или себестоимость товаров (если Вы производитель) и праздничная стоимость продуктов, на которых это понято потребителям.
Конечно, торговая наценка на большинстве товаров не отрегулирована законодательством (не превышу предел, установленный законом только стоимость еды предмета первой необходимости). Поэтому надбавка в большинстве случаев определена выполнимостью рынка.
Согласно определениям экономических словарей, торговая наценка может быть определена как льгота к оптовой стоимости продуктов, необходимым поступлениям средней прибыли на торговле включая для покрытия расходов.
Но слишком большие льготы не могут быть возмещены также вместо ожидаемой высокой прибыли, чтобы уступить снижениям деловой активности.
Большая праздничная стоимость товаров (по сравнению с закупками) оправдана только в случае большого спроса на товары в случае его ограниченного предложения. Затем покупатель, осознавая недостаток продуктов, может оплатить немного большой суммы, чем в случае обычных условий рынка.
Торговые наценки могут быть как в регулярной розничной торговле и любой оптовой торговле. Их главная цель покрыть расходы бизнеса и получить одновременно прибыль.
Оптимальный вариант для учреждения скидки с цены является изменением в средней рыночной стоимости оптовой торговли или розничной торговли на индивидуально определенном товаре.
Торговые наценки предоставляют покрытие:
- все затраты на сбыт (расходы соединились с приобретением, внедрением и хранением товаров);
- сумма НДС, за которую взимается платеж в бюджете от торговых оборотов для внедрения;
- прибыль от продаж.
Бизнесмен может по усмотрению:
- вводить единственную процентную ставку торговой наценки на всем наборе продуктов или на их отдельных товарных группах;
- назначить торговую наценку в устойчивой денежной сумме определенной индивидуально для каждой товарной единицы или общей — для группы товаров;
- установить необходимую стоимость для продаж, вычислить торговую наценку;
- использовать любые другие методы (методы) вычисления торговой наценки.
Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.
Формула коэффициента наценки:
Коэффициент наценки = | Цена продажи |
Себестоимость |
Пример:
Цена продажи = 2000 руб. Себестоимость = 1600 руб.
Коэффициент наценки = | 2000 | = 1,25 |
1600 |