Куда девать отходы в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда девать отходы в детском саду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В законе о вывозе мусора указывается ряд требований. Любая деятельность по сбору, размещению, перевозке, утилизации отходов должна осуществляться на основании действующей лицензии. Места сбора отходов должны быть предусмотрены еще на этапе архитектурно-строительном проектирования постройки.

Как утилизируется пищевая продукция из столовой?

Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу (Санитарные правила и нормы). Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни работы учреждения. Компания может вывозить продукцию на полигон или использовать ее в качестве элементов компоста для производства удобрения. Особенности утилизации следующие:

  • продукты должны утилизироваться вне зоны постоянного проживания людей;
  • недопустима передача вывезенных отходов частным лицам, сторонним организациям;
  • запрещается использование отходов для вскармливания животных в любых условиях;
  • сроки утилизационных действий должны быть минимальными, чтобы не допустить разложения.

Специализированная компания соблюдает все рекомендации и требования в данной сфере. Если вывоз контейнеров с остатками из столовой производится нерегулярно, санитарные нормы будут нарушены. Нарушением будет считаться также нецелевое использование отходов.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Договор на оказание услуг по вывозу и утилизации пищевых отходов

м, находящихся на объектах Заказчика, согласно представленной Заказчиком дислокации, которая является неотъемлемой частью настоящего договора.

Перехода права собственности на отходы по настоящему договору не происходит. 1.2. После каждой передачи отходов ответственными представителями Сторон заполняется и подписывается акт приема-передачи отходов в двух экземплярах по одному каждой из Сторон. 1.3. Отходы строительных материалов (кирпич, доски, рубероид и т.д.), крупногабаритные предметы (мебель, бытовая техника, ящики, картонные коробки, трубы, деревья, ветки и др.), а также шлак от сжигания углей, трава и листья с газонов, снег, сколы льда складируются отдельно в специально отведенных местах.

Эти отходы не предусматриваются нормой накопления и в объем по договору не входят. 1.4. На полигон не принимаются жидкие отходы, отходы 1 — 2 классов опасности (токсичные, радиоактивные, биологические, взрывоопасные, пожароопасные и т.п.), другие виды отходов, прием которых запрещен на полигонах действующим законодательством.

1.5.

Хранение ветоши в доу.

Правила работы в моечных

Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций. 6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ 1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С).

3.

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Кому доверить утилизацию пищевых отходов из ДОУ?

Утилизация биологических отходов в ДОУ является одним из направлений деятельности нашей компании. Мы работаем в этой сфере более 10 лет. Для обезвреживания некондиционных и просроченных продуктов, а также остатков после приготовления пищи (очистки, обрезки) или ее приема (еда, которая осталась на тарелках) мы используем термический метод.

Для этого у нас есть мощный инсинератор, который под воздействием высокой температуры превращает отходы в стерильный пепел. В процессе утилизации осуществляется видеосъемка, которая подтверждает, что мы выполняем работу в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы была возможность оперативно забрать пищевые отходы в ДОУ, в нашей компании есть специализированный транспорт. Мы работаем с дошкольными учреждениями не только по Москве и Московской области, и но в других регионах Центрального и Северо-западного Федерального Округа. Клиенты получают все документы для отчетности перед контролирующими службами. Оказание услуг по утилизации осуществляется на основе договора. К нему будет приложен график вывоза отходов из пищеблока.

Для нас утилизация пищевых отходов в ДОУ – это обыденная работа, ведь компания «Управление отходами» работает на рынке более пяти лет и помимо сертификатов и безупречной репутации имеет большую материально-техническую базу. Мы осуществляем утилизацию отходов 1-4 класа в ЦФО и Москве, предлагаем самые доступные и выгодные цены, а также предоставляем по запросу документы о выполненной работе.

С нами утилизация пищевых отходов в ДОУ не составит труда. Мы заботимся об окружающей среде и делаем утилизацию добросовестно, применяя современное оборудование и передовые технологии. Наш менеджер может дать вам подробную консультацию и оформить заказ, также у него вы можете получить больше информации о деятельности компании. Выберите нас в качестве подрядчика, и мы обеспечим надёжную утилизацию, правильное оформление документов и высокий сервис на всех этапах сотрудничества. Будьте нашим клиентом и экономьте, избавляясь от мусора.

Читайте также:  Обязательно ли снимать побои

Приказ Минприроды РФ от 08.12.2020 N 1028

Пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах.

На предприятиях накапливается в несколько раз больше пищевых отходов, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

Приказ об утилизации пищевых отходов в ДОУ

Предусмотрено ведение журнала как в электронном, так и в печатном виде. Если выбран второй вариант, то на каждом его листе обязательно наличие двух подписей: ответственного лица и руководителя. Без второй подписи документ будет недействительным.

Каждый новый лист документа подшивается к предыдущим сверху. Так проверяющий может в любой момент увидеть свежую информацию. Причем обновляться данные должны минимум 1 раз в отчетный квартал. В идеале лист журнала заполняется при каждом фактическом действии с отходами любого класса.

В целях реализации пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2018, N 31, ст. 4861) и в соответствии с подпунктом 5.2.61 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586), приказываю:

1. Утвердить Порядок учета в области обращения с отходами.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Министр
А.А. КОЗЛОВ

УТВЕРЖДЕН
приказом Минприроды России
от 08.12.2020 г. N 1028

1. Порядок учета в области обращения с отходами (далее — Порядок) устанавливает требования к организации и ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

2. Действие настоящего Порядка не распространяется на ведение учета в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, с выбросами вредных веществ в атмосферу, со сбросами вредных веществ в составе сточных вод в водные объекты, с веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

3. Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, I — IV категории (далее — объекты HBOC), и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

4. Учету в области обращения с отходами подлежат:

все виды отходов I — V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;

все виды отходов I — V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

5. Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:

обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;

расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

6. Организация учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов обеспечивается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и включает в себя учет образующихся отходов, в том числе в местах (на площадках) накопления, на объектах капитального строительства и (или) других объектах или их совокупности, на которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание отходов, на объектах размещения отходов, переданных другим лицам или полученных от других лиц.

Читайте также:  Льготы и пенсии инвалидам 1 группы в 2023 году

7. При организации учета образующихся отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

выявляются вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;

выявляются изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;

проводятся паспортизация отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, установленном Минприроды России .

Подпункт 5.2.58 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586).

Класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (далее — ФККО). Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» .

Чтобы заполнить отчет формы 2-ТП отходы, понадобятся сведения:

  • информационного характера (наименование и адрес респондента, а также зак��дированная информация о нем: ОКАТО, ОКВЭД2 и др.);
  • учетно-классификационного свойства (данные об объемах отходов в зависимости от класса опасности).

В табличном разделе отчета графы обозначены:

  • буквами (А-Г): № строки, наименование отходов и классификация;
  • цифрами: количественные показатели отходов.

Количественные данные детализируют:

  • данные об отходах на начало и конец отчетного года;
  • движение отходов в течение указанного временного промежутка (поступление, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение и др.).

Также в отчете приводятся сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов (раздел III).

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

«Радиоактивные отходы» — 1. Понятие о радиационном загрязнении. Естественные источники радиации. Принципы защиты окружающей среды. Радиоактивные частицы из воздуха во время дыхания могут попасть в легкие. 3. Уничтожение опасных отходов. Различают альфа- (а), бета- ф), гамма- (у) излучения. 2. Воздействие атомных станций на окружающую среду.

«Пищевая цепь» — Восемнадцатый век. Злаки-кузнечики-лягушки-змеи-орёл. Условие задачи: Б) листовой опад- дождевой червь- растения- землеройка-лисица. Г) растения-землеройка-дождевой червь-листовой опад-лисица. Пищевые цепи в наземных экосистемах. Английский писатель Джонатан Свифт. А) лисица- землеройка-дождевой червь-листовой опад-растения.

«Легкая и пищевая промышленность России» — Макаронная. Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность». Рыбная. Производство искусственных кож и пленочных материалов. Отраслевой состав легкой промышленности. Шерстяная. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.

«Использование отходов» — Технологии по переработке отходов. Три принципа управления отходами. Следует отметить, что метод сжигания в настоящее время является капиталоемким. Современные когененерационные установки позволяют утилизировать до 80% запаса энергии в отходах. Существует четыре возможности по переработке отходов. Управление отходами.

«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» — Краснодарский и Ставропольский края. Хлебопекарная – да, сахарная — нет. Орехово-Зуево. Обувная. Трудовой. Кондитерская. Липецкая и Тамбовская области. 9. В каком из городов отсутствует льняная промышленность: Транспортного. Сырьевой. 8. В каком из городов отсутствует хлопчатобумажная промышленность:

«Переработка отходов» — Серьезной проблемой городов и пригородных территорий являются несанкционированные свалки. Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка. Специалисты по переработке отходов. Почему проблему отходов можно считать экологической? Из небольших контейнеров мусор переносится водителем в грузовик-мусоросборщик.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *