Нужен ли штрих код на товаре в РБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли штрих код на товаре в РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Средство идентификации (СИ) представляет собой уникальную комбинацию символов в форме, предназначенной для считывания специальными устройствами. СИ может выглядеть как штриховой код, символы, зафиксированные на радиочастотной метке, или представленные другим средством или технологией, которую можно автоматически идентифицировать.

Что такое средство идентификации?

Государственный реестр бланков и ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты представляет три образца бланков, предназначенных для маркировки. Два образца материальных носителей имеют защиту полиграфическими средствами, а один – оптическими. В состав уникального средства идентификации входит:

  • Код товара, состоящий из 14 символов.
  • Индивидуальный серийный номер, в котором может быть шесть или восемь символов.
  • Код проверки, в котором представлено четыре символа.

Обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов продукции производится таким образом:

  1. Необходимо зарегистрироваться в системе. Для этого следует заполнить электронную форму и прикрепить требуемые отсканированные документы.
  2. Далее нужно заполнить каталог. Для этого актуализируется электронный паспорт товара и добавляется в справочник системы Электронный знак.
  3. В кабинете системы необходимо забронировать коды маркировки и дождаться, пока заказ будет выполнен. В результате формируется файл, который нужно скачать.
  4. Провести маркировку товара, для чего следует выполнить преобразование кода маркировки в средство идентификации и нанести последний на единицу продукции. После проведения работы нужно уведомить оператора маркировки.
  5. Выполнить отгрузку товара. Перед физической отгрузкой, процедуру нужно выполнить в электронном виде в системе Электронный знак.

Что изменится в июле и почему?

С 8 июля в Беларуси вместо системы контрольных знаков начнет действовать система унифицированных контрольных знаков (УКЗ). То есть раньше для товара была своя собственная маркировка — чай, пиво, кофе и т. д. А сейчас будет один вид — УКЗ. Плюс с этого момента маркировать станут всю молочную продукцию белорусского производства — начиная с мороженого и сыров. Маркировать молочную продукцию будут не УКЗ, а специальным двумерным штрихкодом. Он будет содержать информацию о молочной продукции и производителе — с защищенным материальным носителем или без него.

«Инициатором обязательной маркировки молочной продукции выступила Россия, потребовав ее введение для стран-экспортеров. Это значит, что молочная продукция, которая пойдет на экспорт этим летом, должна быть промаркирована. В дальнейшем, благодаря данной системе, путь каждого товара от производства и склада до его покупки на кассе магазина можно будет проследить в режиме онлайн», — говорит Вячеслав Танин, заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Голографическая индустрия».

Государственное предприятие “Центр Систем Идентификации”

Система товарной нумерации в Беларуси строится на международных стандартах Ассоциации GS1. В ее основе лежит присвоение товарам уникальных товарных номеров – GTIN (от англ. Global Trade Item Number – глобальный номер торговой единицы), наносимых на товар в виде штриховых кодов. Штриховой код – это код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных прямоугольных штрихов различной толщины и шага, которые считываются путем поперечного сканирования.

Читайте также:  Увольнение при банкротстве предприятия запись в трудовой

Единицей товара может быть товар в единичной групповой или транспортной упаковке. В зависимости от вида товару могут присваиваться следующие идентификационные номера:

Идентификационный номер ограниченной циркуляции: Восьмиразрядный или тринадцатиразрядный идентификационный номер, присваиваемый для идентификации товаров (продукции) переменного количества в соответствии с правилами, устанавливаемыми национальными организациями GS1, и предназначенный для использования только в границах предварительно оговоренного пространства (например, внутри субъекта торговли, оптово-логистического центра) или, по решению национальной организации, на территории одной страны.

Присвоение товарных номеров товарам (продукции) членам Ассоциации ГС1 Бел и их регистрацию осуществляет Центр систем идентификации.

Для получения GTIN для своих товаров (продукции) зарегистрированный пользователь системы ГС1 Беларуси должен подать заявку, содержащую наименования и описания их потребительских свойств.

На основании представленных данных каждой единице товара (продукции) присваивается глобальный идентификационный номер GTIN-13, GTIN-8 или GTIN-14. Присвоенные идентификационные номера и соответствующие данные о единицах товара (продукции) регистрируются в Депозитарии штриховых кодов, что подтверждается выдачей соответствующего документа (справки). После этого зарегистрированный пользователь системы ГС1 Беларуси имеет право применять присвоенные номера для идентификации единиц товара (продукции) как в виде штриховых кодов, так и в электронном виде в автоматизированных системах учета и контроля движения товаров (продукции), включая системы электронного обмена данными между участниками товаропроводящих сетей.

Как происходит процесс работы

При покупке продавец рассчитывает покупателя и получает чек.

Наименование товара, количество и сумма, а также другая информация в зашифрованном виде передаются оператору фискальных данных, он их проверяет и подтверждает получение. Устройство получает кодировку от сканера, продажа отмечается, а чек отправляется в ОФД. Кассы могут различаться по своему функционалу, интерфейсу, размерам, набору возможностей и цене.

Какой выбор будет лучшим решать предстоит вам. За помощью можно обратить в нашу компанию. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут подобрать ПО, лучше всего отвечающее задачам, и при этом без переплаты.

Поможем выбрать и настроить онлайн-кассу для вашего бизнеса. Оставьте заявку!

Недостаточно просто нанести штрих код на этикетку или упаковку товара, для получения информации его требуется считать специальным устройством – сканером. Они бывают различных типов.
По способу установки сканеры для считывания кодов персонализации делятся на:

  • Ручной — внешне напоминает пистолет, для считывания уникального кода пистолет надо поднести к нему вплотную. Бывает проводной и беспроводной.
  • Стационарный – устанавливается на основу, для распознавания персональный код надо поднести к сканеру.

По типу считывания:

  • Контактные – считывают код персонализации на минимальном расстоянии (1-2 см)
  • Бесконтактные – могут считывать персональный код на расстоянии почти до 1 метра

По способу распознавания данных:

  • Светодиодные сканеры уникальных кодов – простые в использовании и надежные
  • Лазерные сканеры – работают на большом расстоянии

Как приобрести штрих код

Для приобретения штрихкода предприятию – юридическому лицу нужно обратиться в Национальную Ассоциацию товарной нумерации с тем, чтобы вступить в ее ряды, для этого оставьте заявку на сайте Роскод. Необходимо будет написать заявление, в котором следует указать реквизиты компании, тип штрихкода – отечественный или международный, а также приложить перечень продукции, которую требуется маркировать штрихкодом.

В течение 5 рабочих дней после оплаты вступительного и ежегодного взноса вашему предприятию будет присвоен уникальный штрихкод.

В случае, если штрихкод необходим сугубо для использования внутри предприятия, его можно разработать самостоятельно. В этом случае вместо префикса Национальной Ассоциации товарной нумерации ставится цифра “2”. Внутренний штрихкод предприятия не должен использоваться за пределами производственной площадки или склада. Теперь вы поняли, как приобрести штрих код, для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по номеру 8 (804) 333-04-23 – бесплатно по всей России.

Назначение штрих кода

Штриховой код – набор темных и светлых полос одинаковой длины, но разной ширины. Между ними отображены пробелы. Под параллельно расположенными линиями изображен ряд чисел. Стоит отметить, что каждое число занимает 2 штриха и 2 пробела.

Изначально (1974 г.) штрихкод выполнял функцию нанесения маркировки на потребительские товары для упрощения процесса реализации товаров. В наше время штрих код выполняет следующие функции:

  • возможность идентификации изделий посредством применения специального сканера;
  • упрощение процедуры учета товара в складских помещениях;
  • простота транспортировки, разгрузки и погрузки товаров;
  • оптимизация обслуживающих процессов;
  • осуществление маркетинга.

Штрих код наносится на упаковку изделия, методом приклеивания этикеток.

Как работает генератор штрих кодов

Посредством использования генератора штрих кода можно создать новый баркод и его графическое изображение. Это может быть EAN-8, EAN-13, ITF-14, ISBN, QR Code, Code 128.

Генератор штрихкодов – это программа, которую можно скачать самостоятельно и пользоваться ею онлайн. Генератор штрихкодов может иметь разные форматы в разных программах (Word, Excel и иные).

В зависимости от программы сгенерированный баркод создается в определенной последовательности. Каждая версия генератора штрих кодов онлайн дополнена детальной инструкцией, согласно которой можно достаточно просто и быстро генерировать и печатать новые ярлыки.

Достоинства и недостатки штрих-кодов производителя

К достоинствам применения штрих-кодовой идентификации можно отнести следующие:

  • снижение бумажного документооборота и количества ошибок;
  • повышение скорости обработки;
  • автоматизация товародвижения.

Основными недостатками штрих-кодовой идентификации являются следующие:

  • данные идентификационной метки не могут дополняться – штриховой код записывается только один раз при его печати;
  • небольшой объем данных (обычно не более 50 байт);
  • данные на метку заносятся медленно, так как наклеивание липкой этикетки со штрих-кодом часто выполняется вручную;
  • данные на метке представлены в открытом виде и не защищают товары от подделок и краж;
  • штрих-кодовые метки недолговечны, так как не защищены от пыли, сырости, грязи, механических воздействий.

В настоящее время штрих-кодовая идентификация начинает вытесняться технологией радиочастотной идентификации.

Основные параметры штрих-кодовых символик

• Единицы измерения штрихового кода: для выражения плотности штрих-кода обычно применяется mil (миль) дюймовой системы. Соотношение: 1 mil = 1/1000 inch, при переводе в метрическую систему 1 мм = 39,37 mils. При этом толщина наиболее узкого элемента кода определяет разрешение штрихового кода.

• Плотность штрихового кода (для линейных кодов): очень высокая плотность (до 3 mils), высокая плотность (до 6 mils), средняя плотность (до 13 mils), низкая плотность (до 20 mils).

• Ширина штрихового кода: при выборе ширины кода необходимо учитывать, что чем выше плотность печати штрих-кода, тем ближе он должен располагаться к сканеру при считывании. Так, для приложений, требующих сканирования с большого расстояния, штрих-код должен быть низкой плотности, что предполагает большую ширину штрих-кода.

• Высота штрихового кода: для линейных символик направление по высоте не содержит информации, и высота кода определяется только удобством сканирования. Для двумерных матричных штрих-кодов высота символа определяется выбранным разрешением печати, количеством кодируемых данных и другими параметрами.

Что такое штрих-код и как он был изобретен

Разработка системы учета товаров началась в 1948 г. В это время американская промышленность восстанавливалась после войны. Темпы производства наращивались, и участникам рынка стало сложно контролировать товарооборот.

Над созданием первой в мире системы маркировки работал аспирант Бернард Сильвер. В своих экспериментах он использовал ультрафиолетовые чернила. Но дорогостоящие чернила быстро выцветали.

Первый штриховой код был создан на основе азбуки Морзе. Вместо привычных черных и белых полос в кодировке использовались точки и тире. Для расшифровки кода применялась оптическая технология, заимствованная из индустрии звукозаписи. Патент на изобретение был выдан в 1952 году.

За 50 лет изменились технологии кодирования и расшифровки. Но суть осталась прежней. Штрих код — это графическое изображение, в котором зашифрованы цифры и буквенные символы. Он наносится на упаковку товара и служит для его идентификации.

Читайте также:  Что нужно для прописки по новому адресу в МФЦ

Что такое штриховой код

Штрих-код производителя – уникальный номер, состоящий их набора геометрических проектов и цифр. Код наносится на упаковку товара и дает представление ого основных параметрах и свойствах. Внешне представляет собой последовательность черных и белых полос, которые считываются техническими средствами – сканерами.

Штриховое кодирование товаров используется в следующих целях:

  • В торговле –упрощает процессы продаж.
  • На складах –автоматизирует бизнес-процессы (приемку, отгрузку, инвентаризацию и т.д.).
  • В охране – для учета передвижения граждан по территории.
  • В службах доставки посылок– для отслеживания почтовых отправлений.
  • В библиотеках – для учета перемещения книги читателей.

Каково значение цифр в штрих-коде?

Определить производителя по штрих-коду довольно сложно, но возможно, если знать значение цифр. Так, например, первые 2-3 цифры означают код страны-изготовителя, следующие 4 – это фирменный код самого производителя, еще 5 цифр указывают на наличие кода продукции, а последняя – это контрольный знак товара. Кроме того, в конце кода также может присутствовать значок, похожий на математический знак «>». Он обозначает сертифицированную продукцию. Но даже на эксклюзивных товарах данный значок есть далеко не всегда.

Для большего удобства можно распечатать и носить с собой табличку кодов, относящихся к определенным странам мира. К примеру, для Боливии характерен код «777», для Турции «869», для Индии – «890», для Испании «84», для Италии – «80-83», для Китая «690-693», для Польши «590» и т. д. Например, штрих-код крема для рук «Бархатные ручки» выглядит так: 460072088618, где первые три цифры (460) говорят о том, что страной-производителем является Россия (для нее характерен код «460-469»). Таким образом, производитель по штрих-коду узнается по первым трем цифрам, указанным в табличке.

Можно ли проверить штрих-код онлайн?

Да, это все осуществляется буквально за несколько минут. Нужно найти в сети онлайн-сервис, где пользователь вводит в специальное окно 13 цифр штрих-кода, после чего на экране появится вся информация о товаре. Сейчас любой потребитель имеет полный доступ к международной базе данных компаний. Стоит отметить, что ранее такой проверкой пользовались только специализированные компании. Теперь появились информационные порталы, которые дают возможность оперативно получать достоверную информацию.

Как правило, на таких сайтах данные постоянно обновляются, а это значит, что и список товаров расширяется. Нужно просто внести 13 цифр в отдельное окно и запустить проверку. Некоторые ресурсы предлагают предварительно подписаться на рассылку или согласиться с политикой конфиденциальности. Далее вводятся данные и появляется итоговая информация об услуге. На части сайтов есть инструкция касательно того, как проверить штрих код. Все этапы прописываются пошагово и с примерами.

Как рассчитать контрольную цифру

Определить производителя по штрих коду можно, если предварительно обладать некоторыми теоретическими знаниями. Есть несколько методов для самостоятельного обозначения контрольного числа. Но можно поступить проще: взять смартфон, скачать специальное приложение, определить товар по штрих коду и прочитать информацию о нем в интернете. Главное внимательно изучить упаковку, так как значение может располагаться в разных местах. Обычно именно поиск кода является основной проблемой.

Этапы вычисления контрольного числа:

  1. Просуммировать все четные числа с левой стороны.

  2. Полученное значение умножить на три.

  3. Сложить все нечетные цифры.

  4. Суммировать оба результата.

  5. Округлить значение.

  6. Вычесть данные о сумме.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *